Аванпост (2019)

— Интересно, а научились ли русские снимать фантастику?

Именно такой вопрос то там, то сям, возникает на форумах, как только речь заходит о художественном кинофильме «Аванпост» производства Российской Федерации. Что же, попробую разобраться, можем ли мы, россияне, снять нормальный фантастический кинофильм. Прям вот такой, чтоб не хуже, чем в Голливуде.

Кадр из к/ф "Аванпост". Лукерье наложили ужасный грим.

Кадр из к/ф "Аванпост". Лукерье наложили ужасный грим.

Если подходить к вопросу общо, хорошие фантастические фильмы снимали как в СССР, так и после его распада. Просто их было не так уж и много, и они терялись в потоке пропагандисткой мишуры при Советском Союзе и гламурной чернухи уже в Российских реалиях. Примеров именно хороших фильмов можно привести множество. Даже на страницах моего блога промывались косточки такому киношедевру, как «Пленники железной звезды». Другими словами, хорошее кино умели снимать при советах, не разучились его делать и при нынешнем строе.

Кадр из к/ф "Аванпост". Один из героев старается произвести впечатление на девушку.

Кадр из к/ф "Аванпост". Один из героев старается произвести впечатление на девушку.

Начиная со второго терминатора, за качество фантастики начали отвечать не актерская игра и увлекательный сюжет, а специальные эффекты, красочно демонстрирующее все чудеса фантастических технологий. Авторы кинопродукции так увлеклись компьютерной графикой, словно они маркетологи цифровых фотокамер и в каждой новой модели им просто необходимо втиснуть еще немножечко больше пикселей, что все остальные аспекты художественного кино отошли на второй план за нагромождением виртуальных сцен. Тенденция просуществовала 20 с лишним лет, пока зритель просто не разочаровался в пустых сюжетах, да неумелых актерах на фоне первоклассно нарисованной картинки. Ситуация в индустрии, на мой взгляд, начала постепенно меняться с выходом на экраны продукции Netflix. Упор в фантастических фильмах, в виду ограниченного бюджета, у Netflix делается в основном на сюжет, да на актерскую игру. Те самые две изюминки, заставляющие сердце современного зрителя нежно трепетать в ожидании очередной порции сюжетного поворота.

Кадр из к/ф "Аванпост". Один из героев призадумался.

Кадр из к/ф "Аванпост". Один из героев призадумался.

Но вернемся непосредственно к препарируемому «Аванпост». Вся история с появлением кинокартины на широком экране, многочисленные метания авторов между сериалом, телефильмом или полноценной кинокартиной, выглядит весьма тоскливо. Если ты уж начал снимать сериал, то так и снимай его, а не переобувайся в воздухе, иначе получился полная несуразица. Но каким-то непостижимым для среднего ума способам, Егору Баранову удалось скомпоновать из разрозненного материала полноценный кинофильм, без видимых режиссерских провалов. При общей длительности экранного времени за 2 часа, зритель не устает от просмотра. Он постоянно сосредоточен на событиях, происходящих в киноленте, да постепенно изменяющемся опыте героев.

Кадр из к/ф "Аванпост". Кадр из новостей.

Кадр из к/ф "Аванпост". Кадр из новостей.

Егор Баранов, однозначно уже состоявшийся режиссер, правда он не настолько хорошо знаком зрителю, как Михалков или Учитель. Но в его копилке можно обнаружить «Самоубийцы», «Соловей-разбойник», кучу разнообразных Гоголей и даже «Ёлки последние». За время работы у Егора однозначно выработался свой стиль, эдакое ламберсексуальное карамельно-равномерное течение по запомаженным острым углам. Стиль не хорош и не плох, он уникален, въелся в подкорку, где-то даже понравился зрителю. Но в «Аванпост» Егор сделал невозможное, он сумел разбавить мягкий и безопасный бриолин изрядной щепотью сажи, превратив тем самым плавное течение в заставляющее реже моргать зрелище. С точки зрения динамичности и насыщенности «Аванпост» получился откровенно привлекательной кинокартиной.

Кадр из к/ф "Аванпост". Несколько разрушенных многоэтажек в Панино.

Кадр из к/ф "Аванпост". Несколько разрушенных многоэтажек в Панино.

Не последнюю роль в привлечении интереса зрителя сыграл визуальный ряд. То самое «зрелище», что голливудские кинорежиссеры пестовали на протяжении десятилетий, а потом пришли индийцы и все испортили. В крепко сшитом фантастическом фильме всегда присутствует красивая картинка, множество мелких деталей, диктующие настроение зрителя доминирующие цвета. В Российском кино однозначно всегда присутствовала проблема с хорошей компьютерной графикой. Именно хорошей, поскольку она стоит хороших денег. А когда у тебя нет голливудского бюджета (бюджет картины составил примерно 4.5 млн $) то соорудить что-то запоминающееся и без органического отторжения не так уж и просто.

Кадр из к/ф "Аванпост". Один из героев призадумался.

Кадр из к/ф "Аванпост". Один из героев еще раз призадумался. Глубже.

Но и тут зрителя ждет чудо. В кинокартине много органичной компьютерной графики, но она настолько мастерски выполнена, что даже глазу зацепиться не за что. Тут и общие панорамные виды, батальные сцены, антураж и все прочее-прочее-прочее. Сделано на уровне не хуже лучших представителей голливудского племени.

Кадр из к/ф "Аванпост". Вот он солдат будущего.

Кадр из к/ф "Аванпост". Вот он солдат будущего.

С актерской игрой, еще одной составляющей успешного и качественного кинофильма, в «Аванпост» тоже все в порядке. Лавроненко, Федоров, Чадов. Что еще нужно для создания полноценной команды на экране, которая будет тянуть и вытягивать. Вот эта троица и тянула на себе сюжетную линию. Герои Федорова и Чадова как основные действующие лица, а герой Лавроненко как архетип заботливого, строгого, но справедливого праотца.

Кадр из к/ф "Аванпост". Без прессы никуда.

Кадр из к/ф "Аванпост". Без прессы никуда.

Основные женские роли, оказались поделены тоже среди троицы актрис Светланой Ивановой, Лукерьей Ильяшенко, да Ксенией Кутеповой. Но троице так и не удалось раскрыть весь свой диапазон на экране. Ксения Кутепова старательно пыталась изобразить на экране решительного боевого «генерала», а Ильяшенко с Кутеповой предстали в виде беспомощных дурочек, что пугаются от каждого взрыва, да вешаются на шею любому из своих спасителей, даже если все спасение заключалось в переправе через канаву. Нет глубины, нет подтекста, отсутствует мотив. Впрочем, мужские герои так же безлики и одинаковы.

Кадр из к/ф "Аванпост". Разведгруппа правительственных сил в полной выкладке. За спинами вояк перемещается тяжеловооруженный пулеметчик в экзоскелете.

Кадр из к/ф "Аванпост". Разведгруппа правительственных сил в полной выкладке. За спинами вояк перемещается тяжеловооруженный пулеметчик в экзоскелете.

При просмотре аутентичного захватывающего действия на экране не обращаешь внимание на мелкие детали, все воспринимается как нечто само по себе разумеющееся. А в «Аванпост» полезно приглядеться к мелочам. В кадре не бывает мелочей и если где-то там в уголке появился автомат Калашникова, то он обязательно, рано или поздно, должен будет выстрелить. Действие в киноленте происходит в некоем не шибко отдаленном будущем. Россияне в нем смогли построить качественные многополосные автомагистрали между городами, в столице небо закишело роботами доставщиками, а небеса бороздят сверхсовременные авиалайнеры. В общем события происходят примерно в конце ХХI века, не раньше.

Кадр из к/ф "Аванпост". Зачистка "Пятерочки".

Кадр из к/ф "Аванпост". Зачистка "Пятерочки" и неприкрытая реклама табака.

Тем не менее, несмотря на весь прогресс в киновселенной «Аванпост» старая инфраструктура никуда не делась. На фоне современной красивой архитектуры, просматриваются типичные многоэтажки советской эпохи (даже без видимого ремонта и в очень приличном состоянии). Военные во всю пользуются отечественными «Тиграми», современными танками и нынешними БТРами. С другой стороны, появились автоматические турели, устанавливаемые как на боевой технике, так и стационарные, а также роботы-собаки от Boston Dynamics поступили на службу в ВС РФ. Военнослужащие в кадре упакованы лучше некуда: керамическая броня, куча всевозможной электроники, экзоскелеты, полимерные одноразовые осветительные приборы и нестареющие Калашниковы в черном цвете и планками для невообразимых навесных агрегатов. Гражданские при этом продолжают рассекать на автомобилях нынешнего десятилетия. Похоже, все же, речь идет о 20-х годах нашего века. В общем социальное развитие и развитие военной техники авторы отразили здорово, достоверно и натурально.

Кадр из к/ф "Аванпост". Виды футуристической Москвы.

Кадр из к/ф "Аванпост". Виды футуристической Москвы.

Но вот чего не хватило в кинофильме, так это действительно хорошего, заставляющего затаить дыхание, сюжета, полностью соответствующего заявленному жанру. Фантастический триллер обязан держать зрителя в напряжении, в ожидании следующего сюжетного поворота или коленца одного из героев. Увы, неопределенность в формате кинофильма (или сериала) наложила отпечаток и на все происходящее на экране. Изложение получилось скомканным. Часть сюжетных задумок не реализовалась, мотивы персонажей не всегда выглядят обоснованным. А противостояние героев Федорова и Чадова вообще кажутся высосанными из пальца. Пацаны сцепились на ровном месте и не из-за чего. Хотя, схваткой легкий спаринг и назвать-то язык не поворачивается. В общем, как и полагается в российском зрелищном кинематографе со сценарием мы в очередной раз подкачали.

Кадр из к/ф "Аванпост". Множество трупов гражданских, погибших при штурме небоскреба в Кирове.

Кадр из к/ф "Аванпост". Множество трупов гражданских, погибших при штурме небоскреба в Кирове. В кадре виднеются коммунальные желтые полусферы.

Автор сценария, сценарист, продюсер, шоураннер и кинорежиссер Илья Куликов, хоть из засветился в качестве автора в таких проектах, как «Полицейский с Рублевки» и «Чернобыль», но видимо ему не хватило опыта или усидчивости для отшлифовки всего повествования под новые требования. Ведь работа сценариста, сейчас одна из самых важных в кинопроизводстве. На эту тему написаны сотни книг, созданы десятки методик оценки сценариев, разработаны инструкции по разработке. Работа по «выдумыванию» очень непростая и из обычной идеи, летающей на задворках сознания, соорудить полноценную историю не просто тяжело, для этого нужно обладать талантом и навыками. Американцы научились писать сценарии, по крайней мере выход годных у них высок как ни у кого больше в мире. А вот мы пока хромаем, да еще и на обе ноги по этому показателю. Увы. До появления действительно талантливых сценариев нам еще нужно дорасти, тут ведь как у обычной лужайки, которая только спустя 100 лет регулярного подстригания, превратится в благородный английский газон.

Кадр из к/ф "Аванпост". Военные выцеливают опушку леса.

Кадр из к/ф "Аванпост". Военные выцеливают опушку леса.

В целом же, кинокартина вышла удачная и совершенно не жалко времени на ее просмотр. Смотрится «Аванпост» действительно свежо и интригующе. Ожидается, что картина будет демонстрироваться так же и в других странах, вероятно, что там она встретит должный прием.

Кадр из к/ф "Аванпост". Расстрел гражданских из БТР в Кирове.

Кадр из к/ф "Аванпост". Расстрел гражданских из БТР в Кирове.

PS. Во время просмотра «Аванпост» все время ловил себя на мысли об излишней жестокости на экране. Американское кино развивалось постепенно, поэтапно наращивая градус терпения к массовому убийству на экране. В одно время наиболее упоротые зрители занимались подсчетом количества трупов остающихся после суровой поступи антагониста. Когда-то в чемпионах ходил «Рэмбо», затем его сиквелы, позже подтянулся «Красный скорпион», а потом на экраны полезли зомби и прочая инфекция. Народ начал гибнуть массово, да так, что все сколько-нибудь точные подсчеты прекратились. Но то страдал и шел в расход американский народ вкупе с ближневосточными террористами и прочей военщиной, но похоже, что авторы «Аванпост» решили превзойти всех. За кадром они уничтожили вообще все население земли, за исключением Москвы и прилегающих территорий, а в кадре покрошили столько гражданского населения европейской части РФ, что невольно задаешься вопросом о психическом здоровье сценариста и режиссера. Когда в расход пускают американцев, привычный зритель понимает, что так надо, так и должно быть. А вот если жертвой становится россиянин, тут уже никакие препоны не удержат возмущение. Авторы «Аванпост» как следует сократили население земного шара, снизили его биоразнообразие, но и этого им показалось мало. В завершении массового истребления жителей нашей планеты, главные герои вручную (!) изничтожили миллион без малого инопланетян. А это уже совсем ни в какие ворота не лезет. Что скажут о нас на Альфа-Центавре?



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии