Оказывается
Покупатели требуют дешевый и качественный товар. Сетевые ритейлеры требуют дешевый, качественный, с длительным сроком хранения и стандартный товар. И что делать в такой ситуации производителю сельхозпродукции? Удовлетворять спрос. Но, как? Ведь невозможно изготовить 150 000 тонн одного вида кофе. Его столько просто не произрастает на одной плантации. Да и не в каждой стране собирают столько кофе-зерен в год вообще. Как можно изготовить 3000 тонн вина одного наименования, если винограда для этого вина собирают всего 70 тонн? Как можно продавать по миллиону чайных пакетиков в месяц, если для такого объема необходимо собирать чай на территории нескольких государств без перерыва? И таких примеров можно привести множество. Но заданные вопросы, вовсе не являются риторическими, у большинства производителей есть на них ответы. И их решения вполне удовлетворяют как потребностям ритейлеров, так и потребностям конечных потребителей.
Самым грамотным и честным по отношению к потребителю можно считать вариант по локализации производства. Самый лучшие пример здесь это, молочная продукция, которая по большому счету, производится в непосредственной близости к месту потребления. Свою специфику тут привносят и малые сроки хранения, и доступность основного составляющего продукта – молока. Но и тут кроется один подвох – йогурт произведенный в Тимашевске будет отличаться от йогурта в такой же баночке, но произведенном в Серпухове. Различается состав молока, отличаются закваски, отличаются настройки оборудования, вода наконец. Технологи на предприятиях стараются нивелировать эти отличия и привести продукцию своего предприятия к некоторому стандартному значению по определенным параметрам. Но ведь не все параметры продукта нормируются, да и большой вопрос, каким образом достигается подгонка параметров. Увеличением доли крахмала модифицированного, добавлением молочного жира или же приправой из химических ароматизаторов и красителей?
Если, локализация невозможна, например, если источник сырья доступен только в ограниченном списке регионов, то в ход идет другая методика. Если исходного сырья для производства продукта в требуемом объеме не хватает, то к нему подмешивается сырье из другого региона. Тут надо в обязательном порядке понимать, что даже картофель, произрастающий в Гомельской области, у разных совхозов будет разный. Не только по сорту, сорт может быть один и тот же, а вот почва, время высева, сбора, а так же условия ухода и хранения, могут делать вкус, размер и цвет картофеля сильно различающимся. Разница естественно маскируется и доводится до нормы, опять же для примера, в замороженном картофеле фри. Чем доводится? Может доводиться и нормальным сырьем, а может и красителями с ароматизаторами. Что впрочем, заметно проще и дешевле. Но самое главное, даже не доведение до стандарта различными средствами, а честность перед потребителем. Очень часто выходит, что один и тот же продукт выпускается как минимум в двух вариантах. Один вариант, где применяется только то самое сырье и технология, что должна быть применена, другие же варианты, в точно такой же упаковке, но с содержимым подогнанным под требуемые характеристики. Если первый вариант, возится на выставки, подается на дегустациях и продается в фирменных магазинах и местном регионе, то все остальные, эксплуатируя достижения первого варианта, как то награды на выставках, известность торговый марки или бренда производителя, поставляются по низкой цене да крупными партиями в более удаленные регионы, и крупным сетям. И мы часто удивляемся, что вроде бы мы покупали и нам очень нравился продукт, который был доступен, когда мы отдыхали на море, а тот же самый продукт, но приобретенный уже в магазине по месту жительства, мягко говоря, не вдохновляет. Причина тут кроется как раз в том, что в одной и той же упаковке – продаются совершенно разные продукты.
И совсем уже бессовестный, по отношению к потребителю, способ – полностью положиться на современную химию. Различные присадки, усилители вкуса, подсластители, загустители, красители, ароматизаторы и еще множество мало известных науке веществ, которые превращают далеко посредственный продукт, приготовленный непонятно из чего, во что-то съедобное. Разумеется, говорить о натуральном вкусе или вообще о вкусе здесь совершенно неуместно. А ведь таких продуктов множество. Полки магазинов буквально ломятся от химикатов, а в уши покупателя льётся реклама с призывом купить еще немного химии. В этом месте сразу же вспоминается повесть Станислава Лема «Футурологический конгресс», где люди будущего жили в откровенной нищете, питались настоящими отбросами, но благодаря современной химии, реальность они не видели, а представляли, что живут в роскошных апартаментах, а поедают лучшие из доступных продуктов. Возможно, оно уже и сейчас так, не правда ли?
Во всех приведенных вариантах, происходит усреднение продукта, до некоей средней величины. Хороший продукт намеренно ухудшается, а плохой подтягивается до необходимого минимума. Государства, стараются бороться, с таким мелким жульничеством, издают новые нормы и законы, которые производители обязаны соблюдать. Так, на упаковках пишется состав, называться маслом может только масло, а йогуртом только молочный продукт с живыми бактериями. Но, в любом случае, большинство продуктов не обходится без современной химии. А ведь все это потреблять нам, людям. А в случае, с разными продуктами, в одинаковой упаковке, но для разных рынков, то очевидно, что это подлог, который тем не менее доказать невероятно тяжело, а вот раскрыть можно элементарно, просто сравнив продукт из разных регионов.
По большому счету, можно вывести для себя правило, что если рекламируется, какой-то продовольственный продукт, на федеральных каналах средств массовой информации, то, скорее всего, мы получим только красивую обертку вокруг весьма посредственного товара.
И, вот, что делать, и как постараться по возможности приобретать качественные продукты, об этом мы узнаем немного позже.