Камера Xiaomi 14. Пробуем, щупаем, учимся снимать.

Человек снимает вечернюю улицу

Поводом к написанию настоящей инструкции-разъяснения для меня послужил тот факт, что я окончательно и бесповоротно расстался со смартфонами под маркой Samsung. Мой последний Samsung в лице S21+ несколько лет терзал меня своими выкрутасами и изводил категорически низким качеством фотографий. А свежая линейка S24, включая фотофлагман S24 Ultra, как оказалось, выдают настолько низкое качество фото, что с трудом в голове укладывается, как можно было совершить такой регресс от превосходных фото в S5 до отвратительных снимков с постепенной деградацией во всем, что было выпущено позже. А мне есть с чем сравнить, так как я последовательно пользовался Note 1, Note 2, S5, S7, S9, S21+. Но почему мой выбор пал на Xiaomi, а не на что-то другое? Например, не на Huawei?

Вопрос выбора нового смартфона может быть довольно сложным и требует тщательного подхода. В магазине нельзя просто так выбрать подходящий телефон, так как требования к нему у взыскательного пользователя довольно высоки. Новый аппарат не должен быть хуже предыдущего по основным характеристикам, быть флагманом, а стоимость флагманских моделей всегда остается довольно существенной для бюджета. Я долгое время был приверженцем устройств от Samsung, но с каждой новой версией они становились менее удобными в использовании, менее эргономичными, менее быстрыми и в целом не приносили столько радости от использования, сколько хотелось бы. Единственным ярким и светлым пятнышком в череде корейских флагманов были устройства Huawei. Однако, учитывая потенциальный переход их смартфонов на несовместимую с Android версию HarmonyOS, я пока воздерживаюсь от покупки Huawei, так как не совсем понятно, будет ли все необходимое мне работать на этой новой платформе в будущем.

Что же касается непосредственно Xiaomi 14, то выбор был очень нелегок. Китайские товарищи выпустили целую обойму достойных аппаратов, но магазинный тест, плюс онлайн pixel-hunting, позволили склонить чашу весов в сторону именно Xiaomi, что оказалось сюрпризом и для меня самого, так как Xiaomi традиционно считался бюджетным аппаратам, по которому можно только звонить и без каких-либо претензий на все остальное. Выбрать Xiaomi оказалось не просто, но даже у выбранного производителя ощущается серьезная конкуренция между аппаратами в рамках одной линейки. У Xiaomi 14-го модельного ряда присутствуют несколько смартфонов: Global Xiaomi 14, Global Xiaomi 14 Ultra, Xiaomi 14, Xiaomi 14 Pro, Xiaomi 14 Ultra. Отличия между глобальными версиями и не глобальными (китайскими) всего в двух моментах:

  • Батарея. В глобальных версиях батарея выполнена по несколько иной технологии, чем в китайских, обладает чуть меньшей емкостью. Различие несущественное, особенно для фото.
  • Модем. Это то, посредством чего телефон связывается с базовой станцией оператора. Различия здесь более существенные. В версии телефона для внутреннего рынка Китая урезаны частоты и агрегация частот. Например, нет 20 группы частот для 4G LTE. У глобальной версии же доступен максимальный набор частот и агрегаций, что позволяет получить лучшую связь в сложных условиях, например, в лесу будет ловить 4G, а не 3G, плюс скорость скачивания на глобальной версии будет выше, чем на китайской если применять смартфон не в Китае.

Именно по причине связи, я предпочел глобальную версию телефона, а не более дешевый вариант для китайского рынка. Очень не хочется остаться вообще без связи, по причине банального отсутствия нужных частот в смартфоне. Один раз я так оказался вообще без связи с одним из своих Samsung в Южной Америке.

Соответственно, здесь и далее под Xiaomi будет подразумеваться именно глобальная версия аппарата. А вот выбор между обычным вариантом и Ultra оказался сложнее. Xiaomi 14 Ultra — смартфон, заточенный именно на качество фотографий. И он делает их немного лучше, чем просто Xiaomi 14, благодаря дополнительному объективу и другой матрице основной камеры. Но эти аспекты будут рассмотрены ниже.

Каждый человек хочет купить телефон, пусть даже очень дорогой, и просто нажимать на кнопку съемки, в тайне ожидая первоклассный результат. Ведь он заплатил достаточно, чтобы получить если не шедевр, то, по крайней мере, хорошую фотографию. Но реальность несколько отличается от мечтаний, и фотографии получаются хорошими, но далекими от шедевра. Чтобы получить действительно хороший кадр, нужно не только понимать, как и что снимаешь, но и уметь полноценно использовать телефон и программу для съемки. Именно последняя играет важную роль в вычислительной фотографии, которой сильны смартфоны, и именно благодаря ей они могут конкурировать с обычными цифровыми фотоаппаратами. В этой статье мы поговорим о программах для съемки в сочетании с аппаратной частью смартфона. Ведь именно программный слой, по большому счету, выступает в качестве финального обработчика результата в области вычислительной фотографии.

Аппаратная начинка Xiaomi 14

Неискушенному пользователю может показаться, что особых различий между камерами на обычном Xiaomi 14 и на его Ultra версии нет. На самом же деле разница есть и она довольно существенная, если судить по цифрам характеристик. Можно начать с того, что тыловых камер на Xiaomi 14 Ultra на одну больше, чем на Xiaomi 14. Но отличие не только в количестве камер.

В Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Ultra установлены следующие тыловые камеры (здесь и далее, под камерой я буду подразумевать одну из камер, установленных на задней крышке телефона):

КамераXiaomi 14Xiaomi 14 Ultra
Основная камера50 MP
1/1.31"
Light Hunter 900
f/1.6
23mm (wide)
dual pixel PDAF, Laser AF
OIS
7p lens
50 MP
1"
Sony LYT-900
f/1.63-4.0
23mm (wide)
AF
OIS
8p lens
Широкоугольная камера50 MP
Samsung JN1
f/2.2,
14mm
AF
50 MP
Sony IMX858
f/1.8
12mm
1/2.5"
Теле50 MP
Samsung JN1
f/2.0
75mm,
PDAF, OIS
50MP
Sony IMX858
f/1.8
75mm
AF, OIS
ТелеОтсутствует50 MP
Sony IMX858
f/2.5
120mm
AF, OIS
Сравнение камер Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Ultra

Как видно из приведенной таблицы смартфоны Xiaomi 14-й серии оснащены 50-ти мегапиксельными матрицами. Однако, в Xiaomi 14 Ultra применены иные матрицы и они несколько лучше по характеристикам. В Ultra применяются более технологичные матрицы от Sony и они большего физического размера. Почему же так важен размер матрицы?

Ответ кроется в физических ограничениях и завязан не просто на размер матрицы, но и на количество пикселей (тех самых, которых мега много) на этой матрице. Смартфон — устройство с катастрофически плотно упакованными компонентами. Найти место для крупного по геометрическим размерам фотосенсора в элегантном корпусе современного смартфона невозможно. А если и получается упаковать туда полноценную матрицу, то никакая оптика не позволит ее заполнить полноценно светом без сильнейших искажений. Но и это еще не все. Мегапиксели, которые у всех на слуху и которых чем больше, тем лучше (по крайней мере, потребителя в этом уверяют маркетологи), не так просты, как кажутся. Чем меньше физический размер матрицы и чем больше на ней мегапикселей, тем меньше размер каждого отдельного пикселя. Что уже привело к тому, что на некоторых современных матрицах размер единичного пикселя меньше, чем длина волны красного света. Что, в свою очередь, приводит к тому, что пиксель и матрица в целом просто не обладают способностью увидеть и запечатлеть фотоны красного света, по крайней мере, не все из них, они просто пролетят мимо пикселя, регистрирующего красный свет. Дополнительным фактором против слишком маленьких пикселей является то, что в них гораздо сложнее сохранить заряд, что приводит к самопроизвольным утечкам заряда и, как следствие, приводит к повышенному уровню шумов с матрицы, особенно актуальна эта проблема на темных снимках или снимках с длительной выдержкой.

Что предпринимают производители матриц, идя на поводу у маркетологов, требующих все больше мегапикселей и все более тонкие корпуса смартфонов? Они, конечно, добавляют пикселей на крошечные матрицы и включают режим так называемого «биннинга» пикселей на матрице. Что это означает? А то, что на условной мелкой 200-мегапиксельной матрице несколько пикселей соединяются в один виртуальный, и пользователь получает на выходе разрешение фотографии не 200, а всего 30 мегапикселей, к примеру, при этом уходят многие проблемы маленьких, сильно перегруженных пикселями матриц. Помимо аппаратного биннинга, физически объединяющего несколько пикселей в один, может использоваться и программный, или непостоянный, биннинг. В этом случае биннинг применяется для облегчения работы алгоритмам по онлайн-обработке изображения, особенно когда применяется постоянное вычисление. Такое объединение может применяться и для улучшения изображения, уменьшения шумов, повышения динамического диапазона. Биннинг применяется и в смартфонах Xiaomi 14, даже несмотря на использование довольно крупных матриц. В первую очередь это относится к телефотообъективу и его матрице, где применяется уменьшение разрешения до 32 мегапикселей в зависимости от сценария использования. В целом Xiaomi 14 Ultra будет давать несколько лучший результат в сложных и очень сложных условиях съемки, нежели Xiaomi 14. Более того, в Ultra-версии присутствует еще один дополнительный телеобъектив с матрицей для еще большего оптического увеличения.

Xiaomi заявляет, что фоточасть смартфонов линейки Xiaomi 14 разрабатывалась и дорабатывалась совместно с компанией Leica.

Leica — компания легендарная. Основана была 175 лет тому назад. Не так много компаний на свете, которые могут похвалиться столь долгим существованием. Но Leica смогла выжить не в последнюю очередь благодаря многочисленным инновациям и постоянным совершенствованием своей продукции. Хотя, казалось бы, что можно такого придумать в оптике нового? И действительно, основные оптические схемы объективов были просчитаны еще сотню лет тому назад, и до сих пор они используются в многочисленных объективах-клонах.

Xiaomi заявляет, что смартфоны Xiaomi 14 оборудованы объективами Leica Summilux.

В линейке объективов Leica объективы Summilux (выпущены в 1959) занимают промежуточное положение как по стоимости, так и по светосиле (максимальной диафрагме) между Noctilux (выпущен в 1966) и Summicron (выпущен в 1953). Все три объектива разработаны для съемки при недостаточном освещении. Объективы Noctilux — самые дорогие и самые громоздкие объективы Leica с максимальными диафрагмами от f/0,95 и до f/1,25. Summilux менее «светлый», и его максимальная диафрагма располагается, в зависимости от модели, в диапазоне от f/1,4 и до f/1,7. Дополнительно конструкция объектива Summilux позволяет выпускать изделия довольно скромного размера, особенно, если сравнивать их с объективами Noctilux. И, наконец, Summicron довольствуется максимальной диафрагмой всего в f/2,0. Характеристики объективов на смартфонах Xiaomi полностью попадают в диапазон Summilux, вот только на Ultra версии на основном объективе диафрагма управляемая, а на обычном Xiaomi 14 она постоянная. Разумеется, что характеристика Summilux относится только к объективу основной камеры, там и матрица получше, да и подразумевается, что подавляющее большинство фотографий будет сделано именно на основной объектив. Но я еще немного добавлю, что в смартфонах установлены «облегченные» версии Summilux-ов не только в плане материалов, но и по количеству «элементов». В общем хоть и Leica, но в каких-то моментах урезанная. И да, Summilux это тоже маркетинг. Под прикрытием лейбла может находиться фактически любой объектив с параметрами не хуже, чем у оригинала.

Знания технических особенностей камеры позволяют полнее использовать ее особенности, поэтому вкратце пробежимся по остальным характеристикам аппаратной части.

Все объективы оснащены оптическим стабилизатором, кроме широкоугольного. Оптическая стабилизация (OIS) — штука полезная, но не очень понятно, какова ее непосредственно аппаратная реализация. В современных камерах, от той же Leica, применяются продвинутые 5-координатные системы стабилизации, когда помимо оптической стабилизации в объективе применяется еще и стабилизация матрицы, что позволяет получить до 8 стопов выигрыша, что примерно соответствует выдержке в 4 секунды при съемке с рук без смаза. На широкоугольном объективе стабилизации нет, но как раз на таких широких углах съемки она не так критична. На Xiaomi 14 на основном объективе применяется фазовый автофокус (PDAF) еще и с лазерной инфракрасной подсветкой, что позволяет проводить быструю и точную фокусировку в сложных (темных) условиях. Продвинутые любители и профессионалы любят зеркальные фотоаппараты не в последнюю очередь за их быстрый и четкий автофокус, который как раз и работает на принципах фазовой фокусировки. И забегая вперед, могу с уверенностью отметить, что с фокусировкой на Xiaomi 14 я никаких проблем не испытывал во время проведения тестирования. Промахов по фокусу на телефоне у меня не больше, чем на отдельно взятой цифровой фотокамере с быстрым и точным объективом.

Сравнение оптики Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Ultra
Маркетинговая информация по оптике смартфонов Xiaomi 14 с сайта производителя

Выше приведена выдержка из маркетинговых материалов производителя в отношении обыкновенного Xiaomi 14 и его Ultra собрата. Дам небольшие расшифровки того, о чем там, собственно, производитель хочет нам рассказать. Начнем с загадочных 7P и 8P. Это количество элементов, считай, отдельных линз в объективе. В классическом Summilux их именно 8, но линз может быть как меньше, так и больше. Их количество не обязательно говорит о качестве объектива в целом, так как на качество изображения влияют и другие факторы. Aspherical или асферическая линза означает, что в конструкции применена как минимум одна линза, у которой как минимум одна поверхность не является сферической, радиус кривизны поверхности такой линзы не является таким же, как у сферы. Применение асферических линз позволяет сократить общее количество элементов в системе с тем же уровнем контроля оптических аберраций (искажений). Но производство асферической линзы сложнее сферической, что сказывается на ее стоимости. Spin-coated infrared light filter означает лишь способ нанесения покрытия на линзу, данный способ подразумевает вращение линзы с центром на оптической оси, нанесение (капание) материала фильтра в жидком виде на линзу под действием центробежной силы жидкость растекается ровным и тонким слоем по линзе, затем происходит ее высыхание. Как правило, инфракрасные фильтры наносятся на отдельный оптический элемент, например плоское стекло, и устанавливают непосредственно перед матрицей. Но тут, видимо, место для него не нашлось, и покрыли ИК-фильтром один из элементов объектива. Метод работает только на поверхностях вращения небольшого размера, собственно, линзы в объективе смартфона идеально подходят под процесс. Lense edge ink coating technology — закрашивание торца линзы в объективе для устранения паразитных внутриобъективных засветок. По-хорошему чернить нужно вообще все внутренности объектива. Anti-glare lens coating — специальное покрытие линз объектива для устранения «зайчиков» при наличии ярких источников света в кадре. Такое покрытие обычно наносится совместно с просветляющим покрытием. И наносятся подобные покрытия в большинстве случаев физическим осаждением материалов из паровой фазы в вакууме. Данный процесс довольно горячий, так как испаряются, обыкновенно, такие материалы, как магний, титан или кремний. Испарение происходит под воздействием либо магнетронной плазмы, либо под действием мощного электронного луча. Cyclic olefin copolymer material — означает, что одна или несколько линз в объективе изготовлены из пластика COC. Данный материал относительно молодой, появился чуть более 20 лет тому назад. Обладает отличными, близкими к оптическому стеклу, качествами и выдерживает температуру в 200 градусов Цельсия. Производить асферические линзы из пластика существенно проще, нежели из стекла. Более того, COC-линзы легче и дешевле. Линзы COC заявлены только для Ultra-версии, но, скорее всего, применяются и для обыкновенного Xiaomi 14.

Но любой современный фотоаппарат — это не только оптика и матрицы. Далеко не последнюю роль, а в некоторых сценариях использования довольно важную, играет программная начинка. Смартфоны тут находятся в более выгодном положении, так как они быстрее обновляются, все инновации появляются в них из-за конкурентной борьбы между производителями со скоростью звука, а программное обеспечение с многообразными улучшениями и изменениями выпускается добросовестными компаниями на протяжении длительного времени. И смартфоны в виду довольно ущербной оптической составляющей активно используют вычислительную фотографию, и тут они способны показать куда лучший результат, чем обычные цифровые фотоаппараты. Да и форм-фактор телефона, который всегда с собой, намекает на то, что им делают намного больше фотографий, чем фотоаппаратами. И чтобы делать хорошие фотографии на телефон, нужно уметь пользоваться всеми режимами съемки этого телефона. Вот их дальше и рассмотрим. А в некоторых случаях с определенным пристрастием.

Важное замечание. Все приведенные в этой статье фото и видеоматериалы не создавались с целью максимального художественного результата, призванного поразить читателя, за редким исключением. Основная задача материала — показать, что можно получить прямо из телефона обыкновенным пользователем. По этой причине некоторые медийные результаты довольно ужасны. Тут всегда следует помнить, что снимает фотограф/оператор, а не камера. Камера — всего лишь инструмент в руках творца. И какой бы она ни была совершенной, с ее помощью нельзя получить шедевр, лишь бездумно нажимая на кнопку.

[К содержанию]

Настройки

Кажется, что данный пункт довольно прост, и любой может в нем разобраться с нахрапа. Так и есть, но я вот не смог без внимательного чтения «инструкции» бегло разобраться со всеми настройками. Основной проблемой в восприятии стала путаница между настройками режимов камеры, доступных через нажатие галочки вверху экрана, и собственно самими режимами. Более того, помимо настроек, доступных через верхнее меню, присутствуют настройки, вызываемые через шестеренку в меню настроек, доступное через галку. Немного странно звучит, но на практике всё довольно просто. Всё, что располагается в верхней части экрана, — настройки режима, всё, что в нижней, — режимы. Иногда режимы называются как настройки, например «50 мегапикселей», что приводит лишь к ненужным заблуждениям.

Режимы перечисляются в строку в нижней части экрана. Режимов довольно много, поэтому они все не влезают в строку. Всё, что не влезло, можно выбрать либо через «Еще», либо через свайп в нижней части экрана снизу вверх. Часть режимов может быть настроена для присутствия либо в строке, либо доступной по свайпу снизу. Кстати, где показывать дополнительные режимы — в свайпе или в «Еще», настраивается в настройках меню дополнительных режимов.

Вернемся к настройкам, тем настройкам, которые кроются в меню, вызываемом через шестеренку, в меню настроек, которое появляется по нажатию галочки в верхней части экрана. Те настройки, которые понятны из подписей и не требуют дополнительной информации, я опущу, на остальных же остановлюсь несколько подробнее.

Захват движения — довольно полезная настройка, позволяет при наличии технической возможности сделать снимок без смаза мелких и шустрых объектов. В эту категорию попадают хомяки, мелкие дети, медоеды и прочие домашние животные, не способные оставаться на месте в течение нескольких секунд, пока ведется их фотосъемка в домашних условиях. Именно в домашних, потому что, как правило, именно в таких условиях недостаточно света для короткой выдержки, и активные персонажи в кадре так и норовят размазаться. Камера последовательно делает несколько снимков и оставляет вариант с наилучшим изображением. В целом, настройка полезная, рекомендуется ее включить, но для схемы с проводкой желательно выключить.

Исправлять широкоугольные искажения — настройка в автоматическом режиме исправляет искажения, которые особенно хорошо заметны при съемке на широкоугольный (основной) и суперширокоугольные объективы при съемках, где присутствуют вертикальные или горизонтальные параллели. Такое часто бывает при съемке зданий на улице, а особенно сильно проявляется при наклоне камеры, например, здание не целиком по высоте помещается в кадр, камера чуть наклоняется, а затем на фотографии возникают пирамидальные дома. Именно эту проблему устраняет данная настройка. Разумеется, что при съемке в RAW или при использовании режима 50 мегапикселей настройка работать не будет, так как при процедуре исправления отрезается часть пикселей от изображения. Рекомендуется оставлять включенной.

Dolby Vision — настройка, позволяющая снимать HDR-видео по версии компании Dolby в режимах съемки видео «Профи» и «Видео». Настройка не совместима с настройкой съемки в пространстве Log. Для полноценного проигрывания видеоконтента требуется монитор, способный корректно отобразить снятый ролик. В данном случае отличие режима HDR для фото в том, что видео пишется с большей глубиной цвета (12 бит на каждый из стрех цветов), а при съемке в фото HDR, в файл записывается по 8 бит на каждый цвет, но в целом изображение корректируется так, чтобы оно не содержало участков с превышенной яркостью, и слишком темных участков где яркости нет вовсе.

Видео, записываемое в режиме Dolby Vision, имеет приписку DOLBY к имени файла. Такое видео кодируется только в H.265. Кроме того, в файлах, снятых с включенным Dolby Vision, применяется формат P010 против NV12 в обычном случае и цветовое пространство bt2020nc (его еще называют Rec. 2020) против bt709 при обычной записи. Если вы планируете после снятия видео смартфоном его еще редактировать, в том числе с применением цветового грейдинга, либо планируете просматривать видео на оборудовании, поддерживающем Dolby Vision, то имеет смысл использовать данный режим. В противном случае данный режим может показаться блеклым.

Съемка с выключенным экраном — полезная настройка, позволяющая выключать экран спустя несколько десятков секунд после последней пользовательской операции на смартфоне во время съемки. Позволяет экономить батарею устройства. Во время отключения экрана он продолжает показывать основную информацию съемки, например длительность, но отключает вывод самого изображения. Типовой сценарий применения — устройство ставится на штатив, включается интервальная съемка, идет пить чай. Рекомендуется включить настройку.

Далее перейдем к настройкам, которые вызываются через меню, доступное через галочку в верхней части экрана. Рассмотрены будут только настройки для фоторежимов. Видеорежимы обладают своим набором настроек, но он понятен без дополнительных объяснений, а где неясно, специфические случаи рассматриваются в соответствующем режиме.

[К содержанию]

Стили Leica

Для создания некоего художественного разнообразия при съемке и видео производитель добавил фильтры, при помощи которых можно получить тот или иной эффект изображения. Действует он при съемке в конечный вариант. При съемке фото в RAW или видео в Log эффекты фильтров не применяются.

Для съемки фото Xiaomi разработала для основных профилей, которые, судя по всему, являются и относительно новыми, поэтому они вынесены в верхнее меню плюс в отдельную кнопку. Переключаться можно только между ними. В приложении камеры нет какого-то нейтрального режима, хотя большинству пользователей это абсолютно не важно.

Authentic — Классический стиль Leica с контрастами, которые подчёркивают естественный реализм.

Vibrant — яркий стиль Leica позволяет получить чёткое и насыщенное изображение благодаря умеренному освещению и настройке насыщенности цветов.

Существует мнение, что восприятие цвета сильно зависит от культуры, доминирующей на определенной территории. Так, в Европе предпочитают спокойные, ненасыщенные цвета, в то время как в Азии, наоборот, доминируют яркие, кричащие цвета. Данный факт был хорошо заметен во времена ЭЛТ-телевизоров: европейские модели, например Grundig, по цвету сильно отличались от азиатских, тот же Goldstar. Это различие нашло свое отражение и в пленках для фотоаппаратов. Kodak ориентировался на западный мир, поэтому старался сделать людей загорелее, но всё остальное максимально обесцветить, Fujifilm, напротив, оставляла цвета оттенков кожи спокойными, а все остальные краски буйствовали на полную катушку. Но с приходом массовой электроники из Азии весь мир постепенно пересмотрел свои взгляды в угоду именно азиатского восприятия насыщенности цветов. И теперь для большинства людей качественная фотография должна быть яркой, с широким цветовым контрастом, а если сами цвета будут вырвиглазными, то зритель и фотограф испытают настоящий профессиональный экстаз.

Помимо двух основных профилей, в фоторежиме доступны следующие варианты фильтров через функцию «Улучшение - Эффекты»:

Leica VIV — старый профиль Xiaomi, разработанный до появления стиля Leica Vibrant, смысл его действия совпадает с Leica Vibrant. VIV образовано от Vibrant, что можно перевести как «динамичный».
Leica NAT — старый профиль Xiaomi, разработанный до появления Leica Authentic. NAT образовано от Natural, что можно перевести как «естественный».
Leica BW NAT — аналогично NAT, но в черно-белом исполнении.Leica BW HC — черно-белый фильтр с высокой контрастностью.
Leica SEPIA — тонирование снимка в бело-коричневых тонах. В старину получалось из обыкновенной черно-белой фотографии, обработанной некоторыми химикатами. Получаемый эффект создает смягчает контраст черного-белого изображения. По этой причине фильтр до сих пор применяется в фотографии и кинематографе, когда требуется эффект винтажности.
Leica BLUE — двухцветный вариант в сине-белой палитре, доминируют синие, холодные тона на снимке.
R600 — отсылка к «пленке» Polaroid 600. Точнее, не к пленке, а к моментальным карточкам фотоаппарата Polaroid 600. Добавляется только цветовой диапазон, рамка и прочие дефекты не применяются.
P100F — эффект использования одной из самых популярных цветных профессиональных фотопленок Fuji Provia 100F.
F-50 — эффект применения слайдовой (позитивной) пленки Fujichrome Velvia 50. Насыщенные цвета, плотный цветовой рисунок.
KC64 — эффект пленки Kodak Ektachrome 64, спокойные, немного блекловатые цвета.
KP160 — эффект профессиональной мелкозернистой пленки Kodak Portra 160. Цвет мягкий, пастельный, люди приобретают дополнительный загар.
Яркий — аккуратное насыщение цветов, добавление цветового контраста.

Важно! При выборе любой настройки, кроме «Оригинал», действие Authentic и Vibrant прекращает свою работу, приоритет получают профили из «Улучшения — Эффекты». Об этом свидетельствует красная зарубежная волшебная палочка в правом углу экрана.

Все стили фото Xiaomu 14 на одном фото
Все стили Xiaomi 14

Я не поленился и собрал все стили для фото в Xiaomi 14 в единую картинку. Она доступна по нажатию на ссылку. Доступно три сюжета: дорога в СНТ при ярком солнце, желтый лютик под ярким солнцем, искусственное освещение — натюрморт «Рабочее место в гараже».

Для видеопрофилей существует двенадцать, по большому счету они совпадают с тем, что есть для фото, но присутствуют и отличия, например, есть дагеротипия. Но если такого набора мало, то в комплектном редакторе можно применить более 70 (!) стилей, плюс присутствует возможность по подключению пользовательских стилей. Эти же стили можно найти в редакторе и для фото, поэтому креативности просто нет предела.

[К содержанию]

Супермакро

Настройка для фото и видеорежимов, которая, по идее, должна обеспечивать суперприближение близко расположенного снимаемого объекта. Но в реальности настройка только переключает камеру на телеобъектив. Никакого дополнительного приближения или стабилизации не обеспечивается. По этой причине настройка бесполезная, переключиться на телеобъектив можно самостоятельно, и сделав это всего за одно нажатие. Вероятно, что настройка осталась от предыдущих версий телефонов, где есть отдельный макрообъектив, который можно задействовать, именно активировав настройку супермакро.

Для устранения своих подозрений в бесполезности настройки «Супермакро» на Xiaomi 14 пришлось провести отдельный небольшой тест. Взяв банкноту Банка России и применив штатив, сделал несколько кадров с использованием Supermacro и без него, но с объективом x3.2. Результат не удивил — разницы между настройкой и без нее нет, а при помощи включения 50-мегапиксельной съемки можно получить куда большее приближение, нежели с этой настройкой (сама по себе настройка не совместима с режимом в 50 мегапикселей).

[К содержанию]

Tilt-Shift

Объективы Tilt-Shift появились на свет с гуманной целью - корректировки искажений возникающих при съемке крупных объектов с наклоном камеры, в первую очередь архитектурных сооружений. В эпоху цифровой обработки изображений актуальность потеряна, так как любые искажения могут быть исправлены программным способом.

В настоящее же время Tilt-Shift применяется для создания эффекта размытия, что в некоторых случаях приводит к так называемому эффекту игрушечного города. Для этого необходимо снять здания, автомобили, людей с небольшого возвышения и, активировав настройку Tilt-Shift.

В приложении Xiaomi настройка Tilt-Shift может быть как круговая, с возможностью выбора центра, так и линейная, с возможностью выбора центра и границ размытия. Тот же самый эффект реализуется в аналогичных возможностях комплектным редактором.

[К содержанию]

Водяной знак

Это те самые красивые подписи под фотографией с фирменным логотипом компании, доработавшей оптику и режимы съемки. В нашем случае - Leica. Рамочка содержит условия съемки: выдержку, диафрагму, ISO. А может дополнительно - координаты и дату с временем съемки. Все это можно добавлять к изображению в момент съемки.

Помимо красивой и информативной рамки, в настройке присутствует возможность добавить и настоящий водяной знак, наподобие «Не копировать моё», длинной до 14 символов. Знак виден только на более-менее однотонных поверхностях, удалить его с изображения, в отличие от рамки, нельзя.

Через настройку можно добавить только один вид фирменной рамки. А если воспользоваться редактором, то можно не только выбрать тип рамки, бывают довольно интересные образцы, но и ее цвет. Именно так я добавил черную рамку к фотографиям выше.

[К содержанию]

Серия с таймером

Пожалуй, одна из самых полезных настроек, что есть в родном приложении камеры на Xiaomi 14. При помощи данной настройки можно снять серию фотографий от десяти штук до бесконечности и с интервалом между ними от 1 секунды и до 1 минуты.

Интерфейс «Серия с таймером» на Xiaomi 14
Интерфейс «Серия с таймером»

При помощи этой настройки, а действует она не только в режиме «Фото», но еще и в режиме «Профи», можно снять серию снимков, которые впоследствии можно объединить с целью получения классного видео с высочайшим качеством, раскачать треки, как звездные, так и автомобилей, создать стекинг из фотографий для проявления звезд на небе и в прочих сценариях. Основной момент тут в том, что настройка работает в том числе с RAW и UltraRAW форматами съемки.

[К содержанию]

50 мегапикселей

Настройка, не путать с режимом «50 мегапикселей». Доступна только в режиме «Профи» и позволяет включить «полное» разрешение матрицы. При съемке данное разрешение доступно как для сжатых форматов файлов — JPEG и HEIF, так и для обоих вариантов RAW. Типичный JPEG-файл выходит размером около 10 мегабайт. Настройка полезна в случаях, когда требуется именно такое разрешение, например, для дополнительного увеличения сцены через crop или же повышение резкости путем многократного уменьшения изображения.

[К содержанию]

AI камера

По задумке, настройка «AI камера» должна в режиме реального времени определять сюжет и подстраивать под него не только экспозицию, но и прочие настройки, например, увеличивать или уменьшать резкость, применять фильтры и выполнять прочую работу по улучшению картинки. Именно так и работает данная функция на других смартфонах Xiaomi, опознала в кадре собаку, дала одни настройки, увидела кусок торта — другие. Но в Xiaomi 14, видимо, и без всех улучшайзеров картинка получается идеально. Сколько ни было поставлено экспериментов — что с включенной настройкой, что с выключенной — все одно, все едино. Вероятно, что данную функцию банально еще не завезли в ту версию приложения, что присутствует в установленной прошивке, тем более что муссируются слухи, дескать, дополнительные AI-функции с Xiaomi 14 Ultra, в первую очередь касающиеся портретной съемки, должны приехать не только на Xiaomi 14, но и на Xiaomi 13 Ultra. С другой стороны — в комплектном фоторедакторе все AI-функции присутствуют и работают.

[К содержанию]

HDR

High Dynamic Range (расширенный динамический диапазон) появился в мобильной фотографии более десяти лет том как. Сначала он скромно пробирался в топовые модели смартфонов, затем успешно просочился и во все остальные. Суть HDR в фотографии отличается от того же HDR для видео. В последнем съемка в HDR означает, что просмотре контента нормально будет возможен только на HDR экране. А вот в фотографии HDR означает попытка устранения пересветов и слишком темных участков на фото. Но HDR в фото вовсе не понижение контраста изображения, а выборочное затемнение слишком ярких участков и осветление слишком темным. Производится сея операция в автоматическом режиме. Автоматический режим, разумеется, может ошибаться, поэтому его можно благополучно отключать, когда требуется.

Итак, в Xiaomi 14 настройка HDR имеет всего два положения: выкл и автоматический. В автоматическом режиме телефон сам определяет, когда включать свою алгоритмическую магию, а когда и так сойдет. В случае, если магия готова к применению, то значок HDR в правом верхнем углу краснеет и съемка производится именно в этом режиме.

Раньше, когда ананасы были неспелые, а бананы дешевые, HDR и в фотоаппаратах и в телефонах создавался путем съемки нескольких кадров с разной экспозицией, с последующим их блендингом. Все это происходило незаметно от пользователя смартфона. А сейчас же HDR получается всего лишь из одного снимка. Конда цвет сохраняется с глубиной в 14 бит, то получаемого матрицей диапазона вполне достаточно для получения HDR всего из одного снимка.

Настройка HDR доступна для режимов "Фото" и "Портрет", а имеет смысл только при съемке в JPEG или HEIF. При съемке в RAW искомый HDR можно непосредственно получить дергая за ползунки настройки светов и теней в редакторе.

SDR HDR

Типовой пример применения функции HDR приведен на примере двух фотографий выше. На не HDR фотографии, их еще называют SDR (Standart Dynamic Range, стандартный динамический диапазон), изображение в верхнем окне отсутствует, оно просто белое, а стебли цветов слишком темные и там потеряны детали. Происходит это из-за того, что экспозиция была настроена в целом на весь кадр, а окно и стебли не вписались в те 8 бит (всего 255 уровней яркости), что были отведены для каждого цвета на фотографии. HDR-алгоритм имея в распоряжении 14 бит на кодирование яркости для каждого из цветов, искусственно затемнил изображение в окне и осветлил стебли цветка. Тем самым мы видим, что за окном располагаются верхние этажи здания и какое-то небо, а у стеблей есть фактура. Автоматический HDR старается отрабатывать мягко, иначе есть риск того, что результирующее изображение окажется неестественным. Поэтому если у фотографа появилось желание получить от данной технологии больших результатов, то ему следует обратиться к RAW, где можно вытянуть весь возможный максимум из фотографии.

[К содержанию]

Режимы съемки фото

Это именно то, как фирменное приложение фотокамеры на Xiaomi обрабатывает фотоснимки и какие функции предлагает. Режимы съемки для фото располагаются вперемешку в нижней строке интерфейса камеры и в мень, доступном через «Еще» в строке режимов или же через нижний свайп. Для большинства случаев достаточно лишь одного режима «Фото». Но в некоторых случаях желательно переключиться на специализированный режим для получения лучшего результата.

Фото

Самый базовый режим съемки фотографий. В нем доступны дополнительные возможности по улучшениям и всевозможным ассистентам по съемке.

Типовой интерфейс при съемке в режиме «Фото»
Типовой интерфейс при съемке в режиме «Фото»

Особо расписывать возможности режиме "Фото" смысла нет, он довольно прост и разобраться с ним способен даже школьник. Однако, в данном режиме есть несколько особенностей, о которых хорошо бы упомянуть.

На фото вверху в левом нижнем углу притаилась прямо сверху переключателя вспышки пиктограмма вызова «Google Объектива». Приложение умеет переводить сделанные им фотографии, искать снятые предметы и выполнять домашние задания по математике. Большей пользы не обнаружено. Функции «Умной камеры» от Яндекса куда более обширные. Более того, ни «Google Объектив», ни само приложение для камеры неспособны читать и распознавать QR-коды (даже если включена эта функция в настройках). Для распознавания оных в системе есть отдельное приложение, у меня оно вызывается через верхнюю шторку, например. В этом плане присутствует некоторое разочарование.

Но кроме отсутствия полезного и присутствия бесполезного в режиме «Фото» есть и кое-что интересное. Не буду упоминать про «Следящий автофокус», автоматическую фокусировку по глазам и лицам, определяющую глаза и морды, в том числе у домашних животных, или про «Вспомогательную камеру», о ней я напишу отдельно. А вот о дополнительных функциях, наличие или активация которых может быть далеко неочевидной.

Съемка короткого видео из режима «Фото» доступна, если нажать и держать кнопку съемки. Снимается ролик длительностью в 15 секунд с разрешением 1080p и соотношением сторон, как выбрано для съемки фото. Полезно, когда нужно что-то срочно снять, но нет времени переключиться на режим для съемки видео.

Серийная съемка фото доступна, если сделать свайп кнопки съемки влево или вправо при вертикальной ориентации или вверх или вниз при горизонтальной. Делается 50 снимков, в название снимка добавляется BURST (собственно, наименование серийной съемки). На телефоне такие кадры группируются в один, если его открыть и нажать на кнопку функции серийной съемки, то откроется вся последовательность. Ее можно открыть и выбрать наилучшие кадры. Сформировать короткое видео из этих кадров на смартфоне нельзя, хотя и было бы интересно.

[К содержанию]

50 мегапикселей

Не следует путать данный режим съемки с настройкой для режима «Профи» с одноименным наименованием. «50 мегапикселей» — самостоятельный режим для съемки фото. Его наличие обусловлено лишь одной причиной — обезопасить не самого продвинутого фотографа от режима «Профи». Т. к. единственная настройка в виде применения стилей доступна и в режиме «Профи».

[К содержанию]

Панорама

Еще каких-то 30 лет тому назад съемка панорамного снимка приравнивалась к мелкотравчатому подвигу, а на фотографа, обвешанного штативами, панорамными головками, офсетными приспособлениями и прочим скарбом, смотрели как невероятно крутого гика. А потом отснятый материал предстояло еще обработать, сшить все воедино в специализированном программном обеспечении на компьютере и при случае показать друзьям на домашней вечеринке очередную панорамную фотографию.

Но времена славного прошлого прошли, и сшить панораму нынче способен любой мобильник, надо только активировать специальный режим съемки и постараться повернуть камеру без сильного увода с траектории. К слову сказать, это чистая победа вычислительной фотографии.

Xiaomi 14 сшиваeт панорамы ничуть не лучше и ничуть не хуже, чем другие актуальные смартфоны на рынке. Даже в сложных условиях, например, с людьми в кадре, с мелкими веточками и травинками, панорамные снимки выходят в большинстве случаев без каких-либо огрехов. Нет ни гостинга, ни пересвета из-за светила, ни ошибок склейки на сложных участках. А вот случайный толчок на траектории съемки может привнести ненужное искажение в панорамный снимок. При съемке к имени файла добавляется префикс PANO.

Xiaomi сшивает горизонтальную панораму и вертикальную. Кольцевые панорамы не делает, так же не выбора проекции панорамы (похоже, что применяется банальный цилиндр). И, разумеется, нет сферической 360 градусной панорамы, что несколько обескураживает.

Основная же проблематика в панорамной фотографии — трудности в распространении полученных изображений и их просмотра. Переслать такую фотографию через мессенджер — только курей смешить. Выложить на веб в своем уютном бложике — тоже нормально не получится. Даже в компьютере в большинстве случаев нормально панорамный снимок не показать. В общем, хиреет жанр, хиреет прямо на глазах.

[К содержанию]

Портретный режим

Тот режим, ожидаемый многими из пользователей. Именно в этом режиме можно попробовать снять неплохую фотографию модели, которая не уступает снимку полученному на профессиональной технике. А в чем суть портрета, снятого на про технику? Всё довольно просто: используется длиннофокусный объектив, который устраняет возможные дисторсии в изображении, скрывает длинные носы и супербольшие щеки. Дополнительно длиннофокусный объектив должен быть светосильным, так как диафрагма при съемке портрета открывается, как правило, на полную, что приводит к небольшой глубине резкости. Модель, ее глаза, находится в зоне резкости, а весь фон размывается. Таким образом, субъект съемки отделяется от фона, и фон не отвлекает внимание зрителя, он рассматривает модель.

В Xiaomi 14 присутствует отдельный, специализированный режим для съемки портретов. Доступно целых два подраздела в этом режиме: съемка бюстового и поясного портретов. В первом случае предполагается, что лицо будет занимать существенную часть кадра, как при съемке на паспорт, во втором — в кадре как минимум верхняя половина человека. Разумеется, что данное разделение чисто условное. При съемке портрета камера пытается выцелить хотя бы один глаз, если же у нее это не получается, то ищет и фокусируется на лице. Такое поведение автофокуса весьма похвально.

В портретном бюстовом режиме доступны следующие подрежимы:

  • По умолчанию (60 мм): использует телеобъектив смартфона. Минимальное значение диафрагмы f1.0, а максимальное f16. Однако диафрагму можно установить и на уже снятом снимке, там же поправить, в определенных пределах, и фокусировку.
  • Документалистика (35 мм): использует основной объектив. Диафрагма доступна в диапазоне f1.4–f16.
  • Вихревое боке (50 мм): использует основной объектив. Диафрагма доступна в диапазоне f0.95–f16.
  • Портрет (75 мм): использует телеобъектив. Диафрагма доступна начиная с f1.25 и до f16.
  • Мягкая фокусировка (90 мм): использует телеобъектив. Диафрагма доступна в диапазоне от f2.3 и до f6.3.

Глядя на режимы съемки в портретном режиме, становится не очень понятно, какой логикой руководствовались инженеры Xiaomi. Используется телеобъектив и основной объектив, но выбор диафрагмы на всех режимах разный, даже в рамках одного объектива. Причем только в подрежиме «По умолчанию» можно поправить результат на «постпроцессинге».

В целом, все подрежимы дают вполне неплохой результат. На снимках, сделанных на основной объектив («Документалистика» и что-то с боке), заметно виньетирование. Очевидно, что подрежим «Вихревое боке» делает несколько больший кроп, чем «Документалистика». По диафрагмам там f0.95 и f1.4 соответственно. И это с учетом того, что по техническим характеристикам максимальная диафрагма на основном объективе всего f1.6. Вероятно, что Xiaomi «разгоняет» диафрагму посредством изучения глубины резкости через брекетинг по фокусу, что подтверждается возможностью выбора фокуса при постобработке, что подтверждается увеличенным в несколько раз размером файла, поддерживающего редактирование с изменением диафрагмы.

А вот режим «Мягкая фокусировка» (самая правая фотография в мини-галерее выше по тексту), если честно, то разочаровал. Да, на обычном 14-м нет еще одного супертелеобъектива (который есть на Xiaomi 14 Ultra), поэтому, если хочется еще большего эффекта размытия при съемке портрета, то придется его сильно эмулировать программным способом. Что странным и неестественным образом сказывается на результате. Он не только получается с мягким фокусом, создается полноценное впечатление вообще отсутствия фокуса.

100% кроп из снимка "Портрет 75 мм". Xiaomi 14. Съемка портрета.
100% кроп из снимка «Портрет 75 мм»

В других подрежимах ничего подобного не замечено. Даже автоматическое размытие фона (смотри изображение выше) не привносит каких-либо проблем. Размывается довольно неплохо, артефакты не видны.

Искусственное размытие f0,95, установленное при постпроцессинге. Xiaomi 14, съемка портрета.
Искусственное размытие f0,95, установленное при постпроцессинге

Постобработка фотографии дает интересные результаты. Сам файл фотографии, снятой в режиме «По умолчанию», занимает в три раза больше места. В галерее при его просмотре появляется стилизованный значок диафрагмы. При его нажатии появляется возможность изменить диафрагму во всем диапазоне настроек. Причем для этого режима предустановка максимальной диафрагмы всего f1.0, а при постобработке можно ее докрутить до f0.95.

Искусственное размытие f16, установленное при постпроцессинге. Xiaomi 14, съемка портрета.
Искусственное размытие f16, установленное при постпроцессинге

Размер файла в несколько раз больше остальных в портретном режиме не просто так. Хитрый алгоритм делает несколько кадров с брекетингом по фокусу, сохраняет все в один файл, а затем уже при последующей обработке в редакторе при просмотре у пользователя получается более точно определить и точку фокусировки, и собственно величину размытия. Разумеется, что большая часть по размытию делается посредством алгоритмической обработки. Если присмотреться, то на 0,95 уже заметны артефакты искусственного размытия, например, на щетинках правой щеки. А диафрагма 16 дает лучшую детализацию по лицу, разница едва уловима, но на есть. В этом режиме алгоритм оставляет за собой право сократить варианты постобработки при недостаточном освещении и воззвать к использованию штатива.

Еще одна серия фотографий, но уже снятая в режиме поясного портрета (левые четыре). Последние (правые) две фотографии: режим по умолчанию и с мягкой фокусировкой. Очевидно, что портретный режим может применяться не только при съемке людей, но и в иных ситуациях, где требуется малая глубина резкости. Увы, несмотря на все алгоритмические ухищрения, снять снимок лучше, чем это может сделать оптика у смартфона не выйдет.

Ангелочек на нитке в весеннем лесу
Ангелочек на нитке в весеннем лесу. Применена художественная обработка. Нитка растворилась алгоритмами камеры.

В портретном поясном режиме доступны аналогичные бюстовому подрежимы, за исключением того, что в подрежиме «По умолчанию» используется основной объектив смартфона, а не телеобъектив. Были определенные сомнения в отношении режима «Портрет 75 мм» из-за более заметного виньетирования, но в режиме все же используется телеобъектив. Вероятно, что тут играет роль меньший кроп, по сравнению с бюстовым вариантом, отсюда и вылезает виньетирование, хотя и не исключено влияние фона, серого неба, на котором виньетирование заметно лучше.

Альтернативы портретному режиму, в первую очередь по размытию, в смартфоне нет. Для достижения сходного результата придется использовать стороннее программное обеспечение. Но вот что вызывает вопрос — почему в Xiaomi не завезли ночного портрета? Всё то же самое, но субъект подсвечивается вспышкой. Ну и режима 50 мегапикселей или RAW в «портрете» тоже нет.

Отдельная благодарность Николаю Николаевичу, бессменной модели блога.

[К содержанию]

Ночь

На мой взгляд, способность Xiaomi 14 снимать ночью и давать неплохие фотографии с относительно приличным качеством — истинная победа вычислительной фотографии. Для съемки не требуется ничего, кроме как подержать телефон более-менее ровно на протяжении двух секунд. Это всё, что нужно, чтобы получить снимок, который не стыдно отправить друзьям через Telegram.

Что делает камера. Во время двухсекундной съемки камера делает множество, несколько десятков, а может быть, и сотен фотографий с высоким ISO. Затем силой кремниевого разума складывает их все в один единственный кадр. Да, детализация страдает. Да, иногда на равномерно окрашенных участках виден шум. Да, цветопередача не настолько естественна, как мы видим днем. Но много ли фотокамер способны выдать фотографию, где единственным источником света является луна на небе? И без штатива. Мой цифровой фотоаппарат неспособен на такое, несмотря на все ISO, стабилизации и дорогие объективы.

Режим «Ночь» включается автоматически из режима «Фото», либо его можно включить принудительно. Каких-либо существенных настроек в режиме нет. Зато можно переключиться между Leica Authentic и Leica Vibrant, только вот зачем. В режиме поддерживаются все три объектива, самый лучший результат достигается на основной камере. Несколько хуже выходят снимки с «широкого угла» и более посредственные — с теле. Что вполне объяснимо необходимостью лучшей электронной и оптической стабилизации при малом угле съемки.

При съемке в ночном режиме есть небольшая хитрость. По умолчанию, как и на всех других смартфонах, автоматика слишком осветляет пейзаж. Это вызывает wow-эффект среди всех друзей без исключения, но результат не выглядит слишком естественным. А ведь достаточно всего лишь понизить экспозицию. Тыкаем пальцем на экране в точку фокусировки, тянем «солнышко» рядом с рамкой фокусировки пальцем вниз, снижая результирующую яркость. Результат получается лучше, чем в варианте, предлагаемом по умолчанию.

При подготовке изображений для публикации в блоге фотографии уменьшаются в размере, также применяются форматы хранения, предполагающие сжатие изображения с потерями. Однако далеко не все градиенты удается сохранить с изначальным качеством. На таких изображениях заметна постеризация. На каких-то дисплеях это заметно лучше, на каких-то — хуже.

[К содержанию]

Суперлуние

Специальный режим съемки для Луны. Совершенно бесполезный режим, но вызывающий неподдельный интерес и чистую зависть у деклассированного владельца смартфона, который только мечтает купить дорогой Samsung, чтобы начать снимать Луну так же, как и все остальные. Без серьезной подготовки, без знаний и понимания того, как Луну можно и нужно снимать вообще.

Луна — небольшая планета, вращающаяся вокруг нашей с вами Земли. Луна не звезда, поэтому не излучает свет, а только отражает свет Солнца, который мы и воспринимаем как свет от Луны. Чтобы грамотно снять саму Луну, необходимо поставить экспозицию как днем, она ведь освещается Солнцем, точно так же, как и Земля освещается Солнцем днем. Но Луну мы видим по большей части только ночью, в светлое время суток мы тоже можем ее видеть, но из-за высокого уровня освещенности на Земле в такой период времени нормально ее разглядеть нельзя. Остается только ночь. Но если мы выставим ночью экспозицию как днем, то сможем снять только Луну, все остальное окажется очень и очень темным. Поэтому потребуется сделать несколько снимков с разной экспозицией (для Луны и для всего остального) и сложить их в каком-либо графическом редакторе. На практике все несколько сложнее, так как из-за вращения Земли и движения Луны проводить съемку нужно стремительно. Но и в таком случае возникает проблема в виде значительных гало в атмосфере вокруг Луны при съемке темного пейзажа. Со всем этим придется разбираться и потратить немало усилий для действительно качественного снимка Луны, аккуратно вписанной в ночной пейзаж. Но можно пойти несколько другим путем. И первыми до него догадались инженеры Samsung.

Вместо того чтобы мучаться с множественной экспозицией, подавлением гало, совмещением изображений луны и пейзажа, можно просто изображение луны пририсовать в кадр. А чтобы не осложнять себе жизнь с пейзажем, то будем просто рисовать изображение луны без всего остального. Именно так и поступили «инженеры» Xiaomi. В режиме съемки «Суперлуние» используется телеобъектив телефона и могучие силы искусственного интеллекта. Последний используется для определения того, что снимается действительно луна и ее фазы. Луна всегда повернута к земле одной стороной, поэтому ее изображение всегда одно и тоже для наблюдателя на земле.

Но Xiaomi этого оказалось мало, захотелось задать немного драйва своим потребителям. В режиме Суперлуние минимальное приближение для съемки всего 5 крат, а максимальное 60. Так вот снимать луну на фоне ночного неба с приближением в 60 раз занятие достойное только последователям Чака Норриса. У всех остальных ловля бегающей по экрану телефона луны займет мучительные минут. Но и штатив тут не лучший помощник. Луна перемещается по небосводу и довольно быстро. Поймать ее штативом и успеть нажать на кнопку - задача тоже не из легких. Поэтому, чтобы хоть как-то подсластить собственные интеллектуальные разработки специалисты из Xiaomi добавили дополнительную возможность поместить стикер, например, самолет или птичку, на изображение луны или добавить мотивирующий текст в результирующий кадр.

Хочется заметить, что алгоритм искусственного интеллекта старается определить и нарисовать луну довольно щепетильно. И если луна загорожена каким-то препятствием, например ветками или плотными тучами, то никакого изображения непосредственно спутника в кадр добавлено не будет.

Равнозначно обречены на провал и попытки сфотографировать искусственную луну вместе с темным или не очень пейзажем. Искусственный интеллект на то и интеллект, чтобы умело противостоять подобным попыткам. И делать либо снимок нарисованной луны, либо всего того, что фотограф пытается натянуть в кадр.

Подводя итог: игрушка интересная, но полностью бесполезная. Куда практичнее был бы инструмент для создания более сложного композиционного кадра, пускай и с пририсованной луной.

[К содержанию]

Съемка с длительной выдержкой

Режимы съемки с длинной выдержкой, пожалуй, способны произвести наиболее эффектные кадры, так как позволяют запечатлеть то, что увидеть обычным, невооруженным глазом либо очень сложно, либо вообще невозможно. Длительная выдержка в общем случае используется при недостаточном освещении и с применением штатива. Но в Xiaomi 14 добрая половина режимов вполне сносно обходится без штатива, достаточно только цепко крепко удерживать телефон во время съемки.

Нужно ли отключать стабилизацию при съемке со штатива?

Постоянные читатели моего блога в курсе, что на некоторых камерах и объективах при съемке со штатива в обязательном порядке необходимо отключать оптическую стабилизацию. Если этого не сделать, то снимки выйдут смазанными. Причина того поведения стабилизатора заключается в том, что камера не определяет, что находится на штативе и происходит попытка стабилизации уже стабильного объектива, что приводит к характерному смазу изображения.

Теле- и основная камеры Xiaomi 14 оснащены оптическим стабилизатором, который может в теории ухудшать снимки при съемке со штатива. Что, конечно, маловероятно, так как современные смартфоны флагманского, а Xiaomi 14 относится именно к этой серии, исполнения в обязательном порядке комплектуются всевозможными датчиками, в том числе и датчиком, позволяющим определить ориентацию смартфона в пространстве и малейшие изменения его положения. А программисты, разрабатывающие приложение для съемки, должны использовать данные с этих датчиков. Но хорошо, что проверить данный факт довольно легко.

Съемка со штатива на основную камеру Xiaomi 14
Съемка со штатива на основную камеру Xiaomi 14

Для проверки я установил смартфон в штатив и сделал два снимка: один с отключенной стабилизацией, другой с включенной. Результаты ниже.

100% crop из композитного снимка
100% crop из композитного снимка

На снимке выше представлен 100% crop двух снимков, сделанных со штатива. Левая часть с включенной стабилизацией, правая — с выключенной. Съемка осуществлялась в Pro-режиме, с ручной установкой чувствительности и выдержки. Как видно, разницы между снимками нет. Соответственно, алгоритмы Xiaomi 14 достоверно отрабатывают режимы стабилизации, и отключать их намеренно не следует при съемке со штатива.

[К содержанию]

Движущаяся толпа

Данный вид съемки применяется для достижения художественного эффекта размытия движущихся объектов при статическом фоне. Наиболее вероятный сценарий применения — снимаемый субъект замирает в людном месте, производится съемка, в результате субъект остается резким, а всё мельтешащее вокруг размывается в непонятную серую массу.

Другой вариант использования — очистка фотографии, как правило, уличной, от множества движущихся объектов: автомобилей, людей и так далее. В таком случае акцент в съемке переносится на архитектуру, улицы, здания и строения, а не людей или автомобили.

Съемка в данном режиме производится без использования штатива, с рук. Но держать камеру необходимо максимально неподвижно. Длительность экспозиции составляет две секунды. За это время обычный человек успевает сделать несколько шагов, пройти несколько метров. Автотранспорт же умудряется проехать куда больше, поэтому необходимо грамотно выбирать ракурс съемки.

Всю работу по «размытию» движения на фотографии выполняют алгоритмы в камере. Но ввиду того, что всё же возможности обработки фотографии в смартфоне ограничены, слишком сильные движения самой камеры могут привести к испорченному снимку. Более того, резкость самой картинки довольно сильно снижается, так как алгоритм несколько размывает результат. В уменьшенном виде фотография выглядит довольно неплохо, но при 100% увеличении падение резкости видно невооруженным взглядом.

100% crop из фотографии "Охотный ряд"
100% crop из фотографии "Охотный ряд"

Результирующее разрешение равно всего 10 мегапикселям, а соотношение сторон фотографии составляет 3:4. Для съемки в данном эффекте используется только основная камера смартфона.

Съемка в режиме «Движущаяся толпа» в движении.
Съемка в режиме «Движущаяся толпа» в движении.

При съемке в движении (см. фото выше) эффект размытия движущихся объектов остается, значительных искажений не проявляется, хотя телефону и приходится обрабатывать существенный объем данных. Таким образом, можно выделять неподвижный объект среди общего, глобального смаза.

Съемка в режиме удаления толпы со штатива. Выдержка 2 секунды.
Съемка в режиме удаления толпы со штатива. Выдержка 2 секунды.

Целесообразность применения штатива при работе с данным режимом нулевая. Результат получается идентичным, что со штативом, что без него. Если телефон держать прочно, без попыток его раскачивания, то привносимые колебания никак не влияют на результат.

[К содержанию]

Неоновый шлейф

Этот режим вдохновлен ночными или сумеречными фотографиями с длинными выдержками, где запечатлен пейзаж с размазанными по нему огнями от движущегося транспорта. В былые времена для получения такого эффекта нужно было как следует экипироваться. Взять фотоаппарат, штатив, запастись толикой терпения, теплой одеждой и термосом с горячим чаем. Еще необходимо было правильно установить экспозицию, чтобы не было пересвета изображения, а фонари транспорта удачно растянулись в длинные неоновые макаронины. Сейчас же достаточно лишь банального смартфона. И штатив вовсе не нужен.

Попытка применить режим «Неоновый шлейф» для съемки днем обречена на провал. Алгоритмы камеры смартфона воспринимают яркость пикселей на некотором уровне за фары транспортных средств и удачно размывают всё изображение в единое белое полотно. Но ночью или вечером всё получается так, как и задумано. При искусственном свете, например, в метрополитене, всё тоже получается: свет фар и светящиеся окна размазываются в пространстве, вырисовывая причудливые шлейфы.

Однако у данного режима есть и недостаток, свойственный остальным режимам данной группы: накапливаемый фон перестает быть четким. Он теряет резкость вне зависимости от использования штатива. К плюсам же можно отнести неограниченный по времени режим накопления световых шлейфов. Хочется заметить, что при выдержках длиннее минуты тут сподручнее применить хоть какой-то штатив. Альтернативно эффект можно получить, настроив правильно экспозицию и применив штатив в профессиональном режиме съемки.

[К содержанию]

Масляная живопись

Еще один режим, эксплуатирующий длительную выдержку. Работает он по аналогии с режимом «Движущаяся толпа», но в нем нет ограничения по времени. Для использования нет необходимости использовать штатив. Первые секунды (секунду) телефон фиксирует фон, а затем при помощи алгоритмов добавляется смаз/размытие на движущихся объектах.

Изначально режим задумывался для получения художественного эффекта от движения воды, например, в речке или фонтане, а также движения облаков на небе. Но режим вполне можно применять и в других условиях. В первую очередь для удаления движущихся объектов с фото, людей там, автомобилей. На фотографиях выше режим использовался именно для этой цели. С поставленной задачей он справляется лучше, чем режим «Движущаяся толпа». Приведенные выше фотографии сняты с рук, без использования штатива.

Но у режима «Масляная живопись» есть и существенное отличие от «Движущаяся толпа», помимо возможности применения более длительной выдержки. Режим «Движущаяся толпа» дополнительно размывает соседние объекты вокруг движущихся для получения более плавного эффекта размытия. Либо делает это с большей эффективностью, чем режим «Живопись». Ниже приведен пример съемки одного вращающегося объекта двумя режимами.

"Масляная живопись" "Движущаяся толпа"

До этого мы рассматривали ситуацию, когда размывались объекты на статическом фоне. А что, если попробовать выцепить более-менее статический объект при подвижном фоне? Сказано — сделано. На снимке ниже попытка применить «Масляная живопись» именно в подобном сценарии.

Режим "Масляная живопись" в реверсивном применении. Выдержка 10 секунд.
Режим «Масляная живопись» в реверсивном применении. Выдержка 10 секунд.

К сожалению, такой подход не оправдался и результат оказался довольно посредственным. Слишком высокая интенсивность движения не позволяет аккуратно совершить размытие. Плюс, слишком яркие, контрастные фонари, способны разрушить всю картинку стробоскопическим эффектом, если занимают большую площадь на фотографии. Вероятно, что происходит перегрузка алгоритмов или процессора при обработке фотографии в этом режиме.

«Масляная живопись» на штативе и с выдержкой 5 минут
«Масляная живопись» на штативе и с выдержкой 5 минут

Применение штатива в упомянутом режиме оправдано лишь в ситуации, когда действительно применяется длительная, многоминутная выдержка. На результат по четкости и резкости изображения, к сожалению, она не влияет. Применение длительной выдержки помноженной на штатив, позволяет получить заявляемые производителем результаты, например, на снимке выше с выдержкой в пять минут, небо размылось до вполне живописного результата, особенно если сравнить его с эффектом, полученным при размытии толпы с выдержкой в 2 секунды.

«Масляная живопись» ночью.

По мере привыкания к режиму возникает подозрение, что «Масляная живопись» может быть применена и для ночной съемки с целью получения световых смазов, и режим можно использовать вместо режима «Неоновый шлейф». Но режим ночью отрабатывает именно так, как он должен работать при свете дня. Он размазывает всё, что двигается в кадре, не оставляя светящихся полос от ярких фар автомобилей. А вот шумоподавление выглядит более жестким, нежели в режиме «Неоновый шлейф», обратие внимание на траву в стиле Samsung.

Можно ли как-то эмулировать режим «Масляная живопись»? На данном смартфоне полноценно нет, частично можно использовать режим «Движущаяся толпа». На обычном фотоаппарате потребуется штатив и хороший ND (нейтральный) фильтр с высокой степенью затемнения и длительная выдержка.

[К содержанию]

Светопись

Один из самых креативных режимов при съемке с длительной выдержкой. Если все остальные режимы так или иначе сохраняют историю происходящего вокруг, то в режиме светописи сам фотограф творит изображение. Данный режим позволяет «рисовать» светом на фотографии. Съемку необходимо производить в темное время суток, для телефона необходимо использовать надежный штатив. В качестве инструмента для рисования пригодится любой источник света: фонарик, зажигалка, вспышка на телефоне и всё прочее, что светится и создает контраст ночной темноте.

Режим не работает в качестве светонакопителя всего кадра. Наоборот, в результирующей фотографии сохраняются только сильно контрастные части изображения. Поэтому нет необходимости торопиться, Xiaomi 14 запишет только действительно результат работы светового пера (вашего фонарика, которым вы возите из стороны в сторону с очумелым видом в темноте). Но тут возникает и побочный эффект: если хочется получить композитную фотографию, соединяющую и светопись, и фон, то данный режим не позволяет такого делать, за исключением тщательной подсветки всего фона довольно мощным источником света. Сделать фотографию и со светописью, и с захватом фона можно в режиме «Профи», настроив соответствующим образом выдержку, но светить фонариком придется довольно активно. А вот сам режим «Светописи», так как он реализован в Xiaomi, повторить можно лишь с привлечением внешних программных продуктов для стекирования серий фотографий.

[К содержанию]

Звездное небо

Режим с длительностью экспозиции до 30 секунд и с использованием широкоугольного объектива. Применение штатива в данном режиме обязательно, без него не получится получить четкий и резкий кадр. Задача данного режима максимально проявить звездное небо, высветить на нем максимум звезд, а если повезет, то еще и показать Млечный путь. Для получения качественного снимка требуются не менее качественные условия съемки: загородная местность, чистое небо без облаков, луна не светит в полную силу или вообще находится за горизонтом.

Почему используется именно широкоугольный (12 мм в случае Xiaomi 14 и 14 мм в случае Xiaomi 14 Ultra) объектив? Ответ здесь не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Да, матрица на основной камере, которая тоже широкоугольная, но с почти вдвое меньшим углом, куда лучше остальных в смартфоне. Но при съемке ночного неба существует правило, согласно которому чем «шире» угол объектива, тем длительнее может быть выдержка без эффекта смаза звезд из-за вращения Земли (тут требуется эффект прямо противоположный режиму «Звездный шлейф»). В эпоху пленочной фотографии формула была довольно проста, но в эпоху цифровых камер и смартфонов, где используются маленькие матрицы и чудаковатые объективы с невнятными характеристиками, лучше полагаться на опытные съемки или же использовать популярные калькуляторы.

Результирующий размер фотографии - стандартный для группы режимов с длинной выдержкой и составляет всего 10 мегапикселей. Передний план прорабатывается довольно неплохо, а вот непосредственно звездное небо не блещет резкостью, словно фокусировка была сделана не на бесконечность, а куда-то до нее. Хотя в самом режиме настройка на резкость отсутствует, да и очевидно, что при съемке звездного неба стоит сосредоточиться именно на нем, а не на окружающем небо пейзаже. Хотя вероятнее, что в нерезкости виноваты алгоритмы режима, пытающиеся вытянуть из снимка максимум.

На приведенной в начале раздела галереи хорошо видно, насколько разнятся оттенки неба с разных ракурсов, что происходит с балансом белого во время съемки в данном режиме - не очевидно. Более того, на некоторых фотографиях, а сохраняются они в формате jpg, может наблюдаться пастеризация на плавных переходах.

Конечно, съемка проходила в условиях не самых идеальных: отсутствие ветра, надежный, профессиональный штатив, нулевая облачность, загородная местность, хоть какое-то удаление от крупных населенных пунктов, полная луна подсвечивающая фон. Отсюда и небольшое количество "пойманных" звезд. Честно говоря, в кадре их ровно столько, сколько видно невооруженным взглядом. Альтернативную фотографию, вероятно с лучшим наполнением и качеством, можно получить в режиме "Профи", а если применить возможность стекирования, то результат, вероятно, окажется еще лучше. Хотя на экране телефона полученные фотографии выглядят сногсшибательно.

[К содержанию]

Звездный шлейф

«Звездный шлейф» — это именно тот режим, в котором обязательно использовать штатив, так как время выдержки может составлять часы. Суть данного режима в том, чтобы получить красивые треки от звезд, которые получаются из-за вращения Земли. Земля вращается вокруг своей оси, а звезды, которые остаются относительно неподвижными на небосводе, размазываются в своеобразные треки.

Если направить камеру на Полярную звезду (для северного полушария) или на Сигму Октант (если вас занесло в южное полушарие), то звездные треки будут стараться образовать окружность. Для завершения полного круга, очевидно, требуется непрерывная выдержка в 24 часа, поэтому съемка подобных кадров существенно затруднена (либо необходимо снимать из Мурманска во время полярной ночи). А еще необходимо достаточно темное место (про съемку звездного неба упоминал в заметке про погоню за Млечным путем) и отсутствие облачности на небе.

Если же направить камеру не на относительно неподвижную звезду, а куда-то в сторону, то звездные треки будут просто размазываться по небесному своду. А наиболее впечатляющая картинка из треков образуется, если снимать непосредственно на экваторе и постараться захватить в кадр небо сразу с обоих полушарий.

Но вернемся непосредственно к режиму «Звездный шлейф». До появления смартфонов с поддержкой аналогичных режимов для запечатления звездных треков необходимо было как следует подготовиться. Утеплиться посильнее, взять хороший и надежный штатив, обеспечить питание фотокамеры, снять несколько сотен, а иногда и тысяч кадров, а затем обработать их в специализированном программном обеспечении, которое произведет сшивку всех кадров в один, и только после этого получится изображение, достойное демонстрации. С Xiaomi 14 всё куда проще — телефон зарядить, установить в штатив, направить на нужную точку небосвода, нажать на спуск и пойти развлекаться на остаток ночи. Телефон обработает все снимки самостоятельно и подготовит конечный результат. На фото ниже выдержка составила около двух часов. За это время смартфон разрядился на 20%.

Режим «Звездный шлейф» с выдержкой 2 часа
Режим «Звездный шлейф» с выдержкой 2 часа

На приведенной выше фотографии получены звездные треки за время экспозиции около двух часов. На снимке хорошо видно, что Полярная звезда, она является центром «вращения», не является точкой, но ее трек самый короткий. Напротив, звезды, отстоящие дальше от Полярной, растянулись на максимальные хвосты. Непонятная полоса красно-желтого пунктира в нижней части кадра — след от пролетающего мимо самолета. Но на кадре удалось запечатлеть и что-то новое, чего раньше на звездном небе я не наблюдал.

Режим не имеет ограничений по времени, снимать можно, пока есть заряд в аккумуляторах или подается внешнее питание, ну и пока свободен внутренний накопитель для записи результата. На практике, для получения достойной фотографии, достаточно всего нескольких десятков минут или пары часов. Редко когда небо, по закону подлости, остается безоблачным на более длительный срок, а прочие условия для съемки благоволят (например, нет яркой луны в зоне видимости).

Увеличенный фрагмент области с Полярной звездой
Увеличенный фрагмент области с Полярной звездой

На фотографии ночного неба отчетливо проявились в большом количестве прямые линии, они либо идут параллельно, либо пересекаются под некоторыми углами. Эдакая координатная сетка на небосводе в реальной жизни. Запечатленные линии — следы от спутников Starlink, которые Илон Маск поназапускал в небо. Летают они не так высоко, размер их небольшой, обычно глазом, тем более недалеко от крупного города, увидеть их довольно тяжело. А вот длительная и непрерывная выдержка позволила обнаружить.

Казалось бы, режим съемки идеален, и можно им пользоваться на регулярной основе. Но в этом режиме, как и в остальных режимах с длительной выдержкой в Xiaomi 14, есть неприятный нюанс. Ближний, незвездный фон размывается, даже если он находится в фокусе. Отчасти это связано с микроскопическими движениями воздуха, поднимающегося от поверхности земли, легким ветерком, колышащим растительность, отчасти — с алгоритмами Xiaomi. Но можно получить результат лучше, если воспользоваться встроенной функцией интервального фотографирования и внешним программным обеспечением.

Пятнадцатиминутный интервал собранный при помощи StarStaX
Пятнадцатиминутный интервал собранный при помощи StarStaX

Фотография выше является композитным снимком из отдельных фотографий, полученных путем серийной съемки в режиме «Профи». Последующая обработка совершена в программном обеспечении StarStaX. К сожалению, он обрабатывает только JPEG-снимки. Но если использовать программный продукт Sequator (или многие другие), то можно обрабатывать в том числе и RAW-файлы. Несмотря на короткую суммарную экспозицию, всего собрать получилось 15 минут, затем небо заполонили тучи, заметен эффект звездных треков, а передний фон остался четким и без размытия. Однако, StarLink спутники не проявились.

Поскольку съемка ночного неба — тема для меня довольно интересная, то пришлось воспользоваться своими навыками и протестировать Xiaomi 14 с немного большим пристрастием. Я сделал две серии в режиме «Профи» с общей длительностью примерно по два часа каждая. Условия для съемки не были идеальными — яркая и полная луна, редкие тучки, но, тем не менее, задача была выполнена. Съемка велась как в RAW-формат, так и в JPEG. RAW применялся для обработки в Sequator, так как он умеет работать с этим форматом, а JPG в StarStaX. Sequator обладает куда большими возможностями по стекированию фотографий, при его помощи можно получить не только звездные треки, но и множество других вариантов фотографий. Оба программных продукта понимают так называемые «темные» кадры, т. е. карту горячих пикселей матрицы. Но так как StarStaX работает только с JPEG, то для него данная функция бесполезна — все горячие пиксели убраны с JPG-файла шумодавом камеры. А вот с Sequator ситуация иная.

Так выглядит карта шумных пикселей на UltraWide матрице с ISO 400 и выдержкой 30 секунд на Xiaomi 14
Так выглядит карта шумных пикселей (Dark Frame) на UltraWide матрице с ISO 400 и выдержкой 30 секунд

Фотография выше довольно типична для мобильной фотографии. Ситуация с основной матрицей ничуть не лучше, даже при меньшей выдержке. Весь снимок, по сути, состоит из шума. В центре наблюдается более шумное пятно — матрица нагревается в центре сильнее, чем по краям, утечек там больше, шума, соответственно, тоже. По этой причине Sequator хоть и попытался вычистить весь шум из стека треков, но некоторые особо яркие пиксели назойливо просочились и остались яркими пятнами, словно звезды на итоговой фотографии. Конечно, их можно вычистить как настройками самого Sequator, так и в результате пост-обработки. Более того, на снимке полученного с серии изображений с основного объектива в центре есть темное пятно. Оно и появилось в качестве компенсации шума матрицы через загруженный Dark Frame.

Обработка raw-файла из последовательности фотографий при съемке звездных треков
Обработанный raw-файл из последовательности фотографий при съемке звездных треков

Подводя итог данному разделу можно отметить, что функция съемки звездных треков хоть и реализована в Xiaomi 14, но сделать ее можно было бы и лучше.

[К содержанию]

Промежуточный «итого» по группе режимов с длительной выдержкой.

Что сказать. Ситуация довольно интересная. С одной стороны, производитель вложил в смартфон довольно неплохой набор режимов для творческого применения длительной выдержки. И они реально работают, выдают вполне удобоваримый результат, который вызовет wow-эффект при просмотре фотографий на экране телефона. Но если рассматривать фото уже на большом мониторе, то в глаза бросаются все недочеты, в первую очередь связанные с качеством результирующего изображения. С другой стороны, иметь подобный комбайн в кармане, который позволит снять неплохой кадр, не используя громоздкий набор оборудования, не просто хорошо, а замечательно. Кадр хоть и не получится, как у топовых фотографов, но позволит запечатлеть памятный момент или просто создать красивую картинку для отправки друзьям и знакомым.

Спустя некоторое время после съемки серии фотографий ночного неба природа сжалилась и дала отличную темную и безоблачную ночь с полным отсутствием луны. Поэтому удалось сделать несколько кадров в режимах «Звездный шлейф» и «Звездное небо». Какие еще особенности? «Звездный шлейф» отлично рисует многочисленные искусственные спутники Земли. Интересно, его было бы попробовать для съемки метеорных потоков, насколько хорошо камера отработает их, но для этого нужно оказаться в нужном месте и в нужный час. «Звездное небо», если снимать только небо, отлично подсвечивает проблему перегрева центральной части матрицы, если в кадре есть горизонт, то более светлый участок сливается с засветкой с горизонта, и особо ничего подозрительного нет, но если снимается только небо, то светлое пятно хорошо заметно. Конечно, его можно было бы поправить при последующей обработке. Кстати, подобная проблема встречается на многих, если не всех, камерах мобильных телефонов. Электроника сильно упакована, потребление большое, размеры крошечные, охлаждение так себе. Вот и результат.

[К содержанию]

Формат файла: JPG, HEIC, RAW, UltraRAW

JPEG — английский акроним от Joint Photographic Experts Group, компании-разработчика стандарта. В настоящий момент JPEG-формат — один из старейших форматов для графики. Во времена модемов он начал свое активное продвижение в сети, постепенно смещая со своего пьедестала CompuServe GIF. А сейчас JPEG — самый популярный формат хранения фотографий, ведь именно для них он и был разработан.

Типовое расширение для изображений в формате JPEG: .jpg, но вполне могут встречаться и .jpeg, .jfif, .jpe. У JPEG есть ограничения, куда же без них. У него есть максимальный размер изображения, который можно закодировать в формат JPEG. Кодирование и раскодирование в этот формат занимает довольно много вычислительных ресурсов, да и конкуренты поджимают, обещая меньший формат файла с тем же или даже лучшим визуальным качеством. Иными словами, JPEG постепенно устаревает, что и неудивительно, он появился как стандарт в 1992 году, но пока еще довольно крепко стоит на цифровых ногах.

Один из основных форматов - заменителей, который продвигает индустрия, является формат HEIF. В настройках камеры Xiaomi 14 можно выбрать, в чем сохранять фотографии. В формате JPEG или же в формате HEIF. HEIF появился на свет в 2014 году, к настоящему моменту уже окреп, набрался сил. HEIF расшифровывается как High Efficiency Image File Format или "высокоэффективный формат для изображений" и представляет по большей части оболочку (в компьютерном мире есть и другие форматы-оболочки, например, MKV). По сути внутри этого файла может быть применено любое, доступное в настоящий момент, средство кодирования. Но в Xiaomi применяется кодирование HEVC.

HEVC расшифровывается как High Efficiency Video Coding (высокоэффективное кодирование видео) и больше знакомо типичному бюргеру как H.265. Но, простите, как так получилось, что для хранения фотографий применяется кодек для обработки видео? Инженеры разрабатывали HEVC с целью получения высокого качества изображения с низким битрейтом и низкозатратным аппаратным кодированием/декодированием. При кодировании видеосцены создает один опорный кадр, далее же хранятся только изменения этого кадра. Таким образом достигается существенное сжатие всего видеопотока. Но и для опорного кадра применяется эффективный алгоритм, позволяющий сжать с высоким визуальным качеством один кадр. Именно этот алгоритм и применяется для сжатия изображений при фотографировании с сохранением в формат HEIF. При этом расширение у файлов получается .HEIC, означающее, что изображение внутри закодировано при помощи алгоритмов H.265.

Я сделал несколько снимков в HEIF и визуально — разница отсутствует (в JPEG использовано максимальное качество). А вот разница в размере файла — 2,6 раза в пользу HEIF. Такой файл занимает меньше места, быстрее передается по телекоммуникационным каналам и вообще выглядит идеальным кандидатом. Однако, несмотря на десятилетие развития формата, все еще встречаются определенные проблемы при его использовании. Удивительно, что новые операционные системы поддерживают файлы этого формата. Аналогично и с остальным программным обеспечением. Более того, функции редактирования водяного знака на фотографии и динамические снимки, чтобы это ни значило, с форматом HEIF недоступны в Xiaomi 14. Велика ли потеря? С одной стороны, нет, с другой стороны, памяти на смартфоне более чем достаточно, и экономия ради совместимости — не лучший вариант настройки. Поэтому пока остаюсь на древнем JPEG.

[К содержанию]

RAW

RAW-формат переводится как «сырой». Подразумевается, что мы получаем минимально или вообще не обработанные данные с матрицы камеры с целью сохранения максимального качества и наибольших возможностей для последующего редактирования. В Xiaomi 14, как и во многих других смартфонах, применяется формат DNG (Digital Negative, цифровой негатив в простонародье). И это, на самом деле, довольно большой прорыв, поскольку были времена, когда производители цифровой техники городили каждый свои форматы с целью привязать потребителя к своей программной инфраструктуре, так никто другой не умел открывать эти форматы. DNG-формат был разработан компанией Adobe и был передан в публичное обращение. В основе формата DNG лежит формат TIFF, естественным образом поддерживающий высокую глубину кодирования цвета. DNG был анонсирован в 2004 году, тоже уже не молодой формат.

Для каких целей вообще нужен RAW и зачем в него снимать? Для подавляющего большинства пользователей RAW не требуется от слова совсем. А вот для энтузиастов, желающих вытянуть из снимка всё, что возможно, формат незаменим. Начнем с того, что в RAW-файле хранится больше информации, чем способен выдать экран компьютера или телефона. В первую очередь речь идет о глубине цвета и динамическом диапазоне. Дело в том, что типовой компьютерный дисплей способен воспроизвести только 256 градаций яркости каждого из трех цветов. Иными словами, на каждый из цветов отводится по 8 бит. Но даже такой объем позволяет отобразить 16 миллионов цветов, этого вполне достаточно для адекватного восприятия цвета человеческим глазом, но ваша матрица может больше. Light Hunter 900 в Xiaomi 14 дает 14 бит на цвет, что позволяет получить суммарно настолько точные оттенки цвета, насколько даже глаз человека не сможет их отделить друг от друга. А динамический диапазон составляет 13,5 EV (фотографических стопов, один стоп — это различие по яркости в 2 раза), а в Ultra-версии LYT-900 выдает 14 EV. Кстати, 13.5 и тем более 14 стопов позволяет безболезненно получать HDR снимки всего из одного снятого кадра, чем алгоритмы в Xiaomi активно и пользуются.

Такой диапазон по цвету и по яркости еще ведь нужно как-то воспроизвести. Многие слышали про дисплеи HDR, но они пока еще болтаются в районе 10–12 бит на цвет, чего явно недостаточно для отображения того, что может запечатлеть матрица камеры. Да и битность отображения находится под большим вопросом. Поэтому данные с матрицы обрабатываются и приводятся к 8-битному формату для максимальной совместимости (вообще непонятно, как человечество перейдет на дисплеи с поддержкой высокой битности с таким объемом накопленного оборудования, работающем в лучшем случае с 8 битами на цвет). Помимо битности, внешние редакторы RAW могут применять другие алгоритмы обработки данных, что может привести к существенно лучшему результату. Ну и подразумевается, что обработка совершается в ручном режиме, что позволяет проявить творческую нотку, а не положиться на бесчувственные плечи алгоритма.

Так выглядит типичный RAW до его обработки
Так выглядит типичный RAW до его обработки

Приведу типичный сценарий использования RAW. Снимается некий сюжет, довольно сложный как с технической точки зрения, так и с художественной. Например, этот череп коровы где-то на задворках фермы, да еще и в молодых зарослях борщевика. Картина довольно унылая, плоская, свет распределен по снимку примерно равномерно, глазу зацепиться не за что. Зелень ядовитого цвета, никакого восторга не возникает от просмотра исходника.

А так выглядит JPEG полученный камерой
А так выглядит JPEG полученный камерой

Внутрикамерная обработка ничуть не лучше. Слишком яркая область на черепе практически скрывает его детали. Зелень приобрела еще больше отталкивающий вид, композиция хромает. Обычно я такие снимки бракую, они не передают ни энергетику места, ни его настроение.

А так выглядит результат после художественной обработки (применен метод Darktone)
А так выглядит результат после художественной обработки (применен метод Dark tone)

Но в этот раз помимо JPEG камера сохранила еще и RAW-файл, который был успешно импортирован в CaptureOne, где и был отредактирован в стиле Dark Tone. Снимок не черно-белый, но насыщенность цвета существенно снижена. Благодаря большому запасу по динамическому диапазону, 13,5 EV не так уж и мало, удалось вытянуть детали на черепе, при этом выделить вообще череп на фоне окружающей его разрухи.

Xiaomi 14. Кадр прямиком из телефона. Довольно посредственный пейзаж.
Кадр прямиком из телефона. Довольно посредственный, «слепой» пейзаж.

Для обработки, проявки RAW-файлов я обычно использую CaptureOne (или C1) от PhaseOne. C1 заточен под пафосных профессиональных фотографов, снимающих только и исключительно на дорогую брендовую технику высшего уровня. Поэтому в C1 нет и не будет поддержки объективов от производителей второго эшелона, например Viltrox, нет и не будет поддержки камер смартфонов. Но всё равно Capture One можно вполне полноценно пользоваться. Из-за отсутствия поддержки объектива или смартфона нельзя только в автоматическом режиме устранить оптические искажения конкретного объектива. Все остальные функции присутствуют и работают полноценно. Но в DNG-файлах C1 в упор не видит метаданные, поэтому, помимо отсутствия автоматического исправления оптики, я еще не понимаю, какая выдержка, диафрагма и ISO были на данном конкретном снимке. Приходится переключаться в другую программу и смотреть их уже там.

Xiaomi 14. Raw. Кадр после обработки из RAW. Появилась глубина, фактура, сочность.
Кадр после обработки из RAW. Появилась глубина, фактура, сочность.

В противоположность C1, такой популярнейший продукт, как Lightroom Classic от Adobe, поддерживает объективы по максимуму, а еще поддерживаются популярные смартфоны, хоть как-то запятнавшие себя отношением к фотографии. И Xiaomi 14 как в обычной, так и в Ultra-версиях присутствуют в Lightroom (и Camera Raw), начиная с версии продукта 13.0.

[К содержанию]

UltraRAW

UltraRAW — настоящая вещь в себе. С одной стороны, она есть в Xiaomi 14 Ultra, с другой стороны, ее не должно быть в обычном Xiaomi 14, но в нем она тоже есть. С одной стороны, UltraRAW нацелена на продвинутых фотографов, с другой стороны, никто, даже сама Xiaomi, не понимает, что же на самом деле такое UltraRAW, для чего он вообще нужен, так как из официальных источников присутствует только немного маркетингового материала, на основе которого можно сделать лишь некоторые предположения.

Итак, UltraRAW использует некие алгоритмы искусственного интеллекта для программного соединения до 8 обыкновенных RAW-файлов в один. При этом при обработке внутри смартфона глубина цвета может доходить до 21 бита на канал, но в выходной файл DNG, имеющий 16-битную структуру (к слову сказать, большинство DNG-файлов и так 16-ти битные, хотя с 2021 года присутствует спецификация на 64-битные DNG, но это задел на будущее, в 16-ти битный файл можно записать и изображение с глубиной 10 или даже 8 бит), будет записана глубина цвета всего 16 бит. В интерфейсе Xiaomi 14 обещают глубину цвета до 14 бит. Динамический диапазон составит всего 16 EV. Понятно, что приведенные данные — лишь максимально возможные значения, которые в реальной жизни наверняка никогда достигнуты не будут.

Для пытливого читателя: глубина цвета в битах не эквивалентна, хоть и связана с динамическим диапазоном в стопах (EV), так как именно динамический диапазон зависит от яркостной составляющей канала цвета.

Для чего вообще всё это нужно? Ровно для тех же целей, что и обыкновенный RAW-файл. Но предполагается, что благодаря склейке сразу нескольких RAW-файлов в один результирующий файл будет содержать куда больше полезной информации, чем одиночный RAW. Когда происходит наполнение RAW-файла дополнительными данными, не знает достоверно никто. Всё отдаётся на откуп искусственному интеллекту. Очевидно, что для срабатывания триггера UltraRAW нужна ультраконтрастная сцена, сочетающая в себе как яркие участки, так и очень тусклые. Но условие совсем необязательное.

При этом размер файла — совсем не показатель того, что в файле больше данных. Почему так происходит? Потому что применяется сжатие внутри DNG-файла, сжатие без потерь. Поэтому мы не можем полагаться исключительно на размер файла. Но мы можем определить результирующий объем памяти, занимаемый конкретным файлом. Если он действительно снят с расширенным динамическим диапазоном и увеличенной глубиной цвета (и эта информация там действительно присутствует), то места в памяти он будет занимать больше, чем обыкновенный RAW. Просмотреть размер файла и результирующее место в памяти можно, например, при просмотре RAW-файла в программе IrfanView. В статусной строке отображается размер файла на диске и размер файла в памяти. Либо та же информация выдается в окне информации, доступной по горячей клавише I.

Размеры для обычного RAW-файла примерно соответствуют размеру занимаемой памяти, они могут колебаться в каждую из сторон на небольшую величину. А вот UltraRAW занимает в памяти примерно в 2–2,5 раза больше, чем размер файла. Тот же инструмент в IrfanView может показать количество уникальных цветов на фотографии, но данный параметр не является аргументом по определению, UltraRAW перед нами или нет.

Окно информации от трех файлов снятых в UltraRAW режиме. Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Ultra.
Окно информации от трех файлов снятых в UltraRAW режиме

На приведенной выше картинке представлено три окна с информацией от трех изображений. Все снято на основной модуль и в режиме 50 мегапикселей. Самое левое — снято на Xiaomi 14, размер файла даже меньше, чем такого же сюжета, но снятого просто в RAW. Центральное окно — снято на Xiaomi 14 Ultra, и тут мы видим существенно больший объем потребленной памяти: 144 мегабайта. А правое окно от изображения, аналогично снятого на Xiaomi 14 Ultra, но тут, похоже, что никакими UltraRAW и не пахнет, хотя был выставлен именно этот режим. Количество уникальных цветов велико как раз в левом и в правом окне, а в центральном их в несколько раз меньше (и действительно, картинка снята в Петербурге, где с красочностью всё не очень здорово).

Помимо потенциально большей битности цвета, UltraRAW обещает еще и больший динамический диапазон. А это куда важнее в некоторых случаях, так как требуется проработать детали как в тенях, так и в светах. И это всё в рамках одного кадра. Стандартные 13,5 EV для обычного и 14 EV для Ultra версии динамические диапазоны (фотографическая широта) довольно большие даже по меркам полноценных цифровых фотоаппаратов и позволяют делать HDR фотографии (сочетающие на одном снимке очень яркие и очень темные участки без потери в них информации) всего с одного «снимка». Но так уж повелось, что максимальный динамический диапазон достигается, как правило, на базовом уровне чувствительности (ISO). А базовым уровнем считается самый низкий возможный уровень ISO. Для Xiaomi 14 это значение равно всего 50 единицам. Однако на матрице LYT-900 (Ultra версия смартфона), как утверждает маркетинговая пропаганда, базовых уровней два, а не один. И отсюда возникает неплохая возможность получать снимки с большим динамическим диапазоном не только при ярком солнце. К сожалению, мне так и не удалось добраться до адекватных спецификаций на сенсор LYT-900, поэтому второй базовый уровень ISO остается неизвестным (первый, как и Light Hunter 900, составляет 50 единиц).

Заядлые специалисты различают динамический диапазон по характеристикам матрицы и динамический диапазон в прикладном применении. Все знают силу маркетинга, продавцам только подавай новые циферки, выгодно отличающие новый аппарат от старого. На поверку всё всегда далеко не так радужно, и 12-бит дисплей превращается в обычный 8-бит с возможностью иногда воспроизводить отдельные участки с яркостью свыше 1000 нит. Поэтому для проверки реальных возможностей камеры применяют метод практического испытания. Для этих целей существует несколько методик. Например, берется цветовая таблица-мишень, фиксируется ISO и диафрагма, а далее изменяется выдержка и производится фотографирование мишени до тех пор, пока цвета не останутся различимыми и соответствующими своим истинным значениям. Либо берется серая мишень, часть ее ярко освещается, вторая часть — нет. Производится фотографирование с изменением выдержки до полного понимания величины диапазона. Но мы пойдем несколько более простым путем, воспользуемся программным обеспечением для оценки диапазона по нескольким реальным снимкам.

Для этих целей можно применить такие продукты, как FastRawViewer или RAW Digger. Продукты сделаны одной компанией, набор интересующих нас функций идентичен. В обоих продуктах нам интересна гистограмма, отображающая распределение пикселей по их яркостным величинам. Гистограмма в данных продуктах отображает, в отличие от программ, нацеленных на редактирование RAW, значения пикселей с привязкой к динамическому диапазону. Причем выбирается некое нейтральное значение, а затем уже даются отклонения как в сторону более ярких, так и в сторону более темных пикселей. Вот такая вот картина предстает перед пытливым читателем после анализа нескольких DNG-файлов, полученных с Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Ultra:

Гистограммы по 5 снимкам в RAW Digger от Xiaomi 14 и Ultra
Гистограммы по 5 снимкам в RAW Digger

Самый левый файл _160144 — снято на Xiaomi 14, обычный RAW-файл, не 50-мегапиксельного разрешения. 13,5 EV. Однако количество пикселей в самой левой части очень мало, что больше смахивает на какой-то шум, тем более что отградуированы они практически вровень с уровнями.

Второй слева файл _160158 — снято на Xiaomi, файл в формате UltraRAW и разрешением 50 мегапикселей. 12,5 EV. Наиболее левые, темные пиксели в красном канале смахивают больше на шум, нежели на реальные данные.

Центровой файл _142345 — снято на Xiaomi 14 Ultra в формате UltraRAW и разрешением в 50 мегапикселей. 11,5 EV. Именно этот файл имеет полноценный размер, по которому было определено, что включился UltraRAW.

Второй справа файл _124948 — снято на Xiaomi 14 Ultra в формате UltraRAW и разрешением в 50 мегапикселей. 8.0 EV.

Самый правый файл _141731 — снято на Xiaomi 14 в формате UltraRAW и разрешением в 50 мегапикселей. 15,1 EV. Это тот самый «череп коровы», что приводился выше.

Отсюда можно сделать странный вывод: режим UltraRAW имеет место быть, как минимум на Xiaomi 14 Ultra, но алгоритм его включения абсолютно неясен. Более того, фактическая его польза, особенно на Xiaomi 14, находится под вопросом, так как и без него в обычном RAW пиксели «размазываются» по всему диапазону.

Сравнение гистограмм в FastRAWViewer
Сравнение гистограмм в FastRawViewer

Выше привожу гистограммы «коровы» (слева) и True UltraRAW с Xiaomi 14 Ultra (справа). Пиксели на Xiaomi 14 имеют тенденцию к расползанию по всему диапазону. И если в RAW Digger они кучковались на границах стопов, то в FastRawViewer они присутствуют небольшими «горбиками» и между ними. А у Xiaomi 14 Ultra распределение пикселей больше походит на полноценные цифровые фотоаппараты, у которых нет необходимости заполнить весь диапазон. Тому подтверждение и более низкие значения динамического диапазона, при этом сам снимок замечательно проэкспонирован. Вероятно, что по этой причине снимки от Xiaomi 14 Ultra существенно лучше «тянутся» в редакторах (C1 или Lightroom), а диапазон вытягивания светов и теней в снимках от Xiaomi 14 куда скромнее. Отсюда можно сделать дополнительный вывод, что матрица Light Hunter 900 более шумная в тенях, чем LYT-900, на что косвенно указывает и на треть различающаяся диагональ (и, соответственно, площадь матриц, размер единичных пикселей). А то, что мы принимаем за полезный сигнал в тенях, на самом деле есть бесполезный шум. Перейдем к практике.

Фото JPEG кирпичных вытяжных колонн метрополитена. Москва. Сокольники.
Xiaomi 14. Фото JPEG кирпичных вытяжных колонн метрополитена.

На фотографии выше приведен JPEG-файл, полученный напрямую из телефона и без какой-либо обработки. Исходное разрешение — 7,5 мегапикселей. Только уменьшен размер самого изображения с целью нормальной обработки изображения браузерами. На изображении представлены три колонны вентиляции метрополитена из клинкерного кирпича. На дальнем фоне маячат несколько высотных зданий и парковка с ржавыми ведрами. Как видно по небу — облачность переменная, контрастность снимка довольно низкая. При съемке изображения был создан не только JPEG-файл, но и сохранено исходное изображение в виде DNG-файла (скачать 10.6 Мб).

Фото, полученное после обработки DNG-файла. Вентиляционные колонный метрополитена.
Xiaomi 14. Фото, полученное после обработки DNG-файла с обычным RAW.

На фото выше — результат ручной обработки в С1 без какого-либо применения искусственного интеллекта или цветовых профилей. Исправлен горизонт, исправлены оптические искажения без заводского профиля в автоматическом режиме, исправлены аберрации путем анализа изображения в автоматическом режиме, выкручен до нуля ползунок Highlights, так появилось драматическое небо с облаками, чуть добавлена насыщенность и еще несколько исправлений по мелочи. На всё редактирование ушло чуть меньше минуты. В снимке появилась сочность, возникла глубина и заиграл контраст (а аналоговые электроны зашуршали по проводам из бескислородной меди).

Фото, полученное из DNG-файла разрешением 50 мегапикселей из режима UltraRAW. Вентиляционные колонный метрополитена из клинкерного кирпича.
Xiaomi 14. Фото, полученное из DNG-файла разрешением 50 мегапикселей из режима UltraRAW.

Но та же сцена была снята еще раз, но с включением режима UltraRAW и 50 мегапикселей (скачать 34.3 Мб). При обработке были применены практически те же настройки, что и для обыкновенного RAW, разница составила лишь в незначительных вариациях по уровням. Самая яркая точка в UltraRAW оказалась на уровне 214, а в обычном RAW — на значении 222. А самая темная точка в UltraRAW — на значении 4, а в обычном RAW она составила 3. Разница небольшая, и, по идее, ситуация должна быть перевернутой, уровни в обыкновенном RAW должны быть уже, чем в UltraRAW, а не наоборот. Тем не менее, за исключением исходного разрешения снимков, результат визуально идентичен.

[К содержанию]

Промежуточный итог по форматам файлов

Использовать JPEG или HEIF/HEIC - настоящая вкусовщина. Если вы используете свой смартфон, как единственное хранилище для всех фотографий, то лучше использовать более экономный формат в виде HEIF. В остальных случаях, во благо совместимости, лучше применять по-старинке JPEG. Тем более, что сам Xiaomi, предлагает опцию конвертирования HEIF в JPEG при отправке изображения в другие приложения.

RAW vs UltraRAW вызвало (и еще вызовет) море бурления в определенных местах. На текущий момент польза от UltraRAW, по крайней мере на Xiaomi 14 обычном, весьма сомнительна. Мне так и не удалось получить с UltraRAW чего-то большего, чем просто от RAW. Тем более, что UltraRAW имеет ограничение: нельзя пользоваться вспышкой, блокируется выдержка и ISO. Ограничения вполне логичные, тем более, что иначе снять композитный снимок и не выйдет. Дополнительно RAW форматы ограничивают цветовой профиль для сопутствующего JPEG только Leica Vibrant, но, поскольку мы фокусируемся именно на RAW и будем обрабатывать только его, то цветовой профиль не играет никакой роли. Тем не менее, съемка в RAW (обычный или UltraRAW) дает возможность получить существенно лучший результат, нежели JPEG прямиком из телефона или же обработанный JPEG после.

Обработанный JPEG из Xiaomi 14 в Adobe Camera Raw. Вентиляционные шахты метрополитена. Модерновые.
Обработанный JPEG из Xiaomi 14 в Adobe Camera Raw

Я не утерпел и дополнительно обработал в ACR исходный JPEG-файл с вентиляционными шахтами и клинкером. Результат на первый взгляд довольно неплох, в некоторых случаях даже лучше обработки из RAW, но при детальном рассмотрении натренированный глаз натыкается на то, чего не должно быть на нормальной фотографии. Например, неестественные контуры вокруг облаков. Да, край облака он тоньше и светлее. Но в кадре получилось голубое небо, края облаков тоже должны быть голубыми. Или светлый контур вокруг вентиляционной решетки на фоне неба. Изначально он был небольшим и был нужен для придания микроконтраста на снимке (привет Samsung), но дополнительная обработка лишь усилила этот элемент. Снимок сделан в Leica Vibrant цветовом профиле, соответственно, цвета более яркие, насыщенные. Если бы у меня стояла задача приблизить изображение к более естественному виду, то пришлось бы попотеть, изменяя каждую группу цветов. Поэтому изначально лучше сразу воспользоваться RAW-форматом.

[К содержанию]

Где мои 50 мегапикселей? Да и нужны ли они?

Скоро будет 🙂

Съемка видео

В последнее время съемка видео в смартфонах вроде бы как отошла на второй план. Многие компании пытались внедрить качественную съемку видео в высоком и сверхвысоком разрешении, но все потуги разбивались о слишком высокое потребление мощности смартфона, что неизбежно приводило к перегреву и снижению быстродействия, а также к сильному расходу аккумулятора. Поэтому перед производителями встал компромисс: либо делать качественную съемку видео, но не рекламировать ее как основную «фишку» телефона, так как основные массы не разберутся, что к чему, и поднимется негативная волна, либо делать некачественную съемку, но рекламировать ее из каждого утюга. Тем не менее современные смартфоны способны снимать неплохое видео, если понимать и уметь ими правильно пользоваться. В Xiaomi завезли съемку видео несколькими способами.

Небольшое замечание: просмотр видео можно осуществить через внедренный плеер на странице, но для полноценного качества лучше перейти непосредственно на YouTube и посмотрел ролик там, в максимально доступном качестве.

Таймлапс

Режим съемки ускоренного видео. Минуты и часы сжимаются в секунды. В этом режиме можно использовать любой объектив смартфона, даже фронтальную камеру, но фокусировка блокируется, предполагается, что будет проводиться съемка чего-то отдаленно напоминающего пейзажи. В настройках для пользователя-кинооператора доступно изменение скорости от четырехкратного ускорения до ускорения в 1800-кратного. Последний режим имеет смысл при съемке очень уж медленных процессов, например роста растений, распускающихся или увядающих цветов. Четыре часа съемки при этом уложатся всего в восьмисекундный ролик. Смартфон при этом нужно в обязательном порядке подключать к внешнему питанию. Кроме параметра ускорения, можно настроить длительность ролика. В режиме по умолчанию длительность записи не ограничена, вернее, ограничена местом на внутреннем накопителе телефона, но можно и установить таймер максимальной длительности записи. Таймер устанавливается в пределах от 10 минут до 4 часов. Результирующее видео можно записать с 30 кадрами в секунду в формате 720p, 1080p или 4K.

Съемка с ускорением 90 раз. Час реального времени уместился в 40 секунд.

Не лишним будет указать, что для съемки требуется штатив. Потребление батареи при съемке в 1080p и с выключенным дисплеем составило 20% за час.

Закат солнца с ускорением 150 раз. Полчаса времени сжались всего в 7 секунд.

Сюжетов для ускоренной съемки множество, но, к сожалению, съемка «таймлапсов» не поддерживает никакие другие художественные эффекты, кроме как собственно «сжатие» времени. А хотелось бы увидеть, например, плавное зуммирование, изменение цветовой температуры или панорамирование в пределах матрицы. Такие «эффекты» вполне по плечу телефону, хотя их можно попытаться реализовать и при постобработке. Но в этом случае возникает закономерный вопрос: если мы реализуем эффекты после съемки, то и снять можно обычный ролик, а затем в программе нелинейного монтажа реализовать не только ускорение, но и все прочие изменения, какие только придут в голову сам-себе режиссеру.

[К содержанию]

Замедление

Эффект противоположный режиму «Таймлапс». Если таймлапс сжимает длительные периоды времени в коротенькое видео, то «Замедление» действует в противоположную сторону — растягивает по времени сцену. В зависимости от разрешения и частоты кадров возможен выбор камеры, через которую будет происходить съемка. Доступно два разрешения: 720p и 1080p.

720p, 1920 к/с

Для каждого из разрешений (720 и 1080) доступно несколько скоростей кадров в секунду:

  • 120 к/с
  • 240 к/с
  • 480 к/с
  • 960 к/с
  • 1920 к/с

960 и 1920 кадров в секунду имеют ограничение по времени съемки порядка двух секунд. Первая часть ролика снимается с нормальной кадровой скоростью, оставшаяся — с выбранным замедлением. Звук не пишется, во время проигрывания записи на смартфоне можно произвести замену звуковой дорожки на одну из предлагаемых. Скорость 1920 кадров в секунду доступна только для разрешения в 720p. Скорость 480 к/с недоступна для разрешения 1080p.

720p, 1920 к/с

Скорости 120 к/с, 240 к/с и 480 к/с записываются с реальной частотой кадров и звуком, время записи ограничено только объемом свободного места на накопителе. На телефоне такие ролики отмечаются двумя кружками замедления и проигрываются со звуком до момента наступления замедления. Причем сам момент замедления можно отредактировать прямо в плеере и сохранить новую версию видеоролика. Оригинальное видео с 480 кадрами в секунду на компьютере или в стороннем редакторе будет проигрываться в полную скорость, без замедления. Отредактированный же файл запишется с замедлением. Часть ролика с замедлением не имеет звукового содержания. Ролики на 960 и 1920 кадров в секунду отмечаются в проигрывателе тремя кружками замедления, и в них можно поменять только звуковую дорожку.

1080p, 960 к/с

Результат съемки видео в режимах 960 и 1920 кадров в секунду несколько настораживает. Вроде бы замедление есть, но результат замедления выглядит несколько искусственным, словно замедление получено путем интерполяции кадров. К другим режимам вопросов не возникает.

[К содержанию]

Микрокино

Поначалу этот режим вызвал непонимание. Кому и зачем требуется создавать 15-ти секундные ролики. Для чего? Для загрузки в какую-то китайскую социальную сеть, типа твиттера, но для видео? Чтобы умерить осетра и вложить всю силу таланта в короткий ролик? Но постепенно пришло понимание, что при помощи данного режима, во-первых, можно снять лютую дичь, а во-вторых, снять неплохой ролик по какому-то событию используя один из шаблонов. Начнем с простого.

Микрокино позволяет снимать видеоролики с разрешением 720p и 1080p. Из самого простого подрежима - двойная камера. Телефон одновременно снимает и оператора и то, куда оператор направляет смартфон. Иногда такой режим полезен для презентации чего-либо с одновременной демонстрацией чувств самого снимающего. Яркий пример - вы приехали на тропический курорт и хотите передать настроение вашим родственникам в заснеженной Тюмени. Включили двойную камеру, записали ролик, отправили. Родственники стали вас проклинать.

Если у вас с художественным киновкусом не очень здорово, то для вас присутствует несколько шаблонов, под каждый вид настроения. При выборе шаблона появляется последовательность из пустых слотов разной длительности, которые необходимо заполнить путем съемки того, что вы хотите добавить в свое микрокино. Ролики ограниченны длительностью в несколько секунд, поэтому зрителя не утомит слишком длительная съемка стола с явствами в ресторане по системе "все включено". После заполнения всех слотов система скомпилирует все отснятые микро-ролики в единое видео и наложит музыкальный ряд.

Но если кому-то мало тех нескольких шаблонов, что присутствуют в Микрокино, то можно воспользоваться системным видеоредактором, который доступен в трех точках галереи. Шаблонов для видеоклипа там существенно больше, они подгружаются через интернет, но ролики или фотографии для них необходимо снять заранее.

Видеоклип

Но самая лютая дичь кроется в пункте "Видеоклип", где можно оторваться в безбашенном стремлении снять невероятно сюрреалистический ролик. В этом режиме доступно все, что есть в отношении видеоряда в камере: ускорение и замедление видео, наложение цветового профиля, наложение звуковой дорожки, применение стиля калейдоскопа. Последний позволяет разбить экран на несколько геометрических составляющих, словно в старом добром калейдоскопе.

[К содержанию]

Видео

Скоро будет 🙂

Фильм

Скоро будет 🙂

Режиссер

Скоро будет 🙂

Ночь

Скоро будет 🙂

Профи

Скоро будет 🙂

MotionCam

Скоро будет 🙂



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
41 минут назад

Отличная статья, спасибо!