Ночной зимний поход. Опробовано на себе.

Турист ориентируется по смартфону в ночном лесу

Некоторые любят проводить время перед телевизором, поедая чипсики и попивая пенное за просмотром телесериала. Кто-то обожает культурные мероприятия с полуночными посиделками. Кому-то требуется банально наверстать недельный недосып, проводя выходные в постели как минимум до позднего обеда. Что ж, все это вполне обыденные явления. А вот мне интересно походить по природе, подышать свежим воздухом, получить приятную физическую нагрузку. Поэтому с завидной регулярностью я либо устраиваю покатушки на велосипеде, либо хожу в походы выходного дня.

Однако в зимнее время на велосипеде кататься очень некомфортно, даже если поставить зимние шипованные шины. Холодный ветер дует в лицо, оно замерзает. Замерзают руки даже в самых неимоверно теплых перчатках, а ноги стынут в наитеплейших зимних ботинках. А если снега много, то проехать на велике по снежным заносам получается совсем не туда, куда хотелось бы. Поэтому для зимнего снежного сезона остается только такое физкультурное явление, как поход. Причем не абы какой, а исключительно ногами, без лыж и снегоступов.

На излете зимы 2023-2024 годов в сознание незаметно проникла идея, а не сходить ли в зимний ночной поход. А на естественный вопрос «А зачем?» сами собой нашлись сразу два ответа:

  • А почему бы и нет?
  • Потому что могу.

И идея оказалась благополучно реализована.

Особенности ночного зимнего похода без лыж и снегоступов

В Московском регионе зима 2023-2024 выдалась аномальная по погодным условиям. Практически весь холодный сезон прошел без серьезных оттепелей. А снег валил как из рога изобилия. Все это привело к тому, что по глубине снежного покрова был побит рекорд какого-то мохнатого года за всю историю наблюдений. Но это в самом городе, а в загородных предместьях снега навалило и того больше, а сугробы трансформировались в бездонные снежные саргассовые бездны. Причем снег, из-за отсутствия оттепелей, не слежался и не утрамбовался, а остался рыхлым, и при должном невезении можно легко в него провалиться вплоть до мерзлой поверхности планеты.

Все это плавно привело к тому, что нормально передвигаться за пределами населенных пунктов можно только по натоптанным тропинкам и/или следам от снегоходов и квадроциклов. А если оступиться чуть в сторону с протоптанной дорожки, то немедленно погружаешься в снег на глубину существенно выше колена, что не только не позволяет нормально двигаться, но иногда и вылезти из снежной ямы затруднительно — отсутствует надежная опора, а снег мешает принять нормальное положение, чтобы встать.

Неопытные туристы, ни разу не бывавшие ночью в зимнем лесу, наверное, сразу подумают, что для ночного похода потребуются фонари и побольше. По факту, даже если небо затянуто тучами, то все отлично видно. Газету читать, конечно, нельзя. Но лес, кусты, тропинки и прочие ориентиры на местности читаются вполне неплохо. И все благодаря белому снегу, работающему не только на контраст темным деревьям, но и переотражающим тот небольшой поток света, что снисходит на землю с небесной сферы. Но фонарь все же будет нелишним, так как в некоторых случаях необходимо в подробностях разглядеть сложный участок пути.

Походы выходной ночи, как и выходного дня, зачастую проходят в относительной близости от населенных пунктов. Но и в таком случае не стоит наплевательски относиться к определению своего местоположения и ориентированию. Когда вся группа устанет, выбранный маршрут не в ту сторону может оказаться если не роковым, то как минимум крайне неприятным моментом. Да, можно так или иначе добраться до жилья, но выбраться оттуда ранним утром и на общественном транспорте окажется невозможно. Поэтому в группе обязательно должен всегда оставаться один смартфон с картографией и с зарядом батареи минимум в 50%. Нелишним окажется и запасной источник энергии в виде заряженного power bank. Лучше, конечно, иметь еще и подробную бумажную карту с компасом, но это уже экзотика. Кстати, в зимнее время, если небо покрыто плотной пеленой облаков, то ориентироваться можно по засветке от населенных пунктов и промышленных объектов. Обычный СНТ по засветке на облаках определяется за несколько километров, не говоря уже о более крупных объектах.

Как и в любом другом походе не стоит забывать о сменной одежде, носках, дополнительном утеплении. Это сидя в удобном кресле в офисе, мечтаешь, что сейчас пойдешь в лес и нагуляешься там вдоволь. А вот в самом лесу туриста может ожидать множество приключений в виде мелких речушек и ручьев, скрытых под снежными шапками, поля со снегом по пояс и сбивающем с ног ветре в лицо, да и легион прочих невообразимых ситуаций. Нелишним будут термосы с горячим чаем и множественный перекус. Тратить время на разведение костра в зимних условиях и тем более готовки на нем — может оказаться не лучшим решением, так как на поиск и отпиливание дров, на раздувание огня и попытках готовки с метанием между «ой, горит» и «все сырое, еще полчаса надо», в ночных условиях может затянуться до утра, а тут и уставший организм, оставаясь на месте в ожидании подкрепления, отчаянно зазевает. Тем более что многие территории, в том же Подмосковье, имеют статус особо охраняемых и на них прямо запрещены разведения костров и рубка деревьев. Поэтому ночной поход больше напоминает длительную лесную прогулку с необходимым минимумом снаряжения и припасами. Но от теории перейдем к практике.

Ночной поход на практике

Наша походная группа хоть и немногочисленна, но довольно сплоченная и состоит из ярых единомышленников, готовых на любой движ, ради самого этого движа. Что не может не радовать. Первый ночной зимний поход мы решили провернуть аккурат на длинные выходные, а именно в ночь с 23 на 24 февраля 2024 года. Тем более что погода в регионе сложилась благоприятная. Небольшой плюс, отсутствие сильного ветра. Луна хоть и полная, но небо со сплошной облачностью. Как оказалось позже, это вовсе не недостаток, так как по засветке низких облаков от населенных пунктов, в лесу оказалось довольно просто ориентироваться. Хоть при чистом небе и полной луне шагать по ночному лесу было бы не менее приятно.

Изначально маршрут планировался от подмосковных Горок-10 до Можайского шоссе. На юг от «горок» располагается лесной массив с множеством удобных натоптанных тропинок, по которым совершают периодические променады местные жители. Подобная ситуация характерна для любого из Подмосковных городков. Если есть лес, то там будут просеки и тропинки, по которым можно перемещаться в любое время года. После прохождения леса мы должны были выйти на просеку газовой магистрали, по которой, очевидно, периодически катаются на снегоходах и квадроциклах местные жители. На самом деле, как бы это странно не казалось, на природе не так много места, где можно было бы кататься на снегоходах и квадриках. Более того, подобная технику активно используют и в хозяйственных целях, например, в целях дровозаготовки. Поэтому местность вокруг деревенек и поселков изобилует следами техники. И, соответственно, там тоже можно вполне пройти ногами, пользуясь колеей от самоходных транспортных средств. Более того, сотрудники газовой компании обязаны периодически проезжать вдоль магистрали, проверяя ее. Поэтому там по–любому должны быть следы. Следуя по просеке вдоль магистрали, мы должны пройти природный резерват долины реки Вяземка и выйти на Можайское шоссе в районе ЖК «Высокие жаворонки». Ожидаемая протяженность маршрута 15 км, что вполне проходится за несколько часов. Таков был изначальный маршрут, однако, на практике все получилось несколько иначе.

Поход стартовал около полуночи. Горки-10, как и положено небольшому городку, находились в полудреме, лишь только местная наливайка — паб «Золотая перчатка», аккуратно нарушала тишину празднующими День защитника Отечества. В самом начале движения вообще казалось, что все перемещение пройдет исключительно налегке и протоптанными широким тропинками. По крайней мере именно по ним мы и шли возле Горок-10. Прошли курганную группу «Горышкино», позже выяснилось, что таких групп на этой территории несколько и все они тоже являются резерватами с ограничениями по хозяйственной деятельности. Курганы — древние захоронения 10-13 веков нашей эры. Их довольно много на территории Европейской части России в целом, Московской области и Москвы в частности. Например, курганы есть в парке «Царицыно» в Москве или же в районе других подмосковных «горок» — «Ленинских». К моему удивлению никто подробно не занимался исследованиями курганов, в сети присутствуют лишь отрывочные сведения и все больше о несанкционированных раскопках, относящихся к освоению территорий рядом с захоронениями при поздней Советской власти.

Минуя курганы, мы бодрым шагом двинулись дальше на юг по хорошо протоптанной тропинке. Чем дальше от Горки-10 мы удалялись, тем более узкой становилась тропинка. И любое неосторожное движение приводило к проваливанию в глубокий снег. Так продолжалось некоторое время, пока тропинка неожиданно превратилась в тыкву тупик. На карте она есть, но дальше ее нет. Как выяснилось позже, в полукилометре от населенного пункта Горышкино, располагается родник. Который мы просто не разглядели ни под снегом, ни на карте. Родник дает начало ручью, который впадает в другой ручей, который, в конце концов, становится притоком реки Вязёмка. Люди из Горок-10 ходят к роднику за лесной родниковой водой, поэтому и протоптали надежную тропинку. На самом деле достаточно 2-3 упоротых упорных жителей, регулярно совершающих переходы за водой, чтобы тропинка поддерживалась в удобоваримом состоянии. Продираться сквозь непроходимую «тропинку» в наши планы не входило, сказывался опыт предыдущих зимних пешеходных походов, поэтому пришлось вернуться до ближайшей просеки и двинуться в западном направлении до газовой магистрали.

Но тут нас коварно поджидала неприятность в виде 500 метрового прямого, но дикого участка без какой-либо тропинки. Добраться до газовой просеки надо. Ее почти видно. Просека к ней есть. Но на ней нет тропинки. Возможно, что вернувшись на километр назад и можно было бы по другому маршруту выйти на газовую просеку, но никто точно не знал, есть ли там нормальный проход. Поэтому было решено прорываться по глубокому снегу, как самому очевидному и короткому пути.

Идти по снегу в 60 сантиметров и глубже — занятие для физически крепких людей. Каждый шаг дается с неимоверным трудом, так как в отсутствии натоптанной тропинки, приходилось прокладывать собственную колею. За пару недель до ночного зимнего похода мы ходили в зимний, но дневной поход по лесу недалеко от Волоколамска. И там впервые узрели, какие тропинки прокладывают кабаны для передвижения по глубокому снегу. Это клиновидной формы выемка в снегу, идти по ней можно, но ширина в самом низу чуть уже, чем ширина ботинка взрослого человека. Поэтому приходилось балансировать. Так и здесь, только борозду прокладываешь ты, а любая потеря равновесия приводит к погружению в снег по шею. Выбраться из которого и встать снова на ноги не так просто, как может показаться стороннему наблюдателю. Зато очень смешно. Опора отсутствует, как и невозможность откатиться в сторону из-за глубокого снега, посему приходилось проявлять не дюжую гибкость в теле и, подтягивая к туловищу ноги, выбираться из импровизированной ямы, а затем упорно продолжать движение.

Современная одежда из «дышащих» мембранных материалов типа Gortex и SoftShell помогла пройти все 500 метров без остановки, хотя в любом другом типе одежды пришлось бы останавливаться и давать телу остыть, скидывать накал физической нагрузки. Совсем не лишними оказались туристические гамаши, защищающие обувь от попадания снега внутрь. Темп на этом участке составил порядка 20 минут на один километр, хотя в целом по походу, средний темп получился в 12 минут на километр.

В ночное время, в том числе и на праздники, в лесу редко встретишь кого-либо. Но вот сами обитатели леса могут повстречаться, даже несмотря на то, что туристы далеко не охотники и не соблюдают режим тишины во время передвижения. В Подмосковье обычно встречаются кабаны, лоси, лисы и зайцы. Периодически спиной ощущаешь, как за тобой следят из темноты чьи-то внимательные глаза. Обитатели леса осторожны, если замечают туриста, то стараются уйти от него до того, как обнаружат их самих. Но следы выдают жителей леса с головой и хвостом. Конкретно в окрестностях «горок» мы обнаружили следы лисицы, что, в общем-то, и не удивительно, и косули. Косуля вот это настоящая редкость. Живьем я ее не видел ни разу, в отличие от лосей и кабанов. Кстати, по поводу походной собаки. Ведь все понимают, что поход без собаки совсем не поход, а не пойми что. Домашний зверь хоть и обладает отменным чутьем, но небольшой росток и сосредоточенность на продвижении через снег, не позволял пеленговать лесных тварей первым, хотя они там, безусловно были.

Вот так вот лавируя по следам от снегоходов на газовой просеке, в определенный момент времени мы посмотрели на часы, а затем сверились с картой. Оказалось, что мы не прошли и половину маршрута, хотя времени ушло целых 3 часа. Ушло очень незаметно, казалось, что вышли вот-вот, полчаса, ну час тому назад. Примерно прикинув сколько нам еще топать, походная группа пришла к справедливому решению (мнение собаки не учитывалось, у нас не демократия), что до точки назначения мы доберемся в лучшем случае часам к 8, а то и 9 утра. Исходя из сложившейся ситуации было принято решение, не топать до расчетного местоположения, а вернуться в Горки-10, но не по прежнему маршруту, еще раз ползти по пояс в снегу никому не хотелось, а попробовать прощемиться через ближайший населенный пункт и выйти обратно в лес с курганными комплексами и нормальными тропинками.

Близлежащим населенным пунктом оказалось то самое Горышкино, в честь которого и были названы древние захоронения. Поселение, невпечатляющего размера на карте, в измерении ногами оказалось удивительно больших габаритов, казалось, что конца и края улицам Горышкино нет. Особенно удручали наши попытки вернуться в лес. Ни одной действующей тропинки обнаружить не удалось. Видимо, местные жители не любят ходить в лес, а довольствуются только отдыхом на своих приусадебных участках. Пробираться опять через глубокий снег желания ни у кого не возникло. Поэтому часть пути пришлось пройти по дорогам Горышкино и только когда на горизонте показались многоэтажные дома в «горках», получилось перебраться на лесную сторону, форсировав водную преграду в виде ручья. Но и там входа в лес в нужную сторону не оказалось. Пришлось завершать маршрут банально вышагивая по сельской дороге.

Во время самого движения спать совсем не хотелось, однако по завершении похода, усталость совместно с желанием поспать — навалились совместными усилиями. Всего на прохождение маршрута ушло 5 часов. По данным объективного мониторинга по спутнику мы прошли 25 километров. Но есть нюанс. При записи маршрута используется периодическое включение режима спутниковой навигации и определение местоположения. Так существенно экономится заряд батареи. Однако получается и меньшая точность, иногда система ошибается на несколько десятков метров иногда больше. В целом ведение маршрута соответствует требуемому, но из-за ошибки определения местоположения незаметно набегают лишние километры. Хотя по маршруту так или иначе приходится петлять, особенно если идти по следам от снегохода, наездник которого добавился разнообразия ландшафта при езде, закладывал виражи и развлекался как мог. Если прикинуть по карте, то актуальный маршрут оформился во вполне обыкновенные 16-17 километров.

Карта зимнего ночного похода Горки-10 Горки-10
Карта с врезкой маршрута из Горки-10 в Горки-10

Лирическое отступление о палках. Точнее о таком снаряжении, как палки для ходьбы. Они бывают разными по конструкции, начиная от классических лыжных и заканчивая облегченными моделями для скандинавской ходьбы. В заснеженном лесу палки не будут лишним аксессуаром, за исключением пары моментов. При помощи палок можно распределять нагрузку при ходьбе, балансировать, стараясь не свалиться в сугроб на тропинке, проверять на наличие локальной пропасти, протаянной ручейком, под снежной полкой. Применений масса. Но если на улице мороз, то палками может быть очень некомфортно пользоваться в недостаточно теплых перчатках. От сжимания рукояток кровь в кистях циркулирует не так активно, руки начинают замерзать (именно так замерзают руки при езде на велосипеде, где необходимо цепко держать руль). С другой стороны, для зимы подойдут не все виды палок. Так облегченные модели палок для скандинавской ходьбы, когда их основная задача нагружать движением плечевой пояс, а не брать на себя вес, в зимних условиях могут оказаться недостаточно надежными и выходить из строя под бременем загруженного рюкзаком туриста. В таком случае лучше использовать либо лыжные палки, рассчитанные как раз на такую нагрузку, либо нормальные трекинговые палки, способные стойко удерживать балласт.

И завершая сочинение, хочется отметить, что ночной зимний поход оставил интересное послевкусие и оказался уникальным опытом для всех участников процесса. Поход позволил не только проверить себя, но и внимательнейшим образом, на своей шкуре, прочувствовать, что происходит в лесу ночью.

Летнее прохождение маршрута

Поскольку мы ребята упорные, местами так и вообще отбитые, то мы не привыкли бросать дело недоделанным. Поэтому, собравшись всеми возможными и невозможными силами, решили во что бы то ни стало пройти намеченный для зимнего прохождения маршрут от начала и до конца. А поскольку с зимы прошло несколько месяцев, снег растаял, температура воздуха настойчиво оказалась выше нуля, другими словами, наступил май месяц, то зимнее прохождение плавно перешло в летнее.

Идти летом ночью по лесу сложнее, чем зимой. Нет яркого контраста между белым снегом и черными деревьями. Летом ночью все вокруг черным-черно, поэтому у каждого участника был свой индивидуальный фонарь. Без света в темное время ночи идти по лесу очень тяжело, а пробираться через завалы и вовсе невозможно. Идеальный вариант — налобный фонарь с широким пятном. Включать слишком яркий свет не стоит, но видеть отчетливо на удалении в несколько метров просто необходимо. Если в группе передвигается несколько человек, то желательно сбалансировать яркость всех фонарей до одного уровня, так не будет проблем с тем, что освещение слишком меняется по яркости. Если у кого-то в группе нет своего фонаря, то его можно пускать перед обладателем фонаря, он будет подсвечивать дорогу и перед впередиидущим. Не лишними будут и прозрачные защитные очки. Они довольно хорошо помогают не получить веткой в глаз, что как минимум приятно.

Итак, первоначальный маршрут предполагался от Горок-10 и до Можайского шоссе. Мы планировали пройти первый участок от Горок до лесного родника, далее выйти на газовую просеку и дойти по ней до Можайского шоссе, где добраться до ближайшей железнодорожной станции и проследовать от нее восвояси домой. Но оказалось, что летом в лесу гораздо больше тропинок, и в точности нам не удалось пройти зимний маршрут. У самого родника пришлось немного поплутать, но в конце концов мы успешно выбрались на газовую просеку.

В теплое время года она используется квадроциклистами и кроссовыми мотоциклистами не менее активно, чем летом. Поэтому по ней маршрут состоял также из зигзагов, как и зимой, только обходили мы колею с лужами, а не глубокий снег. Интересное наблюдение — летний лес предельно тих. Привычное летнее птичье щебетание отсутствует. Но, так как майская ночь коротка, то уже после преодоления Вязёмского яра мы погрузились в невероятную птичью какофонию празднующих новый день пичужек.

Вязёмский ям образован протекающими речушками Большая и Малая Вязёмок. В дождливую погоду перебраться через них будет довольно интересной задачей, но, поскольку дождей не было уже неделю, а весенний паводок сошел на нет, то обе речушки удалось довольно просто пересечь, использовав искусственные сооружения в виде здоровых каменных плит, сколоченных мостков и прочих деталей рельефа. Но мы-то пешеходы, а вот более крупная техника должна быть хорошо подготовлена для преодоления крутых глинистых подъемов и водных преград.

В ночной поход, да и во время любого пребывания на свежем воздухе ночью летом стоит брать и использовать теплые вещи. Температура под утро за городом, где нет разогретого солнцем камня и бетона, может опускаться до драматических значений. 4 градуса тепла после 22 днем навалились на нас бодрящим и подгоняющим к более активным действиям потоком воздуха в первом же овражке на газовой просеке.

Маршрут Горки-10 до станции Дачное
Маршрут Горки-10 до станции Дачное

Суммарно, по данным фитнес-трекеров в смартфонах и умных часах, мы прошли порядка 27 километров. Что косвенно подтверждается количеством сделанных шагов. А вот внешние картографические сервисы рассчитывают протяженность маршрута уже в 30 километров. Так или иначе, но маршрут пройден, ачивка получена.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии