Камера Xiaomi 14. Пробуем, щупаем, учимся снимать. Часть 2.

В первой части разобрались с фоторежимами съемки. Эта часть посвящена вопросам съемки видео.

Содержание

Съемка видео

В последнее время съемка видео в смартфонах вроде бы как отошла на второй план. Многие компании пытались внедрить качественную съемку видео в высоком и сверхвысоком разрешении, но все потуги разбивались о слишком высокое потребление мощности смартфона, что неизбежно приводило к перегреву и снижению быстродействия, а также к сильному расходу аккумулятора. Поэтому перед производителями встал компромисс: либо делать качественную съемку видео, но не рекламировать ее как основную «фишку» телефона, так как основные массы не разберутся, что к чему, и поднимется негативная волна, либо делать некачественную съемку, но рекламировать ее из каждого утюга. Тем не менее современные смартфоны способны снимать неплохое видео, если понимать и уметь ими правильно пользоваться. В Xiaomi завезли съемку видео несколькими способами.

Небольшое замечание: просмотр видео можно осуществить через внедренный плеер на странице, но для полноценного качества лучше перейти непосредственно на YouTube и посмотрел ролик там, в максимально доступном качестве.

Таймлапс

Режим съемки ускоренного видео. Минуты и часы сжимаются в секунды. В этом режиме можно использовать любой объектив смартфона, даже фронтальную камеру, но фокусировка блокируется, предполагается, что будет проводиться съемка чего-то отдаленно напоминающего пейзажи. В настройках для пользователя-кинооператора доступно изменение скорости от четырехкратного ускорения до ускорения в 1800-кратного. Последний режим имеет смысл при съемке очень уж медленных процессов, например роста растений, распускающихся или увядающих цветов. Четыре часа съемки при этом уложатся всего в восьмисекундный ролик. Смартфон при этом нужно в обязательном порядке подключать к внешнему питанию. Кроме параметра ускорения, можно настроить длительность ролика. В режиме по умолчанию длительность записи не ограничена, вернее, ограничена местом на внутреннем накопителе телефона, но можно и установить таймер максимальной длительности записи. Таймер устанавливается в пределах от 10 минут до 4 часов. Результирующее видео можно записать с 30 кадрами в секунду в формате 720p, 1080p или 4K.

Съемка с ускорением 90 раз. Час реального времени уместился в 40 секунд.

Не лишним будет указать, что для съемки требуется штатив. Потребление батареи при съемке в 1080p и с выключенным дисплеем составило 20% за час.

Закат солнца с ускорением 150 раз. Полчаса времени сжались всего в 7 секунд.

Сюжетов для ускоренной съемки множество, но, к сожалению, съемка «таймлапсов» не поддерживает никакие другие художественные эффекты, кроме как собственно «сжатие» времени. А хотелось бы увидеть, например, плавное зуммирование, изменение цветовой температуры или панорамирование в пределах матрицы. Такие «эффекты» вполне по плечу телефону, хотя их можно попытаться реализовать и при постобработке. Но в этом случае возникает закономерный вопрос: если мы реализуем эффекты после съемки, то и снять можно обычный ролик, а затем в программе нелинейного монтажа реализовать не только ускорение, но и все прочие изменения, какие только придут в голову сам-себе режиссеру.

[К содержанию]

Замедление

Эффект противоположный режиму «Таймлапс». Если таймлапс сжимает длительные периоды времени в коротенькое видео, то «Замедление» действует в противоположную сторону — растягивает по времени сцену. В зависимости от разрешения и частоты кадров возможен выбор камеры, через которую будет происходить съемка. Доступно два разрешения: 720p и 1080p.

720p, 1920 к/с

Для каждого из разрешений (720 и 1080) доступно несколько скоростей кадров в секунду:

  • 120 к/с
  • 240 к/с
  • 480 к/с
  • 960 к/с
  • 1920 к/с

960 и 1920 кадров в секунду имеют ограничение по времени съемки порядка двух секунд. Первая часть ролика снимается с нормальной кадровой скоростью, оставшаяся — с выбранным замедлением. Звук не пишется, во время проигрывания записи на смартфоне можно произвести замену звуковой дорожки на одну из предлагаемых. Скорость 1920 кадров в секунду доступна только для разрешения в 720p. Скорость 480 к/с недоступна для разрешения 1080p.

720p, 1920 к/с

Скорости 120 к/с, 240 к/с и 480 к/с записываются с реальной частотой кадров и звуком, время записи ограничено только объемом свободного места на накопителе. На телефоне такие ролики отмечаются двумя кружками замедления и проигрываются со звуком до момента наступления замедления. Причем сам момент замедления можно отредактировать прямо в плеере и сохранить новую версию видеоролика. Оригинальное видео с 480 кадрами в секунду на компьютере или в стороннем редакторе будет проигрываться в полную скорость, без замедления. Отредактированный же файл запишется с замедлением. Часть ролика с замедлением не имеет звукового содержания. Ролики на 960 и 1920 кадров в секунду отмечаются в проигрывателе тремя кружками замедления, и в них можно поменять только звуковую дорожку.

1080p, 960 к/с

Результат съемки видео в режимах 960 и 1920 кадров в секунду несколько настораживает. Вроде бы замедление есть, но результат замедления выглядит несколько искусственным, словно замедление получено путем интерполяции кадров. К другим режимам вопросов не возникает.

[К содержанию]

Микрокино

Поначалу этот режим вызвал непонимание. Кому и зачем требуется создавать 15-ти секундные ролики. Для чего? Для загрузки в какую-то китайскую социальную сеть, типа твиттера, но для видео? Чтобы умерить осетра и вложить всю силу таланта в короткий ролик? Но постепенно пришло понимание, что при помощи данного режима, во-первых, можно снять лютую дичь, а во-вторых, снять неплохой ролик по какому-то событию используя один из шаблонов. Начнем с простого.

Микрокино позволяет снимать видеоролики с разрешением 720p и 1080p. Из самого простого подрежима - двойная камера. Телефон одновременно снимает и оператора и то, куда оператор направляет смартфон. Иногда такой режим полезен для презентации чего-либо с одновременной демонстрацией чувств самого снимающего. Яркий пример - вы приехали на тропический курорт и хотите передать настроение вашим родственникам в заснеженной Тюмени. Включили двойную камеру, записали ролик, отправили. Родственники стали вас проклинать.

Если у вас с художественным киновкусом не очень здорово, то для вас присутствует несколько шаблонов, под каждый вид настроения. При выборе шаблона появляется последовательность из пустых слотов разной длительности, которые необходимо заполнить путем съемки того, что вы хотите добавить в свое микрокино. Ролики ограниченны длительностью в несколько секунд, поэтому зрителя не утомит слишком длительная съемка стола с явствами в ресторане по системе "все включено". После заполнения всех слотов система скомпилирует все отснятые микро-ролики в единое видео и наложит музыкальный ряд.

Но если кому-то мало тех нескольких шаблонов, что присутствуют в Микрокино, то можно воспользоваться системным видеоредактором, который доступен в трех точках галереи. Шаблонов для видеоклипа там существенно больше, они подгружаются через интернет, но ролики или фотографии для них необходимо снять заранее.

Видеоклип

Но самая лютая дичь кроется в пункте "Видеоклип", где можно оторваться в безбашенном стремлении снять невероятно сюрреалистический ролик. В этом режиме доступно все, что есть в отношении видеоряда в камере: ускорение и замедление видео, наложение цветового профиля, наложение звуковой дорожки, применение стиля калейдоскопа. Последний позволяет разбить экран на несколько геометрических составляющих, словно в старом добром калейдоскопе.

[К содержанию]

Видео

Типовой режим для съемки видео. Имеет минимум настроек и может применяться для нетребовательного пользователя, которому только достаточно нажать и включить запись. Основной режим съемки — 1080p, при этом разрешении доступны частоты кадров 30 и 60, два вида стабилизации изображения, режим «Супермакро», следящий автофокус, отслеживание источника звука, HDR и телесуфлер. В остальных режимах функции урезаются. Более того, даже при 1080p не все функции доступны, например, «Стабилизация Pro» работает только с 30 кадрами в секунду. Для 4K доступно 24 и 30 кадров в секунду, для 8K только 24 кадра. Если требуется большая частота кадров, то следует использовать режим «Замедление».

Помимо основных настроек, для выбора доступны также профили цветокоррекции и функция улучшения фейса лица, или иначе «бьютилизация». Для меня же вызвал интерес телесуфлер. Такого давно не хватало.

Съемка 8к с зумом

Ролик выше снят в 8К, использовался зум для приближения и удаления картинки. Поскольку используется прогрессивная развертка, довольно низкая частота кадров, всего 24 кадра в секунду, и нет возможности вручную установить выдержку, а автоматически она не устанавливается должным образом для удаления нежелательного эффекта, связанного с отсутствием плавности движения, то режим подходит только для съемки чего-то статичного, с минимумом движения. Я взял два соседних кадра из ролика и прикладываю их ниже в уменьшенном формате путем наложения одного на другой. Исключительно для оценки степени движения в кадре.

Xiaomi 14 8k testXiaomi 14 8k test
Два соседних кадра в 8k видеосъемке

Если пытаться в этом режиме, особенно при высоком разрешении и низкой частоте кадров, делать панорамирование или же снимать быстро движущиеся объекты, например как в данном случае — автомобили, то при просмотре будет видно, как они двигаются рывками, что не добавляет абсолютно никакого комфорта. К сожалению, в такой парадигме единственным способом избавиться от подобного визуального «дефекта» является съемка при высокой частоте кадров. Другими способами — изменение выдержки и съемка в чересстрочный формат. Что в данном режиме съемки недоступно.

Кстати, 8K на YouTube перекодировался в максимум 4K. По какому алгоритму он кодирует, видел в 8K — остается загадкой за семью печатями. Вроде бы должно работать, а вроде и не работает.

1080p и максимальная стабилизация

Многих пользователей интересует встроенная в смартфон стабилизация изображения. Дескать, хочу идти и снимать, и чтобы как в лучших фильмах Гая Ричи, ничего не дергалось и не дрожало. Видео выше было снято в 1080p и максимальном, профессиональном, как любит Гай Ричи, режиме стабилизации. При ярком свете работает отлично, при недостаточном освещении начинаются сбои, которые особенно хорошо заметны на ярких объектах, например, на таких, как источники света. Тем не менее, если необходима стабилизация без перемещения оператора, то напомню, что на двух из трех объективов присутствует оптическая стабилизация. И на видео в 8K хорошо видно, что она есть и работает.

[К содержанию]

Фильм

Скоро будет 🙂

Режиссер

Скоро будет 🙂

Ночь

В приложении камеры на Xiaomi 14 в режиме «Ночь» есть переключатель на видео. При фотосъемке в режиме «Фото», если включена соответствующая настройка и при недостатке освещения, автоматически будет включен режим съемки ночью. Для видеорежима подобной опции не предусмотрено. Тем не менее в режим съемки видео из фоторежима «Ночь» можно переключиться, нажав на изображение видеокамеры. Справедливо и обратное переключение.

Фоторежим «Ночь» вызывает восторженную оторопь от того, как далеко зашли технологии, соответственно, подспудно ожидаешь, что и видеосъемка в этом же режиме окажется не менее впечатляющей. Но, увы. Ночной видеорежим ничем, абсолютно ничем выдающимся не является. Для выбора доступно только два разрешения: 1080p и 4K, в обоих случаях есть только 24 кадра в секунду. Съемка ведется только на основной объектив, есть возможность применить цифровое увеличение.

Видеорежим съемки ночью

Если не мотать быстро камерой, а более-менее крепко ее держать во время съемки, то видео выходит вполне неплохого качества. Иначе будут видны дефекты от электронной стабилизации видеокарт. Снимать в темноте при помощи этого режима — плохая затея. Последующий просмотр видео превратится в занятие для избранных. А вот сумерки или искусственное освещение позволяют получать довольно неплохую картинку. Впрочем, ровно такое же качество, только с большим количеством настроек, есть в других режимах видеосъемки.

[К содержанию]

Профи

Скоро будет 🙂

MotionCam

Скоро будет 🙂



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии