Переносимость номеров мобильных телефонов, или по английски Mobile Number Portability, заработала в России в декабре 2013 года. Благодаря этой функции абонент сотового оператора может сохранять свой номер мобильного телефона при переходе к другому оператору. Не секрет, что благодаря повсеместной цифровизации номер мобильного телефона — уже нечто большее, чем просто некий номер, на который можно совершить звонок. Постепенно он превращается в один из важнейших идентификаторов человека и гражданина.
Номер мобильного телефона уже повсеместно используется в качестве логина для различных интернет-сервисов, а наиболее продвинутые из них используют номер телефона в качестве канала для простой электронной подписи, например, присылая на него коды подтверждения. Номер телефона нужен, чтобы без паспорта получить посылку на почте, чтобы войти в Госуслуги, чтобы подтвердить банковский перевод и множество прочих сценариев. Нетрудно догадаться, что в таком случае переход к другому оператору со сменой телефонного номера вызовет некоторый зуд в ягодицах абонента, связанный с необходимостью поменять номер во всех онлайн-представительствах. А если про какое-то забыть, то новый владелец номера сможет к нему получить доступ, что тоже не очень здорово.
Таким образом, MNP — штука очень и очень полезная, позволяющая с наименьшими усилиями и по понятной процедуре перейти к новому оператору связи со своим номером.
Чем регламентируется
В РФ смена оператора с сохранением номера регламентируется законом «О связи» и многочисленными подзаконными актами. На начало 2024 года существуют следующие правила для успешного переноса мобильного номера к другому оператору:
- Абонент обязан заключить договор с новым оператором. Как правило, это соглашение о присоединении, которое одновременно и является заявлением на перенос.
- У абонента отсутствует задолженность перед старым оператором. Лучше, чтобы на счете был запас средств, так как сама процедура может затянуться. После переноса избыток средств необходимо будет получить у старого оператора, как правило, через салон связи.
- Номер абонента должен принадлежать плану нумерации в РФ. Перенести номер зарубежного оператора пока не выйдет. Некоторые операторы переносят номера только в одном регионе, другие же переносят номера, не взирая на принадлежность номера региону.
- Обслуживание по номеру абонента не должно быть приостановлено, например, по решению суда.
- Одновременно номер можно переносить только к одному оператору. Равно как и подача заявления по переносу к другому оператору, до отмены предыдущего переноса. Тут действует правило 60 дней, чтобы новый-старый оператор успели произвести биллинг услуг абонента и понять, должен он им что-то или нет.
Технически все выглядит довольно просто. НИИ Радио наделено обязанностью поддерживать реестр перенесенных номеров. Операторы связи периодически синхронизируют свои базы маршрутизации звонков с реестром НИИ Радио и понимают, к какому оператору отправлять звонок (ранее маршрутизация определялась префиксом, например, 916 означало, что это МТС). Проверить принадлежность номера тому или иному оператору можно через веб-страничку НИИ Радио.
А как в других странах? Мобильное рабство отменено во многих государствах мира. Например, в Индии перенос возможен, только если номер уже проработал у старого оператора не менее 90 дней, и абонент обязан оплатить стоимость переноса. Сам перенос занимает от 4-х дней.
В США присутствует бесплатная возможность по переносу мобильного номера другому оператору, процедура занимает несколько часов. Разницы между пред и пост оплатными тарифами — отсутствует. Сама процедура зависит от операторов, коих в стране более сорока.
Какие сложности чинят операторы
В условиях, когда все потенциальные абоненты в регионе (читай стране) уже подключены к сотовым операторам, сами сотовые операторы начинают внутривидовую борьбу. Они конкурируют за абонентов друг с другом. Жирные времена, когда абонентская база прирастала за счет новых подключений давно прошли. И новые абоненты — это либо школьники, которым родители доверили мобильники, либо абоненты утащенные у конкурента.
Затрат на привлечение абонента у оператора много, окупаются они очень медленно, ежемесячная прибыль низкая. И тут вдвойне обидно, если такой абонент уходит к конкуренту. И вместо того, чтобы повышать лояльность своих абонентов, операторы начинают чинить препятствия абоненту в его переходе к другому сотовому оператору. В России благодаря четкому и довольно простому алгоритму переноса, прописанному законодательно, у оператора практически нет лазеек в препятствовании. Достаточно не иметь задолженности у старого оператора, правильно указать в заявлении ФИО, номер и серию паспорта. Все это регламентируется в Приложении №6 к Приказу Минкомсвязи России «Об утверждении Требований к порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера» от 19.01.2016.
Самая популярная причина отказа в переносе, если нет задолженности и предыдущая смена оператора произошла, если вообще была, более 60 дней тому назад, заключается в якобы неверно указанных паспортных данных. И несмотря на все усилия абонента по их актуализации, покидаемый оператор постоянно отказывает в переносе новому оператору. А заявлений на перенос можно подавать много и бесплатно, оплачивается, и то не всегда, только сама процедура переноса. Ее стоимость определена в законодательных актах и составляет на начало 2024 года всего 100 рублей.
Что делать
И что же делать абоненту? Как справится с неповоротливой махиной сотового оператора?
К счастью на стороне абонента, в первую очередь физического лица, стоит весь аппарат государственной машины по защите прав потребителя. И если абонент все сделал правильно, пусть и не с первого раза, то у оператора нет никаких шансов его не отпустить.
Абоненту нужно:
- Актуализировать свои данные у текущего сотового оператора. Либо через салон связи, либо через ГосУслуги (для этого потребуется приложение сотового оператора с функцией актуализации). По закону любой телефонный номер должен быть привязан к абоненту — физическому лицу, даже если номер у юридического лица и сим-карта установлена в модеме.
- По возможности получить справку о том, что абонент действительно абонент у сотового оператора. Получается в салоне связи, в справке указываются в том числе и паспортные данные. Получать имеет смысл либо вместе с пунктом 1 или после него.
А что делать дальше? Заявление написано, данные проверены и перепроверены, но все равно идет отлуп от текущего оператора, который не желает терять своего «мобильного раба». В этом случае необходимо потихоньку начинать раскручивать маховик государственных молохов. Раскручиваются они медленно, но перемолят любого зазевавшегося сотового оператора. Начинать стоит с претензии.
Претензия пишется в свободной форме, но в ней обязательно должны быть указаны все обстоятельства приведшие к появлению претензии. Можно указать ссылки на законодательные акты, нарушение которых, по мнению абонента, совершил сотовый оператор, но это вовсе не обязательно. В претензии необходимо четко идентифицировать самого абонента с указанием контактных данных, не забыть приложить подтверждающие документы, например, заявление(я) на перенос, выписки, справки и все прочее, что относится к делу. Необходимо также упомянуть, что абонент считает свое право нарушенным и он оставляет за собой право на его защиту всеми законными способами.
Далее необходимо претензию как-то вручить оператору. В век поголовной компьютеризации и интернета наиболее удобным способом является отправка претензии по электронным каналам связи. Несмотря на то, что операторы стараются как можно дальше дистанцироваться от абонента, все равно остаются способы отправить ему претензию не вставая со своего удобного компьютерного кресла. Формируем PDF-файл с подписью и вперед. Если приложить немного усилий, то при помощи любой поисковой системы можно обнаружить несколько адресов электронной почты сотового оператора, которые он использует в том числе и для приема писем из внешнего мира. Помимо электронной почты необходимо отправить претензию через чат мобильного оператора из своего личного кабинета (в этом случае пользователь будет аутентифицирован и его обращение рассмотрят скорее, да и отнесутся к нему серьезнее). На этом этапе важно убедиться, что претензия ушла по всем возможным каналам оператора. После отправки даем оператору пару дней, даже если и праздники, в том числе новогодние, на реакцию (реакцию надо ловить по указанным в претензии контактам, в первую очередь по телефону). В подавляющем большинстве случаев претензия будет удовлетворена положительно (а попутно абоненту еще и выплатят небольшие отступные). Почему?
Да потому, что абонент крошечен и малоприбылен для оператора. А даже на одно потенциальное судебное разбирательство оператор потратит больше денег, чем этот абонент ему принес или принесет за всю свою жизнь. Оператор наживается на миллионах низкодоходных абонентов. С каждого по копеечке. Но а если оператор продолжает играть в молчанку, то можно переходить к следующим этапам взаимодействия с бездушной корпорацией. Отправляем претензию «на бумаге».
Для отправки претензии на «бумажном» носителе необходимо, во-первых, понять какому юридическому лицу ее отправлять, тут помогает справка, выданная в салоне связи или внимательное прочтение сайта сотового оператора. По юридическому лицу необходимо найти его почтовый адрес или адрес для приема корреспонденции. Опять же просматривается внимательно сам сайт или же государственный базы юридических лиц. Если удается обнаружить несколько юридических адресов то отправлять претензию имеет смысл на все адреса, если находится почтовый, то в первую очередь на него. Отправить же бумажный вариант заказным письмом с уведомлением можно либо непосредственно в ближайшем отделении Почты РФ, либо все также через интернет через отправку электронного заказного письма. Последний вариант предпочтительнее, так как не тратится физическая бумага и доходит такое послание несоизмеримо быстрее, а юридическую силу имеет равноценную полноценному бумажному варианту. Да и многие компании получают заказные письма сразу в электронном виде минуя бумажные носители. При отправке претензии таким образом придется набраться больше терпения. Согласно закону «О связи», конкретно статьи 55, абонент имеет право предъявить претензию к оператору в течение 6 месяцев с момента, когда его права были нарушены, оператор обязан зарегистрировать претензию в срок не более 1 дня с момента ее получения и дать мотивированный ответ абоненту в срок не более 30 дней.
Предъявление претензии является необходимым этапом перед подачей заявления в суд. Его оформлением должны заниматься профессиональные юристы, так как в таких документах достаточно много казуистики, которая может повлиять на стоимость и скорость вращения судебных жерновов. Но помимо судебного разбирательства можно применить еще один, не менее действенный рычаг воздействия на неповоротливого оператора. Некоторые отрасли народного хозяйства контролируются так называемыми регуляторами. Они устанавливают правила, по которым развивается отрасль и которым обязаны соответствовать компании, желающие в этой отрасли работать. Полномочия таких компаний подтверждаются лицензиями, которые выдаются регуляторами. Например, у всех банков в РФ есть лицензия выданная Центральным Банком РФ, который и является регулятором деятельности кредитных организаций. Регулятором для сотового оператора выступает такая замечательная организация, как Роскомндазор, а отправить свою жалобу на незаконные действия сотового оператора (почти полную копию претензии) можно через интернет-приемную регулятора.
Зачастую регулятор способен существенно осложнить жизнь надзорной компании. И если к судебным заседаниям компании относятся как неизбежному злу (тут будут страдать только юристы оператора, если они вообще придут на заседание), то получить проверку или предписания от регулятора, куда хуже (начинается возня внутри компании). Однако, не стоит рассматривать жалобу регулятору на оператора, как единственную и достаточную меру. Задача суда — обеспечить справедливость и восстановить попранные права абонента, а регулятора — устранить перекос у оператора во избежание будущих нарушений прав, либо отозвать лицензию и ввести внешнее управление, если нарушений настолько много или они настолько грубые, что однозначно доказывает невозможность менеджмента справиться с ситуацией.
Для чего еще инициируют переход к другому оператору
Поскольку у сотового оператора сложилась ситуация, когда его абонентская база пополняется в основном за счет перебежчиков, то такую ситуацию нельзя пускать на самотек. Иначе, не ровен час, как перебегут все абоненты к конкурентам. И что тогда делать? По этой причине, при подаче заявки на переход с нелояльным клиентом начинает работать группа удерживания абонента. Задача группы — подкупить абонента и отбить у него желание по переходу к другому оператору. Делается это путем предложения ему более выгодных условий, чем у него уже были и чем те, которые он может получить у нового оператора. Группа удерживания предлагает существенные и постоянные скидки на свои услуги уходящему абоненту.
Происходит этот процесс у всех операторов разными способами, более того, способы меняются время от времени. Как правило, осуществляется более одного подхода с предложением абоненту и каждый следующий подход выгоднее предыдущего. Собственно этим и пользуются некоторые абоненты, желающие законным образом получить от оператора действительно выгодные условия на связь. А получив хорошие условия отменяют свой переход и остаются у прежнего оператора.
После перехода на цифровые системы и окончания освоения зон покрытия в которых обитает большинство абонентов, наступила интересная ситуация связанная с операционными затратами на абонента. В нынешних условиях получается, что затраты оператора практически не зависят от того, как интенсивно абонент загружает его инфраструктуру. Расходы оператора идентичны на абонента, который тратит в месяц 30 минут на разговоры и 3 гигабайта трафика, и на абонента трындящего по 6000 минут и скачивающего 30 «гигов» в месяц. Аналитики еще 10 лет тому назад предсказывали, что сотовые операторы рано или поздно превратятся из провайдеров голосового трафика и связанных с ним услуг (SMS, MMS) в провайдеров интернет. Все именно так и происходит. Голос уже давно летает в цифре, а люди общаются преимущественно через мессенджеры (в том числе и звонят). А операторам следует думать над развитием других услуг, позволяющих монетизировать своих абонентов. Именно поэтому оператору важно затащить абонента в свою экосистему, а сколько он будет тратить именно на мобильную связь уже не так важно, так как основной доход он должен приносить в других областях. По этой причине крупные сотовые операторы обзавелись своими проводными провайдерами, начали развивать индустрию развлечений, доступную их абонентам (онлайн кинотеатры, музыкальные сервисы и т.п.), а наиболее прошаренные открывают кредитные организации под общим брендом. Разумеется, все это окупается сторицей на существующей клиентской базе.
К чему еще готовится при переезде?
Служба поддержки сотового оператора будет лить елей новому абоненту, что переход не принесет никаких дополнительных мучений. Однако это не так. В самом начале статьи я упомянул, что мобильный номер начинает выступать в качестве идентификатора гражданина. Поэтому следует ожидать, что при смене сим-карты потребуется проходить повторную идентификацию в некоторых сервисах, предлагающих использование SMS в качестве подтверждения, в первую очередь это касается простой электронной подписи. Первыми встрепенутся банки, которые откажутся отправлять SMS на новую сим-карту.
При смене сим-карты на другого оператора, впрочем, как и замена сим-карты у одного оператора на новую, меняется IMSI (International Mobile Subscriber Identity) абонента. В IMSI зашивается номер страны абонента (MCC), номер сотового оператора в этой стране (MNC) и собственно идентификатор абонента (MSIN), не телефонный номер, а именно индикатор. При замене оператора или сим-карты у абонента IMSI становится иным, чем он был ранее.
Некоторое время тому назад была довольно популярна процедура хищения денежных средств из онлайн-банков или иных сервисов посредством перевыпуска сим-карты. Законный владелец внезапно обнаруживает, что у него перестает работать связь, собирается завтра зайти в салон связи, а в это время злоумышленники проворачивают свои нехорошие делишки онлайн. Разумеется, что тут задействованы работники сотовых операторов, например, в салонах связи, куда кого только не набирают, но глядя на подобный произвол, как минимум кредитные организации решили самостоятельно защитить своих абонентов. В большинстве случаев для восстановления доступа достаточно провести онлайн-идентификацию через видеосвязь в приложении банка. Но в некоторых случаях придется осуществлять визит непосредственно в отделение банка. Не исключено, что и другие организации потребуют проведение дополнительной идентификации абонента.
Что еще? Ах да, необходимо не забыть поставить пин-код на доступ к физической сим-карте, а сам телефон обезопасить надежным аутентификатором на разблокировку экрана (отпечаток пальца, сканирование лица или сложный пароль). Увы, какие времена, такие и меры.
Полезные ссылки
Закон «О связи»
Проверка номера по базе держателя реестра НИИ Радио
Приказ Минкомсвязи России «Об утверждении Требований к порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера»
Отправка заказного электронного письма через Почту РФ
Получение выписки ЕГРЮЛ бесплатно, т.е. задаром
Общественная приемная Роскомнадзора