Среди российских обывателей, уже несколько десятилетий бытует мнение, что продавцы, продающие товары на внутреннем рынке, все до единого рвачи и барыги. И мнение это, совершенно не голословное, основанием для него служит разница в цене на товары на внутреннем рынке и за его пределами. Благодаря повышенной туристической активности российских граждан, появилась возможность сравнивать стоимость на товары, например, в Милане или Нью-Йорке, с ценами в Москве или любом другом крупном городе России. А с развитием Интернет технологий, разницу в онлайн магазинах Китая, Сингапура или Гонконга, даже с доставкой, по сравнению с российскими интернет магазинами не увидит только слепой. И естественное понимание всей этой разницы сходится в единодушном осознании, что во всем виновата природная жадность наших, российских торговцев. Ведь один и тот же товар, может стоить более чем, в два раза дешевле на какой-либо крупной площадке, типа eBay, по сравнению с ценами в российских интернет магазинах. И это с учетом пересылки.
В чем же дело? Действительно ли существует общероссийский заговор продавцов, который продолжает держать цену на уровне заметно выше, чем в среднем по миру. Или же на ценообразование на внутреннем рынке влияют какие-то макро-факторы, не позволяющие держать цены на товары в России на том же уровне, что например и в США? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, необходимо четко разделить товары, которые выпускаются внутри страны и не имеют практически никаких импортных комплектующих и товары которые импортируются в страну. В стоимость полностью отечественного товара входят такие затраты, как стоимость труда, стоимость материалов, энергоресурсов для производства, транспортные и накладные расходы, а так же бремя налоговой нагрузки и стоимости капитала. Здесь необходимо отметить, что практически по всем статьям, мы далеко впереди планеты всей. Налоги на компании высокие, это и НДС, и налог на прибыль, и прочие налоги необходимые к выплате. Даже выплаты работникам облагаются весьма существенным налогообложением. Широко разрекламированная 13% ставка налога на доход физического лица, всего лишь вершина айсберга, компании вынуждены, кроме этих 13% выплатить еще и отчисления в Пенсионный фонд и фонд Социального страхования. Если компания работает с НДС, то для того, что бы заплатить работнику зарплату, необходимо предварительно осуществить выплаты по налогу на добавленную стоимость, что согласитесь то же не мало. Другими словами, в целом, налоговое бремя на бизнес в России достаточно высокое, хотя есть страны, где на налоги уходит, конечно, значимо большая сумма отчислений, но, как правило, в таких странах стоимость товаров еще выше, чем у нас и никаких нареканий у путешественников данный факт не вызывает, поскольку стоимость покрывается качеством.
К налогам прибавляются так же и перевозки на огромные расстояния по стране, с крайне неразвитой инфраструктурой грузоперевозок. Доставить груз с Камчатки в Ижевск можно, но поедет он, скорее всего через Москву. Издержки на транспорте в некоторых случаях все же не такие большие, но они есть и их необходимо учитывать. Стоимость капитала еще один из факторов, которые напрямую влияют на стоимость продукции. Современный бизнес, который перерос размер нескольких палаток у метро, активно использует заемные средства. Стоимость кредитования бизнеса у нас выше, чем за рубежом, а в некоторых отраслях значительно выше. Банковская сфера, жестко регулируемая Центральным банком, не может с одной стороны превышать лимиты рисков по кредитованию, с другой стороны сама зачастую не имеет доступа к дешевым кредитам самого Центрального банка. И даже собственные средства предприятия, не являются для него бесплатными. Обыкновенно, ставка использования таких средств выше, чем стоимость заемных капиталов. Разумеется, вся эта финансовая и транспортная наценка, входит в стоимость будущего продукта. Дорогая рабочая сила, помноженная на невозможность модернизации производства, на недоступность дешевых финансовых средств и на общую неэффективность труда увеличивают себестоимость продукта. Таким образом, получается, что изготовление продукта в России дороже, чем производство его же, но, скажем где-нибудь в Южной Америке. Если уж и упомянули про эффективность труда, то тут стоит заметить, что в тех же США она примерно в два раза выше, чем в России, а если откинуть такую отрасль народного хозяйства, как «нефтянка», то разница будет еще выше. А в небольшой островной стране Японии, производительность труда в четыре раза выше, чем у нас. Не забывайте так же, что страна у нас по своему расположению практически вся северная, а это накладывает дополнительные расходы, по большей части в зимний период, когда без отопления, разве, что северные олени хорошо увеличивают свое поголовье. Зимой дополнительные затраты на отопление, а летом и на кондиционирование. Все это, часть стоимости товара.
Поскольку, рынок у нас не изолированный и несмотря на все преграды, все же соединен экономическими связами с рынками других стран, то присутствие импортных товаров на внутреннем рынке лучше рассматривать, как неизбежность. И одним из факторов ценообразования является на отечественные товары, является, в том числе уровень цен на импортные товары. Стоимость Лады Кали-на, не может быть больше стоимости BMW X1. Хотя, здесь по большей части статистику портят товары из Китая, с которыми конкурировать отечественному производителю просто невозможно, в силу крайне дешевой рабочей силы, государственному регулированию капитала, а так же наплевательского отношения к окружающей среде. Одинаковые с отечественными, по характеристикам и качеству, товары из КНР стоят в среднем на 40% дешевле произведенных в России и это уже с учетом перевозки и таможенных формальностей. Виной тому, те издержки, которые несет местный производитель, по сравнению с азиатским. Разумеется, есть и другие факторы, которые влияют на цену товара производимого внутри страны, но рассматривать их все – задача не из простых, исследование получится весьма объемным.
Если с Российскими товарами, все более-менее ясно, то плавно перейдем к рассмотрению, что же творится с ценами на импортные товары. Почему один и тот же товар стоит в России в два раза дороже, нежели, скажем в США. Для начала необходимо все же уточнить, какие категории товаров сравниваются между собой и в каких странах. По опыту автора настоящей статьи, цена на большинство сопоставимых товаров в развитых странах можно считать примерно одинаковой. Та же электроника, стоит в Москве подчас дешевле, нежели в Нью-Йорке или Сеуле. Хочется предупредить, возможные упреки по поводу, что мол стоимость одежды в миланском аутлете в несколько раз ниже, стоимости аналогичного продукта в Московском торговом центре. Но, ключевым вопросом тут является именно местоположение приобретения товара, аутлет в пригородах Милана, совершенно не тот уровень торговли по сравнению с торговым центром в Москве. Поэтому, для примера возьмём, условный промышленный продукт, который производится в Южной Америке, скажем в Колумбии, и экспортируется и в США, и в Россию. Да, да. Колумбия нынче развитая промышленная страна и экспортирует не только порошок белого цвета, бананы, розы и кофе, но и вполне мирового качества промышленные товары. И почему, один и тот же товар стоит в США примерно на 50% дешевле, нежели в России?
Разумеется, необходимо учитывать местоположение стран производства и потребления, ведь из Колумбии перевозка в США обойдется ровно в половину дешевле, нежели перевозка в Россию. Здесь есть хитрость - чем больший объем товара везется единовременно, тем дешевле обходится перевозка одной единицы товара. Транспортные издержки, разумеется, неизбежны. А вот дальше начинается самое интересное.
По долгу бизнеса, мне приходится зачастую весьма детально планировать импорт товаров, причем не только в РФ, но и в США и другие страны. Поэтому приходиться разбираться в деталях и в логистике и в таможне конкретных государств. Колумбия и США страны основатели Всемирной Торговой Организации и посему могут осуществлять поставки товаров между собой совершенно беспошлинно. Это не означает, что в Колумбии или США отсутствует таможенный контроль, он есть и действует весьма эффективно. Просто импортные пошлины не уплачиваются. Как и не уплачивается и НДС, в США его просто нет для импортируемых товаров. Однако, в некоторых штатах есть налог с продаж.
Россия, хоть и вступила уже в ВТО, но об отмене пошлин речи даже не идет, в течение нескольких лет нас ждет только переходный период, в течение которого некоторые из импортных пошлин будут немного снижены. А ведь еще есть и НДС, который начисляются на большинство импортируемых товаров и даже услуг заказанных у не резидентов.
В России, таможенные органы, по всей видимости, это последний крупный государственный институт, который еще не был реформирован. В профессиональной среде даже бытует бессмертный анекдот:
- Что Вы думаете о наших «гаишниках»?
- Это просто самые распоследние мерзавцы, падонки, гады и взяточники!
- А что Вы думаете о наших таможенниках?
- Вы, знаете, я, наверное, погорячился с «гаишниками».
Конечно, ситуация в таможенных органах России не настолько плоха, как например, в Пенсионном фонде РФ, где все происходящее происходит уже за гранью добра и зла, но все же таможня – основной барьер отделяющая обычного торговца от барыги в глазах обывателя. И давайте попробуем разобраться, почему именно так происходит.
В задачу таможенных органов, входит обеспечение уплаты пошлин и НДС на ввозимый в страну товар, хорошо или плохо, таможня это делает, не нам судить, но без таможенного оформления товар ввести в страну в каких-либо коммерческих объемах нельзя. Да, таможня это настоящий Дамоклов меч, висящий над любой компанией импортером товаров в Россию.
В качестве испытуемой продукции возьмём бронированное автомобильное стекло, производимое в Колумбии. Один комплект такого стекла на автомобиль типа седан, с уровнем защиты от автомата Калашникова, в этой небольшой, но милой Южноамериканской стране стоит 5000 долларов США. Продукт далеко не массовый, но спросом пользуется. Перевозка такого комплекта самолетом до ближайшего крупного логистического центра в США, пусть это будет солнечный Майями, обойдётся в 450 долларов США. Аналогичная перевозка, но уже до Москвы, выйдет в сумму порядка 1200 долларов США. Как уже упоминалось выше, перевозка это неизбежное зло, от которого ну совсем никак не уклониться. Таможенное оформление, с привлечением таможенного брокера в аэропорту города Майями, встанет предпринимателю еще в 400 полновесных долларов.
Ситуация же в самом популярном грузопассажирском порту Москвы, Шереметьево обойдется предпринимателю в сумму от 800 до 1400 долларов США, и это без учета возможных осложнений. Да, стоимость работы брокера в Москве, просто заоблачная. И ничего с этим поделать нельзя. Для расчётов же возьмем среднюю ставку стоимости работы таможенного брокера по выполнению таможенных формальностей в целях осуществления таможенной очистки равную 1000 долларов США. В качестве осложнений, которые могут возникать и иногда возникают в процессе оформления товара, можно смело обозначить, например, досмотр прибывшего груза или требование дополнительных документов таможенным инспектором. Инспектор, кстати, может затребовать любой документ, так или иначе относящийся как к поставляемому грузу, так и к компании грузополучателю. Любое такое дополнительное действие, требует подготовки множества новых бумаг и совершения соответствующих телодвижений таможенным брокером. Это риск, который большинство участников внешнеэкономической деятельности предпочитает страховать, вот и мы заложим дополнительные 150 долларов, на возможное возникновение непредвиденных обстоятельств.
Затрата
|
Поставка в США
|
Поставка в Россию
|
Стоимость товара
|
5000
|
5000
|
Перевозка
|
450
|
1200
|
Услуги таможенного брокера
|
400
|
1150
|
Итого
|
5850
|
7350
|
Почему же, таможенные брокеры в Москве берут такие астрономические суммы за таможенное оформление? Ответ тут прост. Таможенная система в России архи сложна и запутанна. Заполнить правильно таможенную декларацию с третьего раза, подать ее инспектору с нужными документами (это еще листов 100 как минимум формата А4), подготовить все переводы документов на иностранных языках, не говоря уже о первичной регистрации компании впервые желающей осуществить внешнеэкономическую операцию, не сможет даже Анатолий Вассерман. Кроме, сложностей с бумагами, возникают и проблемы организационного порядка, таможенные посты сами по себе построены в лучших традициях советского строя, где человек без бумажки совершенно не человек, да и работа в них организована в той самой советской форме. Новичку или человеку со стороны, придется потратить недели две, что бы разобраться, в какой последовательности и в какие окошки необходимо подавать подготовленные документы. Да и просто попасть на таможенный пост нельзя, чужих туда не пускают. А прибывший груз будет все это время храниться на складе временного хранения, ожидая, когда же будет завершена таможенная очистка и грузополучатель наконец-то заберет свой груз. Хочется отметить, что склады временного хранения это площадки и крытые ангары с особыми условиями хранения, стоит такая услуга несколько дороже, нежели обычные услуги складского хранения. Наречие «несколько» легкое приукрашение действительности.
Глядя на организацию работ на таможне иногда диву даешься, сколько людей, молодых, крепких и здоровых, ничего не производят, а только потребляют ресурсы, изводя килотонны бумаги. Причем и таможенные брокеры, и таможенные инспекторы, находясь по разные стороны баррикад, сами отлично понимают всю абсурдность своего существования. Отсюда, люди буквально горят на работе, не выдерживают морального прессинга и банально спиваются.
Транспортные компании, обычно включают несколько дней хранения на складе временного хранения для перевозимого груза. По идее, за этот срок грузополучатель должен провести таможенную очистку выполнив все формальности и забрать груз со склада, увезя его в требуемом направлении. Но это, в теории. На практике же, постоянно получается, что груз прибывает в пятницу вечером, а по выходным не каждый брокер хочет работать, зависают на долго компьютеры на таможенном посту, случается канун какого-либо праздника, проводится служебная проверка, дезинфекция и тысяча других важных и не очень причин. Как следствие, груз не забирается со склада в период уже оплаченного хранения, и грузополучатель вынужден платить за ответственное хранение дополнительные деньги. Бывает, что груз задерживается на день, бывает на неделю. В любом случае это риск, который в денежном выражении необходимо предусмотреть. Здесь даже не вопрос в том, случится он или нет, вопрос в том, насколько длительной будет задержка. Особый период для таможни - три недели перед новым годом, когда в преддверии длительных выходных все стараются и привезти свой груз до Нового года и успеть его растаможить. Вот, где можно наблюдать настоящее Вавилонское столпотворение не покидая Россию. Итак, наш груз бронированного стекла, к нашему же счастью не такой крупный, поэтому зарезервируем тут не много, всего 40 долларов. В США, случай, когда таможенная очистка задерживается по вине компьютеров случай экстраординарный, поэтому резервируем на все неприятности с таможней сумму в 10 долларов.
В каждом аэропорту, прибывший груз, не просто сгрузят с самолета, но еще и будут некоторое время возить его по складам, а потом выдадут его грузополучателю. Все вместе это называется терминальной обработкой, как и все в России, ее стоимость выше, чем в США (не забываем про эффективность и стоимость труда как следствие), поэтому берем для нашего груза стоимость терминальной обработки равной 30 долларов в России и 20 в США.
Для того, что бы получить свой груз, в России, каждая компания, для каждой поставки должна предоставить вместе с таможенной декларацией и другими таможенными документами еще и сертификат соответствия для товаров, для которых определён порядок обязательной сертификации, для всех прочих товаров. И сертификат, и отказное письмо изготавливаются в органах сертификации, которые, по всей видимости, только и живут на этой бумажной работе. Причем и таможня, и сами сертификационные органы четко понимают, но не подают вида, что все, за редким исключением, сертификаты по своей сути являются всего лишь бумагой, декларирующей мнимое соответствие ввозимого товара российским государственным стандартам. Причина тут проста, что бы выдать действительно действующий сертификат на определенный товар, предварительно должны быть проведены испытания образцов этого товара, на соответствие требованиям и нормам стандартов, а уже затем будет выпущен сертификат именно на этот товар. Но, в таком случае, половина работоспособного населения должна заниматься только тем, что тестировать в лабораториях все новые и новые образцы продукции. Обозначим среднюю цену подобного сертификата в 500 долларов США. При ввозе же товара в США, не требуется изготовление нового сертификата или прохождения дополнительных тестов, в США признают международные сертификации и производителю достаточно иметь такой сертификат, выданный однажды целиком на все производство, что бы беспрепятственно ввезти свой продукт в страну. Разумеется, характеристики товаров, которые напрямую влияют на безопасность, подвергаются регулярной добровольной процедуре подтверждению сертификации. Для пулестойкого стекла, периодически проводятся баллистические испытания, которые подтверждают заявленный уровень защиты продукта.
Затрата
|
Поставка в США
|
Поставка в Россию
|
Стоимость товара
|
5000
|
5000
|
Перевозка
|
450
|
1200
|
Услуги таможенного брокера
|
400
|
1150
|
Услуги СВХ
|
10
|
40
|
Терминальная обработка
|
20
|
30
|
Сертификат соответствия
|
0
|
500
|
Итого
|
5880
|
7350
|
Только на выполнении таможенных формальностей и разнице в перевозке у нас получается разница в себестоимости в 20%. Что уже не мало, но впереди еще много чего интересного. Что бы груз выпустили с таможни, необходимо уплатить импортную пошлину, если товар ей облагается и НДС, если опять же он не нулевой для данной группы товаров. Несомненно все пошлины уплачиваются, если грузополучатель не относится к привилегированной касте, не занимается строительством олимпийских объектов или не является резидентом Сколково. Такие грузополучатели то же есть, но их не так много, как может показаться не искушенному читателю.
Большинство импортируемых товаров облагается импортной пошлиной и полной ставкой НДС. В США нет НДС, а поскольку и Колумбия и США, уже давно в ВТО, то и пошлин то же нет. У нас же на большинство товаров установлена импортная пошлина в размере 15% и выше, считаемая от стоимости товара, а так же всех услуг связанных с его поставкой на территорию РФ. Т.е. 15% ставка считается исходя из стоимости товара и стоимости транспортировки[1]. Учтите, что если товар страховался, то и на стоимость страховки так же накручивается ставка пошлины. На полученную сумму налога, вкупе со стоимостью товара и грузоперевозки смело начисляем наш НДС (для тех, кто забыл, он 18%). Уплата пошлины и НДС проводится в российских рублях, по курсу ЦБ валюты товара и перевозки на день таможенного оформления. Оплатить можно тремя путями:
- Со своего банковского счета, обычным платежным поручением;
- Со специального депозита таможенного брокера на счетах таможенного органа;
- С использованием специальной «Зеленой» банковской карты в момент проведения процедуры таможенной очистки.
Для начала разберемся с пунктом 2, как самым простым. Таможенный брокер, заранее вносит на счета таможенного органа крупную сумму денежных средств, которые впоследствии и расходует на выплаты пошлины и НДС для своих клиентов. Клиент же, в дальнейшем осуществляет перевод уплаченных за него средств брокеру. Такая услуга не бесплатна, ее стоимость колеблется примерно от 7 до 8 процентов от размера осуществленных платежей.
Еще один, вполне современный и удобный способ – использование «Зеленой» банковской карты. Выглядит она, как обычная пластиковая карта, но расплатиться ей можно только в адрес таможенных органов и только за компанию, к счетам которой карта привязана. У карты есть один существенный минус. Те средства, которые переведены на ее карточный счет, не могут быть переведены обратно на обычный расчетный счет компании. Примерно так же действует и первый вариант оплаты. Компания осуществляет обычный банковский перевод на счета таможенного органа, привозит оригиналы или дубликаты «платежек» с печатью банка в таможню, в финансовый отдел, где местная бухгалтерия проводит сверку, а действительно ли средства поступили, и ставит свою отметку. Оба эти варианта, несомненно, хороши за исключением одного – мы не можем заранее предугадать курс Центрального банка для конкретной валюты на будущее, а ведь именно по нему рассчитываются платежи. Как известно, в банковской системе РФ, если платеж произошел до окончания банковского дня, то он будет зачислен на счета получателя только на следующий день, исключением являются участники спецрассчетов, но о них здесь речи не идет. Да и на «Зеленую» карту, перевести средства можно тоже только с получением их завтра, а не сегодня. В такой ситуации, грузополучатели вынуждены платить немного больше средств, чем требуется. С запасом на возможные колебания валютного курса. Традиционно прибавляют 5-6 процентов к расчётной сумме платежей. Переплаченные средства можно будет использовать при следующем оформлении на этом же посту, либо попытаться их вернуть со счетов таможенного органа, что опять же не так быстро и не так просто. Если, из уплаченных средств не хватает, всего лишь одной копейки, то груз так и не выпустят. И декларанту придется совершать еще один платеж, для уплаты недостатка.
Небольшую лепту в себестоимость вносят и банковские услуги. В расчет не будем брать банковскую комиссию за перевод средств в другой банк, поскольку они есть и в РФ, есть и в США, а ставки не настолько заметно разнятся. Валюта была всегда стратегическим ресурсом в СССР, а Россия столкнулась еще и с вывозом капитала. Вот и пытаясь пресечь незаконный вывод денег через банковскую системы, а так же пользуюсь наследством оставшимся от Советского Союза, современная банковская система использует так называемый Валютный контроль. В каждом банке есть как минимум один валютный контролёр, а нередко и целое управление, в обязанности которых входит мониторинг каждой валютной транзакции проходящей через банк. Не будем вдаваться в подробности валютного контроля, тем более что в последние несколько лет условия по контролю были значительно смягчены, но банки берут определённые суммы за свои услуги по выполнению этой нелегкой и нередко ненужной работы. Для нашего товара, услуга банка по контролю над платежами обойдется примерно в 15 долларов США.
Затрата
|
Поставка в США
|
Поставка в Россию
|
Стоимость товара
|
5000
|
5000
|
Перевозка
|
450
|
1200
|
Услуги таможенного брокера
|
400
|
1150
|
Услуги СВХ
|
10
|
40
|
Терминальная обработка
|
20
|
30
|
Сертификат соответствия
|
0
|
500
|
Импортная пошлина
|
0
|
930
|
НДС
|
0
|
1285
|
Переплата платежей в таможню
|
0
|
130
|
Валютный контроль
|
0
|
15
|
Итого
|
5880
|
10280
|
Как видно, уже на этом этапе превышение стоимости практически двукратное. Но и это еще не все. В дело включаются дополнительные риски.
Начнем с самого простого. Если между оплатой за товар и его получением, проходит хоть, какой-то более или менее значимый период времени, например месяц или полтора, то за этот период курс валюты по отношению к рублю может значительно измениться не в пользу рубля. Причем это не валютные колебания, от которых мы страховались переплатой пошлин и НДС, здесь имеются ввиду более глобальные колебания курса. Предположим, что импортируемый товар не предназначен для внутреннего потребления, а предназначен для последующей перепродажи. Обыкновенно, на товар уже есть покупатели, оговорена его цена в рублях. Внесена предоплата. Но из-за удешевления рубля, все таможенные платежи, а может быть и вторая часть за товар, если оплата проводилась частями, в рублевом исчислении будет выше. Как самое простое решение, компании закладывают данный риск в себестоимость товара. Обычно добавляется 5-7% от валютных и конверсионных платежей.
В РФ очень хорошее законодательство защищающее покупателя. Но оное же аукается и обратной стороной для того же самого покупателя и выражается в повышении цены на товары. Конечно, товар признанный бракованным, будет бесплатно заменен производителем. Но вот, а бремя его перевозки, а так же выполнение всех таможенных процедур ложится все на того же импортера. Таможенному брокеру абсолютно все равно, везется нормальный товар или же товар на замену. Ставка будет одной и той же. Убедить таможенного инспектора в том, что поставляется бесплатный товар на замену и платить пошлину и НДС с него никоем образом не следует, задача скорее для людей из категории Дунканов Маклаудов. А ведь существуют еще и неустойки перед покупателем. В зависимости от товара, обыкновенно закладывают либо процентов 10 от себестоимости, либо создают пул продукта, который можно пускать на гарантийные замены. И то и другое, так или иначе, включается в конечную стоимость продукта.
Это страшное слово КТС расшифровывается как Корректировка Таможенной Стоимости. Применяется она либо во время таможенного оформления, когда у инспектора есть подозрения, что ввозимый товар стоит меньше, чем он должен стоить, либо уже после завершения процедуры, спустя некоторое время. Стоимость может определяться, как по категории товара, например по весу за единицу, либо по стоимости на внутреннем рынке на аналогичные продукты, либо по зарубежным каталогам, либо по статистической базе таможни. Адекватно оценить подобный риск в денежном выражении или как-то его спрогнозировать практически невозможно. Он может не случаться и 10 лет к ряду, а может грянуть, как гром среди ясного неба и не один раз к ряду.
Не стоит забывать и про сотрудников, чье рабочее время тратится с усиленной интенсивностью на процедуры подготовки бесчисленных документов для таможни, бумаг для банка, затраты на само оформление и прочее, прочее, прочее.
Все эти риски, они, не сомненно, влияют на стоимость товара для покупателя и уже совершенно очевидно, что прибыль самого продавца совершенна минимальная и является той премией, за которую он хоть, как-то готов работать. Не учитывание подобных рисков, грозит быстрому погружению в долги, либо вообще банкротству компании.
Как резюме
С учетом всего вышесказанного, просто удивительно, что товары на внутреннем рынке у нас стоят не в три или даже пять раз выше, чем на зарубежном, а хотя бы начиная от 40%. И доход, получаемый нашими предпринимателями и компаниями не такой уж и большой, как кажется обычному обывателю. И называть барыгами, онлайн магазины или ритейлеров может только самый отъявленный маргинал, который не видит дальше своего необразованного носа.
Но, как же могут быть одинаковыми цены в разных уголках света на одинаковые товары, и если у нас все так плохо, почему один и тот же телевизор стоит одинаково и в Нью-Йорке и в Москве? Разгадка тут кроется в грамотной ценовой политике крупных производителей. На более открытых рынках, они зарабатывают больше за счет большей маржи, на трудных рынках, типа российского, понижают свою маржу, но берут объемами. Совершенно не исключено, что между ними есть и сговор, не конкурировать по цене, а заниматься конкуренцией в маркетинге. Ценовые войны мало кому приносили пользу.
Что же делать и кто виноват?
Если посмотреть на разницу в ценах, то по массовым продуктам разница в стоимости с импортом все же не в разы. Предприниматели, хорошо понимая, что продукты массового спроса обычно обладают весьма эластичным спросом в зависимости от цены. Поэтому они и работают с производителями, стараясь получить максимальные скидки и лучшие условия для своих поставок. А максимальные скидки можно получить, только делая крупные заказы и осуществляя крупные поставки. Кстати о поставках, если закупать продукт в очень больших объемах, кто на лицо заметная экономия на логистических затратах в пересчете на одно изделие. Даже в рассматриваемом примере, стоимость авиаперевозки одного комплекта 1200 долларов, а десяти комплектов уже обойдется по 600 долларов на комплект. При еще больших объемах можно задействовать и морскую перевозку, тогда каждый комплект можно будет перевезти за смешные 150 долларов. Увеличивая объем поставки, одновременно уменьшается и затрата на таможенного брокера, ведь ставка дается за операцию, а не за объем поставки. Сбойные гарантийные образцы, хорошо бы включать, как просто скидку на следующую партию товара, а не везти отдельной партией. Что бы еще снизить стоимость затрат на таможню, операции по таможенному оформлению переносятся на те таможенные пункты, где стоимость услуг брокеров ниже.
Именно так и поступают импортеры, когда есть такая возможность. И именно оттого у нас в магазинах можно найти только массовые товары, что пользуется большим спросом, а что-то особенное, не такое распространенное либо и вовсе не сыскать, либо стоит оно заметно, заметно дороже.
Разумеется, русский и российский человек, не может просто так взять и смириться с высокими затратами на импорт, разумеется сразу же начинают строиться схемы, как можно заплатить меньше, но подобные способы работы выходят за рамки данной статьи.
Для отечественного же производителя, стоит, как следует подумать над оптимизацией производительности труда и всего производства в целом. Это же смешно, когда трудозатраты в Японии в среднем по всем отраслям в 5-ть раз меньше, чем в России. У японцев, что восемь рук и двенадцать глаз? Нет, они просто не тратят время в пустую. Не тратят время на подготовку безумных отчетов для налоговых органов, не тратят время и деньги на отправку повторных отчетов в Пенсионный фонд, поскольку у них был сбой и все потерялось, не тратят время на выполнение глупых поручений от руководителя не профессионала. Надо работать и нам, в нашем бизнесе над всеми теми проблемами, которые у нас есть, а не только кивать и уповать на правительство, да на барыг-продавцов.
[1]Удивительно, но это факт. Приобретя грузовую перевозку у Российской компании и проведя выплату НДС за эту услугу, в последствии придется еще раз уплачивать НДС с стоимости непосредственной услуги грузоперевозки при таможенном оформлении. Переплаченный НДС можно будет вернуть из бюджета, хотя и не так быстро и просто.