Питание в Париже

фланч

Реклама Фланча

Честно говоря, с питанием с Париже, с одной стороны не плохо, едальные заведения буквально за каждой второй дверью, с другой стороны как-то цены начального уровня кусаются.

Если года 3-5 назад, завтрак в гостинице за 15 евро на человека это "ого-гого-гого" как дорого, то сейчас это уже "вполне нормально". Хотя, если выйти-выехать из центра, цены падают примерно процентов на 10.

Итак, перекусить в центре можно в совершенно разнообразных местах. Начнем с самого простого - легкий перекус на улице в уличных ларьках. Тут обычно предлагают либо блинчики, блинчики с чем-то, например с сахаром или Нутеллой. Эту Нутеллу похоже скармливают туристам и местным, просто в невероятных количествах, в некоторых заведениях есть банки такого размера, что в нее легко можно поместить половину повара. Кстати блинчики они называют crepe, поэтому не сразу и догадаешься что это такое. Изредка встречаются блинчики с более серьезной начинкой. Кроме crepes у уличных торговцев можно найти круассаны, кренделя (петцелы), а так же различные сендвичи из багетов. Сендвичи бывают и просто с помидорами и сыром (обычно 3.5 евро), а бывают с мясом, курицей или ветчиной (уже подороже, примерно 4.5 евро). Сендвичи так же бывают и в местных булочных или хлебных. Обратите внимание, если сэндвич лежит без упаковки на витрине, то и упакуют его вам в бумажку немытыми руками. Французы не церемонятся с бактериями. Что в рот полезло, то и полезно. Работают такие заведения обычно с утра и до позднего вечера.

Если внешний вид уличных продавцов вызывает сомнения, то за перекусом лучше двинуть в местный супермаркет. Супермаркет не стоит путать с арабскими магазинчиками. Основное отличие, в арабском магазинчике у входа постоянно мучается от безделья его владелец, а у супермаркета нет. По внешнему виду отличить их весьма трудно, поскольку и то и другое выглядит как просто дверь в дом 🙂 За дверью в супермаркет обычно открывается весьма обширная торговая площадь, иногда даже на нескольких этажах. В супермаркетах есть обширнейший перекус. Начиная от фруктов, а во францию их поставляют напрямую из бывших африканских колоний и заканчивая кулинарией. Как правило в ассортименте есть два три вида теплых багетов, сендвичи заводского производства в упаковке с датой выпуска, готовые салатики, сыры, колбаса, напитки и прочая снедь. На одного еды набрать можно евро так на 7-10. Одно неудобство - редкие супермаркеты работают вечером. Обычно как стемнело, хозяева заведений считают, что все - народ за продуктами не пойдет - пора закрываться.

Некоторое развитие арабские магазинчики получили в виде различных закусочных, в точно таком же формате, что и магазинчики. Крошечное помещение, на входе торчит владелец, подают обычно кебаб (наша шаверма), пицца или что-то родственно-подозрительное.

Кафешки. Кафешек просто пруд пруди. Начиная от сетевых Старбаксов и заканчивая различными вариациями на тему de Luna. В кафешках не накормят разносолами, предложат стандартный набор - кофе, чай, апельсиновый сок (обязательно со льдом, по другому никак), круассаны, омлет, блинчики, ну может быть еще что-то такое легкое и невесомое. Завтраки обычно от 6 евро, включающие в себя чай, круасан и сок. За 12 евро, можно вместо круассана получить омлет.

Гамбургерные. Есть Мак Дональдс. Но ассортимент в нем, не такой широкий, как в российских мак-даках, к слову нет сырного соуса. Перекусить на 4-х ориентировочно 40 евро. Его конкурент Quick, неизвестный россиянам, чувствует себя заметно лучше мака, заведений больше и расположены они в более выгодных местах. Есть еще SubWay. Ну тут все стандартно.

Заведения национальной кухни. Полно японской, ливанской, индийской и еще не пойми какой кухни. По ценам непонятно, чем кормят то же - ни разу не удалось совместить их рабочее время с потребностями организма для дозаправки 🙂

Ресторанчики более высокого уровня - они то же есть. Но найти их сложнее ибо цены повыше. Меню впрочем все равно в них не такое как в "Корчме", пара блюд и этого достаточно. Но вот мне не удалось найти, ни улиток с чесночной заправкой, ни бифштекса по татарски (придется искать в Москве).

Видимо в городе есть и места с неимоверно высокой кухней, где может быть даже можно отведать знаменитое дефлопе с крутонами, но это надо ведать места.

Совершенно случайно, удалось найти некое сетевое заведение fLunch. Это типа продвинутой столовки, с салатами, напитками, мороженным, грилем, блинами и чай-кофем. Во Фланче практически полное самообслуживание - выбираешь себе салаты, тычешь пальцем в понравившейся кусок горячего, заказываешь себе мороженое. Из отечественных аналогов можно назвать Му-Му, правда во Фланче вся еда по вкусу разная. Очень близко находится рижское Лидо, но в Лидо, как-то побогаче выбор и гастрономические изыски немного более изысканные.

В заведениях Фланч есть небольшие хитрости. Не надо гнаться за различными салатами. Они стоят дорого, но еды в них мало. Лучше набрать побольше фруктов - манго, финики, груши, клубника. Не стоит заказывать чай, его готовит специально выделенный человек, лучше взять холодного чая из диспенсера или заказать кофе. К каждому второму блюду, можно навалить на тарелку горку из десятка гарниров, начиная от шпината и заканчивая натуральным картофельным пюре. Завтрак, а так же совмещенный с ним, по причине разницы во времени, обед на четверых голодных россиян, без спиртного, зато со сластями, стоит от 65 до 85 евро.


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий