Чужое лицо (1983)

Нет, нет, нет, нет. Это не кино, так любимое современниками, это книга. А рукописи, как известно не горят.

эдуард тополь чужое лицоСобытия в шпионском детективе Эдуарда Тополя "Чужое лицо", разворачиваются в начале 80-х годов прошлого века, на территории США, Советского Союза и стран членов НАТО. Время самого разгара холодной войны и мясорубку противостояния двух супердержав и их спецслужб, CIA и КГБ, попадают бывший эмигрант из СССР и актриса Голливуда. Любовная линия перемежается ежеминутной и ежесекундной опасностью, опасностью выдать себя и погибнуть в советских лагерях. В это же время, идет широкомасштабная подготовка к вторжению войск советов в страны западного мира с использованием новейшего сверхоружия хрупкое равновесие мира вот-вот может нарушиться и ключевую роль в спасении миллионов жизней лежит на плечах главных героев.

"Чужое лицо", это вам не "... сухой мартини, перемешать, но не взбалтывать". Рассказанная история, вполне реальная, за несколько лет до выхода романа в печать, Эдуард Тополь эмигрировал в США, где и продолжил заниматься литературной деятельностью, события изложение в книге вымышленные, но автор оказался настолько прозорливым, что вымысел лег очень точно на реальные события, которые произошли уже после выхода книги в массы. Что это, писательская удача? Или же спланированная диверсия против... против.... против, даже не понятно против кого. Кстати, книга-предсказание у Тополя не одна, в своем произведении "Завтра в России", автор удачно предсказал ГКЧП. Хорошо, что Эдуард, больше не занимался политической прозой, а то мало ли что.

Книга, а так же ее инкарнация в виде аудиокниги, будут полезны к прочтению или прослушиванию, как и молодым людям смутно представляющим, что такое КГБ, ЦРУ, застенки Лубянки и противостояние между СССР и США, так и уже зрелым гражданам. Книга велика по объему, но читается легко и не принужденно. В моем распоряжении оказалась аудиокнига в исполнении Герасимова. Чтец он хороший, своим фирменным произношением поначалу может резать ухо, но потом втягиваешься и воспринимаешь текст, что называется с погружением.

Совершенно недавно, по историческим меркам, был снят и 8-ми серийный сериал по роману. Однако, по отзывам критиков - получилось слишком мыльно и размазано, поэтому рекомендую вначале ознакомиться с книгой, а потом, по желанию уже и с кинофильмом.



Добавить комментарий