Bitstream или 1-DAC

частота, семплыНебольшой ликбез по современной (кстати и не очень) цифровой технике. Некоторые производителя, откровенно нахваливая свою продукцию, размещают на ней логотипы неведомого русскому уху начертания. Это может и Bitstream или же 1-DAC, или совсем 1bit DAC. Что же это за "битстрим" такой в купе с однобитовым цифроаналоговым преобразователем?

Для начала, что бы отбить налет снобизма, по поводу "теплого лампового звука", напомним, что в настоящее время - весь звук у нас цифровой, за исключением компакт-кассет, пластинок (такие большие и обычно черные) и совсем редкой экзотики в виде катушечных магнитофонов. Все остальное, так или иначе цифра, начиная от обычных CD и заканчивая форматами сжатия без потерь, таких, например, как flac. И в получении качественного выходного сигнала, а именно из него мы и получаем звуковую волну, необходимо достоверно преобразовать поток нулей и единиц в непрерывную аналоговую волну. Отвечает за подобное задание цифроаналоговый преобразователь, по чужеземному Digital Analog Converter, сокращенно ЦАП или DAC. Одной из характеристик DAC является разрядность устройства. И чем выше разрядность, измеряемая в битах, тем более точно устройство сможет воспроизвести исходящую аналоговую волну. На иллюстрации, серым отмечена аналоговая волна, а красным ступеньки цифрового потока. И чем выше разрядность, тем уже получается ступенька и точнее воспроизводится звук. Разумеется на этот этап влияет еще и разрядность исходного цифрового материала, чем выше, тем в общем случае лучше, главное не больше разрядности ЦАП-а, иначе пойдет процесс подгонки разрядности. Разумеется, разрядность, это не единственная характеристика, но одна из важнейших.

Инженерами разработано несколько схемотехнических вариантов преобразователей, отличаются они методом генерации выходного сигнала. Самый распространенный из них это ЦАП построенный на принципах широтно-импульсной модуляции. Он дает приемлемое звучание, при этом обладает внятной и легко контролируемой схемотехникой. Что бы понять, как действует ШИМ, нужно разбираться в физике электроцепей, поэтому оставим объяснение за скобками. И именно тут, мы возвращаемся к нашему ранее упомянутому Bitstream-у. Так вот, технология Bitstream или же 1 битному ЦАП-у вовсе не означает, что мы заменили наш дорогой многозарядный ЦАП на простенький всего с 1-м разрядом (к слову, 1-разрядный ЦАП может выдавать только два положения звуковой волны - тишина и максимальная громкость). Bitstream относится к предварительному увеличению частоты семплирования "цифрового звука", повышения его разрешения и общего качества, а уже после этого, происходит процесс преобразования потока нулей и единиц в непрерывную аналоговую волну. По-русски данная технология называется "ЦАП с передискретизацией".

Применение Bitstream в купе с хорошим, по характеристикам, ЦАП позволяет достигать лучших показателей качества исходящего звукового сигнала. Посему, если именитый производитель, не поленился указать данный функционал на коробке или же самом устройстве, то это означает, что устройство будет обеспечивать заметно лучший звук, чем устройство со схожими характеристиками, но без этого функционала. Точно не ленятся с наклейками Филлипс и Пионер.

Однако, данное замечание относится только к т.н. Hi-Fi, на технике класса Hi-End обычно нет ни наклеек, ничего. И узнать о характеристиках можно пожалуй только из фирменных спецификаций.


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий