Волею судеб, понадобилось съездить из Москвы, в Кировскую область. Разумеется, проделать путь длинной более 1000 км, удобнее всего на автомобиле. Ведь шестнадцать часов за рулем по российским дорогам, совершенно непередаваемый опыт.
Добравшись уже за темно до точки назначения и свершив все цели путешествия, на следующий день путники отправились в обратную дорогу. Но, все те прикрасы, которые по причине кромешной тьмы не были замечены в предыдущий день, предстали во всей красе в день следующий.
Все вечернюю поездку, водитель и пассажиры автомобиля очень сильно страдали от неимоверной грязи на дорогах Татарстана. Все региональные трассы, да и просто дороги местного назначения буквально покрыты тонким слоем грязи. Не видно разметки, фары и стекла запачкиваются моментально, что еще больше усугубляет ситуацию, а в поворотах машина просто скользит.
Даже в более-менее крупных городах, например Вятских-Полянах (не совсем Татарстан, но прямо рядом), даже в центре на дорогах стойки слой грязи. Позже выяснилась причина, столь необычного явления. Конец октября, время небольшой беспутицы. И еще 100 лет назад, местное движение в сию погоду замирало до зимы, проехать было совершенно невозможно из-за раскисших дорог и непролазной грязи. В эру же дорог с твердым покрытием, сельхозтехника с полей, вылезая на асфальтированную дорогу, тащит за собой центнеры грязи, которая и оседает затем на дорожном полотне, да лобовых стеклах проезжающих мимо автомобилей.
А сельским хозяйством, в Татарстане, похоже занимаются все. Нет ни одного свободного клочка земли, который не был бы приспособлен под сельхоз-угодья. Все распахано, все засеяно. И по всей видимости сия республика, может на полном серьезе конкурировать с другим локомотивом сельского хозяйства России — Краснодарским краем. Конечно, климат более суровый, но благодатная земля, да упорный труд дают многое. Зато, какие природные красоты на сей земле изобильной. Здесь не только реки полноводные, но и леса бескрайние, да поля роскошные.
Что интересно, поскольку Россия страна огромная, и на ее территории проживает множество различных народов и народностей, поэтому в Татарстане все надписи обычно делаются на двух языках. На русском и на татарском. В татарском языке используется та же кириллица, по крайней мере сейчас, что и в русском языке (за небольшими исключениями), поэтому, в принципе, можно прочитать, что написано по-татарски.
Впечатление от природных красот и национального колорита, конечно портят местные дороги. Нет, они не перегружены транспортом так, что по ним невозможно двигаться (как например, в Подмосковье), но их качество местами оставляет желать лучшего. Помимо привычного слоя грязи на дороге, портят его еще и ямы, трещины, да ухабы.
Но, чего, только не встретишь путешествия по местам не столь известным да обжитым. Иногда, буквально диву даешься, что есть на земле российской. Представляете, сумерки, разбитая дорога, до места назначения еще долгие километры, встречный транспорт большая редкость, а про попутный и говорить-то нечего. Но, навигатор упорно показывает, что только вперед, дальше, в лес, в темень.
Въезжаешь в лес. Останавливаешься, а тут такое. В чащобе тишина, ни шума ветра в ветвях, ни пения птиц. Только мертвые с косами вдоль дороги стоят. Хорошо, что путешественники — люди не самого робкого десятка и их не испугать, какой-то там надписью и абсолютной, гробовой тишиной.
Но, все интересное, когда нибудь заканчивается. Так и путешествие на машине подходит к своему завершению. Но будет новый день и новая поездка.