Первая кровь (First Blood) (1982)

Сталлоне

Кадр из к/ф "Рэмбо"

Рэмбо это такой сорт, в основном красных, американских яблок. А есть еще такой фильм, "Рэмбо: Первая кровь". Снятый по книге начинающего, тогда естественно, американского писателя Дэвида Моррелла.

Многие из нас, помнят героя Сильвестра Сталлоне, как эдакого безжалостного супер-мена, крушащего все на своем пути без оглядки и сожаления. Ведь фильм "Первая кровь", вышедший в 1982-м году в США на широкие экраны, в "широком" прокате в Советском Союзе пошел только в самом начале 90-х, причем в компании, с действительно кровожадными и зачастую направленными против СССР и прочих социалистических стран, Рэмбо 2 (мочат вьетнамцев) и Рэмбо 3 (мочат афганистанцев и советских военнослужащих). И такое соседство, размывало восприятие первой, оригинальной части и даже не части, а очень даже самостоятельного фильма. В ряду Рэмбо 1, 2, 3 все фильмы воспринимались как боевики, где убивают много людей, иногда заслуженно, иногда нет. Да и все это попахивало явной антисоветчиной, особенно от третьей части.

Но если абстрагироваться от частей 2 и 3 (а позже и 4-ой серии) и посмотреть "Первую кровь" в хорошем качестве, дома, на большом экране, со звуком как минимум DTS, то открывается откровенно другой фильм! Суть его вовсе не крошилово налево и направо. В основе сюжета (в книге в большей мере, а в кинофильме в меньшей) лежат трудности адаптации молодых ветеранов многочисленных войн, зачастую с серьезнейшими стрессовыми расстройствами психики, а так же жестокость полиции. В США, с вьетнамской и корейской войнами, тема ветеранов была весьма больной, поскольку данная проблема как раз и начала проявляться, а эффективной инфраструктуры по реабилитации военнослужащих еще не было. В России, кстати, точно такая же проблема встала после первой и второй чеченских кампаний, не говоря уже об афганском присутствии. Так вот такой, ветеран, в самом рассвете своих сил, с небольшим набекренем в голове (гадкие вьетнамцы, его полонили и всячески издевались, в нарушение всех Венских и Гаагских конвенций), путешествует по своей родной стране. С работой у него видимо не очень, как никак ветеран непопулярной войны, плюс с головой не очень. Делать ничего не умеет, кроме как поубивать вражин. Вот он и путешествует пешком, да автостопом. Где можно переночует в недорогом мотеле, где не получается, поспит в спальнике, благо тренировки располагают. И путешествует не просто так, не как перекати-поле, а с целью - навещает своих боевых товарищей. И с горечью для себя обнаруживает, что так же как и он, его былые сослуживцы, никому не задались в мирной и чопорной стране. Стране, за которую он и его друзья проливали кровь, рисковали своей жизнью и жизнь эту отдавали за свою страну, за ее интересы. Никому оказались не нужны. Ни жилья, ни медицинского обслуживания, ни почета наконец. И вот последний друг, боевой товарищ, умер, не дождавшись Джона, Джона Рэмбо.

В расстроенных чувствах, Джон, направляется дальше, по своему скорбному пути. И попадается ему маленький, но очень ухоженный городок, где местная полиция всеми правдами и неправдами, поддерживает спокойствие и благодушие местных обывателей. И вот шериф, на свою беду, решил не пускать Джона, Джона Рэмбо, в "свой" город. Мотивируя это тем, что бродяги ему тут не нужны совершенно. И еще один плевок, в израненную душу ветерана (а ведь это втройне обидно, когда в стране, ради которой ты рисковал, проливал, отдавал и т.п., тебя еще и презирают). В общем полиция, как и везде, даже в маленьких, захолустных, американских городках, превышает свои полномочия. И относится к некоторым категориям граждан не так как к другим гражданам одного и того же государства. Ну да, в обещм типичная ситуация..... Далее все уже знают, что и как произошло. Обидели, ударили, озверел, сломал нос, украл мотоцикл, прыгнул на ёлку, сломал вертолет, взорвал полгорода, нанес ущерба на многие тысячи долларов.

В общем по сути, фильм-то драма, драма военная, а боевик, это так, второстепенная линия.

Особо стоит отметить визуальный ряд. Именно поэтому было упомянуто про хорошее качество и большой экран. Действие происходит в межсезонье, конец осени, начало зимы, население готовится к Рождеству. И все в основном на свежем воздухе и природа Канады (а съемки проходили именно там), раскрыта режиссером и оператором на полную катушку. Величественный лес, горные речушки, сами горы, сосны, елки. В общем это надо видеть.

Не зря было упомянуто и про хороший звук DTS. Музыка из фильма выпускалась даже отдельными сборниками и действительно ее можно слушать и вне фильма вполне самостоятельно и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться. А вот в самой киноленте, звуковая дорожка добавляет не только атмосферу, динамизм сюжету, но и помогает раскрывать характер героя.

Немногие знают, что в самой первой версии "Первой крови", Рэмбо в конце фильма погибает. Однако, на пробных просмотрах, публика была настолько растрогана гибелью Джона, что режиссеру обещали открутить голову, за такое издевательства над чувствами и героем. Поэтому в театральной версии, Рэмбо выживает, что собственно и дает ему карт-бланш на все последующие продолжения.

В общем, "Первая кровь" настоятельно рекомендуется к вдумчивому просмотру, без шор на глазах от последующих "серий" приключений Джона Рэмбо.



Добавить комментарий