Мопсики, это такие хрюшки!

мопсИ ведь действительно! На морде - пятачок, хвостик крючком завернут, хрюкают, едят всякую гадость.

Но несмотря на все эти свинячьи признаки это все же собака, которая бегает за своим хозяином как "хвостик". Может, когда надо гавкнуть, а когда не надо и цапнуть зеваку. По форме мопсики напоминают больше небольшие прямоугольнички одинаковые в высоту и длину. У черных мопсов в темноте по силуэту иногда даже невозможно определить, где у собаки голова, а где хвост.

Тело мощное, грудь и передние лапы развиты. Поэтому под внешне милой внешностью, а так же складками шкуры, скрывается весьма сильная собака. Правда марафонскими пробегами она не удивит - смятая мордашка не позволяет собаке нормально дышать, но на спринтерские дистанции или на длительные прогулки вполне способна.

Кстати о шкуре - если другая собака попытается кусить мопса за шкуру, прокусить ее она сможет, а вот на самого мопс это навряд ли произведет впечатление. Штука большая, толстая, малочувствительная.

В связи с тем, что мордочка собаки приплюснутая, то и носик у нее весьма короткий, поэтому с нюхом у породы заметно хуже, чем у других, длинноносых. Висящие уши так же эффективно закрывают слуховые каналы, поэтому слышат мопсы так же не очень. Глаза разведенные в стороны дают отличное стерео-зрение, но само качество "камер" 0.3 мегапиксельное. В общем мопсики обделены зрением, слухом и обонянием, поэтому любят когда их гладят и всячески тискают.

В быту собака не прихотлива. Спит исключительно на хозяине, поэтому отдельное лежбище не требуется. Приучить мопса спать не на хозяине - из области подвигов Павки Корчагина или аналогичного супергероя. Во сне - может очень заметно храпеть, особенно если лежит не удобно. Из-за толстой шкуры хорошо переносит прохладу и не очень хорошо тепло. При температуре выше 23-х градусов - собаке уже откровенно жарко, поэтому она может начать либо шумно дышать своей необъятной пастью, либо постарается переместиться в более прохладное место. Единственное слабое место псины в быту - линька. Обычный мопс может линять до нескольких раз в год. Обычно раз 15-16. Поэтому счастливого обладатель мопсика можно опознать по обсыпанному шерстью костюму или свитеру. Если верить древнему приданию, то за год шерсти одного мопса получается больше, чем из двух золоторунных овец. В общем запасайтесь щетками-фурминаторами и пакетами для сбора собачей шерсти. Потом можно будет изумительно теплые варежки или носки.


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий