Ледокол (2016)

«Ледокол», тот самый случай, когда отличную историю положили в немощные руки.

В основе сюжета российского художественного кинофильма «Ледокол», лежат реальные события, произошедшие с советскими моряками в 80-х года прошлого века. Ледокол, посланный для смены полярников на арктической станции, застревает во льдах южного полушария. Вот в таком сеттинге и развивается действие по выживанию, помноженное на суровость советского бюрократизма. Согласитесь, что кинофильмов с подобным сюжетом на наших экранах не то что много, их откровенно мало. Придумать такое сложнее, чем очередной блокбастер по спасению планеты от травоядных захватчиков.

Кадр из х/ф "Ледокол"

Кадр из х/ф "Ледокол"

Но историю с отличным потенциалом оставили нереализованной. Давайте попробуем разобраться как же так произошло, ведь на производство были потрачены, в том числе, и государственные деньги.

Начнем все с той же истории. Застрять на ледоколе в южных морях — что может быть интереснее? Тут моментально возникает великое множество различных сценарных поворотов, начиная от борьбы моряков с силами природы в виде суровой погоды, обледенения судна, холода и сильного ветра, и заканчивая борьбой человека против себя самого, когда экипаж и пассажиры сходят с ума от скуки и безделья, а отдельные личности и вовсе проявляют признаки буйного помешательства. Но нет, ничего этого нет. Вернее, оно есть, но я, как зритель, ничему из показанного на экране не верю. Месяцы в замкнутом пространстве, без какой-либо активности, на экране проходят совсем незаметно для зрителя. Зритель просто не понимает, почему один моряк кидается на другого. Уж не из-за личной ли неприязни?

Кадр из х/ф "Ледокол"

Кадр из х/ф "Ледокол"

А что произошло с радиомолчанием, установленном по приказу капитана? Сценаристы вкупе с режиссером решили не рассказывать широким массам, что советский экипаж ну никак не мог запросить помощь у капиталистических стран. Если бы такое произошло, то советы оказались бы посрамленными на весь мир. Но зритель-то об этом не знает и только старшее поколение догадывается о причинах. И такой нереализованной мутью фильм нашпигован с первого и по последний кадр. И два часа экранного времени проходят под впечатлением «ну не верю я в то, что там происходит». Почему «Бриллиантовую руку» посмотрели 77 раз? Почему айсберг назвали «Семен Семенычем»? Почему сменный капитан привез с собой на судно детскую одежду? В чем мотивация и власть гебиста? Почему полярники проводят все свое время в каком-то трюме и как они его обогревают, если введена тотальная экономия топлива? Увы, на эти вопросы зритель не найдет ответа в «Ледоколе».

Кадр из х/ф "Ледокол"

Кадр из х/ф "Ледокол"

Под стать нереализованной истории провально в фильме сыграли и актеры. Федоров, кто по идее, должен был бы играть душещипательно красивого, мудрого и честного мужика, настоящего лидера, почему-то на экране выглядит сюсюкающим кидалтом, неспособном на реальное действие. Он мечется между признанием экипажа и внутренними понятиями о чести и достоинстве. А ведь Федров может куда лучше, вспомнить хотя б ремейк «А зори здесь тихие». Вот там герой Петра — настоящий и подлинный, а в «Ледоколе» он из вылеплен папье-маше.

Наличие в фильме Сергея Пускепалиса предвосхищает отличный фильм. А в действительности герой Пускепалиса полная противоположность амплуа актера. И с ролью Сергей не справился совершенно. В каждом движении, в каждой реплике актера чувствуется неприкрытая фальшь. Зритель же пребывает в шоке от напущенной строгости и бесцеремонной грубости персонажа. И даже конфликт между героями Федорова и Пускепалиса выглядит примерно, как ссора двух карапузов в песочнике. Вот только что они дулись друг на друга, а мгновение позже с увлечением лепят куличики. Отдельно хочется отметить старания Александра Паля. Актер он вполне неплохой, местами даже отличный. Но роль в «Ледоколе» не только не позволила раскрыть талант Паля, но и наоборот, добавила ему баллы к негативной карме.

Кадр из х/ф "Ледокол"

Кадр из х/ф "Ледокол"

Если пройтись по режиссуре или по операторской работе, то в кинокартине они отсутствуют. Изобилие слабенькой компьютерной графики, провальные планы, да неумелые массовки. Что делать, такова суровая реальность современного датируемого кинематографа. Удивительно, но в прокате «Ледокол» набрал какие-то невероятные суммы, обошел Бреда Пита, да и вообще был воспринят зрителем благодушно. Но коммерческий успех скорее не показатель качества фильма, а лишь сигнализирует о страшном голоде киноманов о фильмах с хорошим, родным и близким нам сюжетом. Да, иногда интересно посмотреть на страдания зарубежных протагонистов, но свои-то как-то ближе.

Завершая свою рефлексию отвечаю на вопрос «можно ли смотреть «Ледокол»?». Да, можно. Но вот стоит ли?



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альберт
Альберт
7 лет назад

Выключил филь минут через 20. Фигня полное, жалко даже тех 20 минут, что потратил на него:)
Хороший обзор:)