«Ледокол», тот самый случай, когда отличную историю положили в немощные руки.
В основе сюжета российского художественного кинофильма «Ледокол», лежат реальные события, произошедшие с советскими моряками в 80-х года прошлого века. Ледокол, посланный для смены полярников на арктической станции, застревает во льдах южного полушария. Вот в таком сеттинге и развивается действие по выживанию, помноженное на суровость советского бюрократизма. Согласитесь, что кинофильмов с подобным сюжетом на наших экранах не то что много, их откровенно мало. Придумать такое сложнее, чем очередной блокбастер по спасению планеты от травоядных захватчиков.
Но историю с отличным потенциалом оставили нереализованной. Давайте попробуем разобраться как же так произошло, ведь на производство были потрачены, в том числе, и государственные деньги.
Начнем все с той же истории. Застрять на ледоколе в южных морях — что может быть интереснее? Тут моментально возникает великое множество различных сценарных поворотов, начиная от борьбы моряков с силами природы в виде суровой погоды, обледенения судна, холода и сильного ветра, и заканчивая борьбой человека против себя самого, когда экипаж и пассажиры сходят с ума от скуки и безделья, а отдельные личности и вовсе проявляют признаки буйного помешательства. Но нет, ничего этого нет. Вернее, оно есть, но я, как зритель, ничему из показанного на экране не верю. Месяцы в замкнутом пространстве, без какой-либо активности, на экране проходят совсем незаметно для зрителя. Зритель просто не понимает, почему один моряк кидается на другого. Уж не из-за личной ли неприязни?
А что произошло с радиомолчанием, установленном по приказу капитана? Сценаристы вкупе с режиссером решили не рассказывать широким массам, что советский экипаж ну никак не мог запросить помощь у капиталистических стран. Если бы такое произошло, то советы оказались бы посрамленными на весь мир. Но зритель-то об этом не знает и только старшее поколение догадывается о причинах. И такой нереализованной мутью фильм нашпигован с первого и по последний кадр. И два часа экранного времени проходят под впечатлением «ну не верю я в то, что там происходит». Почему «Бриллиантовую руку» посмотрели 77 раз? Почему айсберг назвали «Семен Семенычем»? Почему сменный капитан привез с собой на судно детскую одежду? В чем мотивация и власть гебиста? Почему полярники проводят все свое время в каком-то трюме и как они его обогревают, если введена тотальная экономия топлива? Увы, на эти вопросы зритель не найдет ответа в «Ледоколе».
Под стать нереализованной истории провально в фильме сыграли и актеры. Федоров, кто по идее, должен был бы играть душещипательно красивого, мудрого и честного мужика, настоящего лидера, почему-то на экране выглядит сюсюкающим кидалтом, неспособном на реальное действие. Он мечется между признанием экипажа и внутренними понятиями о чести и достоинстве. А ведь Федров может куда лучше, вспомнить хотя б ремейк «А зори здесь тихие». Вот там герой Петра — настоящий и подлинный, а в «Ледоколе» он из вылеплен папье-маше.
Наличие в фильме Сергея Пускепалиса предвосхищает отличный фильм. А в действительности герой Пускепалиса полная противоположность амплуа актера. И с ролью Сергей не справился совершенно. В каждом движении, в каждой реплике актера чувствуется неприкрытая фальшь. Зритель же пребывает в шоке от напущенной строгости и бесцеремонной грубости персонажа. И даже конфликт между героями Федорова и Пускепалиса выглядит примерно, как ссора двух карапузов в песочнике. Вот только что они дулись друг на друга, а мгновение позже с увлечением лепят куличики. Отдельно хочется отметить старания Александра Паля. Актер он вполне неплохой, местами даже отличный. Но роль в «Ледоколе» не только не позволила раскрыть талант Паля, но и наоборот, добавила ему баллы к негативной карме.
Если пройтись по режиссуре или по операторской работе, то в кинокартине они отсутствуют. Изобилие слабенькой компьютерной графики, провальные планы, да неумелые массовки. Что делать, такова суровая реальность современного датируемого кинематографа. Удивительно, но в прокате «Ледокол» набрал какие-то невероятные суммы, обошел Бреда Пита, да и вообще был воспринят зрителем благодушно. Но коммерческий успех скорее не показатель качества фильма, а лишь сигнализирует о страшном голоде киноманов о фильмах с хорошим, родным и близким нам сюжетом. Да, иногда интересно посмотреть на страдания зарубежных протагонистов, но свои-то как-то ближе.
Завершая свою рефлексию отвечаю на вопрос «можно ли смотреть «Ледокол»?». Да, можно. Но вот стоит ли?
Выключил филь минут через 20. Фигня полное, жалко даже тех 20 минут, что потратил на него:)
Хороший обзор:)