Если вы не смотрели двухсерийный телефильм «А зори здесь тихие» образца 1972 года, то и не смотрите. Не портите себе впечатление от просмотра «А зори здесь тихие» выпуска 2015-го. Отечественный кинематограф иногда преподносит настоящие подарки. Именно таким и стал художественный кинофильм, снятый по одноименной повести Бориса Васильева.
Действие в «А зори здесь тихие» происходит во время Великой Отечественной войны. Где-то вдалеке от фронта, в забытой всеми карельской деревушке, служат бойцы-зенитчики. Но самогон, да местный слабый пол постепенно подтачивают здоровье бойцов и командование решило прислать на смену воинам-мужчинам, женщин-зенитчиц. И вот, отряд барышень, под руководством прошедшего «финскую» старшины охраняет неведанные тылы нашей родины. И ведь тут, как на грех, в лесу случайно обнаружилась пара вражеских диверсантов. И направляются они ни куда-нибудь, а к стратегической железной дороге, дабы взорвать ее фашистским толом.
Из старшины и пятерки зенитчиц формируется отряд, который и устремляется через леса, болота и горы в погоню, по «горячим» следам, за «фрицами». И все бы окончилось хорошо, но вражеских диверсантов оказалось не двое, а шестнадцать. Шестнадцать хорошо вооруженных, профессиональных военных с четким заданием отступить от которого они не могут. И оказавшись перед значительно превосходящими силами врагов, перед старшиной встал нелегкий выбор. Выполнить приказ и попытаться уничтожить диверсантов, даже ценой собственной жизни и жизни своего небольшого отряда, или же отступить и отказаться от планов по поимке вражеских лазутчиков, но при этом сохранить жизнь, свою и еще пятерых девушек из наспех собранного отряда.
Кинокартина отчасти о войне, а отчасти о нелегкой женской доле, помноженной на боевые действия. Весь фильм пронизан эмоциями. Любовь, любовь к мужу, к семье, к родине, к детям. Ненависть, ненависть к фашистам, врагам. Отчаянье и сожаление, от того, что все могло бы быть иначе. Для пущего драматизма, действие фильма перемежается краткими врезками из «прошлых» жизней членов отряда. Кто-то вспоминает мирную жизнь, как в нее вторглась война, кто-то переживает раз за разом сцены гибели близких, что еще больше ожесточает их сердца. Война прошлась, оставив отпечатки армейского сапога, не только на старшине, но и в судьбе каждой из девушек-бойцов. А зритель невольно начинает переживать за них.
Но дабы еще больше накалить ситуацию — в кадре благоухают романтические флюиды. И не мудрено, ведь в центре внимания всего «девичьего батальона» брутальный мужчина с мужественными усами и хриплым голосом. А как в такого не влюбиться, ведь женское сердце не терпит пустоты, тем более в такое нелегкое время. Особой строкой, по всему сюжету пробегает тема материнства. Ведь женщине-матери не место в бою, где убивают и где прерывается цепь потомков. Одним словом, эмоции бьют ключом, как и эмпатическое сострадание.
Я очень не одобряю кинофильмы, где весь упор строится только и исключительно на игре эмоциями зрителя. Может быть с точки зрения продюсеров и режиссеров подобных «творений», цель и оправдывает средства, но явно не в моем случае. К сожалению, такие кинофильмы, завязанные стопроцентно на эмоциональную сферу — не редкость в прокате и нет-нет, да и просачиваются на мой голубой экран. Но кинофильм «А зори здесь тихие» явно не из их числа. Кроме апеллирования к жалости и сопереживанию со стороны зрителя тут есть еще кое-что.
Фильм фантастически красивый. Действие фильма происходит в природных ландшафтах Карелии. А это значит разлапистые леса, холодные воды и кристально чистый воздух. С экрана прямо так и пышет здоровьем, экологически чистыми продуктами и натуральными комарами. Не подкачал и кинооператор, постаравшийся передать красоты настоящей карельской природы максимально раскрыто. И у него, надо признать, получилось.
Под стать природным красотам в фильме и актеры. Нет, не в том смысле, что они все такие же натуральные, экологические чистые и пышут здоровьем. Актеры ценятся своей игрой. И на удивление, все роли сыграны на отлично, да еще и с плюсом. Я не буду упоминать про эпизодическую роль Виктора Проскурина, тут как говорится, старый конь борозду не испортит. А вот молодняк приятно удивил.
Взять хотя бы Петра Федотова. Актера уже известного, но не запоминающегося. Да, типаж у него фактурный, но ни в одном из предыдущих фильмов он не цепляет. А тут, в «зорях» Петр воплотил старшину не просто очень убедительно, а восхитительно натурально. На экран вышел эдакий увалень с тяжелой судьбой. Возможно, что персонаж просто идеально совпал с возможностями Федотова. В любом случае браво! Не меньше хочется рукоплескать и женскому актерскому составу. Ведь нужно же было как-то создать противовес таланту Федотова. И девушки выполнили задачу с блеском. Даже копченая вобла Кристина Асмус не смогла испортить всю малину и сыграла так, как не играла еще за всю свою жизнь.
В целом превосходная картинка и отменная игра актеров создали на экране иллюзорный, фантастический мир. Где небо голубое, трава зеленая, немцы плохие, а Сталин добрый и наше все. Впрочем, сюжет тоже великолепный, в нем есть все и интрига, и загадка, и настоящий экшн. Вот и получился добротный прото-голливудский фильм, который и посмотреть приятно и впечатление остается. Конечно, в современной экранизации пропала та, старая, неказистая нотка непонятного упрямого патриотизма. Когда ради идеи и наперекор всему, советские люди рисковали жизнью и не на экране кинотеатра, а в реальной жизни. И именно по этой причине, я не рекомендую смотреть «А зори здесь тихие» 1972 года, дабы не испортить впечатление от кинофильма 2015 года.
И подводя итоги, могу отметить, что успех российского кинематографа закреплен еще одной удачной лентой. Посему могу рекомендовать «А зори здесь тихие» 2015 к просмотру. Скорее всего получите удовольствие и не будите сожалеть о двух часах своего драгоценного времени, потраченных на просмотр неинтересного кино.