Когда находишься в отпуске, особенно где-нибудь в теплых или даже жарких странах, то может произойти ситуация, когда вместо ожидаемого яркого солнца с неба падает жидкость обильно. И в такие моменты хочется окунуться с головой в мир прекрасного. Ну а что есть у путешественника с собой прекрасного? Правильно, пачка фильмов, скаченных на планшет. Т-с-с-с. Только никому не говорите!
Вакантна жизнь шеф-повара (2015)
Отечественный кинематограф удивил. В очередной раз удивил. Ведь можем снимать хорошо и интересно, когда появляется стимул. Только вот я не очень разобрался, какой стимул был у создателей "Вакантна жизнь шеф-повара" при бюджете кинокартины в 1.500.000$, а сборах всего в 36.000$. Да-да, я перепроверил в нескольких источниках. Потрачено полтора миллиона, а собрано всего тридцать шесть тысяч в прокате. Логика совершенна непонятна. Лента снята в 2015, а на широкие экраны добралась лишь в начале весны 2016. И очень быстро, мимолетно, пролетела мимо широкого зрителя. А зря, ведь каждый доллар из полутора миллионов потрачен не зря.
Но начнем издалека. Визуальный ряд в "шеф-поваре" не просто хорош, он шедеврален. Отличные декорации, фактурные актеры, ювелирная работа оператора, умеющего выбирать выгодные ракурсы и ошеломляющие крупные планы. Все это помножается на качественный подбор обстановки, отличная работа визажистов и прочего вспомогательного люда. Разумеется, все эти ухищрения не сыграли бы никакой роли, без исполнителей главных ролей. Петр Федоров убедил своей игрой. Его персонаж стопроцентно живой и дышит личными проблемами с экрана на зрителя. Про Виктора Вербжитского я и говорить даже не буду. Тихий и незаметный злодей-бюрократ, который видит только бумажки, а не людей. Вильма Кутавичюте приятно удивила откровенной разнузданностью. И да, к актерскому составу, к игре и режиссуре никаких претензий. Все на уровне. Но достаточно ли просто соответствовать технически, чтобы получилось не просто хорошее, а отличное кино? Нет. Не достаточно. Без хорошего сюжета до осмысленных высот и признания добраться невозможно.
А вот с сюжетом в "шеф-поваре" все путем. Настолько путем, что зрителя засасывает действие и время пролетает как пшик. В фильме затронуты действительно важные темы. Такие как "отцы и дети", взаимоотношения в семье, ценность того, что имеешь и невозможность отменить то, что уже совершено. В целом развитие событий в ленте, напоминает слегка сумасшедшие по своему новаторству мысли, которые высказывали такие гранды социальной фантастики как Стругацкие или может быть, не побоюсь произнести эту фамилию, Мариенгоф. Тут нет никакой "магии доступной каждому", нет никакой технологии, нет ничего, кроме возможности прожить чужую жизнь. Все происходит легко и непринужденно, надоела своя жизнь, живи чужой. Где есть все, чего не хватает тебе в своей. И вот тут начинается самое страшное. Живя чужую жизнь, теряешь свою собственную. Но только потом понимаешь, что теряешь безвозвратно, а милая игра вдруг превращается в натуральный кошмар.
Я всегда с настороженностью относился к кинофильмам, где режиссер выступал в том числе и в качестве сценариста. Но в "шеф-поваре" никаких нареканий к сценарию, единственно, что непонятно (и одновременно дает свою изюминку кинофильму), зачем была применена вставка из крепко-сбитого ужастика. Спать после просмотра не очень приятно и тревожно.
Резюмируя, художественный кинофильм "Вакантна жизнь шеф-повара" удался на славу, смотреть рекомендую, а вот история с полным прокатом в прокате, видимо, требует более глубокого разбирательства.
Тряпичный союз (2015)
Еще один замечательный образчик российской кинопродукции. Кинофильм «Тряпичный союз» появился на свет в 2015, а в прокат вышел весной 2016. И набрал почти столько же, сколько и «Вакантна жизнь шеф-повара». Сущие копейки, которые, очевидно, даже не окупили затрат на его создание. Удивительно, но за шесть недель проката «союз» посмотрело даже меньше, чем десять тысяч зрителей. На что рассчитывают продюсеры и киностудии, вкладывающие деньги в приличные ленты, но не способные их как следует продвинуть, совсем непонятно.
Итак, «Тряпичный союз» это некая вариация на обыденную тему «как я провел лето». Ну помните, школьники писали сочинения с такой темой, после того как возвращались с длинных летних каникул? Вспоминая правила русского языка и вообще, как пишутся буквы от руки. Занятие полезное и нужное. Но помимо увлекательной и необычной летней истории, в фильме происходит еще одна важная метаморфоза. Вчерашние школьники стараются стремительно ворваться во взрослую жизнь.
Разумеется, с присущей молодежи энергией и максимализмом, молодые люди отчаянно пытаются сковырнуть существующий бренный мир и построить новый, свой, рациональный и понятный. И как принято у горячих и неопытных, процесс обязательно должен превратиться в революцию, может быть и маленькую, но вполне самостоятельную. И вот именно на таком спонтанно-героическом фоне происходит еще одно, не менее важное, изменение. Зритель, упиваясь красотой съемок, проходит через образцовое взросление одного из персонажей. Из забитого и неспособного найти свое место в жизни мальчика, из маменькиного сынка, из скромного недотепы, вылупляется мужчина. Пока глупенький и слабенький, но процесс ведь пошел.
Помимо интересной истории, которая захватывает своей необычностью, с одной стороны, и откровенной реальностью, с другой, режиссер Михаил Местецкий балует зрителя отличной игрой актеров, великолепными широкоформатными планами и потрясающе живописными кадрами обычной русской природы. Ну там, лужайки, кустики, деревца. Всего того, чего не хватает в долгие зимние месяцы.
Но помимо природных красот, не плохо отметился и актерский состав, даже несмотря на относительно юный возраст. Особо хочется отметить старания Александра Паля. Очень фактурный и характерный актер в фильме выкладывается на все 237% и вполне убедительно кушает синих жуков. Хотя, возможно, что к амплуа малость безумного и готового к активному действию молодого человека, актеру уже и поднадоело, но, по крайней мере, персонаж получился вполне живой и актуальный. Исполнители остальных заглавных ролей в «Тряпичном союзе» — сыграли аналогично достоверно. Хочется рукоплескать удачному симбиозу актерского, режиссерского и операторского талантов.
«Тряпичный союз» вполне рекомендую к просмотру. Кино как минимум достойное просмотра.
PS. Кстати, «Тряпичный союз» снят кинокомпанией «Коктебель». Вы слышали такую? Я нет. Все думал, что фильм — творение «Геленджик фильм», но ошибся. Кстати, и у тех и у других, есть несколько фильмов достойных для обозрения.