Метро (2013)

вагон метроПосле последнего снегопада на улице слякоть, дует противный ветер вымывающий последние остатки тепла из-под пуховика, поэтому субботний вечер посвящен кинопросмотру.

В качестве выбранного кино , в узком семейном кругу, был выбран отечественный кинофильм, 2013-го года с лаконичным названием "Метро". Казалось бы, судьбы метростроевцев, а так же стахановский труд по прокладке линий Московского метрополитена, уже давно воспеты советскими киноработниками, и что ничего нового снять на эту тему уже нельзя. Но новое, Российское кино, способно иногда удивлять не только не смешными комедиями и не страшными ужастиками, а вполне интересными для зрителя творениями. И одним из таких произведений, как раз и является "Метро".

Действие в фильме происходит в современной Москве, в теплый пятничный вечер, когда на город надвигается привычный пятничный транспортный коллапс. Ничто не предвещало беды, когда на столичных тружеников, банкиров, официантов, курьеров и просто бомжей навалилась всей своей тяжестью катастрофа доселе невиданная в мегаполисе.

Да, "Метро" это фильм-катастрофа, причем параллельно катастрофе техногенной, разворачивается катастрофа человеческих душ в любовном треугольнике. Подобная режиссерская находка позволяет найти в фильме интересное и любителям "пивасика" с брюшком, торчащих от летающих по экрану автомобилей и отрываемых конечностей, и экзальтированным дамочкам жаждущих чего-то более интересного, нежели горы трупов и реки "кровищи". Сюжет вполне прямолинеен и отчасти примитивен, но именно подобные незатейливые сюжеты и характерны для катастроф. Несколько человек, среди которых два соперника на любовном фронте, волею судеб оказываются в одном поезде столичной подземки, когда происходит настоящая катастрофа на одном из сложнейших и опаснейшем виде транспорта, грозящая поглотить весь исторический центр огромного и загруженного делового мегалополиса. И пока несчастные стараются спасти свои собственные жизни, в полный рост встает вопрос на уровне правительства города - постараться спасти из разрушающейся подземки как можно больше пострадавших, при этом рискуя жизнями и собственностью гораздо большего количества людей на поверхности, или же как можно скорее локализовать очаг катастрофы.

В то время, пока идет борьба за жизнь под землей, а на земле принимаются трудные решения, у отдельно взятых людей, происходят гораздо большие трагедии. В одну минуту, несчастная бизнес-леди, еще утром пытающаяся решить проблему с разводом, любовником и собственной дочерью, лишается их всех троих и сразу. Как не сложно догадаться все они, в том самом поезде. Обезумев от ужаса, женщина пытается спасти своих любимых всеми доступными способами. А вот получится ли это у нее, можно узнать только посмотрев этот остросюжетный кинофильм.

Если подойти к "Метро" со снобистской точки зрения и разобрать все по полочкам, то в фильме даже и придраться не к чему. Режиссер и оба сценаристы, далеко не зубры и не имеют огромного опыта в производстве кинопродукции, посему фильм получился одаренно свежим и не заигранным. Спецэффекты не навязчивы и выполнены с полной, какая возможна, достоверностью. Операторская работа так же на высоте. Актеры, хоть и не самые "гошикуценко", но играют добротно и живо. К тому же, очень хорошо передана обстановка большого города, живущего своей занятой жизнью. Хотя пробки конечно и немного приукрашены.

Если бы не мизерное количество придирок и небольших огрех, то кинокартине можно было бы смело поставить все 5 баллов. Но и 4.5 это уже отличный результат для Российского кино, которое наконец-то начинает отходить от маразматической стагнации веселых и совершенно бессмысленных мелодраматических комедий на тему "он и она". Рекомендуется к простру жителям и гостям столицы.



Добавить комментарий