Люди в США

О людях, живущих в США, у обычных россиян сложилось весьма недвойственный стереотип. И складывался он на протяжении длительного времени в основном на основе выпусков новостей, когда кто-то кого-то расстрелял или же началась очередная миротворческая бомбежка. Обычно подобные трагедии, произошедшие в школах или других публичных местах, очень долго муссируются по телевидению. А альтернативным источником информации служат многочисленные кинофильмы производства США, по которым мы, в России, можем судить о быте, традициях и вообще жизни в Северной Америке. Дополнительно, масла в огонь подливает сатирик Задорнов со своим «Ну тупыыые!». В результате получаем некую смесь из глупых, богатых и весьма агрессивных до чужого суверенитета граждан. И именно вот с такими стереотипами обычно и сталкиваешься, когда заводишь разговор о жизни «там».

Попробуем разобраться, насколько такой российский стереотип соответствует действительности. Правда глубокого погружения в культуру народов США не будет, во-первых для такого погружения требуется очень много времени – США страна до крайности космополитная и большая. Во-вторых, формат поездки, на основе которой и формируется мое впечатление от людей на Американском континенте, давал посетить лишь отдельные регионы на Восточном и Западном побережьях. И формат этот, ни в коем случае не претендует на всю полноту сведений или же выраженный научный подход исследования. Ниже предлагаются всего лишь мои личные впечатления, наблюдения и умозаключения.

По моему личному опыту, городские жители, да впрочем, уже и сельские жители в урбанизированных регионах, имеют практически одинаковый уклад жизни. Благодаря глобализации в любой более-менее развитой стране жизнь течет согласно тем же законам, что и в других уголках планеты. В больших городах жители, более заряженные и энергичные, жители же маленьких городков и сельчане, наоборот расслабленные и ведут размеренный образ жизни. Разумеется, совершенно не стоит сбрасывать со счетов культурные различия и особенности тех или иных стран и даже этносов. И именно они и составляют ту разницу, которая бросается в глаза.

Предварительно хочется упомянуть пару слов о стереотипе жителей Северной и Южной Америк, который у них есть относительно россиян и вообще, о жителях бывшего Советского Союза. Стереотип был невольно изложен во время общения с американцами из обеих Америк. Россиян они представляют, как весьма угрюмых, неразговорчивых, недружелюбных, крайне агрессивных и постоянно под хмелем людей. И ведь считают они так совершенно обосновано. Разумеется, приятно сознавать, что во время общения, подобные стереотипы разрушаются и люди понимают, что даже на другом краю Земли, люди мало чем отличаются от них самих. Их тревожат те же самые тревоги и чувствуют они те же самые чувства. Вообще по моим наблюдениям, в целом, люди везде одинаковы.

Но вернемся к самим американским американцам, живущим непосредственно в США и в таких городах, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, а так же маленьких городках типа Санта-Круз, Купертино, Вудббери и им подобным.

Первое, что замечаешь, после того, как спускаешься с трапа самолета на землю – дружелюбие. Пограничники и работники службы безопасности, не смотрят на тебя как на заклятого врага народа. Отношение абсолютно человеческое, работники даже шутят с тобой, могут абсолютно не зло посмеяться над твоей шапкой или расписным чемоданом. Особенно на этом фоне отличаются пухленькие хохотушки африканского происхождения, прямо как в фильмах, к которым мы привыкли. На этом фоне, с грустью вспоминаешь собачьи лица, и гавкающие приказы до боли знакомых «Шереметьевских погранцов» и прочих сотрудников служб безопасности. И чем дальше углубляешься в «штаты» тем больше тебя поражает эта открытость и общая дружелюбность населения. Особенно она проявляется не в больших человеческих ульях типа Манхеттена, где озабоченные пчелы летают в режиме форсажа по своим пчелиным делам, а в обычных «одноэтажных» агломерациях, типа того же Купертино.

Для обычного, современного россиянина, кажется совершенно немыслимой сцена, когда прогуливаясь по парку, наслаждаясь воздухом и «красивыми домами» вокруг, идущей навстречу тебе лысый бородатый детина, в форме злобного байкера, улыбаясь, приветствует совершенно незнакомого прохожего «Привет, чувак! Как дела?!» и проходит дальше. На ум сразу же приходит сцена из к/ф «Брильянтовая рука», где герой Юрия Никулина, случайно сталкивается в подземном переходе с подобным персонажем, просящим прикурить. Для американцев же это норма жизни, поздороваться с незнакомым прохожим, пожелать счастливого пути и наконец, помочь, если другой человек попал в затруднительное положение. Врожденное желание придти на выручку и общая открытая доброжелательность были подмечены еще Ильфом и Петровым в своем бессмертном произведении и подтверждены Познером и Ургантом уже в современном «римейке» на ту же тему и с тем же названием. Открытость американцев просто поражает и приводит в восторг, просто от того, что так то же может быть.

Многие могут возразить, что, мол эта показушность, и в душе в действительности совершенно все не так. Конечно, все люди разные и в США достаточно людей, кто озлоблен на весь мир и на конкретных его представителей. Но, в общем и целом, от американцев как от нации ожидаешь именно такого поведения. Не исключением является и сфера обслуживания, где сотрудник магазина, видя, что ты блуждаешь вдоль прилавка в поисках какого-то конкретного товара, предложит свою помощь и сходит в подсобку, что бы принести тебе искомый товар, который на витрине не леживал. И это в супермаркете, где ежечасно обслуживаются тысячи покупателей. Аналогичное поведение оно встречается в гостиницах, ресторанах, автозаправках, мелких магазинчиках – везде. Конечно, в сфере обслуживания, владелец или управляющий бизнесом будет требовать от своих работников именно такого подхода и обслуживания, но всегда ведь можно отличить фальшивую улыбку и предложение помощи от искренней.

Возможно, подобное поведение уже въелось в генофонд американцев, возможно, это культурная традиция, возможно люди просто искренне рады, той работе, которой они занимаются. Исключением из правила можно смело назвать китайских американцев, возрастом от 40 лет и выше. Как говорят местные, это единственная нация, которая не может или не хочет ассимилироваться и принять культуру большой страны. Поэтому не стоит ожидать большой улыбчивости в сфере обслуживания от лиц китайской национальности зрелого возраста и старше. Бери товар, плати и иди дальше.

И поскольку, речь пошла о работе и сфере обслуживания, то меня сильно удивило то, как американцы работают. Работают все, от мала до велика. За работой можно застать даже настолько дряхлых и древних леди и джентльменов, что диву даешься, как они еще могут передвигаться. В России никто подобный персонал на работу не возьмёт, и старики выживают на пенсии и благодаря помощи детей и внуков. В США граждане работают, похоже, до самого своего последнего дня. На улицах тяжело встретить молодых людей в возрасте от 25 и до 40 лет, по улицам шастают либо школьники, либо уже люди за 40. Разгадка кроется в том, что от 25 и до 40 американцы усиленно вкалывают, проводя лучшие свои годы на работе, что бы заработать на свою собственную «американскую мечту». Такое поведение, впрочем, свойственно и россиянам, кто проводит в своих офисах время с 9 утра и до 9 вечера, на протяжении всей рабочей недели. Такие люди не живут сегодня, здесь и сейчас. Они живут в своем будущем, через 10 лет, на пенсии, потом когда-нибудь. И неважно, что потом это может и не наступить, а золотая сказка о пенсионных накоплениях так и остается сказкой. Кто-то понимает это раньше и собирается завершить свою карьеру через год или два, конечно кто-то и вовсе не попадает в лапы финансового рабства. Но таких людей мало, очень мало.

Еще одна особенность, которую нельзя не заметить. Люди нарочито вежливы и без особого приглашения не вторгаются в твое частное пространство. Если, кто-то кого-то случайно задел на улице, то последует сразу же тысяча извинений. А вот тут, уже есть и обратная сторона. Замечен и такой казус, как отсутствие думать о других наперед. Выражается он как минимум в двух проявлениях. Проявление первое, американцы могут остановиться прямо посреди улицы или в проходе и начать вести мирную беседу меж собой, либо же просто разглядывать окружающий их пейзаж. Тем самым блокирую проход всем остальным. Проявление второе, в поездах подземки, совершенно нет ни у кого рефлекса  – отойти от дверей, где идет погрузка-выгрузка пассажиров. В обоих случаях, приходится с извинениями расталкивать местное население и продираться в нужном направлении. Как это обычно происходит в России, упоминать не буду.

В США любят заботиться о своих гражданах и постоянно остерегают их и опекают. Опека и предостережения сводятся к огромному количеству предупреждающих знаков, надписей и систем безопасности. В гостинице, в номере, в одной куче будет сосредоточено сразу несколько видов пожарных систем, начиная с датчика дыма и заканчивая сплинктерами и проблесковыми маячками. На дорогах каждый знак дублируется еще и подписью, каждый перекресток снабжён табличкой, можно там поворачивать на красный или нет. Везде, где есть возможность навернуться и нанести себе непоправимый вред, есть табличка с числом навернувшихся и предостережение для тех, кто не хочет увеличить счетчик поврежденных. Тут и там заборчики, и прочие устройства предостерегающие и заботящиеся. Впрочем, если уж кто захотел рискнуть своей никчемной жизнью и вылез за барьер, никто ему и слова не скажет.

Если где-то образуется очередь, то там сразу же образуются и волонтеры, которые помогают сориентироваться людям, куда идти, в какой хвост вставать, что при себе иметь. Конечно уровень волонтерства не такой сумасшедший, как в Южной Корее, где детей и подростков эксплуатируют бесплатно в подобных же целях, но все равно забота видна. Например, что бы посетить мемориал “Ground Zero”, необходимо заранее записаться на посещение через интернет и распечатать билет. Но, а тех, кто этого не сделал, встретит улыбчивый молодой человек и предложит пройти по «контрамарке». Все для людей.

Безопасность на транспорте, особенно авиа, поставлена на все 384 американских процента. В некоторых аэропортах, создается впечатление, что работников службы безопасности на транспорте (TSA) больше чем пассажиров. Каждый чемодан, каждую сумку обнюхают, обтрогают, обсмотрят. Паспорт проверят раз 5 и раз 7 сравнят с посадочным билетом. При проходе через рамку металлоискателя, заставляют разуваться, но при этом не выдают никаких бахил. Так и топают все босиком туда-сюда. Люди не ропщат, люди понимаю, что ограничения их свобод сделано во благо их же безопасности, да и что может сделать один человек против всей системы государственного принуждения.

Несмотря на всю заботу, сами же американцы, особой законопослушностью не отличаются. По крайней мере, на дороге. И гоняют с превышением и двойную сплошную пересекают как получится, что в попутном, что во встречном направлении.

Если резюмировать, то люди в США, такие же люди, как и в России, Украине, Казахстане или любой другой развитой стране. Да, у них есть некоторые культурные отличия, но отличия не настолько критические, что стоит считать их тупыми маньяками трудоголиками, скорее трудолюбивыми и радушными людьми.

системы безопасности

Множество датчиков в номере гостиницы



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии