Электроника как-то не очень уверенно проникает в системы безопасности наших домов. Подавляющее большинство домохозяйств оборудованы замками, которые применялись еще 20, 40, 100 лет назад. И несмотря на то, что область обеспечения безопасности, читай сохранности нашего с вами имущества, ворочает миллиардами долларов ежегодно, она остается очень консервативной. И новшества проникают в дело мастеров ключей и замков очень медленно и осторожно.
Кажется, что применение электроники, способно сделать любой замок невзламываемым и любую дверь практически неприступной. Но, не тут-то было. Сотнями тысяч штампуются замки, которые открываются за 30 секунд, а производители, только улучшают надписи на коробках своих замков. Никакого прорыва вперед в деле взломостойкости на массовом рынке не наблюдается уже очень давно. Все те же английские, все те же сувальные замки и ничего нового.
Конечно, периодически бывают всплески, в виде отдельных устройств или даже систем, которые появляются время от времени на отечественном рынке. Но, до массового применения им еще очень далеко. Я отчетливо помню, как на рубеже тысячелетий, очень активно продавались замки скрытой установки использующие ИК брелоки с кодовыми последовательностями для открывания/закрывания. Но, замки все еще работают, а фирмы уже нет. Сейчас появились замки работающие по принципу программируемой одноканальной микросхемы, с динамическим кодом. Точно так же, как и ключи у современных домофонов, но только в гораздо более миниатюрном корпусе. Разработка отличная, секретность высочайшая, надежность высокая. Но, на рынке все продаются и продаются Kale, Mattura, Избор и прочий Меттэм. Увы, мало сделать хороший продукт, его надо уметь и продвинуть, заинтересовать покупателя и продавать, продавать, продавать. Иначе получается, обычное академическое упражнение.
Однако, в Азии, особенно в Южной Корее, а так же некоторых, наиболее развитых регионах Китая, в последние несколько лет наблюдается непреходящий бум на электронные замки. Вначале рынок заполонили кодовые электронные замки. Отличный выбор для того, кто не желает таскать с собой связку ключей. Затем постепенно подтянулись RF замки, и наконец со сканером отпечатков.
Вообще, подобные электронные замки разрабатываются на два разных сегмента рынка. Первый это профессиональное использование в гостиничном бизнесе и офисном пространстве. То, второй, более щепетильный и относится к частному сектору. Для гостиниц и офисов, применение электронных замков, особенно связанных в единую сеть, решение если не идеальное, то очень к нему близкое. Однако, в этом сегменте замки конкурирует уже с существующими системами контроля доступа. Хотя, при верном применении, они могут удачно друг друга дополнять. А вот в частном секторе, переломить сопротивление покупателей не всегда просто.
В Южной Корее, да и в некоторых регионах Китая, в многоэтажных домах квартирные двери выходят во внутренние холлы. Впрочем, как и у нас. И именно на такие двери устанавливаются электронные замки. А в новых домах, установка происходит прямо при оборудовании дома. И других замков не устанавливается, домовладельцы и жильцы квартир, резонно полагают, что им вполне достаточно и одного, правда очень продвинутого, замка.
Установка в квартирных холлах имеют свою специфику. Замок работает в настоящих тепличных условиях. Почти постоянный микроклимат, отсутствие осадков, холода и высоких температур. И все производители ориентированны именно на такие условия и ни на какие другие. Работа при температуре не ниже -10С, без осадков и прочего. Но, если капнуть поглубже, то все же есть замки, которые могут подойти и более взыскательному покупателю.
Я, как человек, которому не чужда жажда познания, всегда не прочь разнообразить свой быт чем-то новеньким, и решил оснастить дачную дверь замком, который можно открывать и закрывать без применения каких-либо ключей. Причиной такого желания был тот факт, что на природе, часто отлучаешься из дома. То погулять по лесу, то покататься на велосипеде. И дверь, будучи запертой ключами, в случае утери этих самых ключей окажется неприодолимым препятствием, а незадачливые дачники останутся ночевать под открытым небом. Ситуация неприятная.
Дверь для установки выбрана внешняя, она отделяет ненастье улицы, от внутреннего пространства большого и уютного дома. Дверь была сварена из листового металла и металлопрофиля лет пятнадцать назад и оснащена двумя замками, простенькими, но менять их не входило в мои планы. Но, поскольку дом используется и летом и зимой, то замок должен с честью выдерживать все перипетии российской погоды. А перипетии у нее случаются разные, летом жарко и влажно, зимой влажно и холодно, плюс частые переходы через ноль. В Подмосковье конечно не бывает лютых морозов, как в Заполярье, но может быть и -25 несколько недель к ряду. И именно зимний период является самым определяющим фактором, который обязательно нужно учитывать при выборе замка.
По типам замки можно разделить на несколько категорий. Замки с ручкой, не только запирают дверь, но и позволяют ее просто закрывать. От этой категории пришлось отказаться, поскольку наверняка стандарты, применяемые в строительстве моей двери и международно признанных отличаются разительно. В случае расхождения стандартов, многочасовые пляски с "болгаркой" и сварочным аппаратом были бы неизбежны.
При приобретении замка с ручкой, обязательно нужно определиться, нужен ли вам так называемый "passage mode". Отсутствие подобного режиме означает, что каждое закрытие двери будет ее запирать. Если дверью пользуются часто, совершая небольшие вояжи туда-сюда (или просто шастают одни и те лица), то отсутствие passage mode будет приводить к разочарованию и необходимостью отпирать дверь каждый раз, как хочешь выйти или наоборот войти в помещение. Кстати, подобный режим может быть реализован и в замках без ручек, но которые контролируют открытие или закрытие двери. Так, что наличие данной функции, лучше уточнить отдельно и решить, вообще надо ли что бы замок закрывался каждый раз, когда закрывается дверь или нет.
Замки без ручек различаются еще и между собой. И различие это весьма важное. Есть замки, у которых внешняя и внутренняя часть могут устанавливаться независимо друг от друга и соединяться только проводами (а в ближайшем будущем и без них), а есть, которые механически связаны друг с другом. Последние как правило, имеют еще и функцию аварийного открытия замка при помощи обычного механического ключа (аналогичный функционал есть и почти у всех замков с ручками). Функционал надо признаться очень полезный, ведь без него в случае чего попасть в запертое помещение будет весьма не просто.
Наконец, наличие вывода для подключения аварийного питания. В качестве источника обычно используется рядовая 9V квадратная батарейка. Дело тут в том, что почти все замки для бытового применения работают на батарейках. С чем это связано доподлинно неизвестно, но скажем отечественные электронные замки по большому счету используют комбинированную систему питания от блока питания и резервных аккумуляторов. Такой подход позволяет избежать головной боли, связанной с контролем замены батарей, на протяжении длительного времени. Но, азиатские производители пока еще не внедрили подобную схему питания в массовые модели. Хорошо, хоть резервное питание применили, и на том спасибо. Вообще, все замки так или иначе сигнализируют, когда уже пора заменить батареи, но представьте мороз и длительное отсутствие на объекте. Вполне вероятно, что батареи замерзну и завянут еще до приезда пользователя.
Итак, в круг моего выбора попали замки без ручек, с механической связью между блоками (и читай возможностью резервного открывания замка ключом). Но, необходимо было еще определиться с тем, каким образом будет открываться замок. Применение смарт-карт, либо NFC контура мобильного телефона не подходило. Оставалось только два варианта - цифровой код или сканер отпечатка. Моделей с цифровым кодом несоизмеримо больше, нежели со сканерами, но в качестве удобства, особенно когда есть пользователи-дети, мне кажется замок со сканером даст фору просто замку с кодом. Тем более, что многие модели со сканерами, имеют так же и функцию открытия по коду (все программируется). И было решено остановиться именно на таком варианте - сканер отпечатка + код + механический замок.
Но, это все присказка, сказка будет впереди. Разобраться в обилии предложений замков не так то уж и просто. Их действительно много. Разумеется на первом место по популярности предложений находится Samsung. Могучий концерн производит множество товаров, в том числе и замки. Но, увы, пока на российском рынке представленны только кодовые замки, которые для моих целей не очень интересны. Ведь кодовый замок может быть вполне себе механическим и стоить на порядок дешевле электронного. Но, с большим трудом, перелопатив множество сайтов, изучив десятки инструкций, я все же нашел замок, который более-менее подходит к моим требованиям.
Изучая многочисленные предложения и сравнивая замки между собой, я нашел производителя из Поднебесной, который предлагал нечто, что очень близко подобралось к моим потребностям. Компания Digi заявляет о себе, как о качественном производителе, который на рынке уже достаточно длительный период и имеет множество клиентов как внутри Китая, так и за его пределами. У компании есть не только страничка на "алибабе", но и англоязычный веб-сайт (разумеется, созданный с восточной замудренностью). Да и персонал вполне приветливый.
Чашу весов перевесила в сторону китайцев именно рабочая температура замка. Производитель заявляет работоспособность для сканера в диапазоне до -20С, а для кнопочной панели до -30С. Вполне не плохо, если учитывать, что у всех остальных, с минимальной температурой совсем плохо.
Небольшая ремарка по поводу минимальной температуры работоспособности. При низких температурах, что совсем не редкость в даже в средней полосе России, электронные устройства могут поджидать следующие напасти. Загустевание смазки, приводит к повышенной нагрузке на двигатели и прочие движущиеся части замков. Что ведет либо к невозможности их функционирования, либо к поломке из-за перенапряга. Разумеется, можно использовать более жидкую смазку, но в таком случае может возникать проблема при высокой температуре, что в Азии более критично. Ситуацию спасает более высококачественная смазка, которая работает и там и сям хорошо, но она заметно дороже обычной. Ну, а поскольку основной покупатель не спрашивает, то и тратиться на нее не стоит.
Второй проблемой является деградация элементов питания. На морозе батареи теряют в своей ёмкости очень значительно, вплоть до полной неработоспособности. А, тесты проводят морозя весь замок целиком, а не только его половину. В результате получается, что тестирование не совсем корректное. К слову сказать, с климатическими камерами с низкими температурами у них вообще одна большая проблема. Их просто нет. И проверить свое устройство, при работе при сильно минусовой температуре может далеко не каждый производитель.
Ну и основное — ограничение по электронике. Электронные компоненты изготавливаются из разных материалов, что определяет их характеристики. В том числе определяется и температурные пределы, в которых может работать электроника. Вот и зависит нижняя граница работоспособности устройства от тех компонентов, что установлены внутри. И тут, уже кроме как подогревом ничего поделать нельзя.
Благодаря чему в Digi смогли сделать более морозоустойчивые замки, чем у других мне не ведомо. Но практика использования покажет, выдумка ли это продавцов или же реальный факт и замок будет надежно работать даже в зимний период.
Итак, для установки в свою дверь, я выбрал модель #6600-108A в стальном корпусе. Почему именно эту модель? Подкупила массивная крышка, которая закрывает оптический блок и клавиатуру от воздействия непогоды. Похоже, что именно этот замок воплощает в себе все мои хотелки по поводу усовершенствования входной двери. Да и выглядит он интересно.
Для приобретения замка, пришлось связаться с производителем в Китае, и заказать себе платный образец продукции, замок #6600-108A. Прошу заметить, что образец, т.е. замок именно приобретен за полную свою стоимость, а не получен бесплатно, далее именно к этому обстоятельству я буду апеллировать несколько раз.
У производителя ушло почти три недели на то, что бы изготовить замок и тщательно его протестировав выслать мне посредством EMS. На удивление, EMS сработала очень оперативно и уже через десять дней весьма увесистый пакет с замком лежал на моем столе. Невероятно, но и таможня и российская часть EMS-а сработали оперативно, не вызвав ни дополнительных трат, ни задержек на проверке. Хотя, судя по состоянию коробки посылки она проделала несколько витков вокруг земного шара в вагоне с щебнем. Не исключено, что и служивые на границе заглянули внутрь не только рентгеновским зрением. Но, к делу это не относится.
Моим большим удивлением оказался вес замка. По фотографиям он не выглядит таким массивным и тяжелым. А по факту оказалось как раз наоборот. Замок весьма и весьма увесистый, никак не меньше пары килограммов. С одной стороны это хорошо - производитель не поскупился на металл. Но, с другой такой излишний вес будет нагружать постоянно дверь и если она не совсем качественная, то рано или поздно петли просядут. Хотя, проблема с провисанием петель больше относится к деревянным дверям и в моем случае совершенно не стоит опасаться провисания.
Внешне замок выполнен вполне качественно. Покрытый то ли хромом, то ли еще чем-то корпус не вызывает нареканий. Никаких заусенцев или потертостей. Но, не будь я настоящим естествоиспытателем, если бы первым делом после проверки работоспособности не разобрал бы замок с целью изучения его внутренностей. Замок состоит из двух массивных металлических частей. Во внешнем блоке спрятан контроллер, а во внутреннем батареи. Все это стягивается на двери весьма длинными болтами (производитель дает аж два комплекта, в зависимости от толщины двери). Но, тут началось мое разочарование. Как видно на фотографии, штырь торчащий из внутреннего блока ржавый. Проржавел он будучи установленным на замке или же пока валялся на складе неизвестно, но такие мелочи портят впечатление о продукте, причем весьма сильно. И совершенно не важно, что их не видно после установки.
Устройство питается от 4-х полутора вольтовых батарей. И производитель обещает, что их хватит как минимум на несколько сотен операций открывания или закрывания замка. Там же под крышкой спрятан и переключатель положения стороны замка. В чем его тайный смысл мне так и не понятно, даже после прочтения инструкции. Замок работает с положением переключателя "по-умолчанию".
Если снять защитную пластину с внутреннего блока, то видно, что тут располагается небольшая плата, густо залитая черным компаундом, а так же исполнительный электродвигатель замка. Выглядит не очень красиво, но без особых нареканий. Зачем было добавлять столько компаунда - остается загадкой, разве, что только скрыть важные микросхемы от взгляда пользователя?
Вся основная электроника, а так же кнопка сброса устанавливаются во внешнем блоке. Как видно, тут уже используется белый компаунд, а не черный. В центре установлена основная плата и даже по цвету и способу монтажа она отличается от двух других, крайних. Да и способ изготовления ее, судя по внешнему виду, заметно современнее, чем у остальных двух. В правой части (а при установленном замке, снизу) виднеются контакты для подключения батареи резервного питания.
При установке замка на дверь, кабель из внешнего блока подключается к внутреннему блоку через отверстие в двери. Для запирания или отпирания двери используется штырь отходящий от личинки механического ключа. Штырь проходит через механизм засова и входит в паз электромотора. Таким образом осуществляется процедура запирания или отпирания двери. Замковый штырь необходимо укорачивать под толщину двери. В инструкции указано, что делается это путем простого надлома по пазам на штыре, однако на практике пришлось просто срезать лишнюю часть ножовкой.
О культуре производства, вернее об ее отсутствии красноречиво сообщает и задняя часть внешнего блока. На ней есть аж четыре наклейки о прохождении проверки качества, две из которых успешно закрашены краской. И несмотря на такие титанические усилия, краска все равно облезла на части пластины. Хорошо, что подобные дефекты есть только с внутренней стороны замка и не видны снаружи.
Блестящая, хромированная поверхность замка как магнитит собирает отпечатки пальцев. И вот, новый замок уже конкретно заляпан. На лицевой стороне внешнего блока установлена крышка, которая сдвигается вверх и под которой спрятан оптически модуль сканера отпечатков, а так же клавиатура. На клавиатуре всего-то шесть кнопок, две из которых служебные. В силу ограниченности в количестве цифр все коды, которыми можно открыть замок ограничены 8-мью цифрами, не больше и не меньше. В нижней же части замка располагается личинка механического замка. Производитель декламирует, что в замке используется личинка повышенной секретности, но глядя на размеры ключа и самого замка в это слабо верится. У меня лично, создается полное впечатление, что у ключа для обеспечения секретности используются только самые крайние к ручке зубчики. Личинку заменить нельзя, она не стандартная. Но внешняя часть, вроде как сделана с защитой от высверливания. Сама же личинка закрывается пластиковой крышечкой, которая кроме как за счет сил трения ничем не придерживается и норовит то и дело соскочить со своего места и скрыться в неизвестном направлении.
Кроме самого замка, в коробке присутствует печатная инструкция на английском языке, шаблон для высверливания отверстий в двери, два ключа (а в инструкции четыре), два засова разной глубины (в весьма замусоленных коробках), дополнительные болты и комплектующие для фиксации засова на косяке.
В описании к замку, а так же во всей рекламной продукции заявляется, что замок может быть установлен непрофессионалом и без особого труда. Что впрочем не далеко от истины, поскольку комплектуется он специальным шаблоном, где указывается где и как дырявить дверь. Но, лучше, а что самое главное, дешевле, доверить установку действительно профессионалу, поскольку, например, в моем случае для установки пришлось закупить еще и немало инструмента, который в сумме обошелся почти в половину стоимости замка.
Согласно инструкции, для установки в дверь необходимо просверлить два отверстия в двери. Одна диаметром аж в 54 мм и второе поменьше. Вообще, замок вполне легко может быть установлен в деревянную дверь и с гораздо большим трудом в металлическую. Так для сверления отверстий мне пришлось поискать и приобрести биметаллические коронки соответствующего диаметра, что бы просверлить требуемые отверстия. Удовольствие не из самых дешевых.
Вообще, наличие такого большого отверстия на двери весьма серьезная брешь в безопасности всего дома. Установленный на ее место замок нельзя считать надежным прикрытием, особенно, если он крепится только двумя не самыми толстыми болтами. Необходимость в прорезании подобного отверстия тоже под вопросом, наверняка можно было скомпоновать все элементы внутри более грамотным образом и обойтись гораздо меньшим по диаметру отверстием. Ведь, по сути сам замок держится на двери только за счет резиновых прокладок крепящихся натяжением болтов. И приложив немного силы, замок можно сместить в сторону, а то и просто отделить переломив хлипкие болтики.
Возможно, что подобная хлюпоксть обоснована целью облегчить попадание в дом законному владельцу, если замок вышел из строя. Но, на мой взгляд лучше озаботиться надежностью замка, а не облегчением его последующего вскрытия. Да и нет ли в базе кодов, которые позволяют открывать замок вне зависимости от желания владельца? Никто этого не знает, может быть даже и сам производитель не в курсе, что там прошили его местные хакеры. В любом случае, доверять сохранность имущества только одному замку от Digi не стоит. Как высокотехнологичное дополнение, да, но он не должен быть единственным замком на двери.
Всего, чистого времени у меня ушло около двух часов, что бы более-менее сносно установить замок от Digi на дверь. Еще часа три, ушло на изобретение заменителя отсутствующего инструмента, то хвостовик не подходит к коронке, то сверло сломалось и т.п. И если закрутить фиксирующие болты на замке как следует, то не возникает никаких нежелательных моментов. Особый челлендж предстоит установщику на самом заключительном этапе, когда надо попасть отрезанным хвостовиком замка во все пазы, совладать с резиновыми уплотнителями и попасть вслепую длинными болтами в свои гнезда.
После установки замка, можно приступать к его программированию. Первым делом сменяется мастер пароль, при помощи которого осуществляются все операции по программированию замка. В замке есть два варианта ввода пользователей. Первый вариант - все пользователи заводятся под единым эккаунтом, а второй каждый под своим. Разница между ними только в том, что если у каждого свой эккаунт, то пользователей можно удалять по одному (хорошо для мест, где происходит частая ротация людей и периодически надо кого-то удалять), а если все вместе, то удалить можно только сделав сброс замка (делается при помощи кнопки сброса). Для домашнего применения, проще использовать вариант с прописыванием всех скопом.
Вся процедура программирования, весьма подробно описана в инструкции замка. Единственное неудобство в том, что программировать коды не удобно в силу наличия всего четырех цифр, коды получаются однообразные. Хотя программисты могут использовать двоичные, троичные и четверичные нотации для записи чисел.
В работе замок весьма прост, хотя и не всегда обходится без небольших недоразумений (ну, а куда без них). Что бы закрыть или открыть замок изнутри, необходимо либо нажать на кнопку, тогда засов будет перемещен электромотором, либо просто руками повернуть за рукоятку. Для закрытия замка снаружи, достаточно только открыть крышку и нажать на звездочку. Замок запрет дверь. А вот, для того, что бы открыть дверь, придется воспользоваться либо пальцем, либо кодом, либо ключом.
Каждая операция по открытию или закрытию замка должна совершаться начиная с открытия крышки замка. Ввести код просто, после ввода последней цифры замок отпирает засов. Со сканером отпечатков немного сложнее. Нужно приложить свой палец к стеклу сканера и подождать примерно секунду когда он откроет засов. Если отпечаток не прочитался или считался неверно, операцию нужно будет повторить. Тут важно научиться правильно располагать палец на стекле. Распознавание отпечатка строится на анализе узловой зоны папилярных линий и именно она должна быть надежно прислонена к стеклу сканера. Иначе чуда не произойдет. В любом случае, стоит потренироваться прежде чем закрывать дверь с резервными ключами внутри.
В ходе первичной эксплуатации выяснилось, что сканер не распознает палец, если на сам сканер попадают солнечные лучи. Поэтому, в солнечную погоду стоит немного накрывать его другой, свободной рукой или же ставить вообще под навесом.
Как работает сенсорный замок |
Если попробовать подрезюмировать, то от замка остаются весьма смешанные чувства. В пассиве у него - высокая стоимость, низкая секретность, огромная дыра в двери, низкая культура при производстве. В активе - интересный внешний вид, массивность, заявленный диапазон температур, отсутствие необходимости таскать с собой ключи когда отлучаешься ненадолго. Стоит ли покупать такой замок? Вообще, на мой взгляд с течением времени мир все больше и больше будет переходить на электронные замки, которые позволят сделать нашу жизнь более безопасной. Но выбирая вещь на долгий срок использования, лучше все же озаботиться поиском чего-то более качественно изготовленного, ведь если производитель не уделяет должного внимания мелочам, то ожидать от него надежности в целом так же не стоит. Мой вердикт - стоит поискать себе более качественное изделие.
PS. Кстати, в моем экземпляре, прямо с завода не работает резервное питание. Аппарат никак не реагирует на подключаемую батарею. Минус не совсем существенный, ведь есть еще и ключи, но с учетом того, что это платный образец продукции.... Как оказалось позже, на самом деле функция внешнего резеврного питания работает, но, либо перевернута пластина с указанием плюса и минуса, либо перепутана проводка внутри устройства. Соответственно батарейку надо подключать другой стороной, тогда все работает. Данный факт еще раз подтверждает мое утверждение о культуре производства.
UPD1. По результатам почти полугодового испытания можно смело сказать, что прибор работает. Он выдержал достаточно сильные дожди, правда на него влага непосредственно не попадала, но влажность была высокая. Как неимоверную жару (под +40), так и вполне реальное похолодание. Даже в -12 замок работает точно также, как и при комнатной температуре. Отпечатки сканируются и распознаются. Но, спустя где-то месяца три после установки, в замке образовался прилюбопытнейший глюк. По совершенно непонятной причине у него самопроизвольно стала переключаться сторона закрытия. Нормально он должен закрываться по нажатию кнопки на клавиатуре, а закрываться по сканированию отпечатка. Но, в любой момент времени он может переключиться в режим когда закрывается он по отпечатку, а открывается по нажатию кнопки. Что это, глюк плохо припаянного процессора или ржавчина в кнопке выбора стороны пока не понятно. Продолжаю полевые испытания замка.
UPD2. Спустя шесть лет замок работает. Даже батарейки до сих пор оригинальные.
UPD3. Батарейки все же заменил на 6.5 году. Стало ненадежно срабатывать.
UPD3a. Заодно перепаял полярность на движке и оторвал тот самый переключатель (по идее, он должен отвечать, в какую сторону происходит открытие и закрытие засова). Теперь замок отрабатывает верно.