Еще немножечко в копилку отечественного кино. На этот раз от легендарного Карена Шахназарова. Карен, вообще достаточно талантливый кинорежиссер, снявший такие оригинальные и не плохие фильмы, как "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер", "Город Зеро". Но было все это в 80-х годах прошлого века. Потом, как отрезало. Пошли совершенно непонятные кинокартины, даже еще более-менее смотрибельный "Яды, или Всемирная история отравлений", после просмотра которого остается двойственное чувство, что это только первая серия, и кино явно не для широких экранов.
Как-то г-н Шахназаров обмолвился о том, что "... каждый талантливый кинорежиссер обязан снять ленту про Великую Отечественную Войну". Лучше бы он этого не говорил и уж тем более не снимал своего "Белого тигра". Похоже, что у многих режиссеров, блиставших во времена Советского Союза, весь талант ушел, вместе с советской властью.
С первых же кадров, становится совершенно понятно, почему "Белый тигр" стал одним из самых провальных кино-проектов 2012-го года. Создается впечатление, что за годы съемок, режиссер подрастерял все свои навыки. Действие на экране больше напоминает полную нелепицу выступления старшеклассников на выпускном концерте, дабы в последний раз порадовать своих предков. Средства на фильм пошли явно не на статистов. Видимо в качестве бойцов Советской армии нагнали обычных солдат срочников. Главные герои так же не блещут актерской игрой. Может быть они и хорошие актеры, но их персонажи бледны, плоски и я даже не побоюсь этого слова серы, как плохой речной песок.
Деньги конечно же могли пойти на проработку сценария. Ведь в авторах сценария значатся аж два автора, кто-то и конечно же режиссер кинофильма. Но похоже изюминка и не тут порылась. Большей нелепицы придумать соавторы видимо не смогли, поэтому получилось то, что получилось. Не выдержана ни динамика фильма, действие все время скачет, то у нас мистический триллер, то идет документалистика совершенно оторванная от основного действия. Даже такая известная в узких кругах Asylum пользует более согласованную бумагу. Каждые пять минут просмотра, создается впечатление, что актеры, стоят и мнутся, не знают, что и сказать. А ухо режет слово "жечь", его не чураются, ни простые танкисты, ни их командование. Жгут они и налево и направо. Не на сценарии однозначно сэкономили.
Может быть потратили деньги на Поля Мореота, что бы он написал обалденный саундтрек к фильму? И тут нет. Музыки, как таковой в фильме вообще нет. Только лязг гусениц, абсолютно одинаковый для всех танков, выстрелы из орудий, тут уже два вида, да рев дизельных двигателей.
Остаются видимо декорации. Возможно, что на декорации потратили некоторое количество бюджета картины. 90% действия фильма происходит на опушке отличного такого леса, березы, елки, болотца и трясины Подмосковья выполнены с ужасающей правдоподобностью. А поскольку оператор все время берет крупные планы, то рассмотреть качество и кропотливость работы декораторов и бутафоров не представляется возможным.
Остаются только танки. Танков в фильме много. Штук 8, может быть даже 8. Конечно не размах Бондарчука старшего, но то же ничего. Многие из них способны даже передвигаться.
Если немного резюмировать, то фильм получился настолько отвратительным, что смотреть его дольше 15 минут способны только заядлые любители арт-хауса, либо люди искренне заинтересованные в том, что бы узнать, чем же эта история закончится. Последние впрочем будут расстроены, поскольку история ни разу не закончилась в конце повествования. Другими словами, не смотрите "Белый тигр", что бы потом не хотелось сделать себе развидеть 🙂