Финансист

1912

Теодор Драйзер, автор романа "Финансист", жил на рубеже 19-го и 20-х веков, в век, когда мир начинал бурно меняться. Сменялись не только поколения людей, менялся сам уклад жизни. И быстрее всего сии изменения происходили в самых продвинутых экономиках. Разумеется самым-самым быстро изменяющимся местом на земле в любое время можно смело считать США.

А ведь, тогда автомобилей еще не было.

А ведь, тогда автомобилей еще не было.

Действие в романе разворачивается в 19-м веке, в Филадельфии (США), где молодой человек, получает первые экономические знания, успешно их развивает и применяет на практике. Он строит свою империю и всего, через несколько лет достигает невероятного успеха. Деньги текут рекой, новые дома, картины, женщины. Все доступно и все приобретается. Но, как и в любом предпринимательстве, бизнес штука рисковая. И рано или поздно может сложиться трудная ситуация, из которой даже удачливости может не хватить выйти.

До, появления автомобилей, телефона и прочих удобств цивилизации, как оказывается, экономика вполне существовала и была очень похожа на современную. Действовали биржи,  развитый рынок долговых обязательств, банковская система ссужала средства на бизнес, акции, облигации и тому подобные финансовые механизмы позволяли делать деньги, в принципе только из денег. И мальчугану из низов, все же можно было прорваться до каких только он возжелает высот. И таким образом материализуется заветная американская мечта.

Все это есть в "Финансисте". И к слову сказать, книга была некогда очень популярна. В Советском Союзе, за комплект книг Драйзера, люди были готовы жертвовать самым необычным своим имуществом. Например, собирать десятки килограммов макулатуры, что бы получить как награду талоны на право приобретения дефицитных книг. Да, и в мировую литературу роман Драйзера вошел весьма прочно. Ведь воплощение "американской мечты" — стимул для многих миллионов людей, не только в США, но и во всем мире. А с учетом того, что "Финансист", во-первых, роман, написанный по следам жизни реального персонажа, а, во-вторых, является всего лишь первой частью трилогии, то успех произведения вполне объясним.

Однако, если рассмотреть книгу трезво и без оглядки на художественных критиков прошлого, то роман-то, на самом деле не так уж и хорош. Прежде всего стоит начать с его объема. Книга до крайности затянута. Создается стойкое впечатление, что авторам прошлого, платили если не за вес рукописи, то уж точно за объем произведения. Теодор Драйзер, до скрупулезной нудности, раз, за разом возвращается к одним и тем же фактам, периодически проводит "ревизию" событий прошлого, растягивает некоторые действия на больший объем по времени для чтения, чем они происходили бы в реальной жизни. Очень долго, и очень нудно.

События происходящие почти 200 лет назад, мягко говоря уже немного устарели. Нет, конечно же, у нас до сих пор есть банки, есть биржи, есть спекулянты, которые манипулируют рынками. Все есть и все в наличии, но насколько интересно подобное современному человеку? Ветхость, да в таком объеме, как минимум не вызовет восторга у нынешнего читателя. А если еще примянуть то, что в романе обычно ведется параллельно несколько сюжетных линий — линия бизнеса, любовная линия, линия интриг, и зачастую автор перепрыгивает с одной сюжетной линии на другую, причем возвращаясь во времени назад, то, логичность, вернее скорее последовательность, изложения в романе мягко говоря страдает. Нет, конечно, при приложении некоторых мозговых усилий, читатель вполне может воссоздать всю картину, но приятного в таком упражнении не так уж и много.

Но, нельзя сказать, что все в книге плохо. Отнюдь, подготовленный читатель, может вынести несколько интересных моментов, даже из такого монстроидального произведения. Для, меня, например, показалось интересным, что бизнес и в далекие годы, да в далеких странах, зачастую строился на коррупции и подкупе. Чиновники всех мастей и всех рангов, даже в те, времена совершенно не упускали случая наварить немного полновесных "зеленых спинок" в свой карман. Вполне возможно, что и сейчас ситуация вполне сходная.

Так же любопытно, что раньше, как и сейчас, интересы крупных денежных мешков, намного впереди, по сравнению со всякой мелюзгой. Случись, что, то скорее всего крупный капитал не пострадает, а вот основной массе "малышей" придется выкручиваться самостоятельно. Это касается в первую очередь банкротств. В книге, подобное поведение, встречается и весьма часто. Крупные капиталы выходят сухими из любой передряги, а мелкий клиент несет весь груз ответственности.

Решения принимают люди. И даже в банках, есть люди, с которыми можно договориться. У большинства населения, в голове бытует некое обезличенное представление о крупных организациях. Будь-то банки или государственные структуры. Не знаешь, где у них вход и где у них выход, как подобраться и решить свой вопрос — совершенно не понятно. Однако, ведь в каждом учреждении работают люди, общаясь с которыми можно решать взаимные проблемы в общих интересах. Разумеется оно доступно, когда размер бизнеса переваливает некоторую величину. Кроме того, можно договариваться не только с банкирами, но и с инвесторами, да впрочем и всеми остальными. Надо только пробовать, а не прятаться в свой панцирь, надеясь на лучшее и уповая на злой рок.

Если подвести итог, всему написанному выше, то с одной стороны, в "Финансисте" есть, что-то интересное и полезное, а с другой, книга скучна и чрезмерно затянута. Что же, каждый читатель в праве решить самостоятельно, стоит ли тратить ему недели и месяцы своей жизни, на неинтересную историю, или же лучше заняться чем-то более интересным и полезным.

Моя же подсказка — тратить время на прочтение "Финансиста" не стоит, а стоит найти более интересное чтиво или любое другое продуктивное занятие.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии