Термин «Ломография» появился еще в ХХ веке, как рефлексия на появление плохеньких пленочных камер. Они оснащались совершенно непотребной оптикой, были просты как меч самурая и продавались за сущие копейки. И начало производства подобных камер положило Ленинградское Оптико Механическое Объединение (ЛОМО). Выпускали они в основном прицелы для военной техники, да прочие системы наведения, но, чтобы не отставать от формулы «производство двойного назначения», в качестве прикрытия был налажен выпуск камер для сугубо гражданского применения. Вот, собственно от названия предприятия ЛОМО и произошел жанр фотографии гордо именуемый «Ломография». Специалисты называют 1984 год, как год зарождения жанра ломографии и связанного с ним движения фотографов-ломографов. В 1984-м году, в широкую продажу поступил небольшой пленочный фотоаппарат «ЛОМО Компакт-Автомат». И именно им начали снимать первые ломографы. А затем движение освоило уже и другие камеры, отвечающие основным критериями ломографии — качество снимка может быть неважным, важно то, что на нем запечатлено. Поэтому ни о какой особой художественности в снимках ломографов речи не шло. Съемка проводилась по принципу «что вижу, то и пою».
К сожалению, у меня в руках не оказалось камеры «ЛОМО Компакт-Автомат», но очутилась ее внучатая племянница, камера «ЛОМО Смена 8м». Камера очень неприхотливая, с примитивным затвором, отсутствием какой-либо автоматики вообще, да с интегрированным несменным объективом. Такие камеры были очень популярны, особенно в силу очень простого и легкого применения. Никаких экспонометров, в камеру, разумеется, не встроено. Определение экспозиции полностью возлагалось на фотографа. Диафрагма фиксировалась в зависимости от светочувствительности установленной пленки, а выдержка определялась по погодным условиям и выбиралась на кольце выбора выдержки по картинкам. Фокусировка определялась еще проще, на кольце фокусировки объектива изображены пиктограммы сюжетов, типа голова человека, стоящий человек, дерево и тому подобные художества. Понятно, что все настройки делались с прицелом плюс-минус лапоть-полтора.
За годы, проведенные на чердаке, камера «Смена 8м» ничуть не пострадала. Она предстала предо мной, как будто только в позапрошлом году сошла с конвейера. Заслуга в том технологий двойного применения, все сделано с существенным запасом. Единственное, что не выдержало испытание временем и любопытных детских рук, которые дотянулись до камеры раньше меня, так это механизм выдержки. На очень длинных выдержках, курок взвода затвора, немного застревал и, разумеется, кадр смазывался и засвечивался. Но, короткие выдержки продолжают работать отменно. Но, в камере обнаружился еще один недостаток. Несменный объектив, на самом деле оказался сменным. Его можно запросто открутить и отделить от камеры.
Резьбовое крепление объектива, язык не поворачивается назвать его байонетом, по идее должно фиксироваться двумя микроскопическими винтиками и не позволять откручиваться ни в одну, ни в другую сторону за пределы границ фокусировки. Но, крепкие детские руки, без труда срезали хлюпкий люминевый сплав. И объектив предстал отдельно от камеры. Характеристик он не самых блестящих, самая большая диафрагма всего 4-ка, а фокусное расстояние 40 мм в эквиваленте 35-мм пленочных камер (а камера и в самом деле пленочная). Кольцо лепестковой диафрагмы, встроено во фронтальную часть объектива. В теории, на объектив можно было еще накручивать фильтры различного предназначения. Функция полезная, особенно учитывая наши снежные зимы и черно-белую пленку (снять снег на ЧБ, так, что бы он был, без цветного светофильтра сможет лишь Шварценеггер от фотографии, ну или, в крайнем случае, Жан Клод Ван Дам).
Что бы восстановить функцию фокусировки, пришлось провести операцию юстировки объектива. После того, как удалось оттереть все линзы от детских отпечатков пальцев и смазки резьбы, объектив был водружен на свое законное место. Для того, что бы определить правильные параметры фокусировки, обычно используют матовое стекло, которое устанавливают вместо пленки и при помощи лупы, разглядывают получившееся изображение, попутно фиксируя расстояние до объекта и стараясь навестись на резкость. Но, такого стекла у меня не было, и брать его откуда-то мне было жутко лень. Поэтому пришлось воспользоваться подручными материалами. В качестве отличного матового экрана выступил матовый книжный скотч от 3M. То, что он матовый позволило его использовать для настройки резкости, а принадлежность к книжной разновидности скотчей позволило не заляпать все внутренние детали камеры клеем от липкой ленты.
Прозрачный скотч использовался для фиксации кнопки спуска затвора в нажатом положении, что в сочетании с бесконечной выдержкой обеспечивало полностью открытый затвор. При юстировке, рекомендуется открывать диафрагму полностью, что бы картинка на матовом «стекле» была яркая, а небольшая глубина резкости обеспечивала бы более точную фокусировку. Некоторые энтузиасты вместо скотча или стекла, используют пластиковые матовые прокладки между ломтиками нарезанного сыра некоторых производителей. Но, согласитесь, скотч гораздо проще и гигиеничнее.
Но, вот, камера полностью подготовлена к испытаниям, в нее заправлена цветная негативная пленка FujiFilm Superia с чувствительностью аж в 200 единиц ISO. И я, вооружившись модным хипстерским фотиком отправился на фотопрогулку. Признаюсь, что прогуливаться пришлось целых два дня, за один заход набрать сюжетов, банально, не хватило сил. Но, погоды выдались на редкость удачные, солнечные и теплые, поэтому сами прогулки были больше в удовольствие, чем в тягость.
После того, как пленка была отщелкана, она отправилась в фотолабораторию на проявку и сканирование. Как обычно, фотопленка не дотягивает до современных цифровых камер и ее место на свалке истории, рядышком с пленочными кинокамерами. Но, некоторые снимки, я дополнительно обработал в Adobe Photoshop и они заиграли новыми, более яркими красками.