Der Seawolf

морской волк"Морской волк" Джека Лондона, наверное один из его самых удачных романов. Действие происходит в Тихом океане, в основном на промысловом судне, которое промышляет охотой на морских котиков. История рассказывает о писаке волей судеб, попавшего на борт Призрака и претерпевающего различные неприятности на борту, в основном со стороны команды, а особенно капитана. Затем торжество, совершенно естественно торжествует и писака, как представитель самых честных правил, одолевает местную ось зла и спасает юную или не очень леди от тирании..... бла-бла-бла-бла...

По роману, настолько он хорош, снято аж несколько экранизаций:

1. «Морской волк» фильм США (1941).
2. «Морской волк» многосерийный фильм СССР (1990).
3. «Морской волк» фильм США (1993).
4. «Морской волк» фильм, Германия (2008).
5. «Морской волк» фильм, Канада, Германия (2009).

Особо можно выделить, 3-х часовую картину, под режиссерством Кристофа Шреве (собственно номер 4 в списке). Произведение смотрится не отрываясь с первых секунд и до последних. Подбор актеров, морской антураж, злодеяние людских руки и акульих зубов переданы очень четко, но без не необходимой жестокости. Актерская игра просто великолепна, даже в трудных сценах, сюжетных поворотов. Однако, осознание фильма, особенно с учетом последних событий в мире уже немного другое.
Несмотря на то, что автор изначально закладывал положительные черты именно спасенному утопающему писаке, который противостоит мощному, крепкому и сильному (не только физически) капитану, замордовавшему всю команду (а это еще десяток или больше крепких бородачей). Собственно, капитан должен быть главным злодеем по фильму. Но он, почему-то не осознается злодеем. И тут надо отдать должное мастерству режиссера, который не привносит эмоциональную окраску в оценку того или иного персонажа - повествование ведется с объективной стороны. Сделал то-то, сделал се-то. И хорошо это или плохо - решать уже зрителю, а не режиссеру. И тем более безо всякого голливудского лоска.
Так вот, симпатии зрителя, четко сходятся к тому, что положительный герой, как раз и есть этот нехороший капитан, а вовсе не выловленный из океана писака.

И ведь действительно, если разобраться беспристрастно, оно так и есть:

1. Капитан беспощадный кровопийца, эксплуататор, капиталист, владелец средства производства (шхуны) - так может пониматься его роль. А понимается так - капитан есть по сути предприниматель, на свои деньги содержит шхуну, дает кров и работу практически отбросам общества, которые иначе были бы биты и убиты, просили бы милостыню или попали бы в тюрьму. А тут работа, питание, социальный смысл. И при всем при этом, даже судовой как (ну повар) зарабатывает 45$ в месяц, что на начало 20-го века, не так уж и мало (с учетом проживания и питания).

2. Капитан беспощаден и сумасшедш, держит свою команду в страхе, раздает зуботычины на-право и на-лево. Так могло бы показаться, а ощущается, что капитан - опытный линейный менеджер, который эффективно управляет своей собственностью (шхуной), отлично ведет дела (шхуна ловит котиков, приносит прибыль), выполняет социальную роль, как большинство бизнесменов (дает работу людям, возможность к выживанию), держит под контролем не самых дисциплинированных работников, которые при другом подходе в руководстве, просто бы обленились бы и ничего не делали.

3. Удерживает силой - выловленную жертву кораблекрушения, киднеппер и злодей. Опять же это только с одной стороны, если взглянуть с другой. То учит "зеленого" по опыту юнца жизни и выживанию в ней. Это отличная школа, а "зеленый" писака отличной справился со школой выживания. А с еще одной стороны, ему нужны люди, работники, взамен безвременно почивших (работа-то очень опасная). И капитан на судне - самый главный человек, главнее даже Папы Римского. И если он поступает таким образом, значит у него есть на это веские основания.

И большинство других моментов, так же выставляют капитана больше в положительном свете, нежели в отрицательном. Интересно, как поменялись взгляды людей, за какие-то 100 лет с небольшим.

В общем настоятельно рекомендуется к просмотру. Тут главное не спутать с фильмом 2009-го года, который снимался не одной Германией, а в содружестве с Канадой.


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий