В том, что в советском союзе в середине двадцатого века существовал и процветал рабовладельческий строй народ узнал далеко не сразу. Ведь все действие было покрыто пеленой секретности, да и люди боялись, если слишком много об знаешь, можно и самому отправиться туда же, пополнить ряды советских рабов. Государственный строй, нетерпимый к инакомыслию, выдавливал из общества нелояльных к нему граждан, ссылая их на верную гибель в лагеря в малообжитых районах с суровым климатом.
Наиболее известными широкой публике произведениями о лагерях стали произведения Александра Солженицына. Он сам прошел все лагеря, копал мерзлую землю, замерзал и умирал с голоду. Для массового, непросвещенного читателя, его повести производители эффект разорвавшейся бомбы. «Архипелаг ГУЛаг» стал поистине откровением для советского народа, кто-то отказывался верить, что такое могло происходить в развитой стране, да в двадцатом веке, а кто-то просто считал подобные рукописи настоящим вредительством. Современному же человеку, никто кроме Солженицына, кто бы писал бы о советских лагерях для заключенных, по большому счету и неизвестен. Только так, пара тройка американских фильмов и более ничего. Ну, пожалуй, еще знаменитый конструктор космических ракет Королёв там сидел, да физик Сахаров, может еще кто-то. А тема-то весьма обширная, да и до сих пор малоизученная. Тем более отрадно, что до читателя добираются доселе малоизвестные произведения.
«Колымские рассказы» рождались на протяжении нескольких лет, срока отсидки. Варлам Шаламов, провел в заключении около 17 лет, срок вполне существенный, почти половина жизни. Но ему повезло, он остался жив, в то время, как миллионы других заключенных остались лежать навечно в мерзлой земле. Рассказы — это именно короткие зарисовки из жизни лагерников, пронизанные унижением, голодом, холодом и борьбой за жизнь.
Осужденные по политическим мотивам, еще вчера свободные люди, попали в совершенно наносимые условия. Где с одной стороны голод, холод, вши и тяжелая, изнуряющая работа, а с другой блатные, воры, убийцы, да безжалостный конвой. Каждый рассказ, это маленькая трагедия, где человек лишается что-то для него дорогого. Кто-то остается без законной пайки, у кого-то отбирают теплую одежду, а кому-то везет меньше, он прощается со своей жизнью. Если произведения Солженицына читать тяжело, он перечисляет все невзгоды с документальной точностью, то рассказы Шаламова читаются намного легче. Но легче они только из-за слога автора, а не по описываемым событиям.
«Колымские рассказы» стоит прочитать хотя бы только из-за того, что это часть истории нашей страны, которую полезно знать. По этой причине, да еще и потому, что рассказы хороши сами по себе, они не учат доброму, светлому, нудному, они просто из жизни, они о жизни, которой жили наши предки. Читать категорически!