В Москве, силами МГТС ведется планомерная, но настойчивая работа по переводе всего телефонного хозяйства на цифровые интерфейсы. Работа, которая началась еще в 90-х наконец-то вышла на свой последний рубеж. Изначально телефонная сеть модернизировалась путем постройки цифрового оптического бекбона, соединяющего высокопроизводительной вычислительной сетью основные АТС города. В то время строилась топология типа замкнутое кольцо, к которому потом подключались радиальные станции. Целями подобной модернизации было увеличение пропускной способности самих узловых телефонных станций, переход на новую технологию передачи данных (аналог уступил место цифровой передаче данных), расширение количества абонентских каналов (а в 90-х поставить себе дополнительную городскую телефонную линию было ой как не дешево, их просто не было в достаточном количестве).
Но время шло, постройка цифровой оптической линии между телефонными станциями была завершена и настал черед конечных пользователей. И тут пришло время самой сложной части проекта. Необходимо перевести на новую технологию десятки и сотни тысяч частных абонентов. А сделать это непросто, поскольку требуется установка дополнительного оконечного оборудования каждому из абонентов. А это сопряжено с некоторыми трудностями. Ведь далеко не все абоненты дома, когда приходят монтажники, некоторые просто не понимают для чего нужен переход, а для других он вообще не нужен.
Какие выгоды получила компания, перейдя на новые технологии? Перевод на оптику МГТС позволил, во-первых, получить в собственность огромные площади в зданиях АТС, которые можно сдавать в аренду. Цифровое оборудование в эквиваленте 7-этажной АТС, занимает пару шкафов в небольшой комнатке. Собственно, процесс уже запущен и идет полным ходом. В зданиях АТС теперь салоны красоты, офисы, да фитнес-центры. Во-вторых, оптоволоконный кабель значительно дешевле медного, его даже воровать никто не будет, поскольку продать оптику все равно будет нельзя, а здоровье подорвать можно. И там, где раньше лежали тонны меди теперь проходит всего парочка тоненьких волноводов. В-третьих, у МГТС, как у оператора появилась отличная возможность предоставлять помимо услуг телефонии еще и услуги Интернет вкупе с интерактивным телевидением. Да, конечно, МГТС раньше худо-бедно предоставлял услуги по технологии ADSL, но по сравнению с новыми возможностями это капля в море.
Итак, нынче каждому своему абоненту МГТС устанавливает, совершенно бесплатно, оптический модем — достаточно современное устройство ZTE F660. В F660 встроен высокопроизводительный роутер с 4-мя Ethernet портами, работающими вплоть до скоростей в 1 Гигабит на порт, Wi-Fi точка доступа с поддержкой протокола n (правда поддерживается только 2.4 ГГц частотный диапазон), да с двумя портами для подключения проводного телефона. Модем, несмотря на то, что он исконно китайский, работает вполне и вполне надежно, не хуже Linksys и не требует перезагрузки после каждого чиха. В модеме реализована схема разделения потоков на основе VLAN. Одна сеть отдается под Интернет, а вторая только под телефонию. Сделано именно так поскольку после установки модема в квартире появляется настоящая IP-телефония, только адреса шлюзов там сугубо локальные и подключиться извне к ним нельзя. Именно поэтому и применяется отдельная VLAN для телефонии. Да, на один модем можно подключить сразу две телефонные линии (на самом деле больше, поскольку это IP-телефония и сделать тут можно много чего интересного) и соответственно подключить два независимых телефонных аппарата к разным розеткам на модеме.
Процедура установки модема происходит следующим образом. В один прекрасный день, к ничего не подозревающему обывателю, почти бюргеру, приходит бригада монтажника. Разделение труда у ребят примерно следующее — один вешает лапшу на уши хозяину квартиры, один дырявит стену при помощи мощного перфоратора с длинным буром, другой устанавливает розетку 220В и протягивает оптику. Модем должен ставиться внутри квартиры, но питание к нему, если нет подходящей розетки рядом с местом установки, а ее как правило нет, подводится от одного из автоматов от общего щитка. Вот, все эти провода и заводятся в квартиру, устанавливается розетка, в нее включается модем, а уже в него подключается ваша разводка телефонной линии по квартире. Установка происходит обычно весьма аккуратно, бригады работают не первый день, поэтому дырявят стены с легкостью воробья. Затем пара пассов в настройке модема и у вас дома появляется подключение по технологии GPON.
После установки модема у вас пропадает возможность пользоваться городским телефоном, когда у вас отключает электричества. Нет электричества — нет телефонии. Пользуйтесь мобильным, благо сейчас они у всех в наличии. Владельцам квартир с вневедомственной охраной старого образца придется для начала перейти на более совершенную версию оборудования, а уже только потом появятся остальные цифровые ништяки. Да и еще — счета за электроэнергию теперь у вас будут больше. Ведь модем включается в розетку, подключенную к вашему автомату в щитке. И потреблять модем будет ваше электричество, и вы за него будете платить. Немного, но все равно надо иметь ввиду.
GPON формально это оптика построенная на основе пассивных соединений. А это значит, что это самый недорогой вариант. Но тем не менее он позволяет поставить вам в квартиру категорически высокоскоростное подключение к Интернет. Хотите 100 мегабит? Пожалуйста. Хотите 200? Запросто. Нужен гигабит? Домой? Точно нужен? Нет проблем, будет гигабит. Но только не стоит забывать, что в технологии GPON применяется разделение одного общего канала между всеми подключенными потребителями. Другими словами, двадцать квартир подъезда могут сидеть физически на одном единственном оптическом канале. И если два жильца подключат себе высокоскоростные планы для Интернет и загрузят свои каналы на полную катушку, то в этом конкретном сегменте начнутся проблемы у всех потребителей. Хотя такая ситуация встречаться будет нечасто, но она вполне вероятна.
Многие абоненты, у которых уже подключен GPON, часто жалуются, что модемы ZTE у них работают не особо хорошо. Зависают, тормозят так, что даже разговаривать по телефону нельзя. Я уже упомянул, что ZTE модемы не самые плохие, да и заменить их все равно на что-то другое нельзя, но есть одна хитрость, которую далеко не все знают и понимают. Проблемы начинаются тогда, когда через модем идет очень большой поток данных вызванный активной скачкой и раздачей файлов по BitTorrent протоколу или его аналогу. Дело в том, что в peer-to-peer сетях обмен файлами происходит маленькими частями между большим множеством пользователей, что вызывает огромный шквал операций на роутере (в случае ZTE он встроен в модем). Особенно большую нагрузку на железо модема оказывает подключение качающего torrent файлы по Wi-Fi, в этом случае нагрузка в несколько раз выше. И даже одним ноутбуком можно с легкостью положить на лопатки любой бытовой роутер, а не только ZTE. В качестве решения тут есть только одно решение — ограничивать количество пиров в своих torrent-клиентах, а заодно ограничивать количество одновременно обрабатываемых закачек/выгрузок.
У МГТС есть еще одна особенность — провайдер предлагает услуги цифрового телевидения. Если другие компании, например, Ростелеком-Онлайм, НТВ+ и некоторые другие, осуществляют цифровое вещание нормально, по кабелю и в стандарте DBV-C/DBV-C2, то в МГТС решили опять пойти своим собственным путем и измордовать своего собственного же абонента. IP-телевидение у МГТС (ну и у МТС разумеется, тут обе «яичные» компании можно рассматривать как полностью эквивалентные сущности) передается по сети Интернет для своих абонентов. Но чтобы посмотреть его на своем телевизоре нужно подключить специальную приставку, которая подключается витой парой к модему и выводит сигнал на телевизор. Жутко неудобно, нужно тянуть отдельный кабель к телевизору и ну его вообще, лучше смотреть DVB-T2 тогда уж. В модеме, специально для телевидения можно выделять отдельные порты (по умолчанию выделен только один, четвертый порт). На него из общей сети будут передаваться пакеты телевидения. В терминах настройки модема ZTE настройка называется DHCP для каждого из портов. Причем, если сделать какой-то порт для телевидения, то Интернет по нему работать уже не будет. Так, что вставить кабель прямиком в Smart-TV и запустить на нем программку не выйдет. На Smart-TV будет либо только IP-телевидение, либо только Интернет. Зачем было выдумывать такой жутчайший геморрой на головы своих абонентов — для меня остается загадкой. Но и это не самое поганое. На тех портах, где бегает Интернет, нельзя подключать устройства по DLNA! Они просто не увидят друг друга (не вдаваясь в технические подробности — это связано как раз с телевидением и DHCP настройкой)! Зато по Wi-Fi увидят! Но в условиях городской квартиры смотреть что-то по Wi-Fi просто нереально, слишком уж загружен эфир.
Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю своим абонентам, МГТС обещает в будущем раздавать IP-TV по Wi-Fi либо самостоятельно подключать приставки посредством устройств Ethernet-over-PowerLine. Насчет надежной работоспособности EoP технологии в условиях городской квартиры у меня лично есть определенные сомнения, да и хорошие устройства стоят ощутимых денег. А вот передача по Wi-Fi просто вводит в ступор. Дело в том, что МГТС устанавливая свои модемы всем своим абонентам, исключая совсем уж дремучих, дает тестовый период подключения к Интернет бесплатно, плюс включает всем точки доступа Wi-Fi. Я уже отмечал выше, что у ZTE на борту есть только 2.4 ГГц Wi-Fi модуль. Сигнал на частоте 2.4 ГГц хорошо проходит сквозь бетонные стены и прочие конструкции. Иногда даже на улице подключаешься к своей точке доступа, так 2.4 ГГц шарашит. А теперь представьте, что во всем вашем доме, в каждой квартире, на каждом этаже и в каждом подъезде, стоит точка доступа Wi-Fi, работающая круглосуточно и на частоте 2.4 ГГц. Причем не просто включенная точка доступа, а еще и с пользователем, выкачивающим через нее гигабайты кино для взрослых пока не кончился бесплатный тестовый период. Надежного соединения в таких условиях не будет, это гарантировано. Доходит до того что, отойдя от своей точки доступа пользователь с ноутбуком просто теряет сигнал своего роутера. Его забивают другие устройства, работающие на той же частоте. И побороть проблему можно только перейдя на частоту в 5 ГГц (она менее пробивная, да и частотный диапазон там намного шире) или подключиться кабелем.
У МГТС есть и еще один заскок. Компания, еще с мохнатых времен, когда в ходу были аналоговые автоматически определители номера, взяла да и начала брать со своих абонентов у которых был подключен АОН дополнительные деньги за его использование. Якобы запросы АОН-ов добавочно изнашивают мощности итак уже изношенных телефонных станций. При переходе на GPON у любого абонента со сколько-нибудь современным телефонным аппаратом есть возможность использования цифрового определителя CLIP. Но и за его использование МГТС хочет денег. Если не платить за CLIP, то номер всегда будет определяться как Private number.
Но больше всего интересна реакция других провайдеров, предоставляющих тех же самые услуги. У них уводят клиентов, законным и самым эффективным образом, но никаких ответных действий ни одна компания-провайдер на московском рынке не предпринимает.
PS. С течением времени у некоторых пользователей стали четко проявляться следующие симптомы из-за перегрузки 2.4 ГГц диапазона Wi-Fi.
Во-первых, начинали нестабильно работать с интернет старые ноутбуки оборудованные Wi-Fi только с частотой 2.4 ГГц. Тут все понятно, если эфир перегружен, то свою сеть вы будите терять в зависимости от силы вашего сигнала и активности других абонентов. Исправить положение можно только перейдя на Wi-Fi с частотой 5 ГГц. Иными словами поменть ноутбук на более современный, а заодно сменить роутер на модель с поддержкой 5 ГГц. Либо просто подключить свой ноутбук витой парой. Увы, дальше ситуация будет только ухудшаться.
Во-вторых, у пользователей смартфонов без поддержки 5 ГГц наблюдается аналогичная симптоматика. Wi-Fi постоянно отключается. И если ноутбук еще можно подключить "проводком" к Сети, то со смартфоном такой номер не пройдет. Придется менять смартфон на современную модель, а заодно и роутер.
В качестве альтерантивного решения можно рекомендовать перебраться ближе к свой точке доступа Wi-Fi или наоборот, переместить ее ближе к своему местоположению.