Иногда хочется пожарить вкусного и ароматного шашлычка дома. Варианты наподобие разведения углей на балконе в мангале или небольшого костерка в унитазе мы не рассматриваем. Есть способ куда безопаснее и цивилизованнее. Речь далее пойдет о таком удобном и недорогом предмете мелкой бытовой техники как об электрошашлычнице. Появились подобные устройства еще в эпоху застоя в Советском Союзе, да что говорить, моя семья упорно пользовалась более тридцати лет электрошашлычницей производства Белорусской Советской Социалистической Республики. Под конец эксплуатации у старушки уже не вращались шампуры, треснул керамический нагревательный элемент, но выбросить ее пришлось вовсе не из-за этого. В моторный отсек натекло слишком много жира отчего произошло короткое замыкание. Пришлось расстаться с этой легендарной чудо-техникой. И собственно настало время поиска нового агрегата для комфортного поджаривания кусочков мяса необъяснимой силой электричества.
На рынке существуют несколько типов электрошашлычниц. Их можно условно разделить на правильные и неправильные. В неправильных устанавливается трубчатый электронагреватель (ТЭН). Сии нагреватели были изобретены еще в 19-м веке неким гражданином США из округа Колумбия и с успехом дожили до XXI века. Использование ТЭН хорошо там, где не требуется высокая температура нагревания, а сам нагрев осуществляется посредством контактной передачи тепла от нагревателя кастрюльке. Собственно, именно по этой причине трубчатые нагреватели активно применялись в разного рода электроплитах.
Но как мы помним, для грамотного приготовления шашлыка, он должен подрумяниваться при помощи инфракрасного излучения. Об этом совершенно справедливо упоминает Сталик в своей книге про мангал. Ведь именно в мангале, тлеющие угли жарят висящее над ними мясо за счет лучистой энергии. При этом мясо именно жарится, а не высушивается горячими потоками воздуха. Поэтому в шашлычницах с ТЭН получить хороший шашлык — затруднительно.
Вместо ТЭН в правильных шашлычницах применяется высокотемпературный инфракрасный нагреватель спирального типа. На керамический цилиндр наматывается тонкая проволока, обычно нихромовая или аналогичная, а сверху все это закрывается колбой из кварцевого стекла. Такой нагреватель бо́льшую часть энергии излучает в инфракрасном диапазоне, что и нужно для шашлыка. С таким нагревателем он будет как раз поджариваться, а не стоически высыхать.
В неправильных шашлычницах шампуры с мясом располагаются горизонтально, точно так же, как и на мангале. Способ, конечно, допустимый, но вертикальное расположение шампуров, применяемое в вертикальных шашлычницах гораздо эффективнее в домашних условиях. Основу вкуса шашлыка составляет мясо и животный жир. Именно жир делает шашлыки мягкими и невероятно вкусными. Особо вкусным становится мясо, когда на его поверхности весь вытекающий из него жирок зажаривается до аппетитной корочки.
При горизонтальном расположении шампуров весь жир и мясной сок стекает с кусочков мяса в поддон, а те жалкие крохи, что размазываются по кусочкам при их вращении, трудно признать за хорошую пропитку. Проблема тут в следующем. Электрошашлычницы из-за своих небольших размеров, все же это мелкая бытовая техника, не позволяют жарить крупные куски мяса, доступные для традиционного мангала. Поэтому мелкие куски мяса на горизонтальной шашлычнице просто не успевают получить румяную поджаристую корочку с запекшимся соком и жирком. Они будут либо с корочкой и сухие, либо без корочки, но не пересушенные.
Другое дело вертикальная установка шампуров в правильных шашлычницах. Тут жир и мясной сок стекают по всем кусочкам с самого верхнего и до самого нижнего. И только то, что не смогло запечься на поверхности шашлычков стекает безвозвратно. Именно поэтому такие популярные уличные фастфуды, как шаурма, донер-кебаб, кебаб и шаверма готовятся именно на вертикальных «шпажках». Жир, стекающий с верхних кусочков, пропитывает все нижние. Не нужно, разумеется, забывать, что самый жирный кусочек располагается на самом верху шампуров, дабы силы гравитации помогали жиру и соку стекать по всем нижерасположенным кусочками. Впрочем, не нужно забывать, что единственным минусом всех электрошашлычниц и шашлычницы «Алтай» в частности, заключается в отсутствии того нежного аромата дымка и сгоревшего на раскаленных углях жирке что является неизменным атрибутом настоящего мангала с углями, увы, это скорее компромисс, который устранить в бытовых условиях невозможно.
Собственно, всем этим характеристикам, а именно вертикальное расположение и высокотемпературный инфракрасный нагревать, удовлетворят электрошашлычница российского производства «Алтай». На самом деле, перед покупкой шашлычницы пришлось ее еще повыбирать из примерно пяти или шести различных моделей, но по совокупности параметров именно шашлычница «Алтайского приборостроительного завода «РОТОР» мне показалась наиболее привлекательной. Кстати, сам завод заточен на производство каких-то приборов и узлов для ВМФ России (где Алтай, а где ВМФ), а всяческая гражданская продукция — это так, баловство и конверсия. И вот у меня сложилось очень плотное впечатление, что предприятие в конверсию пустило какие-то отходы военного производства. Под пальцами шашлычница ощущается как будто она сделана не из металла, а из тонкого картона. Особенно ощущение усиливается, если сравнивать новое изделие с тем старым, советским. Оно ведь скорее всего тоже выпускалось на оборонном предприятии, только вот металла в те времена не жалели.
Пользователи подобных агрегатов часто сталкиваются с такой проблемой, как битая колба нагревателя. Действительно, корпус аппарата немного «играет» и при превышении нагрузки он может быть очень сильно деформирован, чего не выдерживает хрупкое кварцевое стекло. Алтайский производитель эту беду предусмотрел и вложил в стандартную комплектацию запасную колбу. Такая забота о своих потребителях радует, но и тут не обошлось без ложки бифидобактерий в бочке с квасом. Колба оказалась примотанной к одной из внутренних ножек шашлычницы при помощи липкой ленты типа «скотч». Разумеется, отклеить ленту, приклеенную несколько лет назад, не очень-то уж и легко. Как минимум остается слой мерзкого клея, который обгорая, выделяет всяческие плохие вещества в густую атмосферу кухни.
Еще одна проблема, приводящая к выходу из строя вертикальной шашлычницы, вытекает из ее преимуществ вертикальности. Жир и мясной сок стекая по шашлыку, скапливается в индивидуальных сосудах. Если сосуд выполнен некачественно, то он будет протекать и пропускать жидкости дальше, в моторный отсек. Где жир будет застывать и мешать работе механизмам вращения шашлыка. Что со временем приведет к полному выходу из строя всего механизма вращения. Поэтому при выборе шашлычницы необходимо придирчиво осматривать сами чашечки дли сбора жира и сока. Лучше всего если они будут полностью литые, но это скорее фантастика. Клепанные чашечки тоже могут быть использованы, но качество клепки должно быть высоким.
Помимо качества изготовления самих чашечек важно и общее конструктивное решение. В шашлычнице «Алтай» производитель отчасти позаботился о том, чтобы жир просто так не стекал в машинное отделение. Вокруг нагревательного элемента есть прилив металла, который не позволит жидкости просто так затечь под кожух, а вот вокруг осей самих чашечек никаких приливов нет. Часто бывает, особенно когда заряжаешь подряд несколько порций шашлыка, что чашечки переполняются и жир вперемешку с соком вытекает через край. Заменить же чашечки на работающем агрегате из-за высокой температуры сможет лишь самый тугоплавкий повар.
При покупке шашлычницы стоит обратить внимание на детали. Например, на электрический провод. Стандартное потребление шашлычницы типа «Алтай» 1000 Вт. Что при напряжении в сети в 220 вольт означает около 4.5 ампер тока. Для такой силы тока требуется кабель сечением не менее 0.5 кв. мм. Некоторые производители стараются немного сэкономить и ставят немного более тонкие кабеля, что очень негативно сказывается на работоспособности самого устройства. В случае алтайского агрегата заводчане поставили китайский кабель (а прибор выпуска 2013 года, тогда еще можно было ставить импортные части) с сечением 0.75 кв. мм. Что хоть и с запасом, но даже по внешнему диаметру кабеля меньше, чем было у советского аналога.
Вообще, даже несмотря на качественную сборку, при использовании шашлычницы все время не покидает чувство обладания очень недорогим прибором, сделанным из ненастоящего материала. Взять к примеру шампуры, которые тоньше оригинальных примерно вдвое. При нанизывании мяса они так и норовят изогнуться, а самые нежные кусочки просто сваливаются так как не могут удержаться на тонком металле. И ведь приобретенный прибор в магазине был далеко не самым дешевым, скорее наоборот.
Есть нарекания и к документации шашлычницы. Странно, но по какой-то неведомой причине производитель заявил в документации максимальную температуру нагрева всего в 250 градусов Цельсия. Что просто лишено смысла, ведь спиральный инфракрасный нагревательный прибор имеет температуру раза в два с лишним выше, нежели заявлено. Но оставим такие небольшие неточности на совести завода-изготовителя.
Если подвести итог, то «Алтай» наиболее полно копирует оригинальную шашлычницу, которая, в свою очередь, наверняка была слизана с какого-нибудь импортного оригинала. И если закрывать глаза на сильную экономию материалов, то пользоваться ей можно без опаски, а при бережном отношении вообще на протяжении многих лет (в паспорте на изделие указан срок использования в 8 лет). Но при наличии возможности лучше присмотреться к другим моделям, изготовленным без такой ненужной экономии.