Голубой океан VS Красный океан

голубой океан

Голубой океан

Речь, в данной заметке пойдет опять не о цветных революциях, как некоторым и хотелось бы, а о бизнес-стратегиях продвижения товаров и услуг. Некими зарубежными авторами из некой европейской бизнес-школы была разработана концепция, вернее формализована концепция развития бизнеса с высокой маржинальностью и низкой конкуренцией. Все это связано с таким пониманием, как рынкоделание, т.е. создание либо новых рынков продуктов или услуг, либо расширение уже существующих рынков для новый опять же услуг и продуктов.

Если описывать их концепцию не размазывая суть на сотни страницы бизнес издания, то она так же проста, как просты практически все из бизнес-идей. Концепция Голубого океана, подразумевает либо очень низкую конкуренцию на рынке, либо полное отсутствие конкурентов а данном сегменте. В противовес Голубому океану, Красный океан, наполнен кровью компаний которые дерут глотки друг друга в конкурентной борьбе за покупателя.

В общем-то стратегия не новая, додуматься до нее можно совершенно самостоятельно, надо только подумать. Но у ребят хорошо получилось ее сформулировать. Компании работающие в Красном океане, полностью или частично, работают в условиях жесткой конкуренция между собой, и эта конкуренция настолько велика, что единственное, чем можно соревноваться, это цена на продукт. Иногда доходит до смешного, что бы "отжать" себе кусочек рынка компании могут продавать со нулевой прибыльностью или даже в убыток. К слову сказать, обычно крупные компании стараются как-то диверсифицироваться и не держать "все активы" в Красном океане.

В качестве примера Красного океана, деятельности можно привести рынок бронеавтомобилей для финансовых институтов. В РФ существует несколько крупных компаний, а так же небольшое количество мелких, которые бронируют автомобили, начиная от Нивы и заканчивая VW T5, для нужд банков. Поскольку компаний много, то за своего клиента они все борются разрознено, не согласовано. При этом масла в огонь подливают и сами заказчики, организовывая тендеры. В результате заказы получают компании, которые могут предложить наименьшую цену, но в рамках обусловленных спецификаций и требований. В конечном итоге проигрывают все - и сами компании, которые зарабатывают крохи, позволяющие работать на грани рентабельности вообще всего предприятия, и потребитель - поскольку получает и плохое качество продукта в целом и ужасное в отдельных его составляющих. Отрасль, же отстает в развитии по всем параметрам - низкая маржа не позволяет заниматься НИОКРом. При этом компании и не могут выйти на другие рынки и создать свою нишу, свой Голубой океан - банально нет на это ресурсов. И подобная ситуация она не единична, она есть во многих отраслях.

Так, что же такое Голубой океан? Это или новый рынок или незанятая/новая ниша на уже существующем рынке. К слову сказать, мало создать новый рынок, нужно уметь его еще и защитить. Если с процессом рынкоделания, еще более-менее понятно, то по поводу новых, ниш на существующем рынке, то разработан весьма и весьма простой, но при этом мощный инструмент для анализа и определения стратегии для новой ниши.

Первоначально анализируется тот рынок, на котором планируется организация своей собственно ниши. Причем анализируются понятное дело конкуренты, что они предлагают и как они это делают. Составляется графическая диаграмма, на которой отображаются маркетинговых характеристики товаров или услуг по одной оси, а по другой ценность каждой из характеристик. После этого наглядным образом можно сформировать нишу или товар, который не будет пересекаться с уже предложенном на рынке. Это и будет нишей.

К примеру, возьмем такой бренд как Шоколадница - сеть франчайзи кафе, где за умеренный чек можно легко перекусить и наестья вредными сладостями. В основном приходят туда погутарить о том о сем. Идея Голубого океана, заключается в создании анти-Шоколадницы. Соответственно у нас есть выбор - сделать счет либо выше среднего, либо ниже средного, убрать из ассортимента вредные продукты, добавить полноценные блюда, сделать обстановку невыносимую для распространения сплетен, но например, очень удобную для игры в Монополию. Это и будет ниша. Разумеется в реальной жизни кроме Шоколадницы на рынке есть великое множество других предложений, но это влияет только на глубину проводимого анализа.

Почему-же большинство предпочитает вариться в Красно океане? Наверное потому, что это сделать намного проще и не нужно думать и изобретать. Делай как все и активнее работай локтями выпихивая конкурентов с рынка. И на этом поприще разумеется можно добиться неплохих результатов. Но и риск при этом заметно выше, чем риск работы в Голубом океане, хотя это и не очевидно (на самом деле, в разных океанах, действуют разные риски).

Вспомните, такие крупные и успешные компании, такие как Икея, Стар Бакс, Цирк де Солей и другие. Они все начали работать по принципу Голубого океана, рискнули и добились успехов.

А теперь вопрос, к тем, кто смог дочитать до конца - какой океан царит на рынке газированных напитков? Если это Голубой, то кто плавает в этом Голубом? Если Красный, то есть ли в нем Голубые бухты?

Обладатели знаний чужеземных англо-саксонских наречий могут самостоятельно "прогуглить" стратегию на фирменном веб-сайте вот тут вот http://www.blueoceanstrategy.com/abo/about_bos.html



Добавить комментарий