А вы знаете - почему при резком старте автомобиль заносит передней частью?

вид авто снизу

Левый ШРУС под номером 2

Москву занесло и завалило снегом, на дорогах образовался долгожданное зимнее бездорожье и многие пилоты активно испытывают границы возможностей своих железных коней. Несмотря на обильные снегопады, количество автомобилей на дорогах не уменьшилось, но тем - не менее погонять-то по свежему охота.


Оставим вопрос "А как тормозить?" на совести горе-гонщиков, рассмотрим вариант "А как максимально уйти со светофора в точку по снежной каше?".

Итак, перво-на-перво, необходимо озаботиться зимней или другой подходящей резиной. Увы и ах, летние покрышки они никак не едут по снегу. Совсем никак. Колеса надо было поменять заранее, до снегопадов. И тут есть правило в помощь, если температура опускается ниже +5С - меняй резину на зимнюю и не щелкай клювом.

А вот теперь подходим к самому интересному. Оставим за скобками полный или не полный привод. Равно как и забудем о таком анахронизме как классический привод без контроля тяги. Многие из нас замечали, что если по снежной каше, на переднеприводном автомобиле или на некоторых полноприводных, давить как следует педаль газа с места, то машину начинает усиленно тянуть в одну из сторон. В этом случае приходится, либо корректировать увод поворотом руля, либо этим занимается электроника придушивая ABS на нужном колесе.

Что бы дать понятный ответ, рассмотрим строение переднего привода на большинстве современных переднеприводных и полноприводных легковых автомобилях. Привод на колеса осуществляется, через коробку передач, раздаточную коробку (если она разумеется есть) и редуктор переднего моста. В качестве приводов передних колес используются т.н. ШРУСы (шарниры равных угловых скоростей). Задача ШРУСов обеспечить, что и следует из их названия, равное количество оборотов для правого и левого колес при повороте руля. Но есть небольшой нюанс. Компоновка современных автомобилей настолько плотная, что инженерам подчас приходится сдвигать те или иные агрегаты в сторону от центра продольной симметрии автомобиля. И первой жертвой подобной оптимизации обычно выступает как раз редуктор передней оси, в некоторых автомобилях, особенно с поперечным расположением двигателя, его вообще вместе с коробкой передач сдвигают куда-то вбок. Как результат левый и правый ШРУСы получаются разными по длине. И именно данное различие и оказывает влияние на увод автомобиля в сторону. Каким образом? А вот, каким. Тут в работу включается целых два фактора.

Фактор первый - ШРУСы рассчитаны на передачу одинакового момента на оба колеса при повороте руля. Однако, при старте автомобиля, его передняя часть, а мы как раз рассматриваем эффекты передней оси, немного приподнимается (этот эффект достаточно легко проверить, если переднеприводной автомобиль поставить на сухом асфальте на ручник, затянув его как следует и попытаться тронуться с места, передок машины приподнимется). И угол под которым будет работать ШРУС левого колеса будет отличаться от угла ШРУС-а правого колеса, как результат - разный момент передается на левое и правое колеса.

Фактор второй, он так же связан с длинной ШРУСов. Из институтских курсов физики мы помним, что взаимодействие в веществе не передается моментально, а так же то, что у материалов есть и определенная упругость. Задержка в передаче взаимодействия и упругость валов ШРУСов (чем длиннее вал, тем большее кручение самого себя он допустит, сильнее задемпфирует крутящий момент) прокрутят колесо немного позже, чем другое.

Эффекты, особенно второй, минимальны, поэтому не заметны на сухом или даже мокром асфальте, а вот в снежной каше сказываются и весьма заметно.

Исключением являются автомобили, где редуктор установлен по середине автомобиля и ШРУСы имеют одинаковую длину, либо же используется промежуточный редуктор, который позволяет использовать одинаковые ШРУСы (но тут остается фактор два, который таким образом не устраняется).

К категории правильных автомобилей в этом отношении, можно отнести, например обычную Ниву, где двигатель и все агрегаты расположены строго по центральной оси автомобиля и нажатие газа в пол с бросанием сцепления вызовет лишь прямолинейное ускорение, без рысканья.

На фото, передняя подвеска как раз Нивы, нумером 2 обозначен левый ШРУС, правый он соответственно с другой стороны.


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий