Круговорот Андроидов в природе

Galaxy Note 1

Знаменитый Galaxy Note 1

Пришло ко мне чадо и говорит, что мол моему телефону на андроиде уже больше года, весь обтрепался, пообтерся, а батарея, батарея, совсем не держит. Мол давай предок, новую батарейку. Ну как супротив чада пойдешь, особенно когда оно уже ростом почти с тебя. Пришлось сделать ченч, себе прикупить новый Андроид, а чаду отдать старый.

Старый-то был совсем не плох. Как никак Galaxy Note. Причем с самой распоследней версии операционной системы 4.1.2, оттюнингованный по самые дальние закоулочки. Другими словами аппарат самый, что ни на есть актуальный и ходовой. Но, ничего не поделаешь, пришлось взять себе Galaxy Note 2.

И собственно ниже кратенький такой обзорчик о новом чуде корейских телефоностроителей.

Взял себе разумеется не корпус цвета "белый мрамор", а разумеется "серый титан". Как мне кажется серый титан, он выглядит как-то поинтереснее. Корпус кажется как будто покрыт толстенным слоем лака, под которым кроется шлифованный крупными мазками благородный титан. Корпус просто притягивает взгляд своим глубоким блеском. Брать в руки такую красоту хочется только за края и бортики, что бы не залапать всю красоту. Впрочем в процессе эксплуатации красота все равно заляпывается. А вот стекло пачкается заметно меньше, чем на первом Note.

Не могу сказать, что первый Note был тормозом, да родная оболочка TouchWiz не самая быстрая оболочка на свете, но два ядра и гигабайт ОЗУ - не давали ощущения тормознутости телефона. Единственное место, где торможение было заметно, так это при первом входе в контакты. Телефону надо было прогрузить все мои 1500 контактов, да еще и с фотографиями, кучей телефонов, адресов и прочего. Во втором Note с 4-мя ядрами и двумя гигабайтами ОЗУ (вообще непонятно, как люди живут на одноядерных процессорах и 128 ОЗУ?) тяжело сказать, что такое тормоз. Даже TouchWiz летает. Все запускается шустро, открывается мгновенно, переключается быстро. Контакты работают молниеносно, никакой задумчивости при первом запуске.

По энергопотреблению, к первому Note были вопросы, когда он еще работал на 2.х.х версиях Андроида. Однако от версии к версии - заряда батареи хватало все на больше и больше. Докатилось до того, что с не менее часа разговора по телефону в день, с включенным WiFi и Bluetooth, периодическим включением экрана и использованием разнообразных приложений - заряда хватало на полутора суток использования. При активной же работе, на 14 часов минимум. Да и приближении заряда к нулю, включаются всяческие функции энергосбережения. Смотришь, вот уже 5% осталось. Ну ладно. Через полтора часа, ага, вот уже 4% осталось. Ну ладно. Еще через два часа, а вот уже и 3% осталось. Ждем-с 🙂 В новом же Note 2, хитрющие южные корейцы взяли да и воткнули не только последний Андроид, но и батарею увеличенной мощности. Теперича, как над телефоном не измывайся, что ни запускай - заряд не торопится кончатся. За один рабочий день, с активным использованием телефона в режиме "ни в чем себе не отказываю" под конец дня заряда оставалось еще 35%. Очень большой зачот. И это с Wi-Fi и BlueTooth.

Камера в первом Note была мягко говоря не плохая, а честно говоря даже и хорошая. В большинстве случаев я снимал на телефон. Конечно в прошивке 4.0.x обработку фоток загубили, но в 4.1.х все вернули в обратный зад и стало все не менее шикарно, чем было. В новом же Note, по слухам камера стала еще лучше. Но визуально, в чем лучше, я так и не уловил. По тестовым снимкам, что с одного телефона, что с другого - примерно все одинаково. Есть небольшая разница в нюансах, но фотки и там и там чумачечие. Конечно, если мне надо сделать супер-супер фотку, то на выручку идет Lumix GF-1 c 20mm 1.7 фиксом, но для обычной жизни - телефон выручает на все 100%. Тем более, что и вспышка и режимы всякие интересные есть - панорама, HDR и прочее-прочее-прочее. В режиме видео сильно порадовала программная стабилизация. Работает на удивление хорошо, возможно, что даже картинку не портит, но еще не проверял.

Новый стилус откровенно порадовал по сравнению со старым. Старым пользовался от силы раза 3 или даже 4. Все можно сделать и пальцами, а на телефоне я не рисую. Но новый оказался весьма удобным, в первую очередь для обработки фотографий на телефоне. Да и уровней нажатий стало поболее, включая вообще управление без прикосновения к экрану. Удобно. Посмотрим, буду ли я им пользоваться в дальнейшем, покамесь работал им 2 раза.

Хорошо, что в Note 2 переместили кнопку выключения ниже, теперь она не нажимается при попытке увеличить громкость, однако теоретически будет нажиматься при попытке уменьшить громкость.

NFC в силу малой распространенности пока по существу оценить тяжело. У меня это единственное устройство. Так что использую эту технологию разве, что для определения количества оставшихся поездок для метро.

LTE самое большое разочарование в России. Да, наши операторы объявили о запуске сетей 4-го поколения в эксплуатацию. Но это какая-то профанация. Во-первых частоты для LTE несовместимые со всеми остальными странами. Во-вторых, работает LTE у нас только для передачи данных и это означает, что если в телефоне чудом будет поддержка российского LTE и в него вставить сим-карту с поддержкой LTE, то телефон перестанет работать как телефон, голосом обычным образом будет позвонить уже нельзя. Поэтому разочарование от отсутствия в Note 2 LTE не такое больше, все равно использовать его у нас не получится.

Если кто-то думает насчет того, стоит ли менять Note 1 на Note 2, то мой вердикт - однозначно стоит.

Это все были хорошести, теперь пришел черед плохостей.

Первое, что жутко не понравилось, так это непонятно на кого ориентированный новый TouchWiz и родные виджеты Самсунга. На один рабочий экран влезает всего 4х4-ре пиктограммки. Виджет будильника занимает 3х2, это уже почти пол экрана. Виджет фонарика 2х1. Ну куда это? Для кого делали телефон, для слепцов? Исправить нормально это нельзя. Надо вносить патчи в системные файлы, а делать этого совсем не хотелось. Поэтому, плохость была исправлена просто сторонним лаунчером Nova Launcher. Теперь у меня всего три рабочих стола, и то свободного места завались. Да и работает совсем шустро.

Про виджет фонарика, я уже упомянул, так мало того, что сам виджет испортили, так еще и нет того функционала фонарика, который был у Note 1. Напомню, что в Note 1 при помощи виджета можно было регулировать три степени яркости свечения. Причем самая яркая, была очень яркой, светить в глаза не рекомендовалось. А вот в Note 2 только одна степень яркости и она далеко не такая яркая как в Note 1. Как решить, пока не понятно.

Собственно это есть две плохости, какие вылезли за время эксплуатации.

PS. Чадо, после двух дней использования Note 1 сравнила свой старенький Galaxy Gio со своим нынешним Note 1 и заголосила "Как же я могла пользоваться таким маленьким телефоном?!?!??".


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий