Манхеттен

Вид с небоскреба

Вид с небоскреба на небоскребы

Или как говорят местные "ман-Этн". Манхеттен это полу-остров и одновременно самая важная и известная часть Нью-Йорка. Вообще Нью-Йорк достаточно крупный город, который покрывает не только собственно сам полуостров, но и расположен на части острова Лонг Айленд, а так же острове Стейтн Айленд, и кроме того простирается дальше на материк за Манхеттеном.

И все же именно Манхеттен это тот самый Нью-Йорк, который мы видим в фильмах, на открытках и в журналах. Это именно то самое вселенское сосредоточение небоскребов, которое мы ожидаем увидеть, когда прибываем в Нью-Йорк. Остальная же часть города, она малоэтажная, разреженная как большинство городов США и мало чем интересна.

Знакомые, не раз бывавшие в городе меня предупреждали - мол дыши там глубже, воздух замечательный. Однако, по приезду - никакого замечательного воздуха не обнаружилось. Обычный такой зимний воздух. И соседство океана, никак не ощущалось. Точно такой же воздух можно встретить даже в обычной Чисмене, если отойти метров 5-6 от края автомагистрали.

Но город, Манхеттен впечатляет. Впечатляет прежде всего своими небоскребами, гигантскими строениями, которые в некоторых районах настолько высоки и стоят так близко друг от друга, что не дают разглядеть как следует небо. А приемники GPS+Глонасс по несколько минут не могут определить местоположение, путаясь в тысячах переотраженных сигналов от окон высоток и пытаясь уловить спутник в том крошечном клочке неба, что виднеется между зданий-исполинов. Первые несколько дней, хочется ходить с высоко задранной головой и все время смотреть, смотреть вверх, туда, где небоскребы занимаются своим непосредственным делом с небесами.

И таких гуляющих с задранными головами на улицах заведомо больше половины. Да, Манхеттен просто наводнен туристами. Куда ни глянь, в какую толпу не ткни, везде туристы. И действительно город вертикальной архитектуры привлекает просто неимоверное количество путешественников желающих окунуться в волшебный мир самого известного населенного пункта США. И здесь многое работает на туристов и приезжих. Множество магазинчиков с сувенирами, легкими перекусами, а так же залежи ресторанов на любой вкус, начиная от извращенного восточного и заканчивая изысканным европейским. Цены в магазинах, да и в ресторанах примерно соответствуют уровню цен в аналогичных заведениях Москвы. Разумеется, если как следует поискать, то можно найти и гораздо более дорогие и наоборот более дешевые заведения. Но ведь то же самое можно сделать и в Москве, не так ли?

Погуляв несколько дней по полуострову у меня сложилось четкое впечатление, что весь Манхеттен, начиная от районов чуть севернее "Центрального" парка и до самой южной оконечности, можно считать одним огромным памятником капиталистической урбанизации 30-х годов 20-го века. И действительно, большинство зданий, не отдают тем лоском хай-тека, который можно встретить в городах, где высотная застройка сложилась гораздо позже. Фасады зданий выдержаны в примерно одном стиле и стоят твердо, сомкнув ряды, на каменном основании полуострова, взаимно подпирая друг друга.

Через несколько дней, когда привыкаешь и шея уже не болит от неверного положения головы, начинаешь смотреть под ноги и по сторонам. И замечаешь, что город живет и течет в нем кровь из людей и машин. Люди и машины путешествуют по артериями города, продвигаются по многочисленным авеню и стрит, пересекают город по диагонали по Бродвею, люди несутся в поездах подземки и.... И тут вдруг внезапно осознаешь, что казалось бы, тут должен быть настоящий людской муравейник, когда все бегут сломя голову и не разбирая дороги по своим вымышленным виртуальным делам. Но нет, нет той суматохи что есть в Москве, нет того броуновского движения которое присутствует в Петербурге, нет той озабоченности в передвижении по улицам что есть в Нижнем Новгороде и Рязани. Жители и туристы перемещаются разумеется быстрее, чем в других городах США, но они все равно спокойны и не особо спешат. Пытаясь ходить своим быстрым шагом по улицам Манхеттена, я осознал, что бегу по сравнению со всеми остальными, спешащими по своим делам, на работу, с работы или еще куда. Но, стоило мне переключиться в режим прогулочного шага я уже оказался в нужном темпе делового города.

Да, Манхеттен это деловой город. Ведь небоскребы это в первую очередь офисные здания. И в них квартируются тысячи компаний, банков, государственных структур. И знаменитая Уолл Стрит, она ведь расположена именно в Нью-Йорке. Кстати хочу сказать пару слов именно об Уолл Стрит. Оказывается она не так страшна, как казалось ранее. По факту улица оказалась даже улочкой, по московским меркам даже скорее переулочком. Но именно там расположена биржа, которая разоряла и делала миллионерами в считанные часы и даже минуты. Сама же Уолл Стрит расположена на южной оконечности полуострова, где сосредоточены и другие финансовые учреждения. Для охраны банкиров, по улицам ходят настоящие патрули финансового района. Выглядят они конечно не как спецназовцы и даже не как солдаты срочники, скорее это студенты гуманитарного вуза. Основной задачей которых возможно является координация передвижений заплутавших ротозеев, а так же вызвать подмогу в случае экстренной ситуации. Финансовый центр, как наверное и в любой точке мира, буквально нашпигован небоскребами. Один выше другого. Красотой они отнюдь не блещут, все деньги пошли в дело и никаких преукрас. Кстати из-за заставшего меня дождя, хотя днем ранее светило яркое зимнее солнце и не было ни одной тучки и ни одного облачка на небосводе, я так и не смог добраться до той самой скульптуры медведя с быком, с которой фотографируются все таки или иначе связанные с инвестиционной деятельностью, биржей и вообще ценными бумагами.

Рядом с Wall Streat расположен печальный мемориал Ground Zero. Что бы попасть на территорию, необходимо зарегистрироваться заранее через интернет. Регистрация бесплатная. Но везунчики могут получить бесплатный купон прямо на месте входа. Вокруг мемориала раскинулась огромная стройплощадка, рабочие самоотверженно возводят новые небоскребы взамен пострадавших во время атаки 11-го сентября. На входе разумеется проверка безопасности, проверят вашу сумку, просветят плащ, просканируют и самого человека. Никакого оружия, никаких ножей и газовых баллончиков. Все строго проверяется. Пока проходишь проверку безопасности, а попросту досмотр, невольно разглядываешь благодарности другим странам за помощь в преодолении последствий террористического акта. И Россия на первом месте среди других государств. Уже на территории Ground Zero можно обнаружить стойку с информационными буклетами. Кроме американского языка, доступны буклеты на английском, японском, разумеется испанском, французском, итальянском, португальском и конечно же на русском языке.

После обрушения зданий Международного торгового центра, обнаружили только одно уцелевшее дерево с площади перед зданиями. Места, где стояли "близнецы" теперь фонтаны уходящие вглубь земли. Форма фонтанов и их расположение четко соответствует размеру и местоположению разрушенных зданий. По периметру выведены имена погибших в зданиях людей. Как гласит рядом висящая табличка, перила с именами можно гладить, трогать, но не стоит царапать, сверлить, пилить и грызть. Вообще, даже не хочется представлять, какому ужасу подверглись люди вокруг зданий когда те начали рушиться.

Побывать в Нью-Йорке и не посмотреть на город с высоты последнего этажа самого большого небоскреба? Это то же самое, что пойти во французский ресторан и в заключении ужина не съесть десерт, это то же самое, что поехать в Тулу со своим самоваром и не привезти оттуда пряник фабрики "Ясная поляна". Жителя Нью-Йорка и гостям мегаполиса предоставляются многочисленные возможности обозреть Манхеттен с неимоверной высоты. Самое популярное место это разумеется смотровая площадка Эмпайр Стейт Билдинг, как никак самое центровое и самое высокое здание Нью-Йорка. Но, аборигены советуют посетить небоскреб Рокфеллер центра. Здание немного пониже, но и очереди на смотровую площадку заметно меньше. И действительно, всего за каких-то 30 минут ожидания и ты уже на вершине мира, где доступно несколько ярусов для кругового обзора - закрытый, открытый с остеклением и вообще полностью открытый.



Добавить комментарий