KIA Rio (3-е поколение) - серьезная малышка

Kia rio

Kia Rio

Будучи по делам в США, в феврале сего года, дабы иметь возможность перемещаться по славному острову Long Island пришлось взять в аренду небольшую малышку. В качестве вариантов "бюджетника", прокатная компания Dollar предложила взять либо Chevrolet Aveo, либо же KIA Rio. Мой выбор пал на последнюю.

После нескольких дней активного тест-драйва хочется поделиться своими впечатлениями от корейской Rio. Начнем, с того, что автомобильчик получился весьма и весьма интересным. Сам по себе Rio относится к крошечному, суб-компактному классу. А вот садясь в него, кажется, как будто едешь в полноразмерном седане. При моем весьма не маленьком росте в 182 см, водительское сидение даже не было отодвинуто до самой дальней позиции, по горизонтали оставалось еще щелчка 3 крайнего положения, но отодвинувшись так далеко, ноги уже с трудом дотягивались до педалей. Аккуратное использование внутреннего пространства дает столько простора внутри салона, что чуду даешься, откуда удалось взять столько пространства. Более того, могучими своими плечами в зимней куртке, я не подпирал ни боковые стойки, ни протирал стекла дверей, а ноги в зимних ботинках не нажимали сразу по две педали одновременно. Места действительно много и при всем, при этом, был не огромный, но все же приличный багажник, в который с легкостью войдет пара стандартных чемоданов.

Сидя внутри автомобильчика, а так же передвигаясь по улочкам, дорогам и просто автомагистралям, не испытываешь чувство страха, не боишься внедорожника слева, не пугаешься грузовика спереди, не чувствуешь себя в "капсуле смерти". Отчасти отсутствие такого впечатления создается как полностью предсказуемым поведением автомобиля, так и хорошей внутренней эргономикой автомобиля. А полностью невидимый срез капота и вовсе создает впечатление, что едешь в автомобиле куда более крупного размера.

По комфорту - ничего выдающегося, но и никаких откровенных провалов. Двигатель слышно только когда он заводится или же когда едешь в режиме форсажа на повышенных оборотах. Шум от движущихся мимо автомобилей точно такой же, как и во всех автомобилях с однослойным остеклением, а шум от дорожного покрытия и шин абсолютно одинаков с шумом в подавляющем большинстве легковых автомобилей. При проезде дорожных неровностей, никаких экстраординарных звуков не выпрыгивает, хотя подвеска и немного жестковата, а я привык к мягкости. Единственное, чего остро не хватало, так это хорошего панорамного зеркала внутри салона, подлокотника для правой руки (ну привык я), да хороших боковых зеркал-лопухов. Но тут уже стиль диктует наличие "треугольничков" вместо крупных боковых зеркал. Во всяком случае ездить можно, а иногда полезно и головой покрутить.

Следует отметить, что в России и США по маркой KIA Rio продаются немного разные автомобили, хотя и выглядящие практически идентично. В США продается только версия с 1.6 литровым двигателем с прямым впрыском топлива (GDI). Двигатель развивает 138 лошадиных сил, что согласитесь весьма не мало для суб-компактного класса. Перемножаются эти лошадиные силы в основном на электронную роботизированную автоматическую коробку передач в шесть ступеней. К последней в процессе эксплуатации никаких нареканий, передачи переключаются абсолютно незаметно, никаких рывков, пропадания тяги и прочего. Переключение происходит моментально и в нужную сторону без долгих раздумий. Исключением наверное можно назвать уж слишком резвый старт, но тут скорее влияет моя личная привычка к гидравлическому автомату, который имеет небольшую задержку на старте.

Kia Rio

Kia Rio на безлюдной парковке

Справедливости ради, стоит отметить, что мой экземпляр вообще был оборудован специальным экологичным режимом, когда двигатель при остановке на светофоре выключается автоматически и запускается, как только давишь на педаль газа. Опробовать данный режим не довелось, но и без него потребление топлива минимальное. Объехав весь Long Island так и не удалось истратить и бака бензина.

И если резюмировать, то автомобильчик получился на редкость удачным. Интересным снаружи, удобным и приятным внутри, экономичным и экологичным, да и цена на такое чудо инженерной техники в США начинается с 14-ти тысяч долларов. Водить мне его было весьма приятно.


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий