Кофе. Выращено в Колумбии.
У нас нет, ничего, кроме кофе.
Но, не единым UTZ жива индустрия кофе в Южной Америке. Некогда, такая страна, как Колумбия, была достаточно развитой и доминировала как в Южной, так и в Центральной Америках, пока к ним не пришли США. Однако, колумбийские производители кофе, а кофе в Колумбии производят на небольших плантациях, за которыми ухаживает, как правило, одна семья, решили объединиться в независимую федерацию, дабы в первую очередь отстаивать свои права, ну, а заодно и постепенно повышать качество своего продукта. Что бы понять размах производства, можно лишь упомянуть один факт — в настоящий момент производством кофе в Колумбии занимается более полумиллиона семей, а у каждой семьи своя плантация. И такое количество производителей нужно, как-то контролировать и координировать. Иначе, отрасль так и останется прозябающей.
Итак, в 1927-м году, в Колумбии была организована «Федерация производителей кофе Колумбии» (в дословном переводе, она, конечно, звучит немного по-другому, что-то типа «Федерация кофейных садоводов Колумбии»). Для многих южноамериканских стран, кофе напиток по-настоящему священный. Его не только пьют все и везде, он же еще и кормилец огромного количества крестьян. Поэтому в задачи федерации входит не только защита труда производителей, но и недопущение краха рынка от перепроизводства, недопущения махинаций и прочих злоупотреблений. Кофе для Колумбии — настоящий стратегический продукт, от его экспорта зависит не только благополучие отдельных граждан, но и целых регионов страны, да, что уж тут скромничать, вся страна, так или иначе, зависит от экспорта кофе.
Для того, что бы не потерять свой стратегический ресурс, федерация в тесном сотрудничестве с правительством выработала стандарты и правила, на основе которых осуществляется контроль над деятельностью не только «садоводов», но и обжарщиков, перевозчиков и ответственных за хранение кофе. На сегодняшний день ситуация такова, что из страны просто на просто запрещено экспортировать кофе, который не удовлетворяет по требованиям минимальным стандартам качества, дабы не отбрасывать тень на «бренд», который создавался годами и десятилетиями. Вырастил «непоймичто» или плохо обжарил зерна — извини, придется либо пить свой кофе самостоятельно, либо сдавать его на переработку крупным производителям с мировыми именами.
Кстати, о бренде. Федерацией и правительством создан специальный логотип, который размещается на упаковках тех производителей, которые полностью соответствуют требованиям федерации.
В настоящее время, существует два основных брендовых логотипа, которые информируют, что данная упаковка содержит настоящий колумбийский кофе. Однако, если под, схематичным треугольным изображением гор и знаменитым Хуаном Вальдесом в обнимку с его мулом, имеется надпись «100% Colombian Coffe», это означает, что кофе не только был выращен, но и обжарен в Колумбии. В случае же, если надпись гласит «Café de Colombia», то кофе был выращен в Колумбии, но обжарен в другой стране, например, в Италии или Португалии. Кстати, Хуан Вальдес, на самом деле персонаж вымышленный, и скорее олицетворяет сборный образ всех фермеров кофе-хозяйств.
Кроме приведенных выше логотипов, на упаковках могут встречаться и иные, специфичные для конкретных регионов, или же для конкретных брендов кофе. С учетом того, что в стране больше полумиллиона независимых плантаторов, то вполне можно предположить, что у каждой плантации есть свой собственный бренд. Однако, это не так. Многие плантации сотрудничают с профессиональными обжарщиками кофе, которые приобретают требуемые сорта, тестируют их и уже обжаривают в наилучших условиях. Поэтому брендов, на самом деле на так уж и много, порядка 300 на весь мир.
Что же делать обычному потребителю? И хватать ли пакет с зернами с полки магазина, если на нем есть соответствующий логотип? Для того, что бы все же разобраться, какой бренд стоит брать, а какой нет, в первую очередь, стоит проверить официальный веб-сайт федерации, где перечислены все авторизованные бренды, а так же сертифицированные обжарщики кофейных зерен. А для самых-самых пытливых, кто хочет докопаться до самых низов и найти непосредственного «садовода» придется погружаться в дебри другого специализированного сайта федерации. Но, и тут, лучше все же полагаться не только на логотипы, но и на профессиональные рейтинги, например, такие, как рейтинг SCAA.
May be continued…..