Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 9.

Как определить именно качество кофе?

Нетократия везде, даже в продуктах питания!!!

Если в программах Fair-Trade и UTZ, работа ведется в основном со стороны производителя продукта и упор делается на стабильность качества, то покупатели, столкнувшись со стабильным, но все же разнородным качеством, были поставлены перед проблемой. Проблема состояла в том, что не существовало единой системы оценки качества кофе, каждый из производителей, разумеется, производил самый лучший кофе на свете. И вот, в 1982-м году, несколько профессионалов-покупателей, решило организовать форум, на котором предполагалось обмениваться опытом между покупателями. Но, вышло так, что форум плавно мутировал в настоящую ассоциацию, которая не только вырабатывает свои стандарты, но и занята весьма активной общественной работой.

Речь идет о Specialty Coffee Association of America или сокращенно SCAA. В задачи этой организации, входят, как было уже отмечено выше — выработка стандартов, по которым происходит оценка качества кофе, проведение различных публичных конкурсов и чемпионатов, как среди производителей кофе, так и среди прямых потребителей. Например, под эгидой SCAA регулярно проводятся чемпионаты среди профессиональных барист, по варке и подготовке кофе. И самое важное, что теперь, благодаря усилиям ассоциации, можно достаточно точно определить качество кофе по цифровому индексу, присвоенному ему по результатам специальной дегустации. Не упущена и сертификация, правда, сертифицируются скорее не производители кофе, а дегустаторы, баристы и прочие технические специалисты. После сертификации, они входят в соответствующие гильдии и имеют право носить нашивки. И что интересно — каждый профессионал, имеют свой онлайн профиль, в котором отслеживаются его успехи и достижения. Так, что сжульничать и просто купить подобный сертификат нельзя.

Для оценки качества кофе, в настоящее время существует два стандарта. Один для зеленого кофе, второй для жареного, т.е. черного. Больший интерес для нас, потребителей, разумеется, вызывает черный кофе. В стандарте по оценке черного кофе, четко описываются условия, в которых проводится оценка, расписаны процедуры по забору образцов, как их должны были хранить и обжаривать, и все прочие нюансы, плоть до освещения. Результатом оценки является комплексный балл, который ранжируется от 0 (это был совсем не кофе, а гравий), до 100 баллов (недостижимый идеал).

В методике оценки присутствует четыре шага, каждый из которых состоит из нескольких подшагов. Оцениваются аромат, цвет, послевкусие, кислотность, баланс, насыщенность, сладость, однородность и чистота, в целом 11 параметров. По результатам оценки получается сводный балл.

И по баллам кофе ранжируется следующим образом:

Продукт, набравший от 80 до 100 баллов, относится к классу Cпециального кофе и в этом классе есть три подкласса. Очень хороший (Very Good) кофе имеет балл от 80 до 84.99, Отличный (Excellent) от 85 и до 89.99 баллов и самый-самый хороший кофе носит гордое имя Выдающийся (Outstanding) с баллами соответственно от 90 и до 100. Кофе, набравший менее 80 баллов, не относится к классу специального кофе и обычно обозначается, как кофе Ниже особого качества (Below Specialty Quality).

Подобный кофе, уже идет на переработку для массового потребления. Разумеется, что получить оценку может только одна, конкретная партия кофе, поскольку урожай от года в год может менять свои характеристики, да и от обжарки то же много что зависит.

Профессиональные дегустатоторы оценивают качество кофе. Фотография с сайта SCAA.

Профессиональные дегустатоторы оценивают качество кофе. Фотография с сайта SCAA.

Получить более полную информацию об ассоциации, а так же методиках проверки и оценки кофе, можно на сайте ассоциации.

To be continued…..



Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 9.: 2 комментария

  1. Уведомление: Правильная еда — мифы и заблуждения. Часть 8. | Многобукфф

  2. Уведомление: Правильная еда — мифы и заблуждения. Часть 10. | Многобукфф

Добавить комментарий