The Sea of Azov — самое мелкое море в мире, его максимальная глубина составляет всего 13 метров, а средняя глубина около 7. Но, эти же мелкие глубины с другой стороны, дают возможность прогреваться воде до весьма комфортных температур и достаточно быстро. А пологие "песчаные" входы в море и пляжи отлично подходят для детского отдыха.
Почему именно "песчаные"? Да, потому, что состоит песок почти полностью из панцирей местных моллюсков разной степени измельченности. Что впрочем обычно является плюсом. Такой песок легко очищается с одной стороны, с другой не режет ноги острыми краями.
Российское побережье Азовского моря, даже если не считать крымскую часть, весьма протяженное и найти свое место для отдыха можно без особых затруднений. Однако, везде есть нюансы. Так самая северная часть моря с городом Таганрог для отдыха подходит мало. Дело в том, что водный бассейн моря пополняется в основном за счет сброса воды такой крупной реки как Дон. Сельхозугодия расположившиеся по берегам реки обильно удобряют ее различными стокам. Плюс промышленность не маленького города Ростов-на-Дону, расположенному в 60 км от Таганрога так же не добавляет чистоты воде. В общем, море грязновато. Весомую лепту в загрязнения вносят и местные жители. Ситуация напоминает ужасы, царящие на подмосковных общественных местах отдыха у водоемов.
В самом Ростове-на-Дону моря нет, есть река Дон, отличная набережная. Но, самого моря нет. Равно, как и в городе Азов. Что бы добраться до моря уже в Краснодарском крае, нужно двигаться как минимум до Ейска, иначе получится найти только многочисленные лиманы, да болотца. Кстати городок с окрестностями, включая станицу Должанскую, весьма популярен у отдыхающих с детьми и дикарем. По расстоянию от Москвы до Ейска всего 1200 км. Ейск расположен на берегу очень удобной бухты образованной песчаными косами и стоками реки Ея. Поэтому купаться можно как и в открытом море, так и в удобной бухте. Но самое интересное начинается еще южнее.
Сделаю небольшую ремарку. Азовское море наполнено весьма мутноватой водицей. Связано это именно со стоками крупной реки Дон, да и более мелкие речушки вносят свой вклад в замутнение воды в море. Но, в этом, казалось бы минусе, есть и определенные плюсы. Вода в море не такая соленая, и не выедает при попадании глаза, как например, вода Средиземного моря. Что опять же вполне благоприятно отражается на детской категории отдыхающих. Да и рыба водится в море разнообразная и отличающаяся от ихтиофауны соседнего Черного моря. И именно на берегах Азовского моря расположены знаменитые рыбсовхозы и рыбные заводы выпускающие отличные рыбные консервы. Будучи в этих краях, обязательно стоит попробовать "Бычки в томатном соусе" производства местных консервных заводов.
Краснодарский край, настоящая житница России. Край до краев наполнен полями, полями, бесконечными полями. Что тут только не выращивается. Зерновые, кукуруза, подсолнечник, рис и прочее-прочее-прочее. Путешествуя по Таманскому полуострову, входящему в состав Краснодарского края, диву даешься, сколько же построено элеваторов и заводов по переработке. В каждой более-менее крупной станице расположено по элеватору, где заготавливают зерно. Вокруг степные поля и на их фоне возвышаются настоящие небоскребы мрачных элеваторов. В том числе благодаря Краснодарскому краю, Россия экспортирует и подсолнечное масло, и пшеницу (да, да, мы экспортируем пшеницу). И именно по этой причине, не стоит думать, что все побережье Азовского моря представляет собой сплошной участок благоустроенных пляжей. Совсем нет.
Рельеф и гидрология азовского участка края весьма сложны. Степь, без высоких гор и сложенная в основном из слабых почв, да мелкое море удачно дополняют друг друга, образуя множество больших и малых лиманов и болот. Поэтому основное побережье дикое и неблагоустроенное. Да и необитаемо почти.
Самым первым регионом, который встречается по пути из Москвы на юг на который стоит обратить внимание, после въезда в Краснодарский край является Тамань. А именно Таманский полуостров. Если смотреть на карту, то никакой это не полуостров, а так, просто кусочек земли, выдающийся немного в море. И тут стоит заметить, что омывается он сразу двумя морями. Северная часть омывается мелким и мутным Азовским морем. А южная, прозрачным и глубоким Черным морем. Таманский полуостров богат не только морскими ресурсами, но и весьма плодороден. Что здесь только не растет. В сезон можно отведать замечательный столовый виноград, полакомиться такими сочными и вкусными персиками, какие городской житель не купит ни в одном из магазинов. А уж сколько арбузов растет не полуострове и не сосчитать.
Ежегодно, на Тамани даже проводят настоящий праздник бахчеводов, на который съезжаются производители арбузов и дынь со всего полуострова. Но и не во время праздника, можно наесться арбузов вдоволь. Ведь, продаются они почти повсеместно. Путешественник на машине, может приобрести арбуз не только на местном рынке, но и прямо с бахчи. Достаточно подъехать к полю, где продаются арбузы и выбрать себе центнер полосатиков. Но еще лучше, проехаться до специализированного арбузного рынка, куда привозят арбузы, наверное, со всего полуострова.
В торговых рядах присутствуют самые экзотические сорта — желтые, без полосок белые, без полосок черные, без семечек, гиганты весом в несколько десятков килограмм и карлики с кожицей не толще чем у яблока. Самый крупный арбузный рынок располагается на площадке в районе станицы Стрелка, что недалеко от Темрюка.
С дынями на полуострове немного хуже, чем арбузами. Не то, что климат не совсем подходящий, а скорее недостаточно опыта в выращивании. За редким исключением на полуострове попадаются в основном не очень вкусные дыни. Но, иногда, можно встретить самые настоящие редкости, типа минидинек или экзотические фрукты местного происхождения
Что касается водного отдыха, то он присутствует на Таманском полуострове во всей своей красе. При наличии автомобиля можно утром отдыхать на Азовском море, а второю половину дня проводить на море Черном. Да-да, расстояние между морями преодолевается меньше, чем за один час, а удовольствия получаешь на многие дни вперед.
Если на пляжах Азова вода мутная, но и теплая из-за небольшой глубины, то на черноморских пляжах, вода при отсутствии сильного волнения и множества отдыхающих прозрачна, чиста и обычно прохладна. И именно такую воду любят черноморские дельфины. Какое море лучше для отдыха? Да оба хороши! На обоих морях пляжи песчаные, однако на Черном море это действительно песок, а не дробленый ракушечник.
Меккой отдыхающих на Азовском побережья Таманского полуострова можно без стеснения назвать станицу Голубицкую. Тут расположилось несколько крупных ведомственных баз отдыха, аквапарк, аквариум и еще несколько заведений предназначенных исключительно для отдыхающих. Частный сектор здесь процветает. На месте когда-то прозябающих лачуг выросли небольшие мини гостиницы, где за относительно умеренную плату и относительно умеренный комфорт может разместиться отдыхающий. К его услугам будет не только проживание, но и WiFi, а так же питание на местной кухне. Кафе и ресторанов в Голубицкой не так много, да и их уровень далек от столичного. Поэтому питаться в месте проживания готовыми обедами или готовить самостоятельно придется, как ни крути. В среднем, обед в пригостинничной столовой обойдется как бизнес-ланч в столичном ресторане.
В станице есть несколько кемпингов, где можно встать с палаткой и машиной. Но, в летний период, Голубицкая заполнена отдыхающими до предела. Может так случиться, что мест в кемпингах и базах отдыха просто не быть. Кстати, здесь, как и в других местах, очень часто можно встать с палаткой на территории какой-нибудь базы отдыха. Поэтому, если есть желание остановиться именно в Голубицкой, то лучше побеспокоиться о месте заранее, ну, или не приезжать в выходные, когда станица наводняется отдыхающими из самого Краснодарского края.
Не стоит забывать, что Голубицкая, всего лишь небольшое село, которое сумело подняться за счет отдыхающих. Так, что не обессутьте, если во время послеобеденной неги, вдруг встретите пасущуюся недалече от вас козу.
Зимой в Голубицкой, вопреки бытующему мнению, что курортные территории живут только летом, можно найти проживание. Некоторые гостиницы работают и в зимний период. Поселяют обычно командировочных, да местных нефтяников, работающих вахтовым методом. Сказывается близость города Темрюк, где с гостиницами не очень, да нового нефтеналивного терминала, построенного не так давно и не так далеко от станицы. А вот, в сезон, палаточнику или кемперу лучше двинуться немного южнее Голубицкой. Межу ней и станицой Пересыпь, на узкой полосе земли между морем и лиманом, есть несколько весьма уютных баз отдыха, которые ориентированы в том числе и на самостоятельных путешественников. Палатка и машина ставятся на охраняемой территории, в наличии обычно электричество, Интернет через WiFi, душ, туалет, кухня, кафе и прочие атрибуты цивилизации. А народа на пляже заметно меньше, чем в станице.
Основная прелесть проживания в палатке, в кемпинге, заключается в том, что палатка располагается обычно на самом-самой первой линии пляжа. Выходишь из своего "номера" и попадаешь через три метра прямо на море. Очень удобно. Да и готовить можно прямо тут же, в котелке перед палаткой. Конечно, кондиционера в ней нет, да и в случае штормового ветра ее придется как следует удерживать, но такой отдых позволяет почувствовать себя настолько близко с природой, насколько это вообще возможно.
Если двинуться еще южнее, то отдых можно найти в станицах Пересыть, За Родину, Кучугуры и Ильич. Пересыпь и За Родину расположены весьма близко друг к другу и составляют практически один поселок. Но, у них есть свой минус. Они оба расположены на небольшом холме и к морю придется спускаться с небольшого обрыва. Да и в самом море могут встречаться редкие камни, что не очень способствует безмятежному купанию, особенно с учетом того, что до глубины надо пройти десятка два метров. В районе станицы Кучугуры раскинулось несколько персиковых плантаций, а Ильич иногда оккупируют сёрферы, поскольку он расположен на весьма остром мысе и ветра тут дуют частенько крепкие.
Но, у пляжного отдыха на Азовском море есть весьма неприятный момент. Связан он с нашествием комаров дважды в сутки. После захода солнца и утром перед восходом, всех живых существ активно атакуют комары. Нападение длится минут 30-40 и начинается всегда в одно и то же время. Комариные полчища вылетают со стороны лиманов и болот, настоящими тучами и не дают никакого спасения отдыхающим. Намазываться кремами бесполезно. Помогает только плотная одежда и антимаскитная сетка. Нашествию комариных подвержено похоже все побережье, даже Ростов-на-Дону не исключение.
Продолжение, разумеется, следует!