Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь.
Иов. 40-20
Современный российский кинематографа эта палка о двух концах. С одной стороны на зрителя наседают тонны низкопробных игровых кинокартин, которые лишь жалко пытаются копировать продукцию Голливуда, а с противоположной — зрителя подтачивают очень глубокие и очень сильные работы отечественных авторов. И не в этом их беда, что сильный фильм поймет далеко не каждый. Такие уж у них корни, находящиеся в советском кинематографе, где нельзя было выразить всю подноготную сценария и режиссерам приходилось прибегать к эзопову языку аллегорий. А когда пришла свобода, одни ринулись снимать чернуху, а другие творить мечту.
Художественный кинофильм «Левиафан», вышедший на экраны в 2015-м году как раз и относится к той категории фильмов, которые более всего баламутят общественное сознание. О них высказывается каждый, ведь каждому просмотревшему хочется поделиться своим мнением о кинокартине и неважно понравился фильм или нет. На форумах и в социальных сетях встречаются совершенно противоположные отзывы, а затем начинаются поистине эпические баталии от несогласных с чужим мнением оппонентов. А подобное как раз и характеризует произведения искусства. Ведь настоящее искусство не оставляет безучастным, не дает пройти стороной, а цепляет и не отпускает.
И ведь совершенно не зря фильм «Левиафан», уже на январь 2014-го года, получил около 20-ти призов, номинаций и премий на различного рода кинофестивалях и прочих медийных событиях. Ведь в нем почти все доведено до совершенства. Сногсшибательный сценарий, с бездонным смыслом борьбы одного человека против системы. Конкретно в фильме, талантливый автослесарь противостоит криминальной городской власти во всех ее ипостасях. Многие замечают, что смотреть историю, которая по их мнению происходит каждый день вокруг них же самих, совершенно не интересно, даже будь она одушевлена волшебным искусством кинематографа. Но показанная история в стиле «я один против всех» совершенно не уникальна только для России. Подобного рода истории, как получившие огласку, так и оставшиеся скромной тайной маленьких городков, абсолютно характерны для любого уголка нашей голубой планеты. Европа, Азия, Южная Америка и даже США имеют в своем прошлом и настоящем одиноких, но гордых, борцов за справедливость.
Кроме неравной и нечестной борьбы несопоставимых по размеру в фильме разворачивается и личная трагедия. Даже несколько. Тут есть и несчастливая и непонятная любовная история, открыть тайну которой может только откровения загадочной женской души, есть и конфликт отцов и детей, так любимый русскими классиками, не обойден стороной и упадок современного общества, когда люди друг другу не друзья, а так. А весь фильм от самого начала и до последнего кадра пропитан тоской безысходности и даже красота русской северной природы угрюма и не дает никакого спасения и освобождения.
Но, все же основным мотивом, обыгрываемом в фильме выставляется проблема развращения властью, когда ради того, что бы управлять другими люди готовы идти на любые преступления, превращаясь из милых детей, в настоящих кровожадных монстров, которым не писан не только земной закон, но и закон Божий. Да, в фильме «левиафан» это не только светская власть, это еще и власть церковных людей, которые идут рука об руку вместе, только одни прикрываются выбором электората, а другие авторитетом сверхсущества всемогущего, всеведущего и все, что творится, все происходит по промыслу его. Данный поворот, совершенно не характерен для российского кинематографа последних двадцати лет, когда воцерковление всегда подавалась как раскаянье, искупление и успокоение. Но главный герой, который один в поле воин, не поддается на искушение искупления, он слишком умен, он не может отступиться, особенно когда за его плечами стоят его предки.
Кстати об актерском ансамбле. Если режиссура, операторская работа, музыка и сценарий у фильма великолепные, то и актеры исполняющие роли в фильме должны быть подобраны безупречно, чтобы не испоганить всю постановку. А актеры стоят того. Одного только Алексея Серебрякова хватит для того, чтобы вытащить всю картину. И если талант Серебрякова в некоторых других картинах последнего времени не раскрывается полностью (ну, например, в том же кинофильме «ПриаМММида»), то в «Левифане» режиссер дал играть актеру, что называется на полную. Лучшего исполнителя роли «борца с режимом» и придумать сложно. Но талантливого Серебрякова окружают не менее талантливые актеры второго плана. Елена Лядова отлично сыграла молодую, но уже уставшую от жизни, супругу главного героя. Роман Мадянов отлично вписался в роль главного злодея и коррупционера, отчасти ему тут помогает и сама фактура актера. Владимир Вдовиченков — московский адвокат, эдакий хлыщ, который не боится никого и ничего. А Сергей Походаев вообще настоящее открытие, хотя он уже и успел засветиться в других полнометражных кинофильмах, но именно в «Левиафане» он отыграл на все сто. И даже эпизодические роли заполнены смыслом и нерассказанными историями. И даже казалось бы роль Сергея Бочурского мала и незаметна, но то, как она сыграна достойно отдельного рукоплескания. Будите смотреть фильм, обратите на него внимание.
«Левиафан» хорош всем, за исключением одной маленькой детали. По мнению создателей фильма, в России народ повсеместно пьянствует и находит утешение лишь только в водке. Герои трескают «огненную воду» полными пластиковыми стаканчиками и даже практически не закусывают. Никакого продактплейсмента тут нет и в помине, но авторы либо немного сгущают краски, дабы художественным языком преувеличения желают усилить переживания зрителей. Либо же они полностью оторвались от народа и живут только воспоминаниями. Те массовые запойные времена, когда спивались целыми деревнями, остались там, в далеких девяностых. Россия во второй декаде двадцать первого века уже не запойно пьющая страна. Пьяницы и пропойцы в массе своей уже вывелись, сошли на нет естественным образом. Хотя в массовом сознании еще бытует мнение, что там, за страшными МКАДом (ЦКАДом или любой другой границей крупного города) нормальной жизни нет, там царит беспробудное употребление спиртных напитков, беззаконие и полный беспредел.
В целом «Левиафан» фильм достойный просмотра и два часа двадцать минут совершенно не жалко потратить на его просмотр. Эта драма, эта трагедия, пронимает и не оставляет равнодушным. Рекомендовать к просмотру фильм могу только взрослой аудитории из-за некоторого обилия разговорной нецензурной брани (и именно по этой причине, кинофильм не вышел в прокат в России в 2014-м году). Запаситесь временем и наслаждайтесь действительно хорошей историей, хорошим фильмом, хорошей игрой.
PS. Признаться, перед просмотром, я начитался отзывов и был настроен очень скептически к «Левиафану». И готов был даже просмотреть весь фильм в режиме ускоренной промотки, палец первые десять минут лежал на пульте готовый в любой момент перелистнуть кинокартину минут на пятнадцать-двадцать вперед. Но моё недоверие полностью улетучилось спустя те самые десять минут.