Ирвин Уэлш по-настоящему культовый шотландский писатель. На его произведениях выросло уже не одно поколение британцев. Хотя и пишет он совершенно нелицеприятные истории. В 1994-м году вышел его сборник «Кислотный дом», собственно по которому и снят одноименный фильм. Гопники и прочие маргинальные личности, атрибут не только западного Бирюлево или окраин нижнего Тагила. Подобные молодые люди заводятся везде, где нет устроенности и цели в жизни. У них нет ни мотивации, ни способностей. Они прямое следствие своих родителей, таких же дегенеративных типов, и живут там же и в тех же условиях, полностью повторяя своих родителей.
У них нет стремления делать карьеру, хорошо если водится низкооплачиваемая работа, пабы, пиво, курево, да футбол. И это не вымысел писателя, это реальность некоторых регионов Британии. Да и в любой стране, любом городе можно найти подобные районы с типичными их обитателями. Впрочем, их досуг также мало чем отличается. И Иривн Уэлш с документалистической подробностью все поднимает и поднимает эту тему гуманитарной катастрофы в отдельно взятых провинциях. И если в других произведениях ключевую роль он отдает наркотикам, то тут их роль выполняю легальные средства — алкоголь да никотин.
В фильме представлено три новеллы, все три отражают то дно британского общества, о котором предпочитают не вспоминать. В новелле первой, молодому парню откровенно не везёт. За короткий срок его выпихивают из его любимой футбольной команды, вытуривают с работы и отправляют восвояси из родного дома. Да и его любимая девушка дает ему от ворот поворот. Самое время упиться в депрессии и все бы пошло по плану, но на сцене появляется Бог, нет, не тот бородатый добряк, который решает все проблемы несчастных. А приключения, вернее злоключения несчастного обделенного паренька только-только начинаются.
Во-второй новелле не везет уже другому парню. Он слишком мягкотелый, чтобы противостоять негативному влиянию внешнего мира. Но, влияние это заключается в основном в том, что бедняга просто не может сказать «нет» и отказать наглецам. Вот-вот, кажется его личная жизнь налаживается после очередного краха, но все те же люди, все те же отношения и жизнь становится еще хуже. Сможет ли герой выкарабкаться?
В третьей новелле все еще проще. Доморощенный «торчок» наевшись кислоты, волею судеб, да еще и на волне ненависти к детям, меняется сознанием с новорожденным ребенком. Вот такой вот поворот судьбы и единственное на кого в такой сложной ситуации можно положиться это твои друзья. Но захотят ли они возиться со здоровым малышом?
Фильм интересен своей неприкрытой и ужасающей наготой деградации человека. Вроде все мы Homo Sapiens, но некоторые из нас просто Homo, без всякого Sapiens. Фильм изобилует не только сексуальными сценами, натурным изображением непринятых в обществе действий, да крепким словцом. По сей причине детей лучше держать подальше от экрана, во избежание травмирования хрупкой детской психики. Кстати, желающим попрактиковаться в распознавании ужасных акцентов английского языка, фильм можно посмотреть на языке оригинала. Получите +20 к опыту.
«Кислотный дом» можно рекомендовать к просмотру, как никак зарубежная чернуха редкий гость на наших экранах. И уж сюжет фильма, вернее его новелл, явно нетривиальный и дает пищу для ума, не забывая про эмоции. Героев не жалеешь, героев на экране призираешь. А Бог вышел просто превосходным.