Мандарины (Mandariinid) - 2013

Кадр из к/ф "Мандарины"

Кадр из к/ф "Мандарины"

В бытность Советского Союза в каждой из советских республик была своя собственная киностудия. Не исключением были Грузия и Эстония, где так же, как и в остальных республиках присутствовали свои киностудии. Грузинская киностудия фильмов выпускала не так много, да и продукция была, мягко говоря, не самой кассовой. Хотя, большинство республиканских студий, как правило, и занимались выпуском именно таких, не самых популярных у зрителей фильмов.

Кадр из к/ф "Мандарины"

Кадр из к/ф "Мандарины"

В постсоветский период, во времена общего декаданса, вестей с бывших киностудий союзных республик вообще не было слышно. Новоиспеченные страны занимались совершенно другим — старались наладить собственный быт, обустроить жизнь, а киноискусство могло подождать своего часа. Ситуация начала постепенно исправляться только со второй декады века двадцать первого. Ожила Казахская киностудия, появились первые признаки грузинской и армянской кинопродукции.

Кадр из к/ф "Мандарины"

Кадр из к/ф "Мандарины"

С другой стороны, тема национальных вооруженных конфликтов крайне сложна для реализации не только в литературе, но и в кино. На память приходят лишь считаные образчики подобных произведений: «Жизнь как чудо» Эмира Кустурицы, да книга о приднестровском конфликте, название которой благополучно стёрлось из памяти. Писать книгу о разломе между народами тяжело, а снимать фильм о боли еще сложнее. Ведь по разную сторону разлома — совершенно разная правда о произошедших событиях. Чуть только автор или авторы отойдут от нейтральной стези, как сразу же на их головы полетят проклятья со стороны «ущемленной» стороны, вспомнят все прегрешения, призовут на помощь святых.

Кадр из к/ф "Мандарины"

Кадр из к/ф "Мандарины"

И именно по этой причине грузинско-эстонский фильм «Мандарины», вышедший на небольшие экраны в 2013 году стал для меня настоящим откровением. В фильме события разворачиваются на фоне грузинско-абхазского столкновения, небольшой, но очень упорной локальной войны за передел земли оставшейся после распада СССР. В этой войне все стороны конфликта потеряли многое, но абхазы все же смогли отстоять свою землю, а Грузия потерпела неудачу. И хоть Апсны де-факто является отдельным государством, де-юре она все еще часть Грузии, по крайней мере для большинства стран. Поэтому то, что съемки происходили в Грузии, большинство актеров грузины, режиссер фильма сам грузин, а фильм достаточно остро-политический, у меня никак не укладывается в голове. Как? Как они смогли вообще снять подобный кинофильм? В моем миропонимании подобное сочетание — настоящая фантастика.

Кадр из к/ф "Мандарины"

Кадр из к/ф "Мандарины"

По сюжету, где-то на окраине Абхазии, в горах, раскинулось небольшое поселение этнических эстонцев. Как и почему они туда попали остается за скобками фильма, но если поискать в Интернет, то можно найти информацию, что расселение эстонцев на Кавказе началось еще в царские времена, а основной движущей силой были экономические трудности на исторической родине. Эстонские поселенцы не только смогли интегрироваться в разношёрстный Кавказ, но и сохранить свою самобытность. В 1992 году, когда началась война за независимость Абхазии, большинство эстонцев уехало в Эстонию, но в эстонской деревушке, затерянной в горах, осталось несколько человек. Один остался из-за урожая мандарин, который ему просто по-человечески жалко бросать, второй остался по другой, более глубокой причине. Случайно, селяне стали свидетелями стремительного боя между грузинской армией и силами Абхазии. В результате в живых, но раненых, осталось только двое, боец-грузин и чеченец-наёмник абхазов. Они оба — заклятые враги и готовы разорвать друг друга на мелкие кусочки. Но между ними, нерушимой стеной, встает один из жителей деревни. Которому удается свести на нет всю агрессию между непримиримыми врагами. И именно это круговое противостояние и является стержнем сюжета.

Кадр из к/ф "Мандарины"

Кадр из к/ф "Мандарины"

Если отойти от сюжетной линии, и рассмотреть техническую сторону кинофильма «Мандарины», то хочется особо отметить категорически высокое качество реализации задумки. Сам сюжет нов и интересен, в нем собраны идеи такой силы, что его вполне хватило бы и на десятисерийный телесериал. Но, режиссер смог упаковать всю историю в формат всего полутора часов. И зритель, смотрит на экран, совершенно не отрываясь и не отвлекаясь. Операторская работа, работа звукорежиссеров так же на высоте. Причем тут явно не голливудская школа. С экрана льется не ошлифованная до гламурности студийная «действительность», а самая что ни на есть свежайшая реальность. У меня лично, за время просмотра, ни разу не возникло ни одного сомнения о ненатуральности происходящего на экране. Зима в горах, мандариновые деревья, старые дома, распутица, даже туманы и горы — все натуральное, все подлинное. Возможно, что скудность бюджета кинофильма заставила режиссера прибегнуть к съемкам всего настоящего, а может быть, именно таковой и была задумка.

Кадр из к/ф "Мандарины"

Кадр из к/ф "Мандарины"

Дополнительно не могу не отметить специальные эффекты в «мандаринах». Стрельба, взрывы, огонь. Грузинские пиротехники постарались на славу. И если от компьютерных голливудских взрывов меня уже немного подташнивает, то тут все по чесноку. Звуки, визуальные эффекты — натуральны! А что касается актерской игры, то даже, несмотря на то, что в кадре задействованы далеко не звезды первой величины, но играют они категорически отменно. Актеры очень жизненно и совершенно органично вписались как в саму историю, так и в кадр.

Кадр из к/ф "Мандарины"

Кадр из к/ф "Мандарины"

В «мандаринах» происходит столкновение не только государственных интересов. На экране разрастается конфликт народов. Грузины, абхазы, чеченцы, эстонцы и русские оказались втянуты в кровавый межнациональный конфликт. С экрана на зрителя льется грузинская, русская, чеченская, эстонская речь. Все персонажи уникальны, у кого-то на душе незабываемая печаль, кто-то наоборот, матерится по каждому поводу. А еще, кроме столкновения народов, в конфликте просматривается различие религий героев. Эстонцы — протестанты, грузины, абхазы и русские — православные, а чеченцы — мусульмане. Но даже такое многообразие и противоречие между героями позволяет им найти общий язык и примирение. Кстати, при просмотре обратите внимание, что в кадре, за все время не появляется ни одной женщины.

Кадр из к/ф "Мандарины"

Кадр из к/ф "Мандарины"

«Мандарины» однозначно рекомендованы к просмотру. Редко когда удается попасть на подобный фильм. И даже если он вам не понравится, то равнодушным не оставит это точно. Правда, детская и беременная на голову аудитория может фыркать от чрезмерного количества матерной брани, но если уж прибегать к выразительной силе реализма, то нужно быть последовательным и действовать до конца.

Кадр из к/ф "Мандарины"

Кадр из к/ф "Мандарины"

Художественный кинофильм «Мандарины» был оценён даже американской киноакадемией. Наряду с «Левиафаном», «Мандарины» номинировались на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 2015 году. Обидно, что номинацию выиграла другая картина, но тем не менее он был как минимум замечен и признан.

PS. Ну а кто, после просмотра не понял, что старик все же уехал в Эстонию, смотри спойлер ниже:

Ахтунг, раскрытие сюжета
У старика на этой войне погиб сын. Он не мог его оставить одного лежать в становившейся чужой земле. Но, раненый грузин, оказался достойным человеком. Старик похоронил его на месте, которое он отводил для себя, рядом с сыном. И уже мог, со свободной душой, уезжать в Эстонию. Сыну будет с кем «поговорить».



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии