Люблю различные гаджеты, которые определяют параметры окружающей среды. Особенно приборчики, позволяющие дополнить органы чувств человека. Например, дозиметр, может измерить радиационный фон и предупредить человека, в случае, если ему грозит опасность. Но далеко не все параметры окружающей среды, до недавнего времени, можно было измерить простому смертному у себя в домашних условиях. Так, до сих пор померить громкость звука или уровень инфракрасного излучения можно только при помощи профессиональных устройств.
Но похоже, что лед в этом направлении тронулся. В некоторых азиатских странах, наладили выпуск миниатюрный устройств, предназначенных для измерения, например, ультрафиолетового излучения. Но и на нашей, российской земле, есть компании, которые думают о потребителях, заботятся об их здоровье. Одной из таких компаний, без тени сомнения можно назвать компанию «Кварта-Рад», которая немного под другим именем, но появилась на свет в далеком и холодном 1990 году. Именно тогда, силами нескольких выпускников МИФИ началась разработка интересных приборов. Но не будем ворошить историю, с тех пор прошло много времени и утекло немало воды. Хотя у меня в эксплуатации до сих пор находится один из «дозиметров», выпущенных компанией. Он работает и иногда радует своего хозяина интересными показаниями. Кстати, само слово КВАРТА является своеобразной аббревиатурой, образованной из сокращения следующих слов: квант, радио, техническая и аппаратура.
Но вернемся к устройству — герою сегодняшнего обзора. Радекс Люпин — это бытовой измеритель освещенности, яркости и коэффициента пульсации светового потока. Приставка «бытовой» тут указывает не столько на ограниченность функциональности устройства, сколько на его относительно скромную, по сравнению с профессиональными измерителями, цену. Конечно, для профессионального применения его «вооруженности» недостаточно, а вот для бытового применения вполне. По крайней мере, альтернатив прибору как-то не наблюдается.
По заявлениям производителя, прибор может измерять освещенность. Функция весьма полезная, ведь при ее помощи можно измерить освещенность, например, вашего рабочего места. И если она недостаточна для выполняемого класса работ, то можно потребовать от работодателя законного улучшения условий работы. В Российской Федерации нормы освещенности устанавливаются в СанПиН и СНиП, особо интересующиеся могут ознакомиться с этими документами самостоятельно и открыть для себя много нового.
Освещенность — это световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади. Измеряется освещенность в люксах, которые равны отношению люменов к квадратному метру. Если не соблюдать нормы освещенности, то будет повышаться утомляемость, снижаться работоспособность и могут возникать прочие негативные эффекты, например, повышение уровня брака в работе. Поэтому нелишним будет проверить свое рабочее место на соответствие нормам.
Понятие яркости немного сложнее для понимания, чем освещенность. Яркость подразумевает не только измерение светового потока от источника света, но и учитывает угол между источником и измерителем. А на практике измерить, достаточно точно, яркость источников света или других предметов бытовым прибором почти не представляется возможным, хотя экраны различных устройств померить можно. Измерения яркости производятся в канделах на метр квадратный.
Смысл измерения яркости, кроме измерения экранов мониторов или мобильных телефонов в том, что для выполнения некоторых видов работ требуется особая сосредоточенность. Например, при работе с экраном монитора будет тяжело, если в поле зрения будут находиться или того хуже, перемещаться объекты, яркость которых будет превышать яркость экрана монитора. Аналогично и с другими профессиями, слишком яркие объекты, а это могут быть ярко освещенные рекламные плакаты или другие конструкции, нежелательны. Все это отвлекает от работы.
Нормативы для оператора ЭВМ определяют следующие характеристики яркости:
- яркость светящихся поверхностей в поле зрения — не более 200 кд/м2;
- яркость бликов на экране ПЭВМ — не более 40 кд/м2;
- яркость потолка — не более 200 кд/м2;
-
неравномерность распределения яркости в поле зрения оператора:
- не более 3:1–5:1 между рабочими поверхностями;
- не более 10:1 между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования.
Но самая интересная функция, что есть в приборе — возможность измерения коэффициента пульсации источника света. Что это такое? Отвечаю. Электропитание в наших жилищах осуществляется переменным током с напряжением около 220 Вольт (если кто не помнит, то Тесла уел-таки Эдисона и распространил стандарт переменного тока для жилищ, вместо постоянного). И вся соль в том, что переменный ток, с частотой в 50 Герц, заставляет все световые приборы пульсировать с этой же частотой. Удивительно, что не только электронные устройства подвержены этому эффекту, но даже и обычные лампы накаливания пульсируют (что на самом деле, лично для меня, открытие, поскольку я всегда полагал, что инерционность спирали накаливания должна сглаживать пульсации). Вот такое мерцание или пульсация очень плохо влияет на человека. Ведь наша конструкция рассчитана на абсолютно не мерцающий источник света — наше Солнце.
Вот лампы мерцают. И чем сильнее они мерцают, тем хуже от этого человеку. Коэффициент пульсации ламп накаливания зависит от того, из какого материала и по какой технологии изготовлена лампа, а также от ее мощности. В среднем, современные лампы накаливания имеют коэффициент пульсации от 10% и до 20%. А согласно норме, установленной в СНиП 23-05-95, пульсации освещения рабочего места не должны превышать 20%, а еще лучше 10%. Но больше всего «повезло» операторам ЭВМ, при работе с компьютером, согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, максимальный коэффициент пульсации освещения не должен превышать порога всего в 5%! И где такую лампу раздобыть, если трубчатые люминесцентные лампы пульсируют аж до 40%! К ним же можно отнести и недорогие «энергосберегающие» лампы, которые пульсируют не хуже.
В былые времена, рекомендовалось подключать такие лампы по нескольку штук и менять при подключении фазу и ноль. Тогда, по идее, благодаря инертности электронных компонентов и противофазности питания, можно получить совокупный коэффициент пульсации меньше, чем если бы все лампы были подключены одинаково или же была использована только одна, но мощная люминесцентная лампа.
Вообще, коэффициент пульсации для люминесцентных ламп определяется еще и типом применяемого дросселя. Так, электромагнитные дроссели (ЭмПРА), пришедшие к нам из глубины веков, запросто могут подкинуть вам пульсации в 40% и выше. А вот электронные устройства (ЭПРА) не только понижают коэффициент пульсации до более-менее приемлемого уровня, но еще и обладают лучшим КПД. Справочники дают примерно следующую раскладку на пульсации у люминесцентных ламп:
- Лампа ЛБ-40 с ЭмПРА — 25%;
- лампа 9 Вт с ЭмПРА — 39%;
- лампа Е14 16 Вт с ЭПРА — 23%;
- лампа 20 Вт с ЭПРА — 4%.
В целом, ЭмПРА используется нынче почти исключительно как наследие темного прошлого либо в попытке производителя сэкономить. И тут неплохо бы провести измерение лампы до ее покупки. Благо Люпин оборудован аккумулятором, которого хватит, чтобы измерить не один десяток ламп.
Но в быту есть и более интересные источники света. Новомодные светодиодные конструкции, при наличии правильного блока питания, могут давать превосходные показатели по параметру пульсации. Мне лично доводилось видеть лампы с компактными блоками питания и коэффициентом пульсации чуть более процента. Но тут опять же все зависит от того, насколько ответственно подошел производитель к своей работе. Ведь дешевую, неэффективную схему выгоднее запихнуть в лампу и продать ее страждущим.
При измерении коэффициента пульсации нужно обращать внимание на то, что он может быть более 100% (как получаются значения свыше 100% любопытный читатель может выяснить из формул, опубликованных в технической документации к прибору). Коэффициент пульсации может замеряться как для яркости, так и для освещенности. При использовании прибора эта разница незаметна, но при подключении Люпина к компьютеру, различие между этими двумя методами измерения все же присутствуют. Во-первых, стандартом регламентируется коэффициент только в диапазоне от 0 до 300 герц, так как именно при этих частотах человек наиболее восприимчив к пульсации. А частоты выше, глаз просто не воспринимает физически, химические реакции в палочках и колбочках, даже у самых одаренных природой людей, происходят с намного меньшей частотой. Во-вторых, коэффициент пульсаций определяется в процентах, а поэтому для него без разницы, что измеряет прибор — яркость или освещенность. Важно именно количественное изменение измеряемого параметра. А тут могут быть нюансы.
Если на прибор попадает свет от другого источника, то измерение коэффициента может быть недостоверным. Если перемещать либо источник света, либо сам прибор во время измерения, то результаты измерения точно будут недостоверными. Если попытаться измерять коэффициент пульсации Солнца, то бегущие по небу тучки, листва, пролетающие птицы, шмели и самолеты, могут помешать измерениям, а результат будет неточным. Поэтому ко всем измерениям стоит подойти ответственно, не перемещать прибор в пространстве, устранить помехи, исключить попадание сторонней засветки на датчик.
Пара слов о точности измерений. Производитель заявляет точность измерений в пределах 10%. Много это или мало, сказать можно только поняв, от чего считаются эти 10%. Погрешность измерений в приборе определяется исходя из текущего значения, а не всей шкалы измерения. Если прибор показывает 5% в коэффициенте пульсации, то погрешность будет всего 0,5%. Что не так уж и много. Дополнительно нужно учитывать, что для измерения коэффициента пульсации желательно иметь какой-то более-менее значимый световой поток, на уровне не менее 50 люкс.
В целом, у меня сложились вполне приятные впечатления о Люпине, как измерительном приборе. Он сделан с разумным подходом, заряжается от MicroUSB, батарея держит очень долго. Измерения осуществляются с листа, очень просто, то что и требуется для бытового применения. По качеству сборки никаких нареканий, все выполнено промышленным способом и у меня есть подозрения, что прибор прослужит верой и правдой долгие годы. Быстрее в нем сгниет аккумулятор, нежели что-то сломается.
Я перемерял все лампочки в местах, куда смог дотянуться и открыл много нового для себя. Еще, если бы Люпин имел память на показания или сопрягался бы со смартфоном по блютус, то было бы совсем замечательно. Но и так, вполне шикарно.
Если с аппаратной частью все понятно, то можно плавно переходить к программной. Ведь Люпин можно героически подключить к ПК и просматривать данные о свете уже на большем экране.
Подключаем Радекс Люпин к персональному компьютеру
Может быть, мне не повезло, но установить версию программного обеспечения Radex Light 1.12 на Windows 10 сходу не удалось. Проблема заключалась в битом драйвере под Люпин в дистрибутиве программы. Но спасибо работающей службе поддержки, мне удалось установить драйвер и подключить прибор к компьютеру. По ходу пьесы я обнаружил еще один недочет в актуальном дистрибутиве — отсутствует справка.
На всякий случаю привожу ссылки на элементы программного продукта, хотя с течением времени наверняка проблемы будут исправлены и достаточно будет только скачать обновленный дистрибутив с сайта производителя:
- Дистрибутив Radex Light версии 1.12 с сайта производителя.
- Драйвер для Радекс Люпин.
- Инструкция по программе Radex Light на русском языке.
Для установки драйвера достаточно правой кнопкой нажать на информационном файле и выбрать Install или как там это называется в вашей локализации Windows. А можно и обратным путем, найти в диспетчере устройств подключенный Люпин и установить драйвер для него из своей локации. По сообщениям некоторых пользователей, на Windows 10 могут наблюдаться проблемы с установкой драйвера. Windows может отказывать драйверу в установке, мотивируя тем, что его подпись осуществлена не Microsoft. Но у меня подобных проблем не возникало. Все работает так, как и должно.
Возможности программы не поражают воображение, но и придумать что-то эдакое, что бы она могла делать уже невозможно. Набор функций вполне достаточен для бытового применения. Можно ориентироваться на индикаторное отображение измеряемых показателей, где зоны разделены на зеленые, желтые и красные, в зависимости от нахождения измеряемого параметра в допустимых пределах.
А можно вывести на экран и график. Будь-то гистограмма распределения пульсаций по частотам либо осциллограмма, отображающая коэффициент пульсации в виде наглядной «синусоиды». Разумеется, на экран можно вывести и оба графика.
В качестве дополнительного бонуса, можно записать измеряемые данные в файл, а затем передать его другому пользователю Radex Light либо использовать позже для сравнения записанных показаний и измеряемых. В принципе все сделано вполне разумно.
Сам файл с измерениями имеет обычный текстовой XML формат. Содержимое можно посмотреть либо текстовым редактором, либо загрузить в современный браузер.
В программе реализован, в том числе и фильтр для определения коэффициента пульсаций. По нормативной базе, настоящий коэффициент определяется в пределах частот до 300 Гц, а все что выше, может пульсировать как ему вздумается. Но, поскольку прибор имеет больший диапазон измерений, то ознакомиться с показаниями свыше 300 Гц можно только в программе. Хотя рассчитывать на особо точные измерения в этом диапазоне уже не стоит.
В целом сам прибор, его возможности и программное обеспечение создают вполне положительное впечатление. За исключением, пожалуй, небольших сложностей при установке ПО, придраться не к чему. Можно ли успешно применять Люпин в быту? Да, вполне. Прибор легок в управлении и осозновании результатов. А что с целесообразностью использования прибора Люпин для бытового применения? Ну, во-первых, можно перемерять все свои источники света, определиться с теми, которые стоит применять в жилых помещениях, а какие только в подсобных. А, во-вторых, можно проверить соответствие рабочего места нормативным требованиям и, если что не так, попросить работодателя улучшить условия и вполне обосновано. Ведь здоровье дороже всего!
Upd.: Многие меня уже начинают спрашивать, а можно ли как-то измерить коэффициент пульсации сторонними методами? Вопрос хороший, я постараюсь на него дать ответ.
Попробовать поймать пульсации можно несколькими способами, например, можно использовать карандашный тест или же прибегнуть к помощи видеокамеры с возможностью регулирования частоты кадров. Карандашный тест заключается в следующем. Берется карандаш и он трясется перед вашими глазами со все увеличивающейся частотой. В конце концов, когда частота колебаний карандаша совпадет с основной частотой пульсаций, то вы заметите, что часть карандаша на какую-то долю секунды просто пропадает. А если использовать камеру с регулируемой частотой кадров, то подбирая такую частоту, можно аналогично попасть на ту самую пульсацию. Но! Тут есть одно очень весомое но. Подобные методы измерения никогда не дадут вам хоть сколько-нибудь точного результата. Да и выявить при их помощи можно лишь очень сильные и однородные пульсации. Если взглянуть на график зависимости амплитуды пульсации от частоты, то видно, что пульсации размазаны по спектру, да еще и имеют несколько выраженных пиков. Поймать подобное без приборов, специально предназначанных для этого, просто невозможно. Да и как выявить пятипроцентную пульсацию, если изменения яркости или освещенности будут слишком микроскопическими, чтобы их зафиксировать визуально? Соответственно, мой ответ нет. Народными способами выявить можно только очень сильные и заметные пульсации, а для всего прочего нужно использовать прибор.