Узники колл-центра

lego, call-centre, телефон, оператор, колцентр, кресла, фигурки, компьютерАмериканский писатель-фантаст Рей Брэдбери в одном из своих рассказов предвосхитил появление телемаркетинга. Герой рассказа, простой человек, страдал от постоянного контакта по «мобильному телефону» со своими родственниками, сослуживцами и начальством. Он никуда не мог скрыться от вездесущей «трубки». Но как на зло, к человеку, взвинченному до невозможности, подошел робот-торговец. И с присущим всем роботам упорством начал предлагать изможденному вниманием человеку различные товары и услуги. Человек, совершенно неготовый к новой волне информации, просто оттолкнул робота. К несчастью, тот попал под транспортное средство и «погиб». Человека изловили. И вот бедняга предстал пред судом. Его осудили к смертной казни за порчу робота через экспозицию в безвоздушном пространстве без скафандра. В конце рассказа осужденный узнает, что судьи тоже роботы, а его испорченный робот уже исправлен, цел и невредим. Позже советское телевидение даже сняло короткометражку по рассказу, где в качестве транспорта будущего засветило Московский монорельс. Или же это был рассказ Айзека Азимова? А может быть в памяти остался не монорельс, а армянский маглев?

Так или иначе, но с момента публикации рассказа прошло уже лет 50, если не больше. А проблема, затронутая прозорливым писателем, сегодня актуальна как никогда. Проникновение мобильной связи в современном мире, если и не 100%, то уже вполне близко к этому показателю. У каждого из нас есть мобильный телефон и каждому из нас хотя бы раз уже звонили и пробовали что-то впарить. Кому-то лекарство от всех болезней, кому-то финансовые услуги. Хорошо, что бизнесом по обзвону промышляют пока что живые люди, а не бесчувственные роботы.

Кому же в основном названивают удаленные торговцы? Да всем подряд. Они звонят домохозяйкам с предложением о поверке счетчиков холодной и горячей воды, они названивают своим же абонентам с предложением подключить наконец интернет, они добираются до пенсионеров с заманчивыми предложениями поменять состояние на годок-другой жизни, они бомбят людей по контактам на сайтах резюме, социальных сетей, досок объявлений и наконец занимаются ковровой прозвонкой по базам сотовых операторов. Особой циничностью отличаются операторы на телефоне при общении с доверчивыми пенсионерами. Заголовки газет и выпуски новостных программ постоянно пестрят историями о том, как пострадали старики, купившие за баснословные деньги ненужные им пилюли. Не обходят стороной звонки и директоров компаний, акционеров, учредителей компаний, кто имел неосторожность поместить свой контактный телефон в какой-либо государственной базе данных.

Подобные рекламные звонки бесят, изводят, доводят до белого каления. Вы готовы растерзать человека на той стороне трубки, полного энергии и желания заполучить ваши денежки. Во главе всей корпорации по обзвону стоят шустрые дельцы, смекнувшие, что при прямом контакте человека с человеком шансы продать что-то увеличиваются многократно. А если продавца посадить за телефон, а не заставлять его бегать от двери к двери, то его производительность возрастет раз в сто. Ведь куда легче сидеть в кресле и нажимать на клавиши, а разговор вести по заранее подготовленным скриптам на экране ноутбука.

Порой, когда мне звонят подобные телемаклеры, мне порой кажется, что скрипты (набор вопросов и предложений, по которым проходит оператор, ориентируясь на мои ответы) создавали либо практикантки со второго курса псифака, либо недалекие бизнесмены, безосновательно возомнившие себя хозяевами. Иногда бывает забавно добраться до конца скрипта и поставить оператора в неловкое положение логическим пределом разговора. Но однажды, я задумался о том, кто же на самом деле эти безымянные операторы.

Кто пойдет на низкооплачиваемую работу на телефоне? Когда не важно из какого ты города, какое у тебя образование, кем ты мечтаешь стать через 5 лет. А требуется лишь внятная дикция, доступ в интернет, гарнитура и множество свободного времени? Кто они операторы на телефоне?

В американских фильмах 80-х годов, изредка в кадре мелькают герои-неудачники, коротающие свои деньки в погоне за призрачной удачей на телефоне. Они сидят в офисном закутке, перед ними компьютер, а на голове телефонная гарнитура. С развитием сюжета герои перебираются на следующую ступеньку социального статуса и покидают опостылевшую им работу. Но то кино. В реальной жизни на телефонах сидят, скорее всего, обыкновенные инвалиды. Люди, физически не способные к какой-то другой деятельности, и вынужденные зарабатывать хоть как-то.

Знают ли операторы, что они иногда бывают излишне назойливыми, да и вообще, граждане относятся с большой нелюбовью к рекламным звонкам? Я полагаю, что если даже и не знают, то весьма быстро узнают. Ведь граждане, когда им звонят под руку, готовы разорвать звонящего на мелкие кусочки. И, казалось бы, простая работа, превращается в весьма серьезное испытание. Страсти вокруг звонка накаляются с неимоверной скоростью, тратятся нервные клетки и, в конце концов, все заканчивается истощением. Обоих абонентов.

Но как же тогда быть? Во-первых, предупредить своих самых доверчивых членов семьи, что по телефону ничего нельзя покупать. Вообще и никак. Нельзя называть свои паспортные данные и соглашаться на чтобы ни было. Можно придумать легенду, помогающую легко и безболезненно завершить разговор. Например, что всеми делами заведует адвокатская контора или что-то в этом роде. А во-вторых, не стоит кипятиться, не нужно тратить свою энергию, повышать кровяное давление, да и оператора на той стороне тоже стоит поберечь. Он не от простой жизни сел за телефон. Просто вежливо, без агрессии завершите разговор, пожелайте той стороне хорошего дня, наконец! И проведите свой день в отличном настроении!

PS. Хотя все же это была короткометражка "С роботами не шутят", в которой обыгрывался рассказ Фредерика Чиландера "Судебный процесс". А транспортным средством как раз и был маглев из Армении.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии