Бытовой тепловизор Flir One от всемирно известной своими тепловизорами компании Flir — пожалуй первое устройство подобного рода, заявившее о своем выходе на действительно массовый рынок. Дело в том, что хоть тепловизоры и прочие приборы ночного видения появились на свет еще в прошлом веке, но до массового пользователя они так еще и не добрались. В первую очередь сие касается как раз тепловизоров, приборов, позволяющих видеть непосредственно тепловое излучение, а не просто усиливать слабый свет. Не добрались до тех пор, пока не появился Flir One.
Flir One при своей цене в районе 250$ — настоящий прорыв на рынке, где устройства начального уровня стоят минимум раза в три дороже, а то и больше. Теперь, благодаря усилиям Flir, тепловизор доступен любому зажиточному домохозяину. Достаточно иметь только смартфон на Android или iOS, да сам тепловизор, подключаемый в порт данных (USB в случае Android или Lighting у Apple). Картинка-термограмма отображается на экране смартфона, можно делать фотографии, снимать видео, замерять температуру конкретных участков.
Flir One отличается от привычного профессионалам тепловизора не только отсутствием экрана на устройстве, но и наличием сразу двух камер. Одна камера — обычная оптическая, вторая, непосредственно воспринимает инфракрасное излучение. Симбиоз из двух камер позволяет нивелировать катастрофически низкое разрешение инфракрасной камеры. Речь идет о килопикселях (до мегапикселей в доступной инфракрасной съемке еще добираться и добираться). Слишком уж дорого стоят матрицы восприимчивые к нужной части инфракрасного спектра электромагнитного излучения. Да и оптика, свободно пропускающую требуемую часть ИК-излучения, с низкими искажениями, обходится тоже в копеечку. Поэтому производитель взял контуры видимого изображения от обычной камеры устройства и наложил на них данные от инфракрасной камеры. В результате пользователь получает хоть какое-то изображение, позволяющее разобрать, что же там такое видно. По этой же причине, ПО Flir может использовать фонарик вашего телефона, чтобы подсвечивать контуры предметов, если уж совсем темно.
Тем не менее, несмотря на то, что у Flir One разрешение низкое, прибор очень полезен в изучении окружающего мира. Построенный на современных болометрах, Flir One имеет чувствительность показаний менее одного градуса Цельсия. По этой же причине Flir One постоянно калибруется, т.к. во время работы происходит нагрев матрицы болометра, что приводит к искажению и неточностям в предоставлении информации.
Итак, смартфон на Android и тепловизор Flir One у меня в руках, настало время опробовать их в действии, провести ряд измерений и развеять, а может быть и подтвердить, несколько популярных мифов.
При помощи тепловизора можно отслеживать зверя по следам
В старом кинофильме «Хищник» инопланетная тварь охотилась на одного из лучших представителей арийской расы в тропических лесах. И не просто охотилась, а охотилась с применением высокотехнологичного вооружения. В том числе и с применением видения в различных частях спектра. В продолжении кинофильма, новая инопланетная тварь, спустя несколько лет с того момента как его предшественника разобрали на атомы, принялась охотиться на одного из лучших представителей африканской расы, но уже в джунглях большого города. И опять, инопланетный охотник во всю применял термическое зрение. Особенно в плане поиска следов убегающей перепуганной жертвы.
И ведь правда. В реальности тоже можно отслеживать следы животных и даже человеков. Только вот мне следы удалось запечатлеть на гладком ламинате и то, после ступания по нему голыми ногами да лапами.
При помощи тепловизора можно найти черную кошку в темной комнате
Древняя шутка подразумевает, что кошку найти будет тяжело, особенно в случае, если ее там и нету.
Но шутка не пройдет, если искатель оснащен тепловизором. Кошки, да и прочая теплокровная живность, ищутся в темных помещениях без особых проблем.
Возможно ли тепловое отображение в зеркале?
Многие задаются вопросом, а будет ли отражаться тепло в обычном зеркале? А еще интересуются, а если направить тепловизор на зеркало, то чью температуру он измерит. Зеркала или того, что в нем отображено?
Вопрос решается просто. Нужно провести опыт. Оказывается, тепловизор отлично снимает и определяет температуру того, что отображается в зеркале или другой рефлективной поверхности, например, кафельной плитке. Если же захочется измерить температуру самой отражающей поверхности, то в настройках Flir One присутствует специальный режим, позволяющий измерять температуру рефлективной поверхности, нужно только не забывать про его использование.
Проводной телефон не потребляет энергию
Многие люди, полагают, что стационарные телефоны, те, что подключаются только проводком к телефонной станции, совсем не тратят энергию. Древние телефонные аппараты, оснащенные «крутилкой», может быть и не потребляют ничего, но вот остальная техника…
Стационарный телефон, хоть и не делает ничего, но будучи подключенным к линии греется. И греется хорошо. Радиотелефон кушает еще больше энергии. Впрочем, для этого у него есть отдельный адаптер питания от сети переменного тока.
А если пройтись по квартире, то можно обнаружить, что даже приборы безопасности, такие как УЗМ, УЗО, вольтметры на DIN-рейку или автоматы с тепловым расщеплением — греются. Они потребляют энергию, чтобы мы оставались в безопасности. А вот нагревающиеся провода питания от перегрузки — штука нехорошая. Заметного нагрева быть не должно.
Современная электроника потребляет столько же энергии, как и старая
Новые компьютеры, телефоны, видеокарты, роутеры, видеоприставки однозначно мощнее своих предшественников. И должны потреблять больше энергии. Но, не стоит забывать про развитие технологий. Современный автомобиль кушает куда меньше топлива на сотню, чем его мохнатый пращур, а мощности в нем в несколько раз больше. Тоже самое и с электроникой.
Производительность увеличивается, а потребление энергии падает. Конечно, когда-то этому придет технологический конец, но до него еще очень далеко. Так древний роутер Cisco пускает на нагрев больше энергии, чем современный ZTE. Причем у ZTE и производительность раза в два больше. А вдесятеро более мощный микросервер, светится температурой даже ниже, чем Cisco! Прогресс не стоит на месте, однозначно.
Пластиковое окно лучше держит тепло, чем деревяшка
Технологический прогресс добрался и до строительных материалов. В наши дома пришли современные пластиковые окна. Они выглядят лучше, не требуется их регулярная покраска, их не перекашивает каждый сезон, да и вроде бы как теплее.
Но не стоит бежать в припрыжку со своими старыми деревянными окнами на помойку. Если немного доработать само окно, промазать герметиком стекло, поставить нормальные уплотнители, то деревянное окно оказывается вполне ничего. Особенно, если сравнивать его с окнами эконом-класса. Основные утечки что там, что там, идут через периметр открываемой части, через уплотнители. А если на деревянное окно поставить хороший, мягкий, полиуретановый уплотнитель, то работать такое окно будет не хуже пластикового в плане герметизации помещения.
В домах серии П-3 швы между панелями не утеплены
Я часто слышал и от разных людей, дескать в панельных 16-этажках швы между панелями не утеплены и от того, в квартирах холодно. И если хочется тепла, то нужно отдолбить все в стыках между потолком и уличной стеной, утеплить и переделать.
Утверждение достаточно спорное. На многих домах серии П-3 внешние стыки как следует промазаны мастикой. А если смотреть изнутри квартиры, то, конечно, видны «мостики холода», но они не такие уж обширные, да и присутствуют далеко не в каждой комнате.
Мостики холода — место где мы теряем тепло
По поводу теплопотерь в современном частном строительстве можно говорить много. И все безрезультатно. Не готов обычный обыватель платить многие тыщщи, за энергоэффективное строение. Куда выгоднее просто топить свое строение побольше и все.
В той же Европе, современные дома, не удовлетворяющие требованиям по энергоэффективности вообще нельзя строить. С 2018 года на территории Евросоюза можно возводить только здания, потребляющие в год не более 15 кВт/м2. А в России, где только-только начинают вводить стандарты на энергоэффективные строения, обычный частный дом потребляет в год по 300 и более кВт/м2. По классификации европейцев, такие строения относятся к зданиям постройки до 1970-х годов и активно утепляются. Но то у них, где стоимость энергоносителя заоблачная. А у нас вопрос утепления строений возникает только тогда, когда жители начинают ощущать понижение температуры ниже 23 градусов тепла. И то, в этом случае задумываются о более мощных батареях, а не об утеплении.
И пока энергоносители будут дешевы, ничто не сдвинется с места. Мы с вами, так и будем топить улицу, часто «ассигнациями». Ведь дальше пеноблока да кирпича, мысль частного застройщика редко когда простирается.
Но проблема не только в древних строительных материалах и конструкциях. Даже современный материал может превратиться в неумелых руках в бесполезную трату денег. Кстати, именно в таких случаях термографическая съемка может быть весьма и весьма полезной.
При помощи термовизора можно определять жилые дома зимой
Рабочая загородная недвижимость в условиях зимнего периода — роскошь, доступная не всем. Дом нужно топить постоянно, ведь вода, замерзнув может попортить не только водоснабжение, но и водоотведение. Да и хороший дом, не используемый зимой, будет постепенно набирать влагу, избавиться от которой летом будет не просто.
При помощи тепловизора можно с легкостью определять, какой дом поддерживает минимальную температуру, а какой заброшен хозяином до летнего периода.
Тепло излучают не только дома с подогревом
Греют улицу не только строения с плохой теплоизоляцией. Любой предмет имеющий хороший контакт с грунтом, а еще лучше закопанный частично в него, может быть теплее окружающего воздуха.
Например, тепло активно теряется зданиями через фундамент. Заглубленные бетонные плиты или «ленты», забирают тепло земли с глубины и разбазаривают его в холодное время года. Поэтому рачительные хозяева утепляют не только жилые части дома, но и цоколь вкупе с отмосткой. Таким образом частично снимается проблема потери тепла и ненужного пученья грунта вокруг строения весенними оттепелями.
Но греют атмосферу не только неутепленные строения, построенные по технологиям каменного века. Энергия теряется и на неисправном электрооборудовании. На снимке выше приведен уличный фонарный светильник. Ночью он работал, но из-за неисправного или же неверно сконструированного «блока питания», после отключения питания, он продолжает излучать тепло. Так мы теряем электричество и деньги.
Можно ли использовать Flir One для выслеживания дичи?
Вообще для подобных целей можно использовать любой современный тепловизор. Ведь дичь излучает тепло, а его можно увидеть на экране.
Но именно модель Flir One подходит для охоты далеко не лучшим способом. Во-первых, низкое разрешение и широкий угол обзора камеры тепловизора, не позволят различить живность на желаемом удалении. А во-вторых, смотреть в телефон на охоте — будет только глупец. Неудобно, да и ружье нужно держать, а не телефон!
При помощи тепловизора можно находить скрытые закладки
Если в стене или за ней что-то располагается электронное, и это что-то работает, то его можно вполне легко вычислить при помощи тепловизора. Даже самый современный теплоизоляционный материал будет пропускать частички тепла, которые рано или поздно выйдут на поверхность.
Помимо поиска скрытых закладок, теплограммы полезно применять для поиска элементов отопления, скрытых в стенах. Ну и прочих сюрпризов от строителей.
Вместо эпилога
Получить новую игрушку расширяющую спектр органов чувств — здорово. Пускай она будет и такой примитивной как Flir One, но даже с ним можно узнать и открыть много нового! Поэтому Flir One приобретение ценное, полезное в хозяйстве. А уж как подарок — придется по душе любому мужику.
UPD.: Не верящим про греющиеся автоматы и провода привожу вот такую вот картинку:
Из термограммы электрического счетчика видно, что греется одна из клемм, к которой подходит алюминиевый провод. Так же греется один из автоматов, пропускающий через себя электрический ток (видимо провод идет тоже через него, в этой паутине и не разобрать). Более того, греется клемма на пакетнике и слегка греется нижняя клемма на одном из черных автоматов. Дело тут в том, что алюминиевые провода требуется регулярно подтягивать, так как металл мягкий и постепенно он растекается под нагрузкой. Но, разумеется, такой ерундой никто не занимается. Электросчетчики, тоже потребляют энергию, а судя по нагреву, кушают они ее не мало. Возможно, что потребление энергии счетчиком, в том числе, зависит и от тока (т.е. потребления потребителем энергии) протекающего через счетчик (нужно знать какова конструкция счетчика).