Разбираем счетчики на воду Elster и «Охта»

После внеплановой замены счетчиков у меня на квартире в мои лапы попало два вполне исправных счётчика на горячую и холодную воду. И будучи от природы человеком пытливого ума я решил их разобрать. Исключительно из спортивного интереса, дабы попытаться понять как они устроены, как считают воду.

elseter, s100, счетчик, элстер, итальянский счетчик, 2011, охта, таип

Герои сегодняшнего исследования: Elster и Охта

Elster S100

Итак, первый пациент на моем верстаке — представитель итальянской династии: Elster S100. Счетчик Elster предназначен для работы исключительно с холодной водой, имеет защиту от магнита, а также чувствителен к направлению потока.

elster, счетчик, разобранный

Слева часть с крыльчаткой, на ней защитное кольцо, справа часть счетчика.

Функционально счетчик выполнен из двух отдельных частей: части с крыльчаткой и части, собственно, со счетчиком. Оба компонента могут поставляться совершенно независимо друг от друга. И я подозреваю, что их меняют по-отдельности. Приходит мастер, заменяет износившуюся часть, пломбирует и будь здоров.

elster, s100, разобранный

Все части счетчика Elster

Счетчик Elster направленный. Он считает воду в плюс только если направление потока следует согласно стрелке. Если подключить его наоборот, то «мотать» будет в обратную сторону. Никаких защит, кроме пломбировки к трубе, от неверного подключения не предусмотрено.

счетчик, elster, магнит, шестерня

Примерно так отрабатывает шестерня с магнитным якорем

Часть с крыльчаткой отделяется от части со счетчиком металлическим кольцом, которое обеспечивает защиту от воздействия на счетчик магнитом. Часть с крыльчаткой закрыта резьбовой крышкой, которая в свою очередь подперта стопорным кольцом. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы снять кольцо и открутить крышку. В моем гараже просто не нашлось соответствующего инструмента, да и никогда ранее он мне был не нужен.

геркон, элстер, защита

Место установки геркона на внешней крышке

Крыльчатка оборудована кольцевым магнитом, который упирается прямо в крышку. С обратной стороны устанавливается пластиковая вытянутая шестеренка с так же интегрированным магнитом. Когда шестеренка установлена на крышку вращение крыльчатки приводит и к вращению шестеренки. А она в свою очередь заставляет крутиться механизм, отсчитывающий потребление.

елстер, крыльчатка, счетчик

Разобранный блок с крыльчаткой

Помимо защитной металлической втулки, для защиты от остановки счетчика сильным магнитом, в блоке счетчика применено простейшее устройство. В верхней части счетчика интегрирован геркон (устройство с герметичным контактом). Геркон замыкает цепь, когда на него воздействует магнитное поле. Собственно, это от него из счетчика растут два провода. Они не передают никакие импульсы, а только сигнализируют при попытке остановить счетчик магнитом. Разумеется, если к этим проводам не подключено ничего, то и сигнализировать там будет некуда.

счетчик, магнит

Основные элементы по магнитам

Геркон достаточно чувствительный и замыкается при приближении обычного «черного» кольцевого магнита диаметром 5 см на расстояние порядка 7-10 см. Замыкание цепи обратимое, по крайней мере мне не удалось замкнуть контакты геркона навсегда при помощи именно моего магнита.

В целом вся система проста и сбалансирована. Конструкция примитивная, но обеспечивает точный подсчет и долговременную работу. Так же хочется отметить качественную герметизацию блока с крыльчаткой. Ни единого подтека, резиновый уплотнитель в силиконовой смазке как новый. И это за 8 лет с момента выпуска (счетчик изготовлен в 2011 году).

«Охта»

Счетчик на горячую воду «Охта» произведен компанией «Тайпит». Эта же компания изготавливает корпуса для компьютеров InWin, занимается офисной мебелью и прочими товарами.

охта, счетчик

Две части счетчика Охта

Принципиально конструкция счетчика «Охта» ничем не отличается от своего итальянского собрата. Все те же две части, все то же нужное направление жидкости для ее верного подсчета.

охта, счетчик, магнит

Магнитный датчик счетчика Охта

Тем не менее различия есть. Защита от магнитной остановки счетчика реализована так же кольцом из металла, однако в «Охте» применено кольцо из более тонкого материала. Если толщина стенки кольца у итальянцев составляет миллиметра 2, то «Охта» тоньше в два раза.

охта, счетчик, вода

Составные части счетчика Охта

Крышка, закрывающая внутренности части с крыльчаткой, закручивается аналогично, как и у итальянского счетчика, но как видно на фотографии произошла протечка. Под металлической крышкой располагается еще одна из пластика. Пластиковая часть снабжена прокладкой, но видимо что-то пошло не так и вода немного просочилась из-под всех уплотнений.

охта, крыльчатка

Крыльчатка счетчика Охта

Момент с крыльчатки передается на втулку механизма счетчика посредством все тех же магнитов. Только у Elster все работает через латунную крышку, а здесь магнитное поле работает через пластик. Да и магнит у «Охты» никак не защищен от воздействия воды, что, впрочем, никак не сказалось на его состоянии. В качестве дополнительной защиты, а вернее сигнализатора о попытках остановить счетчик при помощи магнита, так же, как и у Elster применяется геркон. Он так же устанавливается в верхней части счетчика, и он настолько же чувствителен, как и у итальянцев. Однако, геркон выполнен в виде отдельного герметичного модуля на проводе, который устанавливается под маленькую крышечку, которая, в свою очередь, крепится винтом. Как и в случае с Elster, мне не удалось навсегда замкнуть контакты геркона. После снятия внешнего магнитного поля он размыкал линию. Соответственно для работы данной защиты выводной провод должен быть подключен к некоему другому устройству, которое и будет поднимать панику.

В целом, конструкция «Охта» так же не вызвала никаких нареканий, но она оказалась немного более сложной по сравнению с Elster.



Добавить комментарий