Как убрать автоматические стопоры у колес для кресел от IKEA

инструмент, монтажка, фомка, отвертка с красной ручкой, гаечные ключи, медицинский пинцетЕсть такая северная страна Швеция. Почти поголовно населена такими людьми как шведы. Климат у них суровый. Зимой бывают жуткие холода, ветра и голодуха. Летом тоже не айс, вернее айс может выпасть в любой момент с мая по август. Так вот в силу холодного климата, жители Швеции очень падки на изобретение всяких нужных и не очень штуковин. Так они изобрели Volvo, Карлсона и IKEA. Хотя нет, Карлсон появился на свет немного южнее, но не суть.

Если у финнов в крови раллийные гонки, то у шведов все тело зудит от изобретательства. Их хлебом можно не кормить, если дать вволю что-то навыдумывать. Вот, например, напридумывали они для IKEA множество классных компьютерных кресел, да еще и по вполне гуманным ценам. Но обычный швед, в силу холодного климата, как-то влияющего на отдельные системы организма, просто придумать хорошее кресло для работы, да еще и по человеческой цене, не может. Нужно в него внедрить какое-то усовершенствование, какую-то инновацию ввести. Вот и придумали шведы в своей Швеции комплектовать свои замечательные компьютерные кресла не менее замечательными колесиками. И внедрять, в обязательном порядке, в эти колесики стопор, который позволяет колесику проворачиваться только тогда, когда на кресле кто-то сидит. Во всех остальных случаях колесики будут оставаться заблокированными.

Объясняют это суровые шведы из не менее суровой IKEA исключительно заботой о потребителе. Дескать, если вы будите вставать или садиться за свое, честно приобретенное компьютерное кресло, то ненароком оно как возьмет, да как откатится куда-то в пространстве, а вы долбодрызнитесь об пол, да еще и повредите дорогое паркетное покрытие. Нет, конечно, подобная забота о своих клиентах греет, особенно если и сам живешь в Швеции с прохладным климатом и ходишь периодически без шапки. А вот в бескрайних российских просторах иногда хочется подвинуть стул, не садясь на него в обязательном порядке. Ну мало ли, вдруг что-то упало под стол или просто хочется задвинуть кресло, чтобы оно не загораживало проход. Но подобная опция просто не предусмотрена. Либо садись и задвигай кресло вместо с собой, либо слушай как заблокированные колесики соскабливают драгоценный лак с не менее драгоценного паркета.

Что в таком случае сделает обычный обыватель, например, из зажиточной Германии? Верно, он просто пойдет и купит колесики без блокировки. Практика обычная, но не в случае с IKEA. Единственный вид колес, что там продается для кресел и стульев — некий «Параграф» и таки да, он тоже с блокировкой. Ну тогда, может быть пойти и купить колесики другого производителя? Ведь кресла выпускает не только IKEA. Но тут охлажденные местами шведы все ловко предусмотрели. На кресла IKEA нельзя поставить колесики другого производителя, так как у шведов используется колесо с диаметром установочного вала в 10 мм, а у всех остальных, из теплых, не шведских стран, 11 мм. И затолкать колесо альтернативного производителя, без проведения сложных сверлильных или токарных работ, в кресло от IKEA ну никак нельзя.

Не спорю, если приложить максимум усилий, то можно найти у благословенных китайских товарищей на AliExpress колесики без всяких стопоров, долбодрызнейся тогда сколько угодно, с диаметром вала в 10 мм. Но можно пойти еще более правильным путем: искоренить, выдрать, удалить, ликвидировать эту дурную блокировку из родных колес и продолжать свою размеренную жизнь дальше с теплой и приятной мыслью о сэкономленных средствах.

В моем домохозяйстве, так уж получилось, скопилось аж несколько образчиков колесной мебели от шведского гиганта. Я даже смог выделить два основных вида блокировок. И немного разобравшись в их конструкции сумел удалить ненавистную блокировку.

ikea, колесо, колесикаи, икея, блокировка

Два типа блокировок колес для кресел от IKEA

Итак, у колесика слева блокировка выполнена в виде кольца на горизонтальном вале колесиков, которое трется о пластмассовый кожух. Сам горизонтальный вал проходит через подпружиненную втулку, которая, собственно, и дает эффект снятия блокировки при обнаружении нужного веса на кресле. Скажу сразу, несмотря на все усилия, снять колесики с горизонтального вала мне так и не удалось. Вероятно, что они очень хорошо приварены к металлическому валу. Поэтому убрать пружину также не вышло. Зато после некоторой тренировки, а колес у меня много, мне удалось наловчиться совершенно безболезненно удалять кожух, о который тормозится кольцо на горизонтальном валу.

колесо, колесико, икея, икеа, блокировка, ikea

Тот самый кожух с перерезанной центральной перемычкой

Кожух удаляется обычным тонким обойным ножом с острым лезвием. Сначала прорезаем перемычки в зоне доступа, затем, вытащив лезвие на полную, срезаем такие же перемычки по всему периметру кожуха. В результате кожух остается незакрепленным на основной станине колеса и начинает свободно прокручиваться. Поддев отверткой, перерезаем или перекусываем его кусачками и круглогубцами удаляем разрезанную ленту кожуха. Колесо при этом никак не страдает и полностью сохраняет все остальные свои функции.

икеа, киея, икея, колесика, блокировка

Удаленный тормозной кожух

Второй тип колес будет попроще, а мне удалось обнаружить сразу две разновидности блокировки второго типа. Она происходит посредством подпружиненной втулки, через которую проходит горизонтальный вал, на котором сидят сами колесики. Блокировка происходит за счет трения горизонтального вала о паз, через который он проходит. На втулку давит пружина, втулка блокирует вал о паз. У колесиков первого вида во втулке всего одно отверстие, у второго вида их два. Вероятно, тем самым можно было настраивать жесткость срабатывания блокировки, точнее веса с которого она разблокируется.

икеа, икея, ikea, колесо, втулка, блокировка

Колесо второго типа со втулкой с двумя отверстиями

Добраться до пружины можно только сняв колесики. Они сидят на валу очень плотно, поэтому придется приложить либо массу усилий, либо немного подумать. Колесики с вала можно сдернуть при помощи монтажки или фомки. В процессе съема колесики могут сильно изгибаться, но они не ломаются, поэтому можно давить сильнее. Но лучше воспользоваться двумя рожковыми ключами большого номинала и как разламывают навесные замки, точно так же снять колесики с вала.

икеа, икея, kiea, ikea, Блокировка, колеса

Втулка с одним отверстием второго вида блокировки колесиков и пружина

При вытаскивании вала из паза нужно быть предельно осторожными, так как пружина в колесе очень жесткая и выстреливает будь здоров. Поэтому лучше придерживать рукой втулку во избежание повреждения оператора. После удаления пружины, вся конструкция собирается в обратной последовательности и работает ничуть не хуже, чем с блокировкой. Ничего не гремит, не бренчит, не вываливается.

Так что, то, что один шведский ум смог придумать и построить, другой ум, не шведский, смог разобрать и испортить улучшить.


Опубликовано автором в следующих категориях:
DIY

Как убрать автоматические стопоры у колес для кресел от IKEA: Один комментарий

Добавить комментарий