Дыхание растений на наглядном графике CO2

Многие из нас учились в школе и с тех пор четко затвердили, что растения, деревья там, трава или водоросли, генерируют кислород. И чем больше вокруг нас этих зеленых тварей созданий, тем лучше, так как воздух будет чище и лучше. Но многие из взрослых людей либо слушали уроки ботаники в половину уха, либо просто от старости позабыли о том, что растения еще и дышат. И дыхание их мало чем отличается от нашего.

Да, растения дышат. Они используют воздух, а именно кислород из него, а выделяют обратно углекислый газ. Все очень просто понять, если разделить процесс фотосинтеза, когда под действием света в растениях происходит связывание углекислого газа из воздуха и выделение кислорода. Так растения кушают. Разумеется, они могут потреблять углекислоту из воздуха только тогда, когда есть свет. И чем больше света, тем лучше идет процесс фотосинтеза, активнее выделяется кислород и поглощается углерод.

Но помимо процесса питания, растения постоянно и круглосуточно дышат. Им нужен кислород, при помощи которого питательные вещества превращаются в энергию необходимую для растения. И дыхание это происходит круглосуточно, без перерыва на сон или обед.

Другими словами, растения кушают (потребляют углерод из атмосферы) в светлое время суток, а дышат постоянно. Поэтому комната в которой плотно расставлены растения в кадках, но нет нормального освещения будет отнюдь не в атмосфере чистого кислорода, а скорее наоборот.

Недавно я провел небольшой опыт. Поставил датчик CO2 MHZ на даче. В комнате на первом этаже постоянно приоткрыто окно для вентиляции, а сам дом располагается в 20 метрах от лесного массива. Поскольку в момент измерения было лето, то вокруг здания тоже зеленели кустики, деревца и травка. В момент измерения в доме никто не проживал, отопление включалось эпизодически автоматикой. Его вклад в содержание углекислого газа в атмосфере помещения пренебрежительно мал: топочная располагается с другого края дома в отдельном помещении, дымовая труба также удалена от окна вентиляции и приподнята примерно на 8 метров над местом измерения.

график, co2, лес, лето

Содержание CO2 в воздухе на даче

Как видно из графика, в дневные часы содержание CO2 опускалось примерно до своего среднего минимально значения порядка 400 ppm (если кто не в курсе, в атмосфере земли постоянно есть определенное содержание углекислого газа). В ночные же часы, концентрация углекислого газа поднималась и весьма существенно. Это и есть последствия дыхания всего живого вокруг дачи.

график CO2, Город, квартира

Содержание CO2 в городской квартире

А вот городской квартире ситуация выражена не так явно. Во-первых, точка измерения располагается на высоте более 30 метров над землей, во-вторых, из-за присутствия других процессов приводящих к более активному перемешиванию воздушных масс, отравление углекислотой происходит не так интенсивно.

PS. Конечно, датчики MHZ не самые точные в мире, но их частый опрос и статистическая обработка позволяют воочию наблюдать весьма интересные процессы.



Добавить комментарий