COVID-19: опробовано на себе

ковидла

Написать данную статью меня сподвигнуло полное, тотальное и не просветное, непонимание большинства населения того, что же такое COVID-19, механизмов его распространения и течения болезни. Гигатонны масла в огонь подливают средства массовой информации, которые, по сути, являются средствами массовой дезинформации. Прочувствовать все это непонимание пришлось, что называется, на собственно шкуре. Мне довелось заболеть, а затем вылечиться, дабы самостоятельно разобраться во всех тонкостях заболевания и тем, как от него избавиться.

Ковид – как действует?

Все уже поголовно знают, что короновирус — это вирус. Вирусы гриппа, вирусы простуды (когда чихаешь и текут сопли) тоже вирусы. И мы не умеем лечить свой организм от вирусов. Ни от каких. И никак. Нет ни одного лекарства, что лечит вирусы в человеке. Единственный способ, как наш организм справляется с вирусными напастями — иммунитет. Именно наш иммунитет и вылечивает нас от простуды, гриппа и короновируса. Других вариантов просто нет, любые лекарства могут лишь оказывать поддерживающее действие, либо бороться с последствиями заражения вирусом, например, прием антибиотиков после простуды может помочь не провалиться в бронхит.

Сам по себе Covid — штука не такая мощная и суровая, какой нам о ней вещают с экранов телевизоров. Но коварная. Коварство заключается в двух моментах. В первую очередь в распространении вируса среди людей. Особенностью короновируса является то, что он заразен для окружающих еще до того, как носитель почувствовал даже легкое недомогание. И фразы «я чувствую себя прекрасно!» могут подействовать в совершенно обратную сторону. Такой человек будет распространять заразу среди своих коллег, друзей, родственников, клиентов, да и просто незнакомцев. Именно по этой причине, правительства разных стран, с различной маниакальностью требуют от своих граждан соблюдение масочного режима, вводят локдауны для самых непонятливых, выписывают многотысячные штрафы для упоротых, в странах Южной Америки просто отстреливают глупое население, не желающее быть здоровым. Так как в обществе бродят зараженные, которые не сомлевавшись заражают новых «пациентов». Как же долго человек остается заразным? Относительно не долго, вирус в здоровом организме дохнет относительно быстро. Провериться на заразность можно (и это единственный способ) при помощи теста-мазка из носа и ротовой полости (вирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому смотрят его именно там).

Второй момент — человеческий организм, впервые столкнувшийся с новым вирусом, находится в дезориентированном состоянии. Он ни разу такого вируса ранее не встречал и что с ним надо делать представляет слабо. В ход идут обыкновенные средства, как и с другими вирусами: сопли, температура, кашель и т.п. Вирус благополучно отправляется в свою вирусную Валгаллу. Но организм об этом пока еще не знает, вирус то новый и сдох он там или нет, не ясно до конца. И он продолжает «утюжить» всеми своими противовирусными средствами самого себя. Как раз эта часть наиболее опасна во всем процессе течения заболевания. Вируса уже нет, а человеку становится все хуже и хуже. По этой причине дети переносят заразу куда легче, чем взрослые, организм мало знает о вирусах в целом, иммунитет еще так себе, хиленький. Чуть потемпературил и отключился.

Маски и прочие средства индивидуальной защиты

Одна единица вируса не может вас заразить. И две единицы. Сто тоже. Для надежного заражения требуются миллиарды единиц вируса, которые должны проникнуть в здорового человека. И только тогда, вирус начнет действовать. Сама частица короновируса очень мелкая. Единичный короновирус имеет размерность порядка 100-120 нанометров. Один нанометр это 1.000.000.000 часть метра. В общем очень маленький. Он несколько меньше, чем наши традиционные вирусы типа гриппа, ОРВИ и им подобным. Но есть вирусы, например, SARS или MERS, еще мельче COVID. И апеллируя к этому факту, многие утверждают, что маски и прочие СИЗ никак не помогают от короновируса и носить их поэтому излишне. Потому, что ячейки в маске куда больше размерности единичного вируса. Логика!

Вопрос тут в том, что сам по себе короновирус не летает по воздуху. Указанный размер — это размер вируса, но вирус всегда передвигается от человека к человеку с кусочком слизи, капелькой влаги, теплым и влажным воздушным потоком. Обычная медицинская маска, маска KN95 (даже такая крутая маска не фильтрует 100%) и прочие средства защиты не способны защитить от короновируса. Они способны существенно понизить вероятность заражения, путем понижения количества вируса, передаваемого от человека к человеку вместе с капельками, слизью и прочим. Обычный кусок ткани — защитит от передачи вируса, т.к. понизит количество вируса, прилетевшего к человеку от другого вместе с капельками влаги. Что, собственно, и требуется для дальнейшего нераспространения заразы. Причем маски (любые СИЗ) желательно употреблять всем оппонентам, а не только кому-то одному.

Кстати, если несколько часов походить в правильно установленной KN95, то кислородная сатурация у здорового человека понизится даже ниже допустимого порога. Мелкая ячейка и высокая степень фильтрации не дает воздуху нормально проходить сквозь фильтрующий материал, дышать намного тяжелее, кислорода доходит до легких куда меньше. А если маску надеть так себе, оставив зазоры по краям, то эффективности от ее высокой степени фильтрации не останется вовсе.

Что делать

Единственный верный способ, которым необходимо действовать, если только вы почувствовали недомогание, так или иначе связанное с симптомами простуды: повышение температуры тела, нетипичная головная боль, насморк, боли в мышцах или любое другое — немедленный вызов врача на дом (в регионах, где такая услуга присутствует). Попутно прекратить личное общение со всеми, с кем можно.

При этом процедура лечения будет выглядеть примерно следующим образом:

А. Вызов врача на дом. Врач проверяет симптомы, делает экспресс-тест (мазки). Если результат положительный, то выдает бесплатные лекарства (поддерживающие), инструктирует, о том, что делать дома. Попутно берется обязательство, о нахождении дома ближайшие две недели (дабы заразный не бегал по городу и не распространял вирус с криками «я чувствую себя нормально!»).

Б. Компьютерная томография легких, надежный мазок, анализ крови. Все это так же делается бесплатно. Врач может либо дать направление на КТ, либо можно отправиться туда посредством «Скорой помощи».

В. После анализа, лечение корректируется: оставаться дома или отправляться в больницу. Если оставаться дома, то постоянный контроль со стороны поликлиники, как очное, так и заочное (звонят, интересуются, мониторят).

Г. Через некоторое время наступает облегчение. Либо не наступает.

Вот, примерный алгоритм, как действует медицина. Тут важно понимать то, что вся мощь системы здравоохранения может быть сконцентрирована на одном пациенте и не выздороветь будет уже очень сложно. В случае же нахождения в больнице шансы на выживание еще больше повышаются (но они далеко не 100%). Если же попытаться заняться самолечением, ну, там, засовывать имбирь в разные места, нюхать чагу, намазываться кориандром, то вероятность выживания существенно понижается. Тут уж взрослые люди, голосующие на выборах, вольны слегка подумать своей головой и принять решение.

Иммунитет

По идее, после выздоровления у человека должен выработаться иммунитет к вирусу. Иначе, он скорее всего и не выздоровеет вообще. Но с коронавирусом на текущий момент ситуация до конца не ясна. У многих, но не всех, выздоровевших появляются специфические антитела в организме, которые не дадут заболеть еще раз. С другой стороны, они появляются не у всех и время длительности иммунитета так же не ясно (далеко не все заболевания вырабатывают пожизненный иммунитет). Поэтому даже оправившись от «ковида» следует соблюдать все меры предосторожности: не целоваться с подозрительными людьми, избегать массовых скоплений подростков и прочих людей, использовать средства индивидуальной защиты.

Выводы

СМИ, со свойственной им активностью, нагнали на население такого ужаса, что временами становится страшно за благополучие такого легковнушаемого народа (и проблема мировая). С одной стороны страх заставляет сидеть дома наиболее уязвимые категории населения, у кого в мозгу уже отложилось «выйдешь на улицу умрешь 100500%», с другой, людям запудрили мозг до невменяемого состояния, что очень печально в плане последующих голосований на выборах.

Но, в целом, на мой взгляд, государственные органы РФ отработали очень эффективно, особенно если отвлечься от перегибов на подобие QR-кодов, «нерабочих рабочих дней», гуляний по расписанию и прочих блокировок дорог и вокзалов (дураки есть всегда и везде, в популяции их больше, чем мы себе представляем). За очень короткое (для государственного аппарата) время (всего чуть больше полугода), государство смогло качественно подготовиться: построены (в т.ч. и временные, арендованные) больницы, закуплено оборудование, нанят и обучен персонал. Провернуть подобное может только очень хорошо организованная структура с очень хорошими ресурсами, даже с учетом того, что государственный чиновник — самый низкоэффективный менеджер из всех возможных, даже теоретических, вариантов.

Ну, в общем, будем здоровы!



Добавить комментарий