Так уж сложилось, что вот уже несколько лет, отдыхаем летом на российском юге, причем проживая при этом в палатках, останавливаясь преимущественно в кемпингах.
В чем преимущество и в чем недостатки проживания в палатке и вообще использования кемпинга? Ну, во-первых, кемпинг и палатка, подразумевают наличие автомобиля. А автомобиль это свобода передвижения. Имея автомобиль на юге, можно перемещаться куда угодно - на другой курорт, на рынок за арбузами, в обезьянник к обезъянам, в горы к горцам. А палатка, палатка дает возможность остановиться прямо на берегу моря. От выхода из палатки до пляжа обычно метров 5-7. Так что любителям пляжного отдыха самое то.
Проживание в палатке, в плане комфорта и удобства на 50% зависит от кемпинга, где она установлена. И зачастую, по условиям проживания даже лучше более дорогих "номеров".
Что по самим кемпингам, то их больше на азовском побережье, нежели не черноморском. Это связано в первую очередь с тем, что на черноморском побережье не всегда есть достаточно места, для того, что бы там расположилась база отдыха или же кемпинг. Узака полоска пляжа между морем и горами, не позволяет расположиться там подобным недорогим заведениям.
Наилучшие условия в кемпингах есть на Азовском море. Поскольку конкуренция между ними выше, то и качество и количество услуг выше. Туалет, душ, горячее питание и охраняемая территория это самый-самый минимум. А вот электричество и даже вай-фай, хоть и есть, но доступны далеко не для всех палаточников. На Черном море это все больше экзотика.
Где искать кемпинги или места для отдыхающих с палаткой? Через Интернет это делать практически невозможно. Подобные заведения с веб-сайтами - это скорее исключение. Но, подъезжая к интересующему места отдыха, надо просто смотреть по указателям. Обычно местные хотельеры - вывешивают небольшие плакатики, что тут мол есть кемпинг. Остановиться с машиной и палаткой можно не только в чисто кемпинге (коих действительно мало), но и на территории базы отдыха, а это первая линия пляжей!
Еще одним преимуществом отдыха с палаткой, является низкая антропогенная нагрузка на место отдыха. Ведь базы отдыха и кемпинги обычно расположены в далеке от основных курортных точек, где количество туристов на квадратный метр превышает все возможные пределы. Поэтому если нужен свободным пляж и чистое море, то выбор однозначно в пользу палатки.
Важное замечание - выбирая кемпинг, необходимо проверить всю его инфраструктуру, начиная от пляжа и заканчивая туалетами. А место под палатку надо брать в тени, иначе днем под палящим солнцем в ней находиться будет просто невозможно.
В этом году мы отдыхали именно на черноморском побережье Кавказа, причем останавливались в двух местах. В Джубге, недалеко от города, в кемпинге базы отдыха на мысе выдающимся в море. 10 человек на пляже. Чистейшая вода в море. 10 метро от палатки до пляжа. Вторую часть отдыха были останавливались в Аше. Палатка стояла под вековыми кипарисами и дубами, защищавших оную от разгоряченного светила.
Отмахать полторы тысячи километров, а иногда и больше по России в одну сторону - вот она романтика. Пыльные дороги запруженные фурами, гаишники прячущиеся в кустах, страшные истории из далеких 90-х о бандах и пропадающих иномарках, ужасы общепита, отсутствие 92-го на протяжении тысяч километров - от такого разнообразия приключений откажется лишь махровый домосед. А в действительности, все немного гораздо более прозаичнее.
Если говорить о пыльных дорогах, то да они есть и никуда не делись. От Москвы и до самых до югов идет федеральная трасса. По качеству покрытия можно сказать, что в целом оно хорошее. Осталось всего несколько участков, где всего по одной полосе в каждую сторону и само покрытие не особо приятное для движения. В остальных местах - две полосы в каждую сторону, отбойник. Иногда даже с ночным освещением. Увы и ах, от души погонять получится только на автомагистрали от Москвы до Тулы, да на платном участке под Воронежем. В остальных местах - в каждом скромном уголочке притаилась камера, машина полиции или же инспектор на велосипеде но при всех своих регалиях. И не надейтесь, остановят даже за 120 км в час, при разрешенных 90-ста. Так же активно будут ловить за встречную полосу, особенно в местах активного ремонта.
Да, копателей на трассе море. И копают активно. Обычно в таких местах, скорость передвижения не превышает 20 км в час, а то и меньше. Могут образовываться пробки (и ведь образовываются ей-ей как), ведь не все фуры могут ускоряться так как легковые. На узких участках, где всего по полосе в каждую из сторон - обгонять грузовики имеет смысл, если уж они плетутся со скоростью 30 км в час. По другому - далеко уехать не получится. Фуры идут одна за одной, и обогнав одну, через 100 метров упираешься в другую. Лучше уж подождать когда появится опять широкая дорога и там уже обогнать всех и сразу.
Да, пару слов о фурах и обгонах. Если нет желания быть спихнутыми с дороги в канаву или быть размазанными встречной фурой. То при наличии пробки на дороге, лучше уж не объезжать ее по встречной или обочине. Водители дальнобойщики такое поведение очень и очень не любят. Достаточно послушать, что они говорят в такие моменты по радио. Кстати о радио дальнобойщиков - весьма полезная штука. Водители большегрузных автомобилей очень активно общаются между собой, передают дорожную обстановку, предупреждают об опасностях, информируют о засадах полицейских. Правда, иногда из эфира льется один мат, но тут как водится надоело. И о "чайниках" и о полицаях.
Кстати, если есть возможность, то лучше как можно больше двигаться не по федеральной трассе, а по региональным - качество покрытия там обычно не хуже, загрузка дороги в разы меньше, а гайцы присутствуют только на редких постах. Если же двигаться из Москвы в сторону Сочи, то объехать федеральную трассу не особо получится. И стоит готовится к встрече с суровой правдой жизни. Любое ДТП, любое сужение дороги или населенный пункт приводят к очень томительным и медленно движущимся пробкам. К примеру, такие чудные в своем название населенные пункты, а попутное еще и базы отдыха дальнобоев, как Лосево или Тарасовский. Узкая дорога, плюс обилие пунктов общественного питания, стоянок для грузовиков - сподвигает последних к существенному снижению скорости вплоть до оплной остановки. Как результат затор. Узкий или раздолбанный мост, так же могут быть причиной многокилометрового затора. Яркий пример - Елец. Уж не знаю, сделали ли объездную дорогу в этом году, но даже в прошлом это была пробка часа на 2 минимум.
Кстати - хорошая идея ехать ночью - не так жарко, не так страшно превышать скорость. Правда, если температура воздуха превышает +28 градусов, то движение для некоторых видов грузовиков днем запрещена. Так что пробки из-за фур могут быть и ночью.
Перед Воронежем, рекомендуется либо послушать эфир, либо посмотреть по Яндекс.Картам, есть ли пробка на "окружной". Если есть, то лучше проехать через город. Благо он не такой уж и большой.
По придорожной инфраструктуре - тут далеко не все так радужно. В крупных городах, типа Ростов, Воронеж, Краснодар - можно найти и кров и стол. На разных кошелек. А вот по пути - не все так просто. То не вызывающие одобрения заведения, то нет мест - звиняйте. Из Москвы, кстати в настоящее время почти не реально добраться до Ростова за один день одним водителем. А вот из Рязани, через Липецк, можно доехать и до Краснодара единоразово.
Наличие собственного автомобиля значительно повышает мобильность отдыхающего. Можно съездить на арбузный рынок, да, на Тамани растут арбузы и в больших количествах, есть даже желтые внутри, есть без косточек, есть круглые, есть продолговатые, есть полностью зеленые, есть полностью белые, есть нормально полосатые 🙂 Квадратные арбузы специально для туристов то же есть. Ну в общем понятно - первое дело - обеспечиться продовольствием и побольше, побольше. Если не брать в расчет черноморское побережье Кавказа, где собственно и земли-то нет, что бы что-то выращивать, то основная житница это Тамань. Арбузы и дыни поспевают во второй половине августа. А в сентябре - просто арбузный рай. Сортов арбузов действительно много, а вот с дыньками не так все хорошо. Пара тройка сортов и то аналоги "колхозницы". Арбузы и дыни лучше всего покупать либо прямо с бахчи, а в тех местах, где они растут и обычно тут же и продают. Либо на специализированных бахчевых рынках, например рядом со станицей Стрелка, куда свозят разные, разнообразные полосатики со всей округи.
Не стоит забывать и о персиках. Местные персики подходят как раз к середине августа, а по вкусу, свежий, сочный персик, сорванный прямо с персикового дерева в десять, а то и сто раз вкуснее самого лучшего турецко-магазинного. Есть крупная плантация в районе Кучугур и Вышестеблиевской.
Виноградные плантации можно встретить по всему полуострову. Равно как и множество виноделен и винокурен. Однако, во избежание культурного шока, категорически не рекомендуется приобретать вино и виноматериалы на рынках, непонятное разливное или молодое вино. И на Тамани и на ЧПК есть достаточное количество нормальным винных магазинов, где представлены продукты лучших винных заводов региона. Рекомендуется к приобретению Фанагория (ст. Сенная), Шате де Тамань (ст. Сенная), Абрау-Дюрсо (п. Абрау-Дюрсо). Причем в магазинах можно найти такие вина, которых в Москве и днем с огнем не найдешь.
Для приобретения более весомых продуктов имеет смысл посещать местные рыночки, причем с утра, пока там продается и свежая рыба и свежее мясо. Из магазинов имеет смысл рекомендовать только сеть Магнит, где есть хоть какой-то более-менее большой ассортимент.
Кстати, на Тамани проходят и различного рода фестивали, например длительный музыкальный Кубана. Так же ежегодно случается и арбузный фестиваль, где как раз и можно найти квадратные арбузы. Есть и постоянное этнографическое поселение - Атамань. Правда особый сезон там в августе, а в другое время пустынно. В Темрюке есть военная горка, построенный на действующем грязевом вулкане музей военной техники под открытым небом. Детям там раздолье - по технике можно лазать в свое удовольствие. В станице Тамань, есть неплохой музей археологии, где собраны в основном античные древности, ведь современная Тамань это в прошлом и греческое поселение и вотчина российских князей. Кстати, Тьму-Таракань это то же Тамань.
На косе Чушка хорошо устраивать пикники с видом на Крым и проходящие мимо суда. Из более активных видов отдыха можно назвать рыбалку, как морскую, так и лиманную. Поймать скорее ничего не поймаешь, но зато нарыбачишься вдоволь 🙂 Так же можно покататься и на лошадках.
Из водных развлечений - по всем побережьям есть и катания на бананах и ватрушках, парасейлинг и прочие катания на водном транспорте. Если же душа требует аттракционов, то самым-самым мощным местом является сочинский парк Ривьера. Даже в Москве нет такого количества и разнообразия каруселей и прочих аттракционов.
Не забываем посетить грязевые вулканы. Есть и облагороженный вулкан в станице За Родину! Где вход платный, есть душевые, кафе, страусиная ферма и огромный аквариум с местной ихтиофауной. Есть и дикий вулкан недалеко от Кучугур. Посещение вулканов - обязательное!
За Анапой есть Утриш, а около него целых два интересных места. Во-первых это дельфинарий. Если никогда не были - можно взглянуть. А во-вторых, уникальный лесок из можжевельника. По которому можно поперемещаться туда-сюда.
Если двигать на южнее. То стоит посетить озеро Абрау-Дюрсо. При озере есть опять же завод шампанских вин и неплохой регулярный парк. В озере вода обычно прогревается весьма здорово. В Новороссийске можно покататься на теплоходе по морю. Не дорого. Отплытие с Цемесской бухты со стороны города.
В Геленджике есть аж две высотные канатные дороги. Рекомендую прокатиться на кресельной от подножия горы с сафари-парком к древним дольменам на вершине горы.
Недалеко от Архипо-Осиповки и Тешебса есть неплохой набор водопадов. Если не боитесь смело шагать в гору и с горы, то путешествие будет весьма интересным. Для детей особенно интересно полазать в воде водопадов, по самим водопадам, горам и попить чистейшую воду прямо из горной речушки. Рассчитывайте на посещение не менее 3-х часов.
В Сочинский Дендрарий идти особого смысла нет. Исключением является розарий, где можно поингалироваться розовыми ароматами, да башня подъемника на самом верху парка, где можно взобраться на смотровую площадку и осмотреть весь центральный Сочи как на ладони.
Добраться до Воронцовских пещер не так-то уж легко и быстро. С побережья к ним двигаться от Хосты. Местами дорога напоминает заброшенный дворовый проезд, отсутствие указателей и не плотное покрытие сотовой сети могут испугать начинающего путешественника. Однако, перевести дух можно на то тут то там встречающихся чайных плантациях. Воронцовские пещеры, пожалуй единственные пещеры на побережье, которые имеет смысл посетить.
Обезьянник при институте исследования приматов, что в Адлере, пригоден для посещения, хотя и доехать до него то же не просто. Ни указателей, ни рекламы. Правда, смотреть на 300 бибизянок, в 250 клетках удовольствие конечно на любителя.
Тиссо-Самшитовую аллею, что расположена практически в самой Хосте, посещать стоит, только если туристы большие любители Тиссов или Самшитов. Неподготовленные туристы могут пройти только по короткому маршруту, так и не увидев основные красоты. Осилить же длинный маршрут, да еще и по летней жаре, дано далеко не каждому человеку.
Если обобщить - то на российском юге, на Черном и Азовском морях - есть чем заняться и есть, что поделать.