Жители "бонжурии" активно тратят бюджетные средства на пропаганду гомос .... Тратят на пропаганду человеческого отношения к людям потерявшим (или не имевшим вовсе) трудоспособность. Так сказать выполняют социальный заказ. Вот и в трудный, кризисный 2011-й год, до широких экранов добралась экранизация до боли застиранной истории про богатого и бедного, про беспомощного и сильного, про натурала и лесбиянку, в общем про настоящую мужскую дружбу в мире, где бок о бок соседствуют роскошь и богатство коренного населения родины Мирабо, соратника Робеспьера, и современных потомков мавров.
Уже поживший достаточно на свете, то ли французский аристократ, то ли удачливый рантье, ища приключения на свою белую задницу, будучи в расстроенных чувствах, неудачно скатапультировался с одной из возвышенностей Франции, в результате чего заработал неизлечимый недуг и оказался полностью парализованным. И только уши бедняги еще оставались чувствительны к ласкам нашего бренного мира. И вот, калека, чувствуя свою социальную ответственность, нанимает на работу, в качестве своей сиделки, здоровенного кенийского бугая, повзрослевшего в неблагополучном "черном" районе Парижа. Неудачливый кениец не только уродился на свет чернокожим, но и пошел проторенной дорожкой парижских отбросов общества, а именно ввязался в погоню за пособием. А по жестоким французским законам, просто так, за цвет кожи или форму носа, пособия не выдают. Надо трудиться, ходить на собеседования, что в общем-то то же работа и еще какая. И тут они встретились, две противоположности. Как водится в подобных историях, возникла взаимная симпатия и деньги одного с азартом другого вошли в удачный симбиоз.
Само название кино "неприкасаемые" дает прозрачный намек, на те проблемы, с которыми сталкиваются люди, действительно попавшие в трудные жизненные ситуации. Инвалиды навечно прикованные к постели и не имеющие средств на свой собственный "мазератти" и полеты на частном самолете в Альпы, живут даже в социалистической франции не очень-то уж и хорошо. Подобная жизнь скорее не жизнь, а пожизненная пытка одиночеством. И в фильме - миллионер на стенку лезет покинутый всеми, несмотря на весь свой капиталистический оптимизм. С другой стороны - поколениями складывающаяся социальная ниша, в которой люди живут, женятся, рожают детей, ходят в кино и на дело, и все это на социальное пособие. Жизнью это назвать так же сложно, как и жизнь "паралитика" без средств на существование. И тех и других сторонятся обычные люди, нормальные граждане стараются просто не замечать ни инвалидов, ни полукриминальных оборванцев. Лучше жить в параллельном мире и не забивать себе голову проблемами других людей. Но в фильме зритель не увидит этого. Ведь акцент сделан именно на превращение финансовых средств одного в разгулье, веселье и наркооргии при помощи другого. Калека возвращается к "нормальной" жизни, а отброс общества получает средства и стимул, что бы начать новую жизнь. Несмотря на то, что сам фильм снят по правдивой истории, это сказка. Сказка, которой нет места в реальной жизни.
Во Франции и вообще в Европе фильм снискал успех, а вот в России провалился. Может быть потому, что в России люди не живут в параллельных мирах или потому, что не по наслышке знают о проблемах рассказанных в фильме? Ответить на этот вопрос можно лишь посмотрев сам кинофильм. Мне же он показался излишне затянутым и неимоверно гламурным, всю правду жизни с экрана убрали, оставили лишь неприкрытую слащавую сахарную пудру из жженого сахара.