Гастарбайтер (2009)

К кинотворчеству союзных республик в СССР относились с большим недоверием и сарказмом. Если продукция прибалтийских республик воспринималась еще более-менее, за счет удачных детективов и слезных фильмах о нелегкой судьбе латышей во время второй мировой войны, а Одесская киностудия блистала своими детскими и подростковыми фильмами. То к остальным отношение было как минимум с прохладцей. Грузия-фильм или Молдова-фильм так вообще были почти ругательным эпитетом к чему-то значительно выпадающему из мейн-стрима.

По этой же причине к кино  из Средней Азии отношение было еще хуже, а большому зрителю подобная продукция вообще не была известна. Разве, что пара тройка детских этнических фильмов, да мультфильмов. С распадом Союза, создалось впечатление, что киностудии бывших республик просто перестали существовать. Ухудшение экономического состояния поставило крест на производстве духовной пищи сделав приоритет на пищи обычной. Но тут, мне случайно на глаза попался "Гастарбайтер" производства Узбекфильм. Фильм снят в 2009-м году, при поддержке Молдавских и Российских киношников. Результат получился интересный.

С одной стороны, фильм показывает жизнь в далекой горной стране, со всеми ее тяготами и лишениями, с другой показывает каково на  чужбине и где же лучше, у себя на родине или же в далеком крае на заработках. К приезжим работникам в России, честно говоря, отношение негативно-нейтральное. Негативное из-за высокой концентрации трудовых мигрантов со своей культурой. Культура, да вахтовый метод работы не дает ассимилироваться приезжим, а трудовые доходы вызывают неподдельную черную зависть у местного населения. Нейтральное же возникает из-за понимания того, что эту работу никто не будет выполнять в таком объеме и с таким упорством, как именно гастарбайтеры.

Но в фильме нет ни этой ненависти  ни тех передряг что иногда происходят. Зато есть место другому. Узбекскому рэкету, межнациональной любви, выдуманному из пальца сострадания обитателей дна. С художественной точки зрения кино практически ни какое, очень напоминает "творения" российских фильмоснимателей на заре 90-х, когда уже все можно, но не на что. "Лучше всего снимать где-нибудь в зарубежье, хоть за границей побываем на халяву!" Съемка ведется одной камерой с рук, никаких особенных декораций, все снимается в прямом смысле на девственном пленэре, в обычных квартирах и домах Подмосковья  Таким образом достигается небывалая экономия, а так же тотальная правдивость излагаемого, без приукрас.

Сюжет действия прямолинеен до нельзя, в поисках родственника ветеран выдвигается в Россию. Этим все и сказано. По дороге происходит несколько злоключений, которыми впрочем ветерана не остановить и даже не пронять, за весь фильм он проронил наверное слов 15 не более.

В некоторых рецензиях критики напирают на актерскую игру персонажей, одна актриса даже была номинирована на премию. Но никакой особенной игры в фильме не наблюдается. Ни главные роли, ни эпизодические не выделяются и не цепляют. Актеры играют, но без изюминки и без задоринки. Обычные жизненные ситуации, житейские события. Нет простора для раскрытия потенциала актера.

Если подойти беспристрастно, то фильм можно охарактеризовать как драму для одноразового показа в будничном дневном эфире по ТВ3. Когда особо никто его смотреть не будет и в телевизоры не полетят банки с консервированными помидорами. Однако, посмотреть его стоит в какой-нибудь тоскливый и дождливый день, когда хороший хозяин собаку не выпустит на улицу, а других дел никаких нет. Посмотреть, что бы взглянуть на мир, другими глазами, глазами старого узбека. Иногда это весьма полезно.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии