2013
Один из самых нашумевших российских фильмов в 2013-м году. Один из самых кассовых фильмов в новой отечественной кино-истории. Фильм, который номинирован на премию американской киноакадемии. Фильм, который не оставит равнодушным ни одного зрителя, и мужчины и женщины, и младенцы и старики выскажутся о фильме Федара Бондарчука. И у каждого из них будет свое собственное, уникальное мнение. Каждый найдет то, что ему понравилось, и то, что категорически не понравилось.
Тема Второй мировой войны, а так же ее части в виде Великой отечественной войны в последние лет 20 постепенно сходила практически на нет, героический эпос сменился фантастическими боевиками, лирическими историями, да пародийным жанром. Примеров тому ни счесть, как и у российских режиссеров, так и у западных. Серьезные работы, раскрывающие героизм и трагедию народов остались там, в 60-х, 70-х и 80-х годах ХХ века. Впрочем, и в живых-то героев боев уже не осталось и некому поведать, как же было воевать в самой страшной войне за всю историю человечества.
И именно по этой причине, совершенно не стоит рассматривать "Сталинград", как фильм о войне, о подвиге русского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, о Сталинградской битве, об одном из самых кровопролитных сражений. Нет, фильм совершенно не об этом. Война, лишения, осажденный город, задачи командования, самопожертвование, смерть за каждым углом, трупы погибших солдат, да острые кинжалы — всего лишь декорации, к совершенно другой истории.
И тут совершенно бесполезно упрекать авторов в исторической неграмотности, в недостоверности исторических фактов. Сюжет картины трагически мелодраматичен, все крутится вокруг любви. Любви из-зато того, что осталось жить уже совсем немного, любви потому, что завтра тебя могут убить, а в твоей жизни еще такого никогда не было, любви из-за того, что просто хочется жить и выжить наконец-то в этой адской мясорубке. Но, как и полагается в хорошем фильме, в конце-концов все заканчивается хорошо, все умерли.
Сюжетная линия крутится вокруг противостояния небольшого отряда Советской армии, оставшейся от неудачной попытки штурма и укрепившегося на стратегической позиции в многоэтажном доме, а так же регулярных войск немецкой армии, старающейся не допустить прорыв советских войск через линию обороны. И занятый русскими дом, как бельмо на глазу, мешает нормально жить и очень портит жизнь германским солдатам. Казалось бы, обычная военная история, которых было описано великое множество. Но, в стан обороняющих стратегическое здание попала молодая, неопытная, наивная, но симпатичная девушка, вокруг которой, сама собой и сплотилась героическая оборона.
Катя, стала тем стимулом, ради которого, все "мужики", рисковали своими жизнями и готовы были умереть под пулями врага, лишь бы только защитить хрупкое юное создание. Красным коленкором через фильм проносится идея, что таких защитников было пятеро. Но, по началу, ведь их было гораздо больше. Во время вылазок и местных стычек с "фрицами", количество обороняющихся уменьшалось, но все же то, самое ядро, тот самый сплоченный коллектив, который действует как единый живой организм, состоял из шести бойцов. Оставим все же сей недочет на совести сценаристов и режиссера.
Если с советской стороны, основных действующих лиц несколько, и все они более-менее положительные, то со стороны сил германской армии, таковых всего трое. Злобный и бесчеловечный полковник, который презирает своих солдат, ненавидит советских людей и только по его одному виду можно с уверенностью сказать, что, вот, он самый главный злодей в фильме. Но, увы, он не только самый главный злодей, он единственный злодей на экране. Все остальные — служивые люди, выполняющие приказы. И даже антипод советским героям, капитан Питер Кан, всего лишь гордый солдат, исполняющий свой долг перед своей страной. И как каждый профессиональный военный, он готов идти убивать врага, точно так же, как и солдаты с советской стороны.
И тут появляется вторая сюжетная линия, которая льется уже из "окопов" противоборствующей стороны. Немецкий офицер, капитан Вермахта, влюбляется в выжившую жительницу сталинградских подвалов, необычайно красивую девушку Машу. Маша, не так наивна, как Катя, но то же отчаянно хочет остаться в живых. И возможное ее спасение — ее немецкий капитан, который даже идет на открытый конфликт со своим начальством, рискуя быть расстрелянным, отстаивая свою женщину.
И вот, две противоборствующие стороны, которым есть, что защищать, у которых за спиной свои женщины, честь и достоинство, сцепляются в смертельной схватке. Кто из них победит, предсказать невозможно, ведь среди них нет плохих, есть только солдаты, марионетки в руках высших политиков. Некоторые критики, резонно замечают, что фашистская армия, в лице капитана даже переигрывает советскую армию в лице ее пяти или шести представителей. Вполне возможно, что это так и есть на самом деле. Ведь, харизма Томаса Кречмана, исполнителя роли капитана Питера Кана, настолько сильна, что только ее одну можно было бы назвать популяризацией фашизма. А харизма еще и многократно усилена ролью благородного офицера. И действительно, немецкий офицер — образ который удался и актеру, и режиссеру, и даже сценаристам, на полновесные 300 процентов.
Действие в фильме растянуто на два с лишним часа. Фелор Бондарчук, как режиссер, дает достаточно времени зрителю, что бы насладиться всем драматизмом фильма. И насладиться действительно есть чем. Во время просмотра, особо чувствительных зрителей, так и подмывает пустить слезу. И не один, и не два раза. Фильм захватывает и затягивает чувства зрителя, ведь именно на чувствах он и играет, дергает за них как за ниточки и перемалывает без сожаления. Боль от разделенного сострадания, от невозможности спасти и от тяжести внезапной утраты, вот, что от всей души эксплуатирует Бондарчук. И получилось у него, весьма и весьма сильно. Каждый единый кадр, каждая сцена и каждый эпизод, буквально пропитаны драматизмом от самого дна, до верхушки.
Бюджет кинокартины, составил 30 миллионов долларов США, сумма для подобного размаха постановки весьма скромная. Аналогичные по визуальному образу фильмы обычно стоят раза в четыре дороже. Стилисты, декораторы и компьютерные аниматоры потрудились на славу. Взирая на экран ни на секунду не сомневаешься в правдивости антуража. Все сделано на высшем уровне. Правда с компьютерной графикой при съемках немного переборщили. Да и вся картинка немного отдает лакированностью, лица перемазаны, но гимнастерки без дыр, город в осаде, а лица у жителей вполне себе сытые. Но, это стиль Бондарчука. Вспомнить, хотя бы его "Обитаемый остров", где гуманитарная катастрофа так же выглядит, как гжель на тарелке. Все красиво, четко, напомажено.
Отдельно хочется упомянуть актеров "Сталинграда". О Томасе Кречмане уже было сказано. Сыграл он великолепно. Но и все остальные не хуже. Вообще, подбор актеров для фильма, с моей точки зрения, идеальный. Все фактурные, характерные, под стать своим ролям. И играют хорошо. Доподлино неизвестно, сколько же всего было сделано дублей каждой сцены, но актеры играют по "голливудски", без сучка и задоринки, без запинки и без самодеятельности. Все до единого сыграли свои роли на отлично. Приятно смотреть.
Если подрезюмировать, все выше сказанное, то фильм "Сталинград", получился отменным фильмом про немного странную, но любовь. Однако, не стоит его рассматривать, как киноправду о войне или учебный фильм для партизан. Одним словом — смотреть можно и даже нужно.
Название: Сталинград
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Федор Бондарчук
Автор сценария: Илья Тилькин и Сергей Снежкин
Актеры: Томас Кречманн, Пётр Фёдоров, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Олег Волку
Рекомендация к просмотру: красивый фильм о драматической любви в драматических обстоятельствах.