В последнее время что-то как-то маловато на экранах стало появляться фильмов катастроф. А уж про хорошие и вспоминать не хочется. Вот в старые добрые времена бывало, что не возьмёшь видеокассету в прокате, так обязательно поймаешь либо качественный боевик, либо не менее качественную катастрофу. И заметьте, никаких компьютерных спецэффектов в то время не было распространено, все натурально, все по настоящему. Не то, что сейчас, куда ни плюнь, везде обман, везде сплошные рисованные мультики, а не остросюжетный художественный фильм.
На самом деле, перед просмотром, я возлагал большие надежды на фильм-катастрофу «Навстречу шторму». Тема в принципе новая, еще не заезженная, да и интерес к разрушительным торнадо был предварительно подогрет многосерийными документальными телефильмами про всамделишных ловцов торнадо с канала Discovery. Они носились на своих пикапах по «долине смерчей», что в США, стараясь запечатлеть зарождение и разрушительную мощь природной стихии. И вот, по горяченьким следам, режиссеры и продюсеры решили срубить деньжат по легкому, а именно, взять и снять фильм про этих отважный парней и не очкующих девчат, что охотятся весь сезон за смерчами.
Соглашусь, идея вполне не плохая, но любую хорошую идею нужно реализовать так, что бы не было досадно больно за бесцельно потраченные миллионы долларов на производство никому ненужного кинофильма. А первая засада подстерегает работников киноиндустрии прямо на стадии сценария. В Голливуде в последнее время принято писать сценарий вмногером. И это не для того, что бы подкидывать друг другу развязки и сюжетные повороты. Авторы сценария, контролируют друг друга, что бы не понесло. А то ведь сами знаете, как бывает. Взялся за перо, а очнулся уже с тремя написанными книгами.
Но именно на сценарии споткнулись все в «Навстречу шторму». Разумеется, под атаку стихии попадает небольшой провинциальный городишко где-то в центре Америки. И лучшим временем для стихии стал день, когда местная великовозрастная детвора собирается на главном событии в своей жизни. Ну, на выпускном само собой. Школьники попали в кадр не просто так, ведь дети — наши цветы жизни и когда на экране страдают невинные «ангелочки», сердце любого взрослого сжимается в праведном страхе.
Но сценаристам оказалось этого мало, в фильм пришлось добавить дополнительные трагические моменты. Например, спасение двух школьников, волею судеб оказавшихся не на выпускном мероприятии, а под балками разрушенного картонного завода, да еще и на окраине городка, который вот-вот расчистится под очередное идеальное поле для гольфа. Но, не тут-то было. На выручку приходят настоящие американские мужики, которые зубами и ногтями вцепляются в почву, но упорно ползут к своим, попутно уворачиваясь от летящих трейлеров, фургонов, пикапов, тракторов, квадрациклов и детских трехколесных велосипедов. И по всем законам жанра, детишки вызволяются в самый последний момент, еще бы чуть-чуть и спасать пришлось бы уже самих спасателей. Что бы было понятно, в боевиках, примерно на этом месте приезжает полиция или другая подмога.
И вот, зритель, сидя по пояс в соплях, с умилением смотрит на воссоединение семьи, и его совершенно не заботят другие смерти, которые происходят на экране. Вон парня засосал огненный смерч, а тут упал с трехкилометровой высоты очередной смельчак. А, все равно! Главное, что детишек спасли! И как в поддержку отрицанию гибели ни в чем неповинных людей, в кадре то и дело попадаются герои комические, эдакие деревенские дурачки, которые и в огне не горят и в воде не тонут. А уж торнадо они вертели известно на чем. Вот такой вот молодежный завороток мозгов, не иначе.
Но, хоть, что-то понравилось мне в фильме? Спецэффекты? Классные виды торнадо, его разрушительный вой, от которого начинают дребезжать стены или ужасы разрушения мирного городка? Не понравилось. Ибо ничего этого в кассовом и зрелищном широкоформатном кинофильме нет. Есть только жалкие попытки всем этим поразить и напугать зрителя, но попытки не засчитываются. Сидишь перед экраном, равномерно пережевываешь очередной сэндвич с Пармской ветчиной и на полных правах Станиславского замечаешь: «Не верю! Батюшки мои, не верю ни грамма!».
Ну, может быть, хотя бы актеры сыграли хорошо? Во всем фильме только два лица чуть-чуть выделились надо всей остальной бурлящей и вращающейся массой. Это герой Мэтта Уолша, старый пройдоха, который только и знает, что кидать своих операторов в жерло грохочущего воздуховорота. Да еще в кадре удачно засветилась тощая баба из «Ходячие мертвецы» и именно засветилась, поскольку ни в «мертвецах», ни в «шторме» никакой выразительности от её игры ожидать не стоит.
И что же? Стоит ли смотреть Into the Storm? Если вам от 3 до 10 лет, то фильм стоит посмотреть. Когда еще увидите, как супер-ячейка мгновенно превращается в небольшой вихрь, который опускается к земле и своим хоботком начинает собирать смертоносный урожай. Ну, а если вам уже перевалило за 11, то не стоит скучать перед экраном, а лучше пойти побегать по стадиону, погонять мячик или погулять наконец-то с собакой.