Выпускной

Кадр из к/ф "Выпускной"

Кадр из к/ф "Выпускной"

Тема выпускного вечера в школе изредка проскакивает в художественных фильмах. Выпускной в жизни американского школьника — настоящее событие. Именно там происходит традиционное фотографирование и случается выпускной бал. А заради этого любой американский родитель школьника и сам школьник костьми лягут. Ведь, это же память на все последующие годы. В России, тема выпускного вечера в школе менее популярна, поскольку у большинства школьников образование на нём совершенно не заканчивается, а только переходит в форму из среднего в высшее. Да и сам выпускной рассматривается, скорее как событие, на котором можно официально начинать бухать.

Кадр из к/ф "Выпускной"

Кадр из к/ф "Выпускной"

В художественном кинофильме «Выпускной» все вертится вокруг выпускного вечера в школе. И не простой школе, а самой обычной школы, обычного Нижнего Новгорода. Да, фильм снят в России и он о наших с вами школьных и околошкольных реалиях. Кто-то уже прошел испытание выпускным вечером, кому-то оно еще предстоит. Ну, а кто-то будет отдуваться в качестве родителя, на выпускном вечере своих детишек. Но, в любом случае, сия чаша не минует ни единого жителя нашей необъятной страны.

Кадр из к/ф "Выпускной"

Кадр из к/ф "Выпускной"

Выпускной вечер, это такой Рубикон, черта, за которой начинается взрослая жизнь. Ну, вроде как начинается. Именно с этого момента, можно сказать своим родителям что, мол, не надо мне тут вешать рассуждений, мы и сами с усами, ибо уже взрослые и совсем не школьники. Но, у родителей-то свой собственный вид на жизнь своих обожаемых чад. И они уже просчитали, кто где будет учиться, кто куда уедет. А считаться-то с формально взрослым человеком надо не забывать.

Кадр из к/ф "Выпускной"

Кадр из к/ф "Выпускной"

Выпускной — событие, к которому готовятся. Девушки выбирают платья, ходят в салоны красоты, всячески прихорашиваются. Ведь подобное событие в родной школе, это почти что свадьба. Только без свадебного платья. Юноши в свою очередь, покупают костюмы, но не ходят в салоны красоты. Они запасаются спиртными напитками, придумывают многочисленные ухищрения как, несмотря на все запреты и тройной контроль на входе, все же пронести литров пятнадцать на вечернюю дискотеку. Конечно, в ход идет прямой подкуп, нарушение целостности здания школы и всевозможные изобретения.

Кадр из к/ф "Выпускной"

Кадр из к/ф "Выпускной"

В школе все сходят с ума по-своему. Одни ученики уже горят по взрослой жизни, где можно любить кого хочешь и как хочешь. Другие углубляются в пучину социопатии и готовятся закончить свою никчёмную жизнь поскорее. Третьи угорают по собственным рэп-группам, стараясь закосить под «черных» американских братьев. Ну, а остальные, стремятся не отсвечивать в этой жизни и оставаться в тени своих более бойких одноклассников. И все они герои кино «Выпускной».

Кадр из к/ф "Выпускной"

Кадр из к/ф "Выпускной"

Молодые люди, наивно ждут волшебной трансформации, когда по мановению волшебной палочки в руках директрисы, они вдруг из заморышей-школьников превратятся во всемогущих взрослых. Но в реальной жизни все получается не так, как в детских грезах. Попытка быстрее стать взрослыми оборачивается в сожжённую школу, изнасилованных школьниц, побитые лица и прочие неприятности. И да, все это есть в фильме. Бегают, суетятся родители, бегают и суетятся школьники. Все готовятся к важному событию, но никакой идеи за этими перемещениями не стоит. Фильм совершенно не комедия, но и совершенно не драма. Он близок к игровой документалистике, когда камера беспристрастно фиксирует все ужасы «нашего городка».

Кадр из к/ф "Выпускной"

Кадр из к/ф "Выпускной"

В фильме «Выпускной» задействовано около двух десятков актеров. Но, среди них нет четкого лидера или лидерской группы. Все персонажи равноправны, режиссер не выделяет никого из общей массы. А актёрская игра вполне терпима, даже несмотря на то, что в кадре задействовано масса далеко не популярных актеров и актрис. Хотя многие из них знакомы зрителям по сериалам и прочим КВН-ам. По крайней мере игра на экране не вызывает никакой диссоциации. Все так, как и ожидает увидеть зритель в подобного рода картинах.

Кадр из к/ф "Выпускной"

Кадр из к/ф "Выпускной"

На некоторых сайтах, жанр фильма «Выпускной» определяется как комедия. Я бы поспорил с такой формулировкой. Да, весь фильм собран в веселом ключе, да, в нем задействованы не ординарные юмористы. Но, для того, что бы зритель смеялся этого очень мало. А так, только улыбка иногда озаряет лицо и не более.

Кадр из к/ф "Выпускной"

Кадр из к/ф "Выпускной"

Стоит ли смотреть этот российский фильм? Очевидно, что авторы кинофильма «Выпускной» решили пойти по стопам «Горько!» и создать интересный и одновременно смешной фильм ни о чем. Вернее о том колорите, который сопутствует всем «национальным» традициям в России. Да, у нас люди самоотверженно относятся к подготовке подобных мероприятий. И алкоголь играет чуть ли не основную роль в праздновании. Но, что бы создать интересный фильм, нужен определенного рода талант, иначе получается просто набор неинтересных клипов. И именно так и произошло в «Выпускной». Много суматохи, но категорически мало смысла, нет иронии, нет тонкого юмора. И именно по этой причине фильм смотреть не стоит. Лучше заняться чем-то более интересным. Например, прочитать книгу.



Добавить комментарий